Герцлийская конференция 2023: «Концепция развития и стратегия в эпоху неопределенности». Часть 2

В Университете Райхмана (до 2021 г. Междисциплинарный центр в Герцлии) прошла 20-я Герцлийская конференция, в которой традиционно приняли участие высокопоставленные официальные лица, бывшие и действующие политики и военные, главы спецслужб и другие деятели не только Израиля, но и США, Европы, а также дружественных арабских стран.   В этом году среди спикеров: президент Израиля Ицхак Герцог, министр обороны Йоав Галлант, начальник Генштаба Армии обороны Израиля Герци Халеви, лидер оппозиции и предыдущий премьер-министр Яир Лапид, посол США в Израиле Томас Найдс, заместитель  министра иностранных дел Азербайджана Фариз Рзаев, глава Представительства Королевства Марокко в Тель-Авиве Абдеррахим Бейюд, государственный министр в МИДе ФРГ Тобиас Линднер  и многие другие[i].

Отмечается, что конференция состоялась в особенно сложный период для Израиля, что придает ей уникальное значение. В ходе пленарных заседаний обсуждались текущие процессы, анализировались угрозы Израилю на внутренней, региональной и глобальной аренах в эпоху неопределенности.

Глава Представительства Королевства Марокко в Тель-Авиве Абдеррахим Бейюд в начале своего выступления отметил растущее число студентов из Марокко в Университете Райхмана и выразил надежду на то, что обмен студентами будет наращивать обороты.

По его мнению, текущие угрозы, с которыми сталкиваются страны мира и региона являются одновременно возможностями. Ведущиеся сегодня войны показали всему миру необходимость в создании альтернативных маршрутов поставок, прежде всего, с целью обеспечить продовольственную безопасность, а также создать региональные партнерства в регионе и на глобальном уровне.

Отношения между Государством Израиль и Королевством Марокко А.Бейюд назвал глубокими и перспективными, отметив большое количество заключенных соглашений, прямые авиаперелеты, туристические потоки и деловые поездки граждан двух стран, партнерские отношения между университетами, в сфере инноваций, технологий, здравоохранения, сельского хозяйства, проблем климата и водных ресурсов. Он подчеркнул развитие двусторонних отношений на уровне простых граждан, наличие крепкой связи между королем и еврейской общиной Марокко, что он объяснил усилиями Мухаммеда VI по сохранению еврейского наследия как составной части марокканской идентичности, так как мусульмане и евреи жили там столетиями в атмосфере дружбы и братства.

Относительно региональной повестки дня А.Бейюд указал на поддержку Рабатом установления прочного и длительного мира, а также принципа разрешения палестино-израильского конфликта на основе создания двух государств.

Мэр города Герцлии Моше Фадлон говорил об углубляющихся расколах в израильском обществе и обострении идеологических противоречий в то время, когда ситуация с безопасностью становится все серьезнее, а национальная стойкость слабая. В Израиле в геометрической прогрессии растет преступность, что представляет экзистенциальную угрозу десяткам тысяч детей, которые лишены возможности получать образование, поэтому их путь в жизни связан с  преступным сообществом. М.Фадлон призвал Университет Райхмана приложить усилия с целью решения этой проблемы.

Амос Гилад, исполнительный директор Института политики и стратегии (IPS) Университета Райхмана, председатель Герцлийской конференции, определяя значимость обсуждаемых тем, сказал, что неофициальное название конференции в этом году – «911» (номер службы спасения).

По словам А.Гилада, Израиль находится на пике своего могущества, сталкивается с рядом вызовов, основным из которых является Исламская Республика Иран – некогда большой друг Израиля, а ныне злейший враг. При этом Иран называется не только врагом Израиля, но и суннитского ислама. Он обращает внимание, что в Иране евреи могут жить спокойно, но согласно интерпретации шариата, не в Государстве Израиль.

А.Гилад напомнил, что он в 1996 г. представил на тот момент премьер-министру Биньямину Нетаньяху свои соображения по поводу Ирана. В результате глава правительства признал иранскую угрозу в качестве главного вызова еврейскому государству. На сегодняшний день угроза со стороны Ирана усиливается, несмотря на все предпринимаемые меры. Иранцы стремятся получить ядерное оружие, которое в сочетании с экстремистской идеологией представляет единственную на данный момент экзистенциальную угрозу Израилю. Тегеран приблизился к стадии, на которой он может обогащать уран до 96%. В американском Конгрессе обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что в случае принятия соответствующего решения иранцы способны получить ядреную бомбу в течение нескольких месяцев, по израильским оценкам – в течение двух лет. В любом случае, в контексте Ближнего Востока – это всего лишь миг. Таким образом, Иран достиг того момента, когда он может перейти Рубикон. Но до сих пор он не принял такого решения по разным причинам.

