- Внутриполитическая обстановка в стране.
1.1. Общие вопросы
05.04. Президент Эбрахим Раиси заявил, что, «несмотря на проведение региональной политики и укрепление международного сотрудничества, правительство не связывает средства к существованию людей с какой-либо иностранной волей».
Президент Раиси сделал это заявление на встрече с верховным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи, который принял группу правительственных чиновников для встречи.
В ходе встречи с лидером президент представил отчет о деятельности своей администрации в экономической сфере.
«За прошлый год (1401 год, закончившийся 21 марта 2023 года) рост инвестиций составил 7,7%, рост производства в промышленности — 8%, рост нефти и газа — 9%, машин и оборудования — 19%, в автомобилестроении он составил 19%, в некоторых отраслях тяжелой промышленности, таких как дорожно-строительная техника, он был до 101%, а в других производственных категориях, таких как металлургия и бытовая техника, мы также наблюдали высокий рост», — сказал он.
11.04. Недавний опрос, проведенный американской социологической компанией, показал, что положение США в мусульманском мире ухудшилось до нового уровня, при этом иранцы выделяются среди других мусульманских стран тем, что больше всего им не доверяют. Опросная компания Gallup опубликовала результаты своего опроса 7 апреля, накануне годовщины вторжения США в Ирак двадцать лет назад, которое Вашингтон оправдывал соображениями демократизации. Хотя США уже давно изображают себя защитниками демократии, особенно в раздираемом войной Ираке, иракцы и жители 12 других стран с мусульманским большинством не считают, что США серьезно относятся к поощрению развития демократии в регионе.
Опрос, проведенный в 2022 году в 13 мусульманских странах, посвящен тому, как мусульмане в этих странах относятся к приверженности США демократии, самоопределению и экономическому улучшению. Подавляющее большинство респондентов поставили под сомнение приверженность США этим трем категориям.
И во всех категориях иранцы лидируют с точки зрения недоверия к Соединенным Штатам. Только 9% иранских респондентов заявили, что доверяют приверженности США демократии, в то время как 81% из них заявили, что США несерьезно относятся к демократии. Восприятие иранцами приверженности США самоопределению похоже на демократию: 80% иранцев говорят, что США не позволят им формировать собственное политическое будущее.
Наконец, 82% иранских респондентов заявили, что США не серьезно относятся к улучшению их экономического положения. Результаты опроса Gallup резко контрастируют с тем, что США пропагандировали против Ирана. Американские СМИ уже давно изображают иранцев, как приверженцев прозападных ценностей и взглядов. Более того, они распространяют утверждения о расколе между государством и обществом в Иране
12.04. Джавад Садати-Нежад освобожден от должности министра сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран. Об этом сообщил представитель правительства Али Бахадори Джахроми.
По словам Джахроми, согласно распоряжению президента Ирана Эбрахима Раиси, до назначения министра сельского хозяйства временное исполнение данных обязанностей будет возложено на заместителя министра сельского хозяйства и главы ветеринарной организации Ирана Мохаммада Агамири.
Представитель правительства добавил, что указом президента также освобожден от должности глава Организации планирования и бюджета Ирана Масуд Мир-Каземи. Новым руководителем Организации планирования и бюджета назначен глава Национальной налоговой администрации Ирана Давуд Манзур.
Он также отметил, что новым генеральным директором Фонда инноваций и процветания Ирана стал бывший глава Центра стратегических разработок при президенте Мохаммад Садег Хаятиян.
17.04. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявил, что «враг побежден, несмотря на все его, казалось бы, твердые расчеты и военную мощь».
Об этом аятолла Хаменеи заявил на встрече с командующими и официальными лицами иранских вооруженных сил.
Он высоко оценил достижения и непрерывный прогресс иранских вооруженных сил на протяжении многих лет и назвал «абсолютно необходимой» готовность Вооруженных сил ИРИ к «сдерживанию врагов и их бдительность в отношении закулисных заговорщиков».
Охарактеризовав эти силы как «прочный забор для страны и нации», он подчеркнул: «Эта очень большая должность налагает тяжелую ответственность, с которой, слава Богу, вооруженные силы заняты выполнением своих обязанностей».
Аятолла Хаменеи сказал: «Высокомерие начинает конфликт из-за кулис, где оно видит выгоду». Еще одним важным моментом, подчеркнутым им, было сосредоточение внимания на долгосрочных планах противника: «Хорошо и нужно обращать пристальное внимание на пяти- или десятилетние планы противника, но следует учитывать и контролировать его среднесрочные и долгосрочные планы». Аятолла Хаменеи также упомянул о двух войнах, которые США начали на границах Ирана около двух десятилетий назад, и добавил: «У американцев были интересы в Ираке и Афганистане, но их конечной целью была Исламская Республика Иран, которая, оказалась на очень прочных основах исламской революции, и они не достигли своей конечной цели».
«Поэтому врага при всем его, казалось бы, солидном расчете и военной мощи можно победить», — далее указывал он.
18.04. Президент Ирана Эбрахим Раиси назначил Давуда Манзура новым главой Организации планирования и бюджета (PBO).
Манзур, который ранее был главой Национальной налоговой администрации Ирана (INTA), сменил Масуда Мир-Каземи.
В указе о назначении Манзура на новый пост президент упомянул о пересмотре структуры бюджетной системы страны с акцентом на актуализацию источников доходов, управление расходами и решение проблемы дефицита бюджета, преобразование системы планирования страны для достижения прогресса в сочетании со справедливостью, проведение постоянных заседаний Экономического совета и пересмотр роли PBO в качестве его наиболее важных ожиданий от Организации планирования и составления бюджета.
19.04. Спикер парламента Галибаф заявил, что Исламская революция 1979 года дала женщинам в Иране новые возможности играть активную роль в безопасном и процветающем обществе. Мохаммад Багер Галибаф сделал это заявление на встрече на тему женщин и их участия в политике, которая состоялась в Тегеране.
Спикер сказал, что западная культура объективирует женщин в обществе и рассматривает женщин, как средство.
Между тем, Галибаф сказал, что «Исламская революция поставила женщину в центр семьи и в то же время привлекла женщин к решению социальных проблем».
«Сегодня 40% преподавателей ВУЗов составляют женщины, а также женщины занимают около 20% руководящих должностей на разных уровнях», — сказал он, добавив, что по некоторым специальностям университетов количество студенток намного превышает количество студентов-мужчин.
«Несомненно, революция показала и предоставила женщинам возможность присутствовать в самых разных сферах», — сказала спикер. Он также сказал, что законодатели в парламенте одобрили законодательный акт, направленный на расширение прав и возможностей женщин в безопасной и надежной среде.
1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом
06.04. Верховный лидер ИРИ указал на «враждебность западных государств по отношению к иранской нации», заявив, что «жители Запада лгут, когда говорят о правах человека, включая права женщин».
По случаю годовщины рождения второго шиитского имама Хасана Моджтабы аятолла Сейед Али Хаменеи провел встречу с поэтами и экспертами по персидской литературе днем.
На встрече, которая состоялась одновременно с молитвами Магриб и Иша в хусейнии имама Хомейни, присутствовали несколько молодых и опытных иранских поэтов, профессоров персидской литературы, а также ряд неиранских поэтов, говорящих на персидском языке, и некоторые из них представили свои стихи в присутствии лидера, который обратился к собравшимся, сказав: «Жители Запада не проявляют милосердия к иранским женщинам и вообще не уважают их права. Вместо этого они ненавидят иранских женщин и ложно представляют себя защитниками свободы и прав женщин». Он упомянул санкции западных стран в отношении доступа иранцев к лекарствам, отметив: «Если бы они могли сделать что-либо, чтобы лишить исламский Иран и его народ продовольствия, они бы без колебаний сделали это». Он указал на пропаганду СМИ западных стран против иранской нации и использование ими тысяч средств массовой информации для распространения лжи, слухов и искаженных образов других народов, заявив: «Цель врага в этом вторжении — лишить [Иран] его интеллектуальных и образовательных возможностей и ослабить дух независимости, национального сопротивления и единства».
«Жители Запада, в основном, враги прав человека», — сказал аятолла Хаменеи, указывая на примеры преступных действий, совершенных жителями Запада против мусульманских стран, включая Иран.
09.04. В МВД Ирана заявили, что в стране начали устанавливать в общественных местах и на улицах «умные видеокамеры», чтобы выявлять женщин, которые ходят без хиджабов или носят их небрежно.
Мера призвана предотвратить «напряженность и конфликт между гражданами» и «сопротивление закону о хиджабе».
По информации Reuters, нарушительницы будут получать уведомления «с предупреждением о последствиях». Ранее власти Ирана заявляли, что в стране могут запретить посещать университет и прочие образовательные учреждения женщинам, которые отказываются носить хиджаб.
13.04. Представители сил безопасности Западного Ирана заявляют об арестах в связи с новой попыткой отравить школьников.
Управление по связям с общественностью губернатора города Боруджерд в иранской провинции Лорестан сообщило поздно, что несколько человек, которые намеревались отравить учеников в городе, были арестованы.
В заявлении говорится, что арестованные стремились вызвать беспокойство у учеников и их семей в нескольких школах Боруджерда, добавив, что к операции по задержанию подозреваемых были привлечены органы разведки, безопасности и полиции. Заявление было сделано почти через месяц после того, как волна отравлений в школах по всему Ирану привела к заболеваниям учащихся.
Затем власти начали расследование этого дела, в результате которого были выданы ордера на арест десятков человек.
27.04. Суд в Тегеране постановил, что США должны выплатить миллионы долларов в качестве возмещения ущерба семьям жертв двух одновременных террористических атак на парламент Ирана и мавзолей имама Хомейни в 2017 году.
Управление судебных органов по международным делам и правам человека огласило вердикт суда в отчете, опубликованном.
Решение было принято после того, как семьи жертв двух нападений подали жалобы на Вашингтон в 55-е отделение Тегеранского суда.
После проведения нескольких слушаний по делу суд постановил, что правительство США, а также некоторые американские официальные лица и учреждения должны выплатить 312 950 000 долларов в качестве компенсации за ущерб семьям жертв. Постановление, согласно отчету судебной власти, было направлено на предотвращение дальнейших нарушений США международного права, включая поддержку террористической группировки ИГИЛ в совершении терактов, повлекших за собой гибель невинных людей, а также нанесение материального, морального и финансового ущерба их семьи.
Он также установил 9 950 000 долларов в качестве компенсации материального ущерба, 104 млн долларов в качестве компенсации морального ущерба, причиненного истцам, и 199 млн долларов в качестве штрафных санкций.
Ответчиками по делу являются 9 американских юридических лиц, в том числе правительство США, бывшие президенты США Барак Обама и Джордж Буш-младший, бывший генерал США Томми Фрэнкс, Центральное разведывательное управление (ЦРУ), Центральное командование США, Министерство финансов США, Lockheed Martin Corp. и American Airlines Group Inc.
Суд указал, что причинами приписывания преступлений Вашингтону являются заявления высокопоставленных американских чиновников о главной роли этого правительства в организации и руководстве террористическими группами, достоверные новости и информация, опубликованные в американских СМИ, а также выступления официальных лиц США и книги о роли ЦРУ в создании террористических группировок, в том числе ИГ. 7 июня 2017 г. терактам подверглись парламент Ирана и мавзолей имама Хомейни в столице Ирана Тегеране.
Нападение на парламент произошло, когда по меньшей мере четверо боевиков, переодетые женщинами, вошли в зал для посетителей здания и открыли там огонь по охранникам. Согласно заявлению МВД, все террористы были уничтожены до того, как смогли добраться до административного здания парламента.
Отдельно боевики напали на мавзолей имама Хомейни в Тегеране, открыв огонь по находившимся внутри людям и ранив нескольких из них. По меньшей мере 17 человек были убиты в результате нападений и около 50 получили ранения в результате нападений, ответственность за которые позже взяла на себя ИГИЛ.
1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе
06.04. Заявив, что нападения Израиля на Дамаск являются явным нарушением международных законов, посол Ирана в Организации Объединенных Наций призвал международное сообщество принять решительные меры в этом отношении.
Посол и постоянный представитель Ирана при Организации Объединенных Наций Амир Саид Иравани направил письмо председателю Совета Безопасности и генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутеррешу, в котором говорится, что «недавнее нападение израильского режима на Дамаск было отвратительным преступлением и явным нарушением международных законов в Сирии».
