О результатах второго тура президентских выборов в Турции – 2023. Часть 4

Президентские выборы в Турции увенчались победой Реджепа Тайипа Эрдогана в двух турах голосования. На момент написания данного материала, открыто и обработано 100% урн для голосования. Результаты – следующие: Р.Т. Эрдоган получил поддержку 52,18% избирателей, а его конкурент от оппозиции К. Кылычдароглу – 47,82%. Высшая избирательная комиссия страны объявила Р.Т. Эрдогана победителем. Церемония инаугурации состоится 3 июня в Анкаре.

На церемонии Российскую Федерацию будет представлять спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.

Часть 3 нашего материала доступна на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=98218.

Напомним, что мы остановились на оценках ведущих провластных турецких аналитиков реакции Запада на выборы в Турции, а также на их анализ состояния дел в турецкой оппозиции. Также в предыдущих частях нашей публикации мы рассмотрели оценки западных