Вторая угроза Израилю – баллистические ракеты, вооруженные дроны, крылатые ракеты, которые, по словам А.Гилада, «иранцы сейчас испытывают на украинцах». «Сейчас Израилю нужно думать о том, что произойдет, когда боевые действия там закончатся. Иран уже готовится к началу войны против Израиля. Пока они убивают украинцев безо всякой причины».

По мнению эксперта, внутренние протесты в Иране были инициированы храбрыми женщинами, но они были подавлены ужасными пытками и жестокостью. В результате, с сожалением отметил А.Гилад, «этот режим стабилен».

Третий вызов, обозначенный экспертом, – терроризм и кибертерроризм. Иранцы усиливают террористическую активность, создают ось зла. Она включает разваливающиеся государства, в которые они проникают, как в Ливан, коррумпированную страну, которую он называет «Хизбалластаном». Там действуют также палестинцы, и насчитывается не менее 150 тыс. ракет.

По поводу Сирии А.Гилад отметил, что если бы Хафез Асад, отец действующего президента Башара Асада, увидел, во что его сын превратил страну, перевернулся бы в гробу. По его словам, «Асад отдал Сирию иранцам и русским, чтобы они спасли его от уничтожения, когда он сам убил полмиллиона сирийцев, половина населения была вынуждена покинуть свои дома. И эта Сирия сейчас восстановлена в Лиге арабских государств!».

Отмечается, что Иран был под санкциями, но сейчас тоже выходит из изоляции, формирует стратегический альянс с Китаем и Россией.

По мнению А.Гилада, Израиль сегодня обладает огромной мощью и военной силой, продвинутыми ВВС, системой ПВО, защитой от ракет, превосходной разведкой, которая добыла 500 кг документов из иранского ядерного архива в сердце Тегерана. Но самая ужасная вещь – иранский режим, который установился в результате государственного переворота и превратил страну в провалившееся государство. Это, по его мнению, является стратегическим предупреждением для Израиля.

В Израиле, обладающем внушительной военной мощью и одновременно политической стратегией в виде стратегических отношений с США, есть ряд министров и политиков, которые позволяют себе пренебрежительное отношение к американцам, в частности, посоветовать послу США в Израиле «заниматься своими делами». По мнению А.Гилада – «это чрезмерный идиотизм, который вредит американо-израильским отношениям. Без стратегического взаимодействия с Америкой Израиль не сможет справиться с Ираном. Когда президент США не встречается с израильским премьер-министром – это наносит серьезный вред Израилю. Согласно действующему главе Белого дома, в основе стратегических отношений двух стран – общие ценности, фундамент демократии. Если Израиль престанет быть демократической страной, это нанесет вред его отношениям с США, он приблизится к пропасти».

«Израиль – нация старт-апов, и если он больше не будет демократией с соблюдением всех основных прав, деньги утекут из страны», – утверждает А.Гилад. Без демократии в Израиле не будет науки, и он превратится в Венгрию или Польшу. Это также повлияет на стратегически важные отношения с арабскими странами, такими как Египет, Иордания, а также с партнерами в рамках «Авраамовых соглашений».

Что касается палестинцев, А.Гилад отметил, что ХАМАС также как и Иран нацелен на разрушение Ирана, хотя он не склонен называть это экзистенциальной проблемой. ХАМАС вместе с «Палестинским исламским джихадом» входят в «ось зла», созданную Ираном, несмотря на то, что это суннитские организации. Их объединяет цель уничтожения еврейского государства. В этих условиях Израилю нужно делать все, чтобы ослабить ХАМАС и усилить Палестинскую национальную администрацию (ПНА), а не ослаблять ее. Потому что если ПНА перестанет существовать, это откроет путь к аннексии и ляжет огромным бременем на израильские вооруженные силы. Наряду с протестами против судебной реформы не зависимо от того, чем эта история закончится, характер Израиля изменится, он перестанет быть еврейским демократическим государством. Если Израиль не будет демократическим государством с сионистской идеологией и принципами, заложенными в Декларации независимости, – он встанет на очень опасный путь. Тогда Ирану остается только сидеть и смотреть, когда эти сошедшие с ума евреи разрушат свою страну изнутри. Поэтому необходимо остановить то, что неверно называется «реформой судебной системы», а по сути, является антидемократическим переворотом.

В заключении А.Гилад назвал хорошей новостью то, что на фоне всего вышесказанного в стране проявилось такое сильное народное сопротивление намерению правительства провести изменения судебной системы, которого никто не ожидал, и он в том числе[ii].

[i] Speakers. https://www.runi.ac.il/en/research-institutes/government/ips/herzliya-conference/hc2023/speakers/

[ii] Herzliya Conference Opening Ceremony.  https://www.runi.ac.il/en/research-institutes/government/ips/herzliya-conference/hc2023/vod/

52.5MB | MySQL:102 | 0,524sec