В этом письме подчеркивается, что «израильский режим продолжает свои агрессивные действия против Сирии без каких-либо последствий и наказания со стороны международного сообщества, особенно Совета Безопасности Организации Объединенных Наций». «В последние месяцы израильский режим открыто нарушал гуманитарные законы и систематически и преднамеренно наносил удары по жизненно важной инфраструктуре в Сирии, включая международные аэропорты Дамаска и Алеппо, которые являются жизненно важным маршрутом для гуманитарной помощи и усилий по оказанию помощи после недавнего сирийского землетрясения», — заявил Иравани. Отметив, что «жизненно важная инфраструктура Сирии сильно пострадала из-за агрессии израильского режима», посланник Ирана добавил: «Международное сообщество, особенно Совет Безопасности ООН, должны принять решительные меры, чтобы положить конец этим нарушениям и привлечь израильский режим к ответственности за все его отвратительные действия». «Исламская Республика Иран неоднократно четко заявляла, что примет необходимые меры в соответствии с международным правом и Уставом Организации Объединенных Наций, чтобы решительно реагировать на любую угрозу со стороны израильского режима в целях защиты своей безопасности и национальных интересов», — заключил он.
10.04. Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Али Шамхани заявил, что напряженность в Кавказском регионе никого не заинтересует.
Шамхани сделал замечания на встрече со своим армянским коллегой Арменом Грегоряном, на которой обе стороны говорили о двусторонних отношениях и наиболее важных региональных проблемах.
Шамхани на встрече коснулся исторических отношений и культурных связей между иранским и армянским народами и сказал: «Устойчивость и незыблемость политических и экономических отношений двух стран являются основными характеристиками дружественных связей Тегерана и Еревана».
Секретарь ВСНБ сказал, что расширение сотрудничества и взаимодействий с соседними странами является неизменным правилом во внешней политике Исламской Республики Иран и главным приоритетом в повестке дня 13-го правительства.
«Мирное сосуществование и совместные усилия, направленные на устранение региональной напряженности путем использования мирных методов, являются решительными предложениями Исламской Республики Иран всем сторонам в конфликтах», — повторил он. Шамхани сослался на позитивную перспективу экономических взаимодействий Тегерана и Еревана и увеличение торговых обменов, утверждая, что достижение годового объема двусторонней торговли в 3 млрд долларов является достижимой целью. «Иран и Армения расположены вдоль коридора Север-Юг, который представляет собой блестящую перспективу для дальнейшего углубления наших двусторонних торговых отношений», — добавил он.
Шамхани сказал, что, «учитывая, что напряженность в Кавказском регионе не идет на пользу ни одной стране, любое географическое изменение в регионе Южного Кавказа приведет к усилению напряженности в регионе, чего требуют враги мира и безопасности региона». Шамхани сказал, что «диалог и непрерывное взаимодействие должны заменить любые жесткие подходы, чтобы положить конец существующим вызовам в регионе». Он сказал, что «Кавказский регион переживает сложные условия», и выразил надежду, что Азербайджан и Армения будут соблюдать сдержанность и смогут преодолеть напряженность, опираясь на управление напряженностью и кризисами. Грегорян, в свою очередь, указал на вековые отношения Тегерана и Еревана и призвал к дальнейшему углублению и расширению отношений и сотрудничества с Исламской Республикой Иран, что, по его словам, является главным приоритетом для правительства и народа Армении в их внешней политике.
Грегорян сказал, что Исламская Республика Иран играет важную роль в расширении отношений между странами региона Южного Кавказа и содействии региональному миру и стабильности.
Он высоко оценил сдерживающую региональную политику Исламской Республики Иран и поздравил с недавним соглашением Тегерана и Эр-Рияда и сказал: «Единственный способ положить конец региональной напряженности — прибегнуть к диалогу и взаимодействию между странами».
- Основные внешнеполитические события.
2.1. Общие вопросы
03.04. Комментируя решение Международного суда ООН по делу Ирана, заместитель представителя Госдепартамента США Ведант Патель заявил, что Вашингтон разочарован этим решением, но оно считается серьезным ударом по Ирану.
Патель на брифинге в Вашингтоне заявил, что, хотя США разочарованы некоторыми аспектами решения, в целом они довольны.
Указав на источник спора между США и Ираном по поводу 1,83 млрд евро иранских активов, замороженных американскими властями под предлогом выплаты компенсаций жертвам бомбардировки Ливана в 1983 году и других атак, Патель заявил: «В целом мы считаем, что сегодняшнее решение является серьезным ударом по делу Ирана». 30 марта Международный суд ООН признал незаконной заморозку США части активов Ирана, не принадлежащих Центробанку страны, сообщил вице-председатель органа Кирилл Геворгян.
«США нарушили обязательствам по статье три, параграф один Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах (между Соединенными Штатами и Ираном) от 1955 года», — отметил он.
«США обязаны выплатить Ирану компенсацию за последствия и нарушения международных обязательств», — заявил Геворгян. Размер компенсации определят позднее. Верховный суд США в 2016 году отказал Центробанку Ирана в возвращении двух миллиардов долларов из замороженных активов, постановив, что эта сумма должна пойти американским семьям, чьи родственники стали жертвами взрывов в Бейруте в 1983 году и других терактов. Тегеран обратился в суд Организация Объединенных Наций, отметив, что Вашингтон квалифицировал страну как «спонсора терроризма» и наложил арест на иранские активы. В октябре 2018 года во время предварительных слушаний США назвали иск неприемлемым и потребовали отказать в рассмотрении дела. Американский представитель назвал его злоупотреблением судебным процессом, потому что дело не подпадает под действие договора от 1955 года. Тогда суд ООН признал иск Ирана к Штатам приемлемым, подчеркнув, что он подпадает под юрисдикцию судебной инстанции.
05.04. После того как Совет ООН по правам человека одобрил антииранскую резолюцию, иранский посол осудил западные страны за использование прав человека в качестве политического средства против Тегерана.
Совет ООН по правам человека принял резолюцию под названием «Положение с правами человека в Исламской Республике Иран» против Ирана на 52-й очередной сессии Совета ООН по правам человека.
По данным media.un.org, резолюция была предложена Исландией, Северной Македонией, Республикой Молдова, Великобританией и Северной Ирландией.
Источники добавили, что 23 государства-члена высказались за, 8 — против, а еще 16 воздержались. Перед голосованием по антииранскому проекту резолюции Али Бахрейни заявил, что «сторонники резолюции прикрываются названием прав человека». По словам иранского дипломата, некоторые государства использовали организацию для достижения своих политических целей.
Он также отметил, что «представление этой резолюции рассматривается Ираном как злонамеренная попытка преднамеренно подорвать репутацию Ирана в области соблюдения прав человека путем фабрикации искаженных нарративов, негативных стереотипов и ложных обвинений». Далее он отметил, что «Исламская Республика твердо верит в необходимость уважения и поощрения прав человека».
06.04. Опубликовав заявление, члены парламента Ирана осудили открытие посольства Азербайджана нв Израиле.
«Правительство Азербайджанской Республики, действуя с недоверием и вопреки интересам исламского мира, открыло посольство в центре сионистского режима и оккупированного Аль-Кудса и представило своего посла фальшивому режиму», — говорится в заявлении. Подчеркнув, что это действие будет иметь много негативных политических последствий против них, члены парламента Ирана подчеркнули, что «отныне мусульмане мира будут считать азербайджанских государственных деятелей пособниками сионистского режима в убийстве и преступлении против угнетенных палестинцев. Этот шаг считается акцией против Палестины и приводит к игнорированию их неотъемлемых прав, подчеркнули они, призвав арабские и исламские правительства и исламский мир осудить это».
Члены парламента также призвали Министерство иностранных дел Ирана принять необходимые дипломатические меры, направив заявление всем исламским странам.
Они также призвали членов парламента Азербайджана занять позицию по этому действию правительства Азербайджана.
14.04. Президент Ирана Эбрахим Раиси призвал исламские страны «выступить единым фронтом, чтобы остановить преступные действия сионистского режима против палестинцев». Раиси сделал эти замечания в ходе телефонного разговора с премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом накануне Международного дня Кудса.
Международный день Кудса был назначен Имамом Хомейни, покойным основателем Исламской Республики. Он ежегодно отмечается по всему миру в последнюю пятницу священного месяца поста Рамадан. В этом году мероприятие приходится на 14 апреля. Говоря о дружественных и давних отношениях между двумя странами, президент Ирана выразил надежду, что взаимные связи будут расширяться и дальше, особенно в экономической и энергетической сферах.
Раиси сказал, что политика укрепления отношений с соседями и развития отношений с исламскими странами является одной из основных целей иранского правительства. Шариф, со своей стороны, решительно осудил преступления Израиля, заявив, что его страна останется постоянным сторонником палестинского народа.
Он также выразил надежду, что «Организация исламского сотрудничества предпримет шаги по созданию единого фронта для предотвращения продолжения преступлений израильского режим».
Шариф добавил, что Пакистан ценит усилия Исламской Республики Иран по установлению регионального мира и стабильности.
Кроме того, премьер-министр Пакистана поздравил Иран с восстановлением дипломатических отношений между Тегераном и Эр-Риядом. Шариф также выразил приверженность своей страны укреплению двусторонних отношений с Ираном во всех областях, представляющих взаимный интерес, особенно в торговле, энергетическом сотрудничестве, безопасности и региональной стабильности.
18.04. Представитель Министерства иностранных дел Ирана заявил, что когда дело доходит до развития международных отношений, Иран не будет ограничивать себя конкретным регионом или блоком.
Выступая перед журналистами в своем еженедельном пресс-релизе, Насер Канани охарактеризовал Иран, как страну с бесчисленными возможностями.
Говоря о том, что международные условия изменились, Канани сказал, что «изменения наблюдаются в балансе сил в мировых политических механизмах и механизмах безопасности». «Иранское правительство, учитывая национальный потенциал Ирана и баланс сил в регионе, пыталось реализовать интересы иранской нации», — добавил он. «Что касается развития отношений с другими странами, Иран не будет ограничивать себя конкретным регионом или конкретным блоком», — сказал Канани.
Иран продолжит путь развития отношений со всеми странами, которые желают установить дружественные отношения с Ираном на основе принципа взаимного уважения и общих интересов, сказал он, имея в виду соглашение Тегеран-Эр-Рияд.
Отношения между Ираном и Саудовской Аравией имеют свои собственные независимые характеристики и не имеют особой связи с СВПД. Он также выразил надежду стать свидетелем поэтапного выполнения соглашений между двумя странами в различных областях политики, экономики и связей с общественностью. В другом месте своего выступления он сказал, что «президент Раиси принял приглашение короля Саудовской Аравии, и в ответ он пригласил короля посетить Тегеран».
26.04. Министр обороны Ирана заявил, что достижение прочного мира и безопасности возглавляло повестку дня четырехсторонних переговоров в Москве между министрами обороны и начальниками разведок России, Сирии, Турции и Ирана.
«Четырехсторонние переговоры между Россией, Ираном, Турцией и Сирией были проведены с важной целью достижения прочного мира и безопасности в регионе», — сказал бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани.
Он сделал это заявление после отдельных встреч со своими российскими, сирийскими и турецкими коллегами в Москве в рамках четырехсторонних переговоров, направленных на нормализацию отношений и ослабление напряженности между Анкарой и Дамаском. Он добавил, что борьба с терроризмом является требованием всех стран региона Западной Азии, подчеркнув, что цель может быть достигнута только совместными усилиями стран региона.
«Борьба с различными формами терроризма является требованием всех наций региона, и эта цель не будет достигнута без совместных усилий, координации и сотрудничества стран региона», — отметил Аштиани.
«Наши усилия и усилия России по нормализации турецко-сирийских отношений были одной из целей этой четырехсторонней встречи», — добавил министр обороны Ирана. «Исламская Республика Иран серьезно относится к [содействию] прямому диалогу между Сирией и Турцией как двумя влиятельными соседними странами в регионе и поддерживает сотрудничество между двумя странами».
Подчеркнув, что Исламская Республика всегда работала над продвижением мира, стабильности и безопасности в регионе, Аштиани сказал: «Участие Ирана в четырехсторонней встрече в Москве является ярким примером этого вопроса».
Турция разорвала свои отношения с Сирией в марте 2012 года, через год после того, как арабская страна оказалась во власти безудержного и смертоносного насилия, развязанного поддерживаемыми из-за рубежа боевиками, в том числе теми, кого предположительно поддерживает Анкара.
Две соседние страны в настоящее время предпринимают шаги к примирению спустя 11 лет. Процесс нормализации отношений между Анкарой и Дамаском стартовал 28 декабря 2022 года, когда министры обороны России, Сирии и Турции встретились в Москве, что стало встречей на самом высоком уровне между двумя сторонами с момента начала сирийского конфликта. В прошлом месяце президент Сирии Башар Асад обусловил любую возможную встречу со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом выводом турецких войск с севера Сирии.
28.04. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан опроверг обвинения в том, что страна оказывает помощь одной из воюющих сторон на Украине.
Он сделал это заявление на встрече в Тегеране с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатором чрезвычайной помощи Мартином Гриффитсом. Министр подробно остановился на принципиальной позиции Ирана в отношении войны на Украине и сказал, что Иран не рассматривает войну как решение споров между странами, сохраняя при этом необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности всех народов.
