О расстановке сил в суннитских партиях Ирака. Часть 2

Между премьером и спикером существуют и принципиальные разногласия. В настоящее время иракский парламент принимает государственный бюджет на три года вперед. Так в начале с. г. был принят бюджет на 2023, 2024 и 2025 годы. Спикер аль-Халбуси резонно возражает, что это слишком опрометчивая затея, так как конъюнктура доходов может меняться. Он выступает за то, чтобы бюджет принимался на один год.

Значительные опасения Мухаммеда аль-Халбуси вызывают контакты премьер-министра Мухаммеда Шиа ас-Судани с другими статусными суннитскими политиками. Недавно состоялась встреча ас-Судани с Рафи аль-Исауи. Рафи аль-Исауи – бывший министр финансов Ирака, ложно обвиненный в 2013 году тогдашним премьер-министром Нури аль-Малики в терроризме. По утверждению некоторых иракских СМИ, истинной причиной преследования министра финансов было то, что аль-Исауи разоблачал коррупционные дела Нури аль-Малики и не давал деньгам пропадать из бюджета. В течение нескольких лет он проживал в эмиграции в Турции. В 2020 году уголовные обвинения против Рафи аль-Исауи были сняты, и он вернулся в Ирак. По сообщениям иракских СМИ, встреча его встреча с премьер-министром ас-Судани прошла в «теплой, дружественной обстановке». В этой связи иракские журналисты предполагают, что ас-Судани и стоящие за ним шиитские политики хотят заменить аль-Халбуси на Рафи аль-Исауи в качестве лидера суннитской общины. Для спикера парламента это особенно тревожно, учитывая тесные связи Рафи аль-Исауи с американцами.

Во всяком случае Рафи аль-Исауи может составить спикеру парламента серьезную конкуренцию в его родной провинции Анбар. На протяжении шести лет он рассматривал свою родную провинцию как крепкий тыл. С бывшим премьер-министром Мустафой аль-Казыми у него существовала негласная договоренность о том, что все кадровые назначения в Анбаре осуществляются аль-Халбуси, который расставляет здесь своих людей. Мухаммед Шиа ас-Судани начал нарушать этот пакт. Главным союзником Мухаммеда аль-Халбуси является нынешний губернатор Анбара Али Фархан. В последнее время начались преследования некоторых связанных с Фарханом провинциальных чиновников по обвинению в коррупции. Апогеем стало открытие иракской прокуратурой уголовного дела против начальника Управления регистрации недвижимости Анбара.

Журналисты портала «Аль-Амвадж» сообщают о том, что министр внутренних дел нынешнего иракского правительства Абдель Амир аль-Шаммари уволил ключевого союзника аль-Халбуси в этой стратегически важной провинции – руководителя разведки контртеррористических сил Раеда Фариса аль-Халифауи. Премьер ас-Судани также переместил на другое место бывшего руководителя Операционного командования в другой суннитской провинции Найнава Махмуда аль-Фалехи, считавшегося одним из наиболее близких к аль-Хальбуси силовиков. В настоящее время премьер-министр Ирака собирается поменять руководителя Национальной разведывательной службы (НРС) в провинции Анбар. На эту должность прочат Раада аль-Фахдауи, силовика, являющегося родственником второй жены бывшего премьер-министра (2014-2018 годы) Хайдера аль-Абади. Этот генерал, как и жена аль-Абади происходит из племени бану фахд. Недовольство спикера аль-Халбуси вызывает и то, что ряд вновь назначенных генеральных директоров госкомпаний связан  с его главным противником в суннитской общине Мусанной ас-Самарраи.

Борьба за власть и влияние в суннитской общине Ирака должна обостриться в связи с намеченными на 6 ноября 2023 года выборами в местные органы власти в этом арабском государстве. По информации ливанской газеты «Аль-Ахбар», в этой связи в Ираке возможно образование новой суннитской предвыборной коалиции без участия партии «Такаддум» Мухаммеда аль-Халбуси. Об этом в своем Твиттере сообщил лидер партии «Ватан» Мишан аль-Джубури. Он отметил, что собирается создать коалицию с участием блока «Сийяда», но без участия Мухаммеда аль-Халбуси, то есть с Хамисом аль-Ханджаром и его сторонниками. В Твиттере он записал: «Мы должны создать новую коалицию для того, чтобы избавить западные суннитские провинции от власти коррупционеров и авантюристов».

Мишан аль-Джубури является человеком со сложной биографией. В 80-е годы прошлого века, будучи активным баасистом и известным в Ираке журналистом, он освещал события ирано-иракской войны. Его сын дружил с сыном Саддама Хусейна Удэем. Вообще, племя джубур отличалось лояльностью к саддамовскому режиму. Многие его представители несли службу в элитной Республиканской гвардии. После смерти сына, умершего от неквалифицированного лечения в одной из иракских клиник, Мишан аль-Джубури примкнул к неудачному военному заговору против Саддама Хусейна 1989 года, а после его провала был вынужден бежать в Иорданию. Находясь в эмиграции, сблизился с курдским лидером Масудом Барзани. В 2003 году сразу после свержения режима Саддама Хусейна вместе с отрядом пешмерга вступил в Мосул и провозгласил себя мэром города, однако был отрешен от должности американским наместником Ирака Полом Бремером. В январе 2005 года был избран депутатом иракского парламента. На посту депутата стал известен тем, что требовал вывести американские войска из Ирака и заменить их миротворческими силами ООН. За это был обвинен правительством Н.аль-Малики в расхищении бюджетных средств, лишен депутатской неприкосновенности и вынужден был эмигрировать в Сирию. Находясь в Дамаске, возглавил отделение партии Баас в эмиграции и основал спутниковую телекомпанию «Ар-Раи», ведшую пропаганду в пользу Муаммара Каддафи и Башара Асада во время «арабской весны». В апреле 2014 года Мишан аль-Джубури, несмотря на неснятые обвинения вновь был избран депутатом парламента.

Мухаммед аль-Халбуси явно сталкивается с желанием ряда суннитских и шиитских политических сил сместить его с поста спикера парламента и лишить влияния. Некоторые суннитские политики, прежде всего, уже упомянутый  Мусанна ас-Самарраи обвиняют аль-Халбуси в недостаточном внимании к нуждам суннитов Ирака. Они в частности ставят ему в вину слишком медленное восстановление пострадавших в ходе войны против террористической группировки провинций Анбар и Найнава, промедление в возвращении беженцев, неисполнение Закона об амнистии. В качестве примера приводится городок Джуфр ас-Сахр. После его освобождения от ИГ в 2015 году большая часть 80-тысячного суннитского населения покинула город и до сих пор не может туда вернуться. Некоторые из суннитских политиков сообщили журналисту газеты «Аль-Ахбар» о том, что готовы создать «новую суннитскую коалицию, чтобы поднять суннитского сокола на должную высоту». По их словам, в течение многих лет суннитская община Ирака оставалась без должного лидерства и представительства. Однако другие депутаты иракского парламента отмечают, что новая коалиция создается только на врем выборов, чтобы завоевать «хлебные» должности в западных провинциях Ирака. После выборов все вернется на круги своя.

В любом случае в суннитской общине Ирака наметилась острая борьба за лидерство. Эта борьба выгодна шиитам, контролирующим большинство мест в парламенте и правительстве. Пока сунниты спорят между собой, можно не беспокоиться за то, что они попытаются вернуть себе утраченные в 2003 году позиции.

52.52MB | MySQL:102 | 0,556sec