Политический баланс в Турции после всеобщих выборов 2023 г. Часть 1

Положение Демократической партии народов/Зеленой левой партии после выборов

 В Турции закончился очередной электоральный цикл. Со стороны может показаться, что итоги выборов повторили результат 2018 г. Как обычно Реджеп Таййип Эрдоган переизбрался на пост президента, Партия справедливости и развития (AKP) и Партия националистического движения (MHP) снова сформировали большинство в парламенте, оппозиция находится в состоянии аффекта. Однако мы считаем, что после выборов политическая ситуация в любом случае имела бы потенциал для трансформации. Частично этот тезис нами начал раскрываться в статьях, где анализировались итоги выборов. В этой серии статей мы подробнее продемонстрируем, какие линии изменений в будущем возможны.

Новая связка, состоящая из Демократической партии народов (HDP) и Зеленой левой партии (YSP), показала крайне неудачный результат на выборах. Она потеряла в рейтинге во всех провинциях. Если снижение показателей в зоне их доминирования не является чем-то неожиданным (оно отмечается еще со времен всеобщих выборов 2018 г.), то их сокращение в некурдских районах указывает на явные проблемы, с которыми сталкивается партия.

У них есть несколько видов проявления. Отрицательные результаты HDP/YSP в других районах свидетельствуют о том, что прокурдским партиям не удалось переступить через образ местной партии и создать ее восприятие как общенационального игрока. Партия не смогла сформировать дискурс, который обращался бы к большей части населения Турции. То есть HDP опирается только на свою аудиторию, имея проблемы с ее расширением.

Падение результатов на востоке и юго-востоке страны связано с тем, что снизилась эффективность работы партийной структуры на местах. Раньше внимание к такой кропотливой работе было связано с тем, что партия в 2015 г. и в 2018 г. была на грани преодоления 10%-ого избирательного барьера. Тогда роль HDP была очень критичной, она сильнее влияла на формирование баланса в парламенте. После снижения порога с 10% до 7% проблема прохождения в законодательный орган перестала стоять настолько остро, поэтому оппозиционный избиратель, голосующий стратегически, потерял мотивацию для поддержки этой партии. Многие комментаторы отмечают, что падение результатов показывает расслабленность действий как руководства партий, так и избирателей. В частности, у «зеленых» существовала нехватка кадрового ресурса для обеспечения эффективного процесса наблюдения за голосованием.

Также после выборов эксперты начали критиковать решение Демократической партии народов о неучастии в президентских выборах. Это выявило еще одну стратегическую проблему для HDP/YSP. Они аргументируют это тем, что партия пожертвовала своими приоритетами ради обеспечения консолидации оппозиции. Таким образом, электорат мог негативно отреагировать из-за того, что она сделала слишком большой перекос в сторону демократизации, не продвигая интересующую ее электорат повестку дня.[i] В этом смысле HDP/YSP стала менее конкурентноспособной, и ей предрекают стагнацию.

В контексте особенностей сценария предвыборной кампании отмечается, что разговоры о HDP как о партии, предопределяющей исход всеобщих выборов 2023 г., могли стать причиной мобилизации националистического электората. Бывший кандидат на пост президента от оппозиционной Национальной коалиции Кемаль Кылычдароглу называл основным преимуществом своей кандидатуры то, что он получает поддержку от всех слоев общества, в том числе и от курдов. В частности, по этой формальной причине им была отвергнута кандидатура националиста Мансура Яваша. Согласно этому мнению, существовал риск того, что мэр Анкары не получит необходимого уровня поддержки в восточных и юго-восточных провинциях. Такое внимание к курдскому фактору могло вызвать ответную реакцию националистов.

После выборов самым главным событием, на данный момент, стало решение бывшего сопредседателя HDP Селахаттина Демирташа о приостановке активной политической деятельности. Демирташ, с 2016 г. находящийся в тюрьме, продолжал свою карьеру. В 2018 г. он даже участвовал в президентских выборах. Демирташ стал единственным политиком, который сделал подобное заявление, среди оппозиционеров. На фоне падения «фиолетовых» решение Демирташа может повысить нестабильность в рядах партии. HDP/YSP не хватает лидеров и видных политиков. Уход Демирташа только усугубляет эту проблему для руководства. При этом отметим, что еще в статье «Турция: о противоречиях внутри Демократической партии народов» от 13 декабря 2022 г. (http://www.iimes.ru/?p=92846) мы обратили внимание на разногласия между Демирташем и сопредседателями партии. Нельзя исключать, что сторонники первого могут полностью переложить ответственность за провал на выборах на последних. В этом плане ситуация в HDP/YSP может в дальнейшем меняться.

Подытоживая эту статью, мы отмечаем, что HDP/YSP по итогам выборов начинают терять свое символическое значение. Это может спровоцировать борьбу за избирателей среди левых партий. В этом плане результат 14 мая показал, что «зеленые» не отличаются прочностью и конкурентоспособностью. Углубить структурные проблемы партии может  приостановка карьеры Демирташа и его разногласия с руководством HDP.

[i] https://www.cumhuriyet.com.tr/siyaset/yesil-sol-parti-secimde-neden-hedeflerinin-gerisinde-kaldi-hdpnin-bazi-oylari-tipe-mi-kaydi-2081969

52.95MB | MySQL:103 | 0,523sec