Он сказал, что Иран принимает миллионы беженцев в результате многолетних конфликтов в Афганистане. Министр также попросил поддержки ООН в создании необходимой инфраструктуры для афганских беженцев в Иране.
Между тем, Гриффитс проинформировал Амир Абдоллахиана о его усилиях по решению гуманитарных вопросов во всем мире и в регионе, а также подробно изложил свои взгляды на ситуацию в Афганистане и Украине.
2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами
04.04. Постоянный посол Ирана в ООН предупредил, что Исламская Республика примет решительные меры для защиты своих сил и интересов в Сирии от любых угроз, исходящих от Соединенных Штатов или других стран.
Амир Саид Иравани сделал это замечание в письме генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и главе Совета безопасности, подчеркнув, что присутствие Ирана в Сирии является абсолютно законным и осуществляется по просьбе Дамаска.
Его заявление прозвучало после того, как два иранских военных советника, дислоцированных в Сирии, были убиты в результате израильского авиаудара недалеко от столицы страны Дамаска в прошлую пятницу. После нападения иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) выступил с суровым предупреждением израильскому режиму, пообещав отомстить за убийство своих военных советников в Сирии. Письмо Иравани также появилось после того, как посол США в ООН написал письмо на имя председателя Совета Безопасности в попытке узаконить продолжающееся нарушение его страной международного права в Сирии, обвинив Иран в поддержке так называемых негосударственных ополченческих групп.
«Исламская Республика Иран оставляет за собой неотъемлемое право на самооборону в соответствии с международным правом и примет решительные меры для защиты своих сил, интересов и объектов от любых угроз или незаконных действий, совершаемых Соединенными Штатами или другими странами», — сказал Иравани.
Он также решительно осудил «незаконные военные удары вооруженных сил США по гражданской инфраструктуре в Сирии… которые привели к трагической гибели ни в чем не повинных мирных жителей и серьезному ущербу для сирийской инфраструктуры». «Соединенные Штаты должны нести ответственность за совершение такого гнусного преступления, которое нарушило национальный суверенитет и территориальную целостность Сирии, Устав ООН, а также основные нормы международного гуманитарного права», — заявил представитель Ирана в ООН.
Иранский дипломат продолжил, что Сирия прямо и неоднократно заявляла, что присутствие американских войск на ее территории является незаконным и представляет собой нарушение национального суверенитета и территориальной целостности Сирии. С другой стороны, по его словам, «присутствие Ирана в Сирии полностью законно и основано на официальном запросе и согласии сирийского правительства на оказание помощи и поддержки [Дамаску] в борьбе с терроризмом». Он подчеркнул, что Иран полностью привержен «национальному суверенитету, территориальной целостности, единству и политической независимости Сирии». «Соединенные Штаты должны признать, что продолжающееся разграбление сирийских ресурсов, продолжающаяся оккупация сирийской территории и их поддержка сепаратистов являются основными причинами противостояния сирийского народа вооруженным силам Соединенных Штатов, и они не могут возлагать ответственность за свои промахи и преступления против других», — заявил посол Ирана в ООН.
04.04. Старший советник МИД Ирана провел встречу с заместителем министра иностранных дел Турции, чтобы выразить готовность Тегерана играть эффективную роль в продвижении восстановления отношений между Анкарой и Дамаском. Старший советник министра иностранных дел Ирана по специальным политическим вопросам Али Асгар Хаджи, прибывший в Москву во главе делегации для участия в четырехсторонней встрече заместителей министров иностранных дел Ирана, России, Сирии и Турции ранее, провел встречу с Бураком Акчапаром, заместителем министра иностранных дел Турции и сопровождающей его делегацией. На встрече стороны подчеркнули исторические отношения между двумя соседями и обсудили последние вопросы, касающиеся двусторонних отношений и региональных событий. Хаджи подтвердил принципиальный подход Ирана в отношении необходимости выбора пути политического диалога для решения существующих проблем между Анкарой и Дамаском и заявил о готовности Исламской Республики Иран играть эффективную роль в продвижении нормализации отношений между этими двумя странами. Заместитель министра иностранных дел Турции, со своей стороны, подчеркнул важность Астанинского процесса в сирийском вопросе, а также подчеркнул необходимость усиления координации между двумя странами.
07.04. Министры иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии на встрече выразили готовность развивать отношения между Тегераном и Эр-Риядом и реализовывать существующие договоренности между двумя странами.
Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан и его саудовский коллега принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд встретились в Китае через месяц после того, как две страны договорились восстановить дипломатические отношения в рамках сделки при посредничестве Китая.
Согласно состоявшимся обсуждениям и обмену посланиями между королем Саудовской Аравии и президентом Ирана, обе страны имеют желание развивать и углублять отношения, подчеркнул Амир-Абдоллахян.
Выразив удовлетворение возобновлением связей между двумя братскими странами, высокопоставленный иранский дипломат выразил готовность Тегерана расширять отношения с Эр-Риядом во всех областях.
Подчеркнув важность и необходимость развития отношений в торгово-экономической сфере, а также инвестиций, Амир Абдоллахиан также заявил, что Исламская Республика Иран готова провести совместную экономическую комиссию Тегеран-Эр-Рияд. Ссылаясь на существующие соглашения между Ираном и Саудовской Аравией, министр иностранных дел Ирана сказал: «Существующие базовые документы, наряду с волей лидеров двух стран, предоставили необходимые правовые и юридические основания для развития сотрудничества между двумя странами во всех областях». Отметив, что рост экономических отношений и взаимные инвестиции могут способствовать укреплению отношений, Амир Абдоллахиан назвал транзит одним из важных направлений сотрудничества и сказал, что геополитическое положение Ирана предоставляет Саудовской Аравии и странам Персидского залива уникальную возможность для торгового сотрудничества с северными странами от Ирана. Министр иностранных дел Саудовской Аравии, со своей стороны, подчеркнул готовность своей страны реализовать существующие соглашения между двумя странами и приветствовал обмен делегациями высокого уровня между Ираном и Саудовской Аравией. Отметив, что новые отношения между Ираном и Саудовской Аравией создали новую позитивную атмосферу во всем регионе, он сказал: «Мы готовы укрепить эту позитивную атмосферу в региональных отношениях с помощью и сотрудничеством Ирана».
07.04. Отметив, что высокопоставленные дипломаты Ирана и Саудовской Аравии провели позитивную беседу в Пекине, официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что официальные отношения между Тегераном и Эр-Риядом активизировались сегодня, 6 апреля.
Канани сделал это заявление, выступая перед журналистами после встречи министров иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии в Пекине.
Сообщив, что министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан и его саудовский коллега Фейсал бен Фархан провели два раунда частных и публичных переговоров, высокопоставленный иранский дипломат подчеркнул, что в ходе встреч обсуждалась важность стабильности и безопасности в регионе. В рамках политической воли двух стран к расширению двусторонних отношений во всех сферах была подчеркнута совместная готовность к реализации существующих базовых договоренностей между двумя странами, включая всеобъемлющее соглашение о двустороннем сотрудничестве и соглашение о безопасности, и на этом основе, было решено предпринимать необходимые шаги постепенно, продолжил он. Канани продолжил, что расширение отношений в экономических областях как в государственном, так и в частном секторах было еще одной темой, обсуждаемой сегодня между иранской и саудовской сторонами, добавив, что правительственные и частные делегации двух стран встретятся в этой связи, чтобы предоставить возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества, а также сотрудничества в сфере совместного инвестирования.
Стороны также договорились о создании авиакомпаний для облегчения поездок между двумя странами, отметил он далее.
По словам Канани, на встрече также было подчеркнуто содействие выдаче виз и визовых услуг для граждан двух стран.
«Сегодня мы стали свидетелями благоприятных и позитивных переговоров между двумя странами, и мы можем сказать, что сегодня официальные отношения между двумя странами активизировались, и в связи с этим мы постепенно станем свидетелями обмена различными делегациями на правительственном и частном уровнях между двух стран», — подчеркнул высокопоставленный дипломат.
Также министр иностранных дел Ирана после встречи со своим саудовским коллегой в Твиттере охарактеризовал переговоры в китайской столице, как позитивные.
07.04. В совместном заявлении министры иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии подчеркнули важность продолжения реализации Пекинского соглашения для расширения зон взаимного доверия и содействия обеспечению безопасности, стабильности и процветания в регионе.
В совместном заявлении, опубликованном после встречи в Пекине, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан и его саудовский коллега принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд выразили готовность устранить все препятствия на пути расширения двусторонних связей.
Стороны также договорились развивать сотрудничество в любой области, которая может обеспечить безопасность и стабильность в регионе, а также интересы его народов. Они также подчеркнули важность диалога о путях укрепления двусторонних отношений и активации соглашения о сотрудничестве в области безопасности, а также общего соглашения о сотрудничестве в области экономики, торговли, инвестиций, технологий, науки, культуры, спорта и молодежи.
В своем совместном заявлении Иран и Саудовская Аравия также договорились вновь открыть свои посольства в Тегеране и Эр-Рияде, а также генеральные консульства в Мешхеде и Джидде в уже указанные сроки.
Они также договорились поддерживать координацию между техническими группами двух стран для изучения возможности возобновления полетов и визитов официальных делегаций и представителей частного сектора, а также для облегчения визового процесса для своих граждан, в том числе для совершения паломничества.
Учитывая имеющиеся природные ресурсы и экономические возможности, которые могут быть использованы для обеспечения общих интересов двух братских народов, стороны договорились увеличить количество встреч и консультаций для дальнейшей реализации позитивных перспектив двусторонних отношений.
В конце встречи Амир Абдоллахиан и принц Фейсал поблагодарили Китай за проведение встречи. Кроме того, они выразили признательность Швейцарии за ее усилия по защите интересов Ирана и Саудовской Аравии.
10 марта, после нескольких дней интенсивных переговоров, организованных Китаем, Иран и Саудовская Аравия договорились возобновить свои дипломатические отношения и вновь открыть свои посольства и дипломатические представительства после семи лет отчуждения.
10.04. Подчеркивая необходимость сохранения территориальной целостности Сирии, президент Ирана Эбрахим Раиси рассматривал поддержку национального суверенитета Сирии, как единственный способ борьбы с терроризмом.
Раиси сделал эти замечания в телефонном разговоре со своим сирийским коллегой Башаром Асадом. Заявив, что «мировой порядок меняется в пользу Оси сопротивления и против системы высокомерия и сионистского режима», президент Ирана добавил, что «преступления сионистов являются признаком слабости и отчаяния режима, а также свидетельствуют о том, что будущее для движения Сопротивления светлое и многообещающее». Президент Сирии, со своей стороны, поздравил Раиси с Рамаданом и указал «на четыре десятилетия сопротивления иранского и сирийского народов своим врагам». Он заявил, что «сегодня признаки краха в сионистском обществе очевидны».
14.04. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан встретился с министром иностранных дел афганского правительства, возглавляемого движением «Талибан», Амиром Ханом Муттаки.
Встреча Амира Абдоллахиана и Амира Хана Муттаки состоялась на полях Самаркандского саммита в Узбекистане, который состоялся ранее сегодня с участием министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран.
Вторая четырехсторонняя встреча Ирана, России, Китая и Пакистана по Афганистану состоялась в Самарканде, Узбекистан, на полях четвертой встречи соседних с Афганистаном стран. В совместном заявлении министры иностранных дел России, Китая, Ирана и Пакистана подчеркнули уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Афганистана и поддержку инклюзивного правительства в стране. Четвертую встречу соседних с Афганистаном стран планируется провести в Самарканде с участием министров иностранных дел и официальных лиц Исламской Республики Иран, России, Китая, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Пакистана.
24.04. Иран подтвердил свою приверженность делу Палестины, заявив, что он «будет продолжать поддерживать палестинское сопротивление актам агрессии сионистского режима». Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан сделал это замечание во время телефонного разговора с Исмаилом Ханией, главой Политбюро ХАМАСа.
Ссылаясь на слова аятоллы Сейеда Али Хаменеи на встрече с послами исламских стран по случаю праздника Курбан-Байрам, главный дипломат Ирана подчеркнул, что «Исламская Республика продолжит свою духовную и политическую поддержку для палестинского народа и групп сопротивления». Во время субботней встречи с мусульманскими дипломатами в Тегеране аятолла Хаменеи сказал, что «внимание мусульманского мира должно быть сосредоточено на укреплении палестинских комбатантов в то время, когда Израиль быстро приближается к своему концу». «Сегодня мы наблюдаем постепенный закат узурпаторского сионистского режима; его скорость даже увеличивается день ото дня», — сказал лидер, добавив: «Стратегия исламского мира должна быть сосредоточена на укреплении боевых элементов внутри Палестины».
Глава политбюро ХАМАСа, со своей стороны, подтвердил «серьезную решимость палестинского народа и групп сопротивления продолжать сопротивление актам агрессии сионистского режима».
Хания также приветствовал недавнее соглашение между Ираном и Саудовской Аравией о возобновлении дипломатических отношений, заявив, что «это соглашение принесет пользу обеим странам и всему региону».
Он добавил, что «сионистский режим весьма возмущен этим соглашением».
27.04. Министр иностранных дел Ирана после своего прибытия в арабскую страну подчеркнул безопасность Ливана наравне с безопасностью Ирана и региона Западной Азии. «Сегодня мы прибыли в Бейрут, чтобы еще раз заявить о поддержке Ираном ливанского правительства, нации и движения сопротивления. Эта поездка — возможность обсудить региональные и международные вопросы», — сказал Амир Абдоллахиан по прибытии в международный аэропорт Бейрута после отъезда из Омана с официальным двухдневным визитом в Ливан. «Мы продолжим прилагать больше усилий для содействия миру в регионе… в Афганистане, Ливии и Йемене. У нас есть мысли и идеи по улучшению ситуации в Ливане, и мы обсудим их с ливанскими властями. Мы считаем, что безопасность и процветание Ливана — это безопасность Ирана и всего региона», — добавил он. По прибытии в аэропорт Амир Абдоллахиан был тепло встречен послом Ирана в Бейруте, представителями МИД Ливана, представителями генерального секретаря ливанского движения «Хизбалла» и спикером Палаты представителей Ливана. «Иран всегда был на стороне Ливана», — сказал на церемонии встречи председатель Ассамблеи ливанских ученых-мусульман шейх Гази Юсуф Ханина. «Иран поддерживает палестинский народ, чтобы вернуть его земли и права. Иран поддерживает всех угнетенных и мусульман мира». Ожидается, что во время своего пребывания в Ливане Амир Абдоллахиан проведет переговоры с высокопоставленными ливанскими официальными лицами, в том числе со спикером парламента Набихом Берри, премьер-министром Наджибом Микати и министром иностранных дел Абдаллой Бу Хабибом.
2.3. Отношения с вероятными противниками
03.04. Посольство Ирана в Баку передало Министерству иностранных дел Азербайджана ноту решительного протеста в связи с «оскорбительными действиями азербайджанскими СМИ».
По данным МИД Ирана, нота появилась после того, как азербайджанские СМИ предприняли невежливые и оскорбительные действия.
В своей ноте посольство Ирана потребовало остановить «эту тенденцию» и предупредило о негативных и разрушительных последствиях «этой безнравственности в СМИ». Нота была опубликована на фоне возобновившейся дипломатической напряженности между Ираном и Азербайджаном из-за военных трений последнего с Арменией и открытия им посольства в Израиле. «Мы потребовали от азербайджанского правительства объяснений по поводу высказываний сионистского режима о договоренности между Тель-Авивом и Баку о создании единого фронта против Ирана. Представитель Министерства иностранных дел Азербайджана отказался отвечать и вместо этого выдвинул новые обвинения против Ирана», — заявил недавно в Twitter официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани. Он добавил: «Разве это продолжающееся молчание не является неявным подтверждением того, что Баку является стратегическим партнером? Приближаясь к мусульманским странам, кровавый сионистский режим только стремится вызвать раскол в исламской умме для достижения своих экспансионистских целей. Мы советуем нашим мусульманским братьям и сестрам в Азербайджане проявлять бдительность перед лицом истинных намерений сионистского врага».
05.04. Верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи на встрече с группой правительственных чиновников, говоря о внутренних кризисах в израильском режиме, сказал, что «сионисты покинут Палестину до 25-летнего срока, который он прогнозировал».
«Мы говорили, что сионистский режим не увидит ближайшие 25 лет. Но они (сионисты) торопятся и хотят уйти раньше», — сказал верховный лидер во время встречи, которая состоялась в 13-й день священного месяца Рамадан в хусейнии имама Хомейни в Тегеране.
Назвав «сионистский режим» еще одним врагом Исламской Республики, аятолла Хаменеи отметил, что «за 75 лет существования режима он никогда не сталкивался с такими ужасными проблемами, с которыми он сталкивается сегодня».
«Сионистский режим отличается политической нестабильностью и за четыре года сменил четырех премьер-министров; партийные коалиции распадаются, не успев сформироваться; во всем фальшивом режиме наблюдается крайняя биполярность, что подчеркивается демонстрациями сотен тысяч человек в некоторых городах. Невозможно, чтобы они попытались компенсировать эти слабости, выпустив несколько ракет», — добавил верховный лидер.
Тем временем аятолла Хаменеи заявил, что «политическое развитие мира претерпевает быстрые изменения, в то же время ослабляя врагов Исламской Республики».
«Чтобы воспользоваться этой возможностью, мы должны повысить наш динамизм, инициативу и активность во внешней политике», — сказал верховный лидер.
Аятолла Хаменеи также указал на признаки ослабления антииранского фронта в грядущем новом мировом порядке.
«США — один из самых главных врагов Ирана в мире. Факты показывают, что Америка была слабее при администрации Обамы, чем при администрации Буша. США были слабее при администрации Трампа, чем при администрации Обамы. Администрации [Байдена], чем при администрации Трампа», — добавил он.
Верховный лидер подчеркнул, что биполярность, которая сформировалась на выборах в США два-три года назад, по-прежнему широко распространена.
Он добавил, что «Америка еще не смогла разрешить кризис, с которым борется сионистский режим». «США объявили, что планируют создать единый арабский фронт против Ирана, но сегодня произошло противоположное тому, что они планировали. Отношения арабского мира с Ираном укрепляются. Более того, США хотели положить конец ядерной программы по собственным планам, путем политического давления и санкций, но они провалились».
Аятолла Хаменеи также упомянул недавнюю войну на Украине, назвав ее примером ослабления США.
«США начали войну в Украине. Однако эта война привела к тому, что она отдалилась от своих европейских союзников, которые фактически несут основную тяжесть войны, в то время как США пожинают плоды», — сказал он.
Верховный лидер подчеркнул, что, хотя США считают Латинскую Америку своим задним двором, там к власти пришли многие антиамериканские правительства.
«Кроме того, США хотели свергнуть Венесуэлу и даже создали для этого фальшивого президента с деньгами, оружием и армией, но их план провалился», — добавил он. Ослабление доллара США таким образом, что некоторые страны торгуют национальными валютами друг друга, было еще одним примером, который привел Верховный лидер. «Поэтому США, которые являются главным врагом исламской системы, слабеют», — сказал он.
06.04. Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани в Твиттере отреагировал на недавние замечания специального посланника США по Йемену, который потребовал от Ирана помощи в прекращении йеменского кризиса.
«Отрадно, что представитель американского правительства говорит о мирном процессе в Йемене», — подчеркнул Канани.
«Иран подчеркивает и стремится к этому процессу с начала войны в Йемене», — добавил он. Тимоти Лендеркинг, специальный посланник США по Йемену, призвал Иран помочь положить конец конфликту в Йемене, поддержав мирный процесс, спустя год после того, как перемирие резко сократило боевые действия.
11.04. Отвергая враждебные замечания начальника штаба израильской армии о том, что Израиль готов атаковать Иран даже без поддержки США, командующий иранской армией заявил, что «Израиль слишком слаб, чтобы его можно было рассматривать как угрозу Ирану».
Генерал-майор Абдолрахим Мусави заявил, что «подобные комментарии предназначены лишь для того, чтобы поднять боевой дух израильских солдат и решить внутренние проблемы режима».
«Любой, кто уже знаком с военными возможностями обеих сторон, хорошо знает, что обновленный размер и масштабы вооруженных сил сионистского режима максимально соответствовали бы только одной из многочисленных операций, которые вооруженные силы Ирана предприняли во время навязанной Ираком войны 1980-1988 гг. Исламской Республике», — сказал Мусави.
«Сионистский режим, который тонет, и признаки его краха сейчас становятся более очевидными, чем раньше, слишком слаб, чтобы его можно было рассматривать, как угрозу для Исламской Республики Иран. Действия его руководителей, далекие от рациональности и благоразумия, лишь ускорят падение этого режима», — добавил генерал-майор. Начальник штаба израильской армии Герци Халеви заявил: «Мы готовы действовать против Ирана. Израильская армия имеет возможность наносить удары как в дальних странах, так и вблизи дома».
Он также заявил, что израильские военные усилят свои возможности для нанесения превентивного удара по Ирану в ближайшие несколько лет, и такой удар будет «сокрушительным», несмотря на географическое расстояние.
18.04. «Все секретные базы сионистского режима находятся под прицелом иранской армии», заявил командующий северо-западным штабом Сухопутных войск иранской армии бригадный генерал Али Гаджилу.
«Страны, которые сотрудничают с этим фальшивым режимом, должны знать, что Вооруженные силы Исламской Республики Иран полностью готовы к любым угрозам», сказал Гаджилу.
18.04. «Однополярный мировой порядок больше не существует по мере появления новых держав», — заявил представитель Министерства иностранных дел Ирана, подчеркнув, что «правительство США сталкивается с уменьшением зоны влияния и уменьшающейся силой».
Выступая перед журналистами, Насер Канани подчеркнул, что «однополярного мира больше не существует, и Соединенные Штаты больше не рассматриваются, как сверхдержава». «Конечно, США можно рассматривать как державу, но не как сверхдержаву», — добавил он. Далее он сказал: «В свете возможностей Исламской Республики, а также изменения баланса сил как на региональном, так и на международном уровнях, администрация Ирана попыталась задействовать все подобные потенциалы, чтобы обеспечить интересы иранской нации, способствовать региональному сближению как довольно всеобъемлющему подходу к общим интересам и способствовать деэскалации региональных конфликтов».
«Иран часто заявлял, что не будет ограничивать свою внешнюю политику одним политическим или географическим регионом», — продолжил он.
«Мы собираемся продолжать налаживать сердечные связи с теми странами, которые готовы придерживаться такого же подхода на основе уважения друг к другу, взаимности и общих целей», — добавил он.
20.04. МИД Ирана категорически отверг обвинения, выдвинутые против Тегерана в заявлении G7, как «безосновательные и интервенционистские», призвав западные государства «прекратить раздувать пламя войны на Украине».
«Мы хотели бы напомнить министрам иностранных дел G7, что безопасное судоходство в Персидском заливе и на важном водном пути Ормузского пролива в последние десятилетия было обусловлено ответственным подходом, принятым Исламской Республикой Иран. Это просто безответственный шаг, чтобы оправдать разрушительное и дестабилизирующее военное присутствие Соединенных Штатов в регионе», — говорится в иранском заявлении.
Он добавил: «Исламская Республика Иран полна решимости продолжать свое техническое и конструктивное сотрудничество и взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках ДНЯО и Соглашения о всеобъемлющих гарантиях». В МИД Ирана также заявили, что Тегеран ожидает, что другие страны воздержатся от оказания политического давления и вмешательства в техническое взаимодействие Ирана и МАГАТЭ в международных организациях. Что касается обвинений в вооружении России беспилотниками в войне на Украине, в заявлении говорится, что «Тегеран категорически отвергает эти обвинения, как необоснованные, призывая страны Запада прекратить раздувать пламя войны на Украине и вместо этого пойти она диалог и дипломатию, чтобы положить конец войне».
20.04. Высокопоставленный иранский чиновник раскритиковал некоторые западные страны и их СМИ за использование трагедии авиакатастрофы с украинским самолетом в январе 2020 года, подтвердив приверженность Ирана отправлению правосудия. Мохаммад Дехкан, вице-президент по правовым вопросам, заявил, что официальные лица следят за этим делом на международном уровне, чтобы доказать, что «горький и трагический» инцидент был случайным.
Дехкан сказал, что они связались с семьями жертв и выплатили компенсацию некоторым из них, но отметил, что «враги Ирана пытаются использовать инцидент в корыстных целях». «Ни один здравомыслящий человек не станет судить, что мы намеренно вызвали крушение самолета. Но противники злоупотребляют этим вопросом, так как затаили обиду на Иран», — сказал он, указав на заявление Международной организации гражданской авиации, в котором инцидент назван непреднамеренным. Дехкан сказал, что «приговоры, вынесенные иранским судебным органом в отношении десяти военнослужащих ранее на этой неделе, затруднят политизацию человеческой трагедии некоторыми странами».
Он имел в виду решение суда, вынесенное, согласно которому командир подразделения ПВО приговорен к 13 годам лишения свободы, а девять других офицеров — к срокам от одного до трех лет.
Согласно постановлению суда, подсудимые заявили, что приняли самолет за крылатую ракету. Украинский рейс PS752 потерпел крушение после попадания двух ракет 8 января 2020 года, через несколько минут после вылета из международного аэропорта Тегерана имени Имама Хомейни, при этом все 176 человек на борту погибли. Инцидент произошел на фоне высокой напряженности в отношениях между Ираном и США из-за убийства генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, когда ПВО Ирана было приведено в состояние повышенной готовности в ожидании возможного нападения США. За несколько часов до инцидента Иран организовал ракетный удар по иракской базе, где размещались американские войска, в ответ на смертоносную атаку американского беспилотника, в результате которой погиб главный иранский генерал по борьбе с терроризмом.
Несколько дней спустя Иран заявил, что ключевой человеческой ошибкой, приведшей к инциденту, было неправильное управление оператором радара подразделения ПВО. Канада также заявила в июне 2021 года, что не нашла доказательств того, что инцидент был преднамеренным.
Однако некоторые западные страны и средства массовой информации иногда пытались дискредитировать иранскую версию инцидента, обвиняя Тегеран в преднамеренном нацеливании на самолет без предоставления доказательств. координационная группа, представляющая Канаду, Швецию, Великобританию и Украину, заявила в своем заявлении, что судебным процессам не хватало беспристрастности и прозрачности. Иран заявил, что пригласил Украину и США, которые построили сбитый самолет, принять участие в расследовании.
2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе
04.04. Президент Исламской Республики Иран Эбрахим Раиси заявил, что «мусульманские лидеры во всем мире должны работать над укреплением единства государств-членов исламской уммы».
Согласно сообщению йеменского телеканала Al Masirah, Раиси сделал это заявление в письме, которое он отправил Махди аль-Машату, председателю Высшего политического совета Йемена, чтобы выразить свои поздравления по случаю священного месяца Рамадан. В послании Раиси подчеркнул, что Рамадан – это месяц независимости от материальных забот. Как и всем мусульманам и тем, кто следует пути истины, он пожелал прогресса и развития и Йемену.
Президент Ирана также заявил, что «лидеры исламских наций должны стремиться к единству и интеграции в исламскую умму, опираясь на учения Корана и подписываясь на духовность, которую приносит Рамадан».
Президент Раиси сказал, что «мусульмане должны гордиться исламом во всем мире, работая вместе и предпринимая скоординированные действия».
11.04. Указав на «жестокие нападения сионистов на мечеть Аль-Акса и палестинцев», представитель МИД Ирана призвал «исламскую умму принять надлежащие меры в отношении этого вопроса и защитить палестинцев».
Насер Канани сделал это заявление, выступая на своей еженедельной пресс-конференции. Отметив, что «сионисты продолжают боевые действия, несмотря на тяжелые внутренние кризисы», Канани подчеркнул, что «израильский режим не упустит ни одной возможности для продолжения своих преступных действий против палестинского народа и стран региона».
«К счастью, мы являемся свидетелями пробуждения исламской уммы. Мы наблюдаем, как все больше и больше стран и правительств обращают внимание на палестинский народ», — процитировал он, выразив надежду, что предстоящий Международный день Кудс пройдет как можно более славно.
Говоря о том, что «исламские страны несут главную ответственность за палестинский вопрос, — процитировал высокопоставленный иранский дипломат, — существование сионистского режима представляет угрозу для стабильности и безопасности региона. Палестинский народ находится на переднем крае борьбы с режимом, который экспортирует терроризм во все страны региона».
«Помощь палестинскому народу — это одновременно и поддержка угнетенных, и действие, направленное на предотвращение террористических действий сионистского режима и экспорта организованного терроризма в регион», — продолжил он.
19.04. Президент Ирана Эбрахим Раиси призвал внерегиональные, в частности американские силы, покинуть регион как можно скорее.
«Послание армии и Вооруженных сил Ирана внерегиональным, особенно американским силам: покиньте регион как можно скорее», об этом заявил президент, выступая на церемонии по случаю Дня армии Исламской Республики Иран.
Он назвал присутствие Вооруженных сил Ирана в регионе фактором безопасности, а присутствие внерегиональных сил угрозой безопасности. Раиси заявил, что «сегодня у Ирана хорошо оснащенная и современная армия». «Иранская армия обладает передовой техникой, которая производится в стране благодаря науке и местным экспертам», — добавил президент.
По словам Раиси, «сила Исламской Республики и её военная мощь приносит выгоду региону». «Армия считается сильным барьером против антиреволюционных элементов и такфиристских групп», — подчеркнул он.
«Послание Дня Армии – это послание мира и дружбы для стран региона, и мы крепко сжимаем руку каждого, кто хочет сохранить безопасность региона»,- отметил глава иранского правительства.
Раиси заявил, что «любое действие против Ирана приведет к разрушению Хайфы и Тель-Авива». «Враги, особенно сионистский режим, получили сообщение о том, что малейшее действие против Ирана приведет к резкому ответу со стороны вооруженных сил и разрушению Хайфы и Тель-Авива», — предупредил президент.
20.04. Президент Раиси заявил, что «создание раскола, террористических и такфиристских группировок, оккупация и оскорбление святынь мусульман являются частью стратегии врага по ослаблению исламских обществ, и призывает к единству против таких заговоров». Об этом заявил президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси на встрече с послами и дипломатами исламских стран в Тегеране.
Президент заранее поздравил мусульман с праздником Курбан-Байрам и отметил: «Недоброжелатели мусульманских народов стремятся внести раскол и разделение между исламскими странами, народами, племенами и религиями (сектами), но Всевышний Аллах и Его великий Посланник призвали нас к единству и интеграции, и священный месяц Рамадан является эмблемой этого единства для исламской уммы».
Он посчитал политику соседства и укрепление отношений с исламскими странами одним из приоритетов внешней политики Исламской Республики Иран, а в отношении соседней страны Афганистана как члена исламского мира, сказал он, «решение проблем угнетенного народа Афганистана путем формирования инклюзивного правительства, представляющего все этнические группы, религии и народы Афганистана, и это подчеркивается и поддерживается Исламской Республикой Иран. Два десятилетия присутствия США и НАТО в этой стране не принесли ничего, кроме войны и кровопролития за народ Афганистана, и сегодня настало время осознать волю народа этой страны самому определять свою судьбу».
Заявив, что «политика Исламской Республики Иран в отношении Ирака, Йемена и Сирии направлена на предотвращение распада этих стран», Раиси подчеркнул «важность сохранения территориальной целостности и выполнения воли народов этих стран» и добавил, что «основная причина отсутствие безопасности в Сирии — это присутствие Соединенных Штатов и их союзников. Способ вернуть безопасность и мир в эту страну — это остановить деятельность такфиристских группировок путем распространения контроля сирийского правительства на все районы и регионы Сирии».
- Ядерная программа Ирана.
3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана
03.04. Администрация президента США Джо Байдена в феврале обсудила со странами «евротройки» (Великобритания, Германия и Франция) и Израилем возможность заключения временного соглашения по ядерной программе Ирана. Об этом сообщил портал Axios со ссылкой на западных дипломатов и представителей властей Израиля. По их данным, обсуждаемая сделка включала в себя некоторое смягчение санкций против Ирана в обмен на частичную заморозку его ядерной деятельности, в основном — обогащения урана до 60%. В Тегеране осведомлены о переговорах США, но пока отвергают это предложение, сообщили порталу представитель израильских властей и западный дипломат. Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной «пятеркой» Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном.
07.04. Китай и Франция привержены дипломатическому урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Об этом говорится в совместном заявлении двух стран, распространенном Елисейским дворцом по итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
«Подписание Совместного всеобъемлющего плана действий в 2015 году стало важным достижением многосторонней дипломатии. Франция и Китай подтверждают свою приверженность содействию политическому и дипломатическому урегулированию иранской ядерной проблемы», — отмечается в коммюнике. Пекин и Париж «вновь заявляют о своей приверженности делу сохранения международного режима нераспространения ядерного оружия», не ставя под сомнение «авторитет и эффективность резолюций Совета Безопасности ООН», подчеркивается в документе.
20.04. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами высоко оценил выдающиеся достижения страны в области ядерной медицины и заявил, что страна стремится пройти этап клинических испытаний двух новых типов радиофармпрепаратов в текущем персидском году.
Комментируя разработку радиофармпрепаратов в Иране, Эслами заявил, что 67 таких лекарственных средств находятся в продаже в 210 медицинских центрах и больницах по всей стране. Он сообщил журналистам после заседания кабинета министров, что один миллион больных раком использовал радиофармпрепараты в Иране, и что ведется работа по увеличению этого потенциала.
«В текущем году разрабатывались два новых радиофармпрепарата», — продолжил он, добавив, что все такие препараты производятся внутри страны.
Еще в середине марта Эслами говорил о прогрессе Ирана в области ядерных технологий, заявив, что Тегеран создал машину, которая используется для диагностики рака. «В настоящее время Иран экспортирует продукцию ядерной медицины в 9 стран», — добавил чиновник.
20.04. АЭС в иранском городе Бушере вернется в состав общей энергосети страны до 21 мая нынешнего года. Об этом сообщил глава Организации по атомной энергии (ОАЭИ) Ирана Мохаммад Эслами. «Сейчас на АЭС в Бушере проводят проверки и загружают топливо, — заявил Эслами. — Надеюсь, что до конца месяца ордибехешта [21 мая] она вернется в строй». 14 февраля электростанцию временно закрыли на плановое обслуживание и замену части используемого топлива.
- Санкции против Ирана.
4.1. Общие вопросы политики санкций
01.04. Министерство юстиции США будет добиваться конфискации более 1 млн боеприпасов, который Иран переправлял хоуситам в Йемен. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. «Соединенные Штаты сорвали крупную операцию иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) по контрабанде средств ведения войны в руки группировки боевиков в Йемен. Теперь Министерство юстиции добивается конфискации этого оружия, в числе которого более миллиона единиц боеприпасов и тысячи дистанционных взрывателей для гранатометов», — заявил генпрокурор США Меррик Гарланд, его слова приводятся в релизе ведомства. В свою очередь глава Министерства внутренней безопасности (МВБ) США Алехандро Майоркас отметил, что при помощи конфискации американские власти хотят не допустить попадания боеприпасов в «руки злоумышленников». Минюст сообщает, что 1 декабря 2022 года или в ближайшие к этой дате дни американские военные перехватили боеприпасы, которые переправлялись по Аравийскому морю. Они смогли перехватить 1,063 млн винтовочных патронов и 24 тыс. крупнокалиберных патронов, а также около 7 тыс. бесконтактных взрывателей для реактивных гранат и 2 тыс. топлива для таких гранат.
«Действия правительства по конфискации являются частью более масштабного расследования в отношении иранской сети контрабанды оружия. Эта сеть занималась незаконной торговлей современными системами обычных вооружений и компонентами, осуществлялась она находящимися под санкциями иранскими организациями, которые непосредственно поддерживают ведущиеся хуситами боевые действия в Йемене и кампанию террористической деятельности, которую иранский режим ведет по всему региону», — утверждает ведомство. В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в страну в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией. Конфликт привел к крупнейшему гуманитарному кризису в мире.
20.04. Министерство финансов США наложило санкции на физическое лицо и 6 организаций, предположительно связанных с Ираном.
«Сегодня Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) включило одно физическое лицо и шесть юридических лиц в сеть уклонения от санкций, которые способствовали закупке Ираном электронных компонентов для его дестабилизирующих военных программ, в том числе используемых в беспилотных летательных аппаратах», — говорится в сообщении на сайте Минфина. В заявлении добавлено: «В частности, это действие нацелено на главу иранской системы Pardazan System Namad Arman (PASNA), а также на базирующиеся в Иране, Малайзии, Гонконге и КНР подставные компании и поставщиков, которые позволили PASNA закупки товаров и технологий. Это действие также обновляет запись в списке особо обозначенных граждан и заблокированных лиц OFAC (список SDN) для PASNA, чтобы включить псевдоним и названия двух фиктивных компаний, используемых PASNA в своих закупках».
Санкции, введенные США против Ирана и других стран, не только не достигли внешнеполитических целей, но и нанесли значительный ущерб гражданскому населению, считает американский аналитический центр.
Санкции были введены на фоне обвинений США в том, что Исламская Республика предоставила России дроны для использования Москвой против Украины.
Исламская Республика неоднократно решительно отвергала обвинения Вашингтона, заявляя, что она не продавала никакого оружия и беспилотников для использования в войне против Украины.
Тегеран заявил о своем неприятии войны на Украине и призвал воюющие стороны к диалогу для немедленного прекращения войны.
24.04. «Соединенные Штаты и Европа, а также Канада и Австралия ввели около 800 санкций, в основном экономических, против иранского народа менее чем за год», — сказал иранский политолог. Мохсен Пакаин, эксперт по внешней политике, заявил, что «гибридная война врагов против Исламской Республики Иран не подошла к концу. Гибридная война состоит из мягкой войны для создания недовольства среди людей с использованием культурных, экономических, политических и международных элементов, сказал он, отметив, что со времен Второй мировой войны крупные державы всегда прибегали к гибридной войне против своих противников, и что США, сионистский режим и некоторые европейские государства, в частности Великобритания, Франция и Германия, вели подобную войну, чтобы оказать давление на Исламскую Республику, чтобы она уступила требованиям Запада».
По его словам, «в последние месяцы враги усилили экономическое давление, и США, Европа вместе с Канадой и Австралией ввели около 800 санкций против Ирана с сентября прошлого года по настоящее время». Эксперт призвал власти Ирана улучшить структуру экономики исламской страны, чтобы избежать негативного влияния санкций и развивать программу мирной атомной энергетики.
14.04. Главы МИД стран Евросоюза приняли седьмой пакет санкций против Ирана. Об этом сообщается в Twitter председательства Швеции в Совете ЕС.
«Сегодня ЕС послал еще один четкий сигнал Ирану. Совет по международным вопросам (FAC) принял 7-й пакет санкций против лиц и организаций, виновных в нарушениях прав человека в Иране», — говорится в сообщении.
25.04. Правительство Великобритании ужесточило санкции против иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Министр иностранных дел Джеймс Клеверли объявил о запрете на поездки и замораживании активов четырех человек и КСИР «в целом». Правительство Великобритании ужесточило санкции против иранского Корпуса стражей исламской революции в рамках новых ограничений в отношении Тегерана за необоснованные обвинения в нарушении прав человека. Поскольку прошлым летом в Иране произошли спорадические беспорядки, поддерживаемые иностранцами, западные страны во главе с США начали ужесточать санкции против судебных и других властей Ирана, пытаясь продолжить беспорядки, которые они спровоцировали и поддержали после внезапной смерти молодой иранки Махсы Амини во время содержания под стражей в иранской полиции. Исламская Республика Иран рассматривает обвинения западных стран, как часть усиленного давления, направленного на то, чтобы заставить ее уступить чрезмерным требованиям Запада в ядерных переговорах.
27.04. Минфин США внес в санкционный список разведывательную организацию Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана и российскую ФСБ, сообщило министерство. Обе структуры внесены в SDN List. Санкции введены за «участие в незаконном задержании американских граждан за рубежом». Помимо них, санкции введены против четырех высокопоставленных представителей иранской разведывательной организации. В Минфине США отметили, что санкции введены по решению Госдепартамента.
- Национальная безопасность страны.
5.1. Общие вопросы
03.04. Один из военных советников Ирана скончался от ран, полученных во время авиаудара, нанесенного Израилем недалеко от Дамаска.
Мегдад Магани, иранский военный советник, погиб в результате израильской агрессии в Центральной Сирии.
Ранее отдел по связям с общественностью КСИР объявил, что «Милад Хейдари, еще один военный советник, погиб в результате воздушного нападения сионистского режима на сирийскую столицу».
«Продолжая свою агрессию, военные сионистского израильского режима нанесли удары по аванпостам в сирийской провинции Хомс в ходе рейда», — сообщило Министерство обороны Сирии, в то время как источники в западной разведке сообщили, что удары были нанесены по ряду авиабаз в Центральном районе Сирии. страна, где якобы базируется иранский персонал.
11.04. Министерство обороны Ирана резко осудило «преступления Израиля против палестинцев на оккупированных территориях», заявив, что «мир скоро станет свидетелем краха сионистского режима».
Идеологическая и политическая организация министерства сделала замечания в заявлении, опубликованном, чтобы «осудить недавние акты осквернения и нападения тель-авивского режима на территорию мечети Аль-Акса, а также избиение палестинских верующих на святом месте».
«Недавние преступления, совершенные фальшивым и временным сионистским режимом путем осквернения мечети Аль-Акса… являются признаком бесконечного страха и разочарования этого режима, которые являются результатом растущей силы ислама, мусульман и правоверных», — говорится в заявлении и добавлено: «Такие меры представляют собой тщетные и повторяющиеся усилия режима и его изношенный план по избавлению от глубоких внутренних кризисов. Они также направлены на то, чтобы обмануть и отвлечь общественное мнение… и прикрыть неэффективность и коррумпированность преступных политиков и чиновников этого режима». «Мир скоро станет свидетелем краха хлипкой власти этого шаткого режима, потому что нет структуры слабее паутины», — отмечается в заявлении.
18.04. 29-го фарвардина, первого месяца иранского календарного года, отмечается в Иране как Национальный день армии.
29-е число фарвардина было названо Днем армии основателем Исламской революции Имамом Хомейни. В ознаменование Национального дня армии Ирана каждый год по всей стране проводятся различные парады.
Военнослужащие всех подразделений иранской армии проводят военные парады по всей стране, чтобы отметить это событие.
В Тегеране церемония обычно проводится возле мавзолея покойного основателя Исламской Республики Имама Хомейни с участием высокопоставленных чиновников и военачальников. Подразделения четырех армейских дивизий, а именно Сухопутных войск, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, демонстрируют свою технику.
День национальной армии был включен в иранский календарь после исторического письма покойного основателя Исламской Республики Имама Хомейни в апреле 1979 года. Он выразил решительную поддержку армии и приказал армейским подразделениям ежегодно 18 апреля проводить массовые парады по всей стране, чтобы выразить свою боевую готовность.
19.04. «Если сионисты предпримут хоть малейшие действия против Тегерана, они столкнутся с жестким ответом Ирана, а также с разрушением Хайфы и Тель-Авива», — предупредил президент Ирана. Выступая на церемонии Национальной дня армии Ирана, президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси сказал, что «армия Исламской Республики Иран оснащена современными знаниями и местными возможностями».
Назвав армию «сильным барьером против враждебных элементов, такфиристских группировок и недоброжелателей», президент сказал, что «армия защищает не только границы Ирана, но и интересы страны в океане».
«Послание армии и вооруженных сил заключается в том, что внерегиональные силы должны покинуть регион как можно скорее», — сказал президент Раиси, добавив, что «Иран поддерживает безопасность региона и выступает против террористических элементов, однако присутствие иностранные силы угрожают безопасности».
«Враги, особенно сионистский режим, должны знать, что они столкнутся с жестким ответом со стороны Вооруженных сил Ирана, если предпримут малейшие действия против страны», — предупредил Раиси, добавив, что «этот ответ будет сопровождаться разрушением Хайфы и Тель-Авива».
21.04. Командующий военно-морскими силами Ирана заявил, что военно-морские силы сделали предупреждение «американской атомной подводной лодке» в Ормузском проливе. Выступая перед национальным иранским телевидением, командующий военно-морскими силами, адмирал Шахрам Ирани сказал, что «эта подводная лодка приближалась к Ормузскому проливу в полной тишине и под водой, которая была обнаружена, идентифицирована и перехвачена [иранской] подводной лодкой «Фатех» и вынуждена была выйти на поверхность. Она должна была пересечь пролив, оставаясь на поверхности воды».
Адмирал Ирани также заявил, что эта подводная лодка «в некоторой степени приблизилась к водам Ирана», добавив, что «с необходимыми предупреждениями и с сопровождением она изменила свой маршрут и продолжила свой путь».
Командующий ВМС добавил, что эта американская подводная лодка была «современной атомной подводной лодкой под названием «Флорида», которая вторглась в территориальные воды Ирана в нарушение международного права».
Командующий ВМС также назвал действия американской подводной лодки «непрофессиональными и опасными», заявив, что Иран обязательно сообщит об этом в соответствующие международные органы, чтобы привлечь Вашингтон к ответственности за нарушение иранской территории в Ормузском проливе.
24.04. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани заявил, что «военная программа страны носит исключительно оборонительный и сдерживающий характер и не направлена против какой-либо страны, которая не намерена нападать на Иран».
Канани сделал заявление в ответ на недавние заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Вашингтон стремится сорвать деятельность Ирана по военным закупкам, а также на новые антииранские санкции.
Он подчеркнул, что «провокационные заявления госсекретаря США в отношении военной программы Ирана делаются с единственной целью — продолжить маркетинг американского оружия, разжигая провальный проект иранофобии и разжигая рознь между странами региона». «Вопреки необдуманным заявлениям госсекретаря американского режима Исламская Республика Иран в рамках политики добрососедства всегда делала упор на диалог, участие и региональное сотрудничество для обеспечения безопасности и общих интересов стран региона, вдали от вмешательства иностранцев», — подчеркнул высокопоставленный иранский дипломат.
Он добавил, что «положительные и поступательные изменения в регионе также идут в том же направлении». Считая неправильные действия режима США на протяжении десятилетий источником отсутствия безопасности, нестабильности и войны в регионе, Канани призвал США «прекратить свои ошибочные, интервенционистские и безответственные подходы к вопросам стран региона и позволить процесс укрепления стабильности и мира при сотрудничестве и участии стран региона».
5.2. Вооружение и военная техника
10.04. Корпус стражей Исламской революции (КСИР) провел испытания нового беспилотника-камикадзе, который может поражать цели на расстоянии 450 километров. Новый беспилотник был разработан сухопутными силами КСИР.
Генерал Али Кухестани, глава Организации исследований и самообеспечения джихада сухопутных войск КСИР, сообщил Tasnim, что новый беспилотный летательный аппарат, получивший название Me’raj-532, был успешно протестирован. Этот беспилотник оснащен поршневым двигателем и может преодолевать расстояние в 450 километров в одностороннем порядке, сказал он.
Беспилотник может взлетать с транспортного средства, имеет рабочий потолок 12 000 футов и может оставаться в воздухе до 3 часов, добавил генерал, отметив, что он может поражать цели с высокой точностью с помощью боеголовки весом 50 килограммов. Генерал Кухестани также заявил, что Me’raj-532 может быть легко и быстро собран и подготовлен к полету, что является подходящим вариантом для быстрого реагирования. Он также обнародовал планы по вводу в эксплуатацию новых боевых, тренировочных и беспилотных летательных аппаратов-камикадзе для различных миссий, выполняемых подразделениями сухопутных войск КСИР.
12.04. Сухопутные силы иранской армии представили свой первый дрон-глушитель отечественного производства, который предназначен для нарушения связи между враждебными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и их операторами. Беспилотный глушитель Mohajer 6, оснащенный высокотехнологичной системой, способной передавать мешающие радиосигналы, был представлен на церемонии, на которой присутствовали генерал-майор Абдолрахим Мусави, главнокомандующий иранской армией, и ряд старших командиров сухопутных войск.
Беспилотный глушитель является первым армейским БПЛА, способным вести и поддерживать радиоэлектронную борьбу и электронные атаки на сети связи противника. Беспилотный глушитель Mohajer 6, а также 1084 вида новой военной техники и вооружения, модернизированных, воспроизведенных и произведенных сухопутными войсками, после церемонии поступили в оперативные подразделения сил.
Недавно присоединившаяся военная техника и вооружение охватывают области бронетехники, артиллерии, ракет, беспилотников, вертолетов и средств радиоэлектронной борьбы. Иранские военные специалисты и инженеры в последние годы добились значительных успехов в производстве широкого спектра отечественной техники, что сделало вооруженные силы самодостаточными. Официальные лица неоднократно подчеркивали, что страна, не колеблясь, усилит свой военный потенциал, в том числе свою ракетную мощь, которая полностью предназначена для обороны, и что оборонный потенциал Ирана никогда не будет открыт для переговоров.
12.04. Высокоточная ракета иранского производства недавно была передана воздушно-десантной дивизии Сухопутных войск Ирана, сообщил командующий Сухопутными войсками Ирана бригадный генерал Киумарс Хейдари.
Ракета Shafagh имеет дальность действия 20 километров, сообщил журналистам бригадный генерал Хейдари.
По словам командующего, иранские вертолеты способны вести видеосъемку, бомбить и уклоняться от ракет, добавив, что, установив системы ночного видения, они могут вести боевые действия в ночное время.
Под давлением западных санкций в течение долгих лет Иран стремился развивать свои оборонительные потребности внутри страны.
17.04. Стремясь создать передовую военную технику, Сухопутные войска Корпуса стражей исламской революции (КСИР) провели эффективный испытательный пуск новой иранской противотанковой ракеты.
Генерал Али Кухестани объявил, что противотанковая ракета Sadid-365, имеющая 8-километровую дальность действия и способная уничтожать различные виды бронетехники, имеет заметное военное развитие.
Он отметил, что ракета с оптическим наведением, разработанная и произведенная на месте, обладает высокой степенью точности.
По словам Кухестани, это оружие предназначено для поражения целей сверху нисходящим огнем и может даже пробить систему активной защиты танков и уничтожить их. Генерал заявил, что на следующем этапе ученые КСИР усовершенствуют ракету и снабдят ее новой технологией управления стрельбой и складывающимися законцовками крыла. По его словам, бронетранспортеры Сухопутных войск КСИР будут оснащены четырьмя ракетами Sadid-365, две из которых будут установлены по бокам башни. Сухопутные войска КСИР получили противотанковую ракету наземного базирования Almas 7 июля 2021 года.
Утверждается, что эта ракета представляет собой мощное ударное оружие с дальностью действия 8 км. КСИР ранее создал вариант ракеты Almas воздушного базирования, запускаемый беспилотниками Ababil-III.
19.04. Подразделения армии Исламской Республики Иран представили широкий спектр передового вооружения, такого как отечественные ракеты, танки, бронетехника, беспилотные летательные аппараты, радиолокационные системы и зенитно-ракетные комплексы. Четыре подразделения иранской армии, а именно Сухопутные войска, ВМС, ВВС и ПВО, провели военные парады в честь Национальной дня армии в присутствии президента Эбрахима Раиси в Тегеране.
Среди основных достижений, продемонстрированных во время парада, был беспилотник Mohajer-6, способный нести управляемые бомбы и сложное оборудование для наблюдения. Он уже использовался в боевых действиях Вооруженными силами Ирана. Также был представлен первый в Иране широкофюзеляжный боевой беспилотный летательный аппарат Kaman 22, а также иранские БПЛА-камикадзе, такие как Arash, Kian и Karrar, которые могут запускаться как с наземных, так и с морских пусковых установок. Утверждается, что Kaman 22 имеет дальность полета около 3000 километров (1900 миль) и может нести 300 кг взрывчатки.
Противокорабельная крылатая ракета средней дальности Qader, ракета Sattar класса «воздух-земля» с лазерным наведением, ракета класса «воздух-воздух» Fakour-90 (Thoughful-90), ракета класса «земля-воздух» Qaem и высокоточная ракета Shafagh — управляемая ракета, дальность действия которой составляет 20 километров. Подразделение ПВО Сухопутных войск представило несколько ракетных комплексов отечественной разработки, в том числе систему стратегического и дальнего действия Damavand, используемую для поражения различных самолетов, а также крылатых и баллистических ракет, вспомогательную радиолокационную систему Nasser 40, систему малой и малой дальности Majid. система обороны, зенитный ракетный комплекс средней дальности Nawab, зенитный ракетный комплекс средней дальности Mersad, зенитный ракетный комплекс Khordad 15 и мобильный зенитный ракетный комплекс большой дальности Talaash (Endeavour).
Армия также продемонстрировала сверхтяжелые транспортеры танков Kian 600, Kian 700 и Kian 800, основные боевые танки Zulfiqar и Tiam, артиллерийскую систему Seraj, которая оснащена 35-миллиметровой пушкой и использует как радар, так и новую оптическую систему для обнаружения и уничтожения небольших летающих объектов, УКВ-радар Matla ‘al-Fajr 3D, радар точного захода на посадку Kavosh и 900-килограммовую умную бомбу Qased (Messenger).
Иранские военные специалисты и техники в последние годы добились больших успехов в производстве широкого спектра отечественного оборудования, что сделало вооруженные силы самодостаточными в сфере вооружений. Иран утверждает, что его военная мощь не представляет угрозы для стран региона, заявляя, что оборонная доктрина Исламской Республики полностью основана на сдерживании.
19.04. Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Шахрам Ирани заявил, что его силы используют новые беспилотные аппараты, разработанные и произведенные внутри страны, для обнаружения и уничтожения вражеских кораблей и подводных лодок. Ирани сказал, что беспилотник использует отечественную гидролокационную систему и другое оборудование отечественной разработки для выслеживания и охоты на подводные лодки. Он добавил, что новый беспилотный аппарат в настоящее время находится на вооружении ВМС Ирана.
Еще в середине июля ВМС Ирана модернизировали свои силы, включив в них специальное подразделение, которому поручено транспортировать и эксплуатировать различные беспилотники.
24.04. Министерство обороны Ирана объявило о своей приверженности обеспечению Корпуса стражей исламской революции (КСИР) новейшим оружием, которое оно производит. Министерство распространило заявление по случаю годовщины создания КСИР. В заявлении, поздравляющем с этим событием, говорится: «Министерство обороны по-прежнему привержено обеспечению КСИР самой современной продукцией, оборудованием и различными передовыми технологиями». В заявлении также высоко оценивается прогресс, достигнутый КСИР. «Сегодня Корпус стражей исламской революции находится на пике своего роста и не только продвигается вперед в своих миссиях и задачах, но и является движущей силой в стране. И это благодаря исламской культуре, джихаду, мученичеству и ответственности в КСИР».
26.04. Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Шахрам Ирани заявил, что подводные лодки «Фатех-2» и «Фатех-3» войдут в состав армейского флота в ближайшем будущем. Шахрам Ирани в интервью информационному агентству Mehr объявил, что упомянутые подводные лодки будут добавлены к южному и северному флотам в ближайшем будущем.
«Присоединение «Фатех-2» и «Фатех-3» будет ускорено для укрепления авторитета военно-морского флота в подводной области», — подчеркнул он.
Говоря о новых функциях и возможностях подводных лодок класса «Фатех», он добавил, что сегодня они оснащены торпедами двойного назначения отечественного производства, и все их пуски были успешными.
27.04. В присутствии командующего Сухопутными войсками иранской армии был представлен первый тренажер местного производства для обучения управлению беспилотниками. Первый полностью отечественный тренажер для обучения пилотов дронов был представлен в присутствии командующего Сухопутными войсками иранской армии бригадного генерала Киумарса Хейдари в подразделении БПЛА Хазрата Вали Асра. На мероприятии, в котором приняли участие командующие армией и специалисты по беспилотникам, генерал Хейдари сказал: «Сегодня беспилотники играют важную и решающую роль в укреплении оборонительной и боевой мощи вооруженных сил, и это очень ценная отрасль».
Заявив, что Сухопутные войска армии достигли благоприятного положения в области создания беспилотников, командующий добавил: «Все границы страны, где дислоцированы сухопутные войска армии, контролируются разведывательными беспилотниками». Командующий Сухопутными войсками расценил роль тренажера пилотирования БПЛА как одну из важных составляющих в подготовке и обучении пилотов БПЛА и подчеркнул: «Сегодня мы достигли точки уверенности в том, что можем проектировать и производить то, что необходим на поле боя и этот тренажер тому пример. Он является одним из сотен единиц полностью отечественной военной техники и вооружения в сухопутных войсках, разработанных и произведенных отечественными специалистами».
На церемонии открытия тренажера в присутствии генерала Хейдари было открыто и введено в эксплуатацию несколько строительных и социальных проектов в группе БПЛА Хазрата Вали Асра
5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество
05.04. Заместитель министра обороны Ирана по международным делам заявил, что Исламская Республика Иран считает своим долгом помогать дружественным странам, таким как Сирия, в области усиления противовоздушной обороны и противодействия воздушным целям.
Бригадный генерал Сейед Хамзе Галандари сделал комментарии в кулуарах церемонии, посвященной Международному дню информирования о минной опасности и помощи в разминировании, состоявшейся в Тегеране, во время которой он рассказал журналистам об экспорте оборонной продукции.
«После отмены санкций (эмбарго на поставки оружия) в октябре 2020 года мы наблюдаем желание многих стран использовать иранское оружие», — сказал заместитель министра обороны. Галандари сказал, что продажи иранского оружия демонстрируют миру уровень иранских знаний и технологий на международной арене, добавив: «После использования иранского оружия зарубежные страны стали свидетелями поразительного роста иранских знаний и технологий, так что это заставило их задуматься, как страна, которая годами находилась под санкциями, достигла такого уровня развития, что ее вооружение находится на переднем крае мировых технологий». Указав на внимание Ирана к передаче технологий другим странам, бригадный генерал Галандари отметил, что «мы помогли многим нашим соседним и дружественным странам не только в плане поставки им оборудования и оружия, но и в отношении передачи технологий производства этих оборонительное вооружение».
«Кроме того, мы стали свидетелями присутствия Министерства обороны на международных выставках и широкого международного интереса к иранской оборонной продукции в других странах», — отметил он. Принимая во внимание сотрудничество Ирана с Сирией в области усиления противовоздушной обороны страны, заместитель министра Ирана заявил, что «не следует упускать из виду тот факт, что в прошлом Сирия действительно была беззащитной страной против воздушных атак, проводимых сионистским режимом, но сейчас сирийское правительство отражает большое количество воздушных атак, и мы считаем себя обязанными помогать дружественным странам, таким как Сирия, в области усиления их противовоздушной обороны и противодействия воздушным целям».
25.04. Глава Организации авиационной промышленности Ирана (IAIO) подчеркнул самостоятельность страны в производстве военной техники, включая беспилотники, заявив, что многие страны хотят закупать иранскую оборонную продукцию.
Выступая в Университете командования и штаба AJA, бригадный генерал Афшин Хадже Фард приветствовал достижения в области производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и пилотируемых дронов с неподвижными и подвижными крыльями. «Сначала мы пытались закупить [военную] технику, но у нас ничего не получилось из-за западных санкций. Однако сегодня мы достигли [уровня] способности получать многочисленные запросы из разных стран на покупку [нашей оборонной техники] и сотрудничество», — сказал он.
«К сожалению, доверие к отечественной продукции в нашем обществе пока невысоко, но многочисленные запросы на покупку техники, а также беспилотных и пилотируемых дронов свидетельствуют о высоком статусе этой возможности. Поэтому мы должны увеличить внутреннюю силу и обновить наши убеждения».
Генерал также отметил, что IAIO удалось сохранить вертолетный, коммерческий и истребительный парки страны готовыми к использованию, несмотря на массовые санкции, направленные против оборонного сектора.
«Многие страны удовлетворяют свои [военные] потребности, закупая самое современное оборудование и истребители, но мы сталкиваемся с серьезными ограничениями в закупках оборудования из-за санкций и давления», — добавил он.
«В результате мы перешли к капитальному ремонту, обслуживанию и реконструкции нашего оборудования, которое было повреждено во время [навязанной Ираком] войны 1980-х годов. После реконструкции всех поврежденных вертолетов мы сосредоточились на производстве отечественных вертолетов и истребителей».
26.04. Индия и Иран в будущем расширят двустороннее военное сотрудничество в новых областях, заявил генерал-лейтенант Динеш Сингх Рана, генеральный директор Управления военной разведки Индии.
«Мы продолжаем работать над расширением двустороннего военного сотрудничества в новых областях в ближайшем будущем, и я уверен, что наша дружба продолжит расти и станет крепче в ближайшие годы», — заявил генерал-лейтенант Динеш Сингх Рана.
«Индию и Иран объединяет тысячелетняя история взаимодействия. Индийское и иранское искусство, культура и религиозные традиции росли и эволюционировали на протяжении многих лет. Иран и Индия имеют всеобъемлющее партнерство, основанное на сильном взаимном доверии, и сотрудничество в области обороны является его значительной частью», — добавил он. «В последнее время оборонное взаимодействие между обеими странами возросло. Обе стороны посещают ряд профессиональных военных курсов, что увеличивает количество взаимодействий. Помимо обучения и курсов, ряд иранских военно-морских делегаций в недавнем прошлом посетили различные индийские военно-морские учебные заведения», — сказал далее индийский генерал.
5.4. Оперативная и боевая подготовка
03.04. После того, как самолет EP-3E ВМС США вошел в воздушное пространство Ирана над его территориальными водами, военно-морской флот Ирана направил самолету предупреждение о недопустимости входа самолета в воздушное пространство страны без разрешения.
«Несколько минут назад, после того как самолет EP-3E ВМС США вошел в территориальные воды Ирана, командование ВМС с полной бдительностью направило предупреждение о недопущении несанкционированного входа этого самолета в воздушное пространство страны», — говорится в заявлении ВМС Ирана.
Следует отметить, что упомянутый самолет является одним из американских самолетов-разведчиков, обязанностью которых является сбор информации и данных.
14.04. Военно-морские силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) провели морские парады в северных и южных территориальных водах Ирана, чтобы продемонстрировать непоколебимую поддержку палестинцев, а также их законного дела. Командующий ВМС КСИР контр-адмирал Али-Реза Тангсири заявил, что «моряки участвуют в учениях в Каспийском море, Персидском заливе и Оманском заливе, чтобы продемонстрировать солидарность с народом Палестины». Он заявил, что «парады проводятся одновременно в ряде портов по всему мусульманскому миру, в том числе в Сирии, Ливане, Йемене и Ираке, а также в других местах Восточной Азии». Контр-адмирал Тангсири отметил, что «более 2700 кораблей ВМС КСИР, а также добровольческие силы «Басидж» принимают участие в парадах, чтобы выразить поддержку палестинскому делу и интифаде (народному восстанию)».
«В настоящее время люди в 120 странах поднимают палестинский национальный флаг в защиту Палестины. Даже люди в европейских государствах и Великобритании поднимают флаг угнетенных палестинцев. Хотя Палестина и палестинцы угнетены, они сильны, поскольку связаны с Богом. Степень народной поддержки этих угнетенных людей беспрецедентна», — заявил он.
17.04. Командующий ВВС Ирана бригадный генерал Хамид Вахеди заявил, что в ходе предстоящего воздушного парада в честь Дня армии в небе Тегерана будут подняты до 40 истребителей.
«В этом году парад 18 апреля отличается от предыдущих, так как на нем будут представлены более 40 различных истребителей местного и не местного производства, в том числе Saeqeh, Kowsar, F5, F4, F4, F7, МиГ, Сухой, в небе над всей страной с акцентом на небо над Тегераном и усыпальницей Имама Хомейни, основателя Исламской революции Ирана, чтобы показать миру воздушную мощь Исламского Ирана», — сказал бригадный генерал.
«Повышение специальных знаний летчиков, особенно молодых летчиков, уровня готовности авиационных оперативных частей и обеспечение сохранности и защиты воздушных рубежей страны — среди других предусмотренных целей этого воздушного парада», — сказал командующий ВВС. Он также сказал, что «парад принесет послание дружбы и мира соседним дружественным странам, а также укрепит всех тех, кто любит Исламскую Республику Иран».
25.04. Генеральный директор Electronics Industries Министерства обороны Ирана контр-адмирал Амир Растегари сообщил о взломе двух самолетов-шпионов системами радиоэлектронной борьбы вблизи воздушных границ страны.
«Некоторое время назад вражеский самолет переместился в пределы нашего РПИ [район полетной информации] и начал излучать волны для сбора разведданных, мы нарушили деятельность самолета. Пилот самолета подумал, что в системе возникла проблема, поэтому он позвонил в службу базы, что в системе самолета возникла проблема», — сказал Растегари в интервью информационному агентству Tasnim.
«На следующий день прилетели еще два самолета и начали шпионить, на этот раз мы помешали им обоим, потому что добились возможности в этой полосе пропускания», — добавил он. Далее Растегари сказал: «Мы много лет вели радиоэлектронную войну, чтобы защитить космическую и воздушную границу страны, и каждый злоумышленник, испытавший ее, осознал нашу силу».
28.04. Командующий Силами противовоздушной обороны иранской армии заявляет, что «его силы обладают абсолютной властью в регионе», ссылаясь на их уверенность в собственных силах в производстве военной техники и возможности ее экспорта. Бригадный генерал Алиреза Сабахи Фард приветствовал «технический прогресс» в противовоздушной обороне страны, заявив, что «мощные силы ПВО Исламской Республики Иран являются абсолютной силой ПВО в регионе, и это неоспоримый факт». «Оборудование, которое мы в настоящее время используем в противовоздушной обороне страны, на 100% является отечественным и является наиболее оснащенным и современным на переднем крае мировых технологий», — сказал он иранской арабоязычной новостной сети Al-Alam News Network.
«Мы стоим на своих ногах и не имеем никакой потребности или зависимости от других стран в средствах ПВО в области обнаружения и опознавания, а также систем поражения и информационно-коммуникационных технологий».
Сабахи Фард также отметил, что вся техника противовоздушной обороны страны является «местной», поскольку производится иранской молодежью.
«Раньше средства ПВО были очень ограничены и полностью зависели от иностранцев. Сейчас мы достигли такого уровня технического прогресса и знаний в области производства техники ПВО, который позволяет нам экспортировать ее», — добавил он. Далее генерал сообщил, что в зоне ПВО, прикрывающей юго-восток страны, включая Персидский залив, Оманский залив и острова, размещена самая современная техника. Санкции, подчеркнул он, не смогли помешать достижениям, достигнутым в области техники, используемой вооруженными силами Ирана.
28.04. ВМС Ирана захватили нефтяной танкер под флагом Маршалловых островов в Оманском заливе и направили его к прибрежным водам Ирана после того, как корабль столкнулся с иранским судном и попытался бежать.
Иностранный нефтяной танкер столкнулся с иранским рыболовным судном в Персидском заливе поздно, сообщил отдел по связям с общественностью иранской армии. «Захват произошел после того, как прошлой ночью в Персидском заливе неизвестный корабль столкнулся с иранским судном, в результате чего несколько иранских членов экипажа пропали без вести и получили ранения», — заявили в Армии. Согласно сообщению, два члена экипажа до сих пор числятся пропавшими без вести. Согласно международному праву, в таких случаях ответственному за инцидент судну ставится задача спешить на помощь экипажу и оказать медицинскую помощь пострадавшим.
Оправившись от шока, рыбаки успели подать сигнал бедствия. ВМС Ирана вскоре после этого захватили танкер в Оманском заливе после того, как с ними связался Центр морского наблюдения и спасения (MRCC).
Судно было перехвачено корветом Bayandor ВМС Ирана в соответствии с постановлением о конфискации, выданным судебными органами.
28.04. Иран готов расширять участие в военно-морских учениях со странами — членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом министр обороны Ирана Мохаммад Реза Аштияни заявил на встрече глав оборонных ведомств стран организации в Нью-Дели.
«Иран стремится активнее сотрудничать с членами ШОС в таких областях, как проведение совместных военно-морских учений и обмен информацией в сфере безопасности, в том числе борьбы с терроризмом», — цитирует его агентство Tasnim. Министр обороны также заявил о необходимости создания «Шанхайского пояса морской безопасности» — специального органа в рамках Секретариата ШОС. Этот орган должен будет отвечать за поддержание безопасности на морских торговых путях, прежде всего в Индийском океане, считает Аштияни.
5.5. Космическая программа
04.04. Начальник Генштаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери заявил, что космическая программа вооруженных сил развивается быстрыми темпами.
Об этом генерал-майор Багери заявил на совещании с личным составом Генерального штаба Вооруженных сил в конце праздников Новруз.
В своем обращении к собравшимся высший иранский генерал указал на различные достижения иранских вооруженных сил за последний иранский 1401 год.
«В прошлом году вооруженные силы предприняли принципиальные шаги в обеспечении безопасности и обороны, среди которых можно указать ракетные удары по антиреволюционным базам вооруженных террористов на севере Ирака. Это заставило иракское правительство обязаться разоружить и изгнать эти группы из страны», — сказал он. Багери также указал на космическую программу Министерства обороны и сказал, что космическая программа Вооруженных сил Ирана продолжается быстрыми темпами. «Запуск многочисленных спутников и вывод их на орбиту стал еще одним достижением вооруженных сил в прошлом году. Теперь у нас есть два спутника в космосе, которые ежедневно передают необходимую информацию и данные», — сказал он. «Более того, многие шпионские и террористические заговоры, разработанные врагами, были раскрыты и обезврежены вооруженными силами в таких городах, как Мешхед и Исфахан», — отметил он далее.
05.04. Первый советник постоянного представительства Ирана при ООН призвал предотвратить гонку вооружений в космическом пространстве и предотвратить серьезную угрозу международному миру и безопасности.
«Иран считает, что космическое пространство и другие небесные тела являются общим достоянием человечества и должны использоваться только в мирных целях на благо всех стран», — заявил Гейдар Али Балуджи в своем заявлении, адресованном Комиссии ООН по разоружению.
«Предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве может стать первым шагом к достижению этой цели и предотвращению серьезной угрозы международному миру и безопасности», — добавил он.
13.04. Иран выразил намерение сотрудничать с РФ в космической программе «Сфера». Об этом сообщил посол Исламской Республики в Москве Казем Джалали на конгрессе «Сфера». Он отметил, что Иран официально уведомил Международный союз электросвязи, SpaceX и другие организации о правилах работы спутниковых операторов на территории страны, но не получил ответ. «Все, что выходит за рамки, расцениваем как безответственные и незаконные действия, которые являются не только вмешательством во внутренние дела Ирана, но и являются очевидным нарушением международных прав», — подчеркнул посол.
««Сфера» считается исключительной экономической и политической возможностью и возможностью в сфере безопасности. Мы в контексте долгосрочной программы сотрудничества с РФ в области космоса заявляем о готовности и полном своем намерении осуществлять партнерство и присутствие в этом облачном проекте», — сказал Джалали. О программе «Сфера» президент России Владимир Путин рассказал на прямой линии 7 июня 2018 года. Она подразумевает запуск спутников связи и дистанционного зондирования Земли. По словам бывшего гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, программа будет включать в себя пять спутниковых группировок, предоставляющих услуги телекома, еще пять — наблюдения. Первый аппарат «Скиф-Д» по программе был запущен в 2022 году.
14.04. В посольстве Российской Федерации в Тегеране состоялся торжественный прием по случаю Дня космонавтики, сообщает корреспондент агентства ИРНА.
Организаторами мероприятия стали посольства России в Иране вместе с Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос».
В нем приняли участие руководство Иранского космического агентства, а также дипломаты дружественных государств.
Гости торжественного приема посетили выставку, посвященную первому человеку, полетевшему в космос — Юрию Гагарину. Стоит отметить, что выставка была организована при поддержке «Роскосмоса».
Генеральный директор Центра международных отношений и сотрудничества Иранского космического агентства Арман Пишини, выступая перед участниками приема поздравил всех присутствующих с годовщиной полета первого человека в космос, подчеркнув историческое значение этого события.
Пишини также указал на успешный вывод на орбиту иранского спутника дистанционного зондирования Земли «Хайям» Россией, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество Ирана и России в космической сфере.
В своем выступлении представитель госкорпорации «Роскосмос» в регионе Персидского залива Анатолий Красников, поздравив присутствующих с Днем космонавтики, подтвердил готовность «Роскосмоса» развивать двустороннее сотрудничество с Иранским космическим агентством. «Может быть в этом году, может быть в начале следующего года мы сможем подписать соглашение в космической сфере», — сказал Красников. — Как мы можем работать вместе? Конечно, у нас есть хороший опыт в этой области. Спутник «Хайам» — это было очень впечатляющее событие. И мы видим, что наше сотрудничество очень успешно. Я думаю, что у нас есть много возможностей для успешного сотрудничества».
5.6. Борьба с терроризмом
06.04. Министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди не подтверждает сообщение о нападении микро-летательного аппарата (MAV) на один из производственных комплексов, принадлежащих Министерству обороны и материально-технического обеспечения вооруженных сил в провинции Исфахан. Ранее некоторые СМИ объявили, что атака MAV на один из производственных комплексов, принадлежащих Министерству обороны и материально-технического обеспечения вооруженных сил в провинции Исфахан Ирана, была успешно отражена. Согласно сообщениям, MAV был сбит периферийными силами защиты, размещенными в комплексе и системах обороны, и не мог нанести никакого ущерба комплексу.
17.04. Иранские силы безопасности ликвидировали оперативную «спящую» ячейку, связанную с террористической организацией МКО на севере Ирана.
После тщательно продуманной разведывательной операции силы безопасности выявили и ликвидировали группу, которая была связана с террористической организацией МКО и пыталась совершить диверсии в городе Амоль, провинция Мазандаран, сообщил журналистам региональный командир Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Амоле. Полковник Абедин Дагмечи сказал, что члены группы были арестованы до того, как они смогли выполнить свою миссию против «секретных» объектов в городе Амоль.
По его словам, «они также контактировали со СМИ, связанными с MKO, для создания подстрекательского контента и призывов к действию в рамках более широкой кампании по разжиганию и возобновлению недавних беспорядков в Иране».
«Кроме того, было обнаружено, что террористы изготовили взрывчатку для использования в своих диверсионных актах и уничтожения общественной и частной собственности», — добавил командир.
21.04. Бойцами базы КСИР «Кудс» на юго-востоке Ирана задержана крупная партия оружия и боеприпасов, а также арестованы члены террористической группировки «Джейш уль-Адл». По данным отдела по связям с общественностью базы Сухопутных войск КСИР на юго-востоке страны, бойцы базы Сухопутных войск КСИР на юго-востоке страны ликвидировали группу террористов в ходе ряда разведывательных и оперативных мероприятий за последние несколько дней.
Согласно заявлению базы «Кудс», сухопутным силам КСИР на базе, расположенной в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, удалось нанести сильный удар по террористической группировке «Джаиш уль-Адл», захватив значительное количество оружия и боеприпасов у бандформирований группы на юго-востоке.
Было изъято 154 единицы оружия и большая партия боеприпасов, а два видных члена террористической группы были арестованы и переданы судебным органам для предания суду. Кроме того, иранские спецслужбы также уничтожили еще одну сеть торговцев оружием, пытавшихся проникнуть в страну, и конфисковали у этой группы до 70 единиц оружия, а также задержали две банды и передали их судебным чиновникам.
21.04. В телефонном разговоре с премьер-министром Бельгии президент Раиси призвал европейские государства прекратить поддержку антииранских террористических и сепаратистских группировок.
В телефонном разговоре между аятоллой Сейедом Эбрахимом Раиси и премьер-министром Бельгии Александром де Кроо были обсуждены последнее состояние судебного взаимодействия и сотрудничества между двумя странами и пути ускорения реализации соответствующих договоренностей.
Касаясь 130-летних исторических отношений между Ираном и Бельгией, президент подчеркнул важность развития взаимодействия и сотрудничества в различных областях науки и техники, промышленности и сельского хозяйства между двумя странами. Раиси также призвал европейские страны прекратить поддерживать и укрывать в этих странах террористические и сепаратистские группировки.
Премьер-министр Бельгии, со своей стороны, выразил удовлетворение договоренностями, достигнутыми между двумя странами в области взаимного сотрудничества, и подчеркнул важность развития и укрепления отношений между двумя странами в различных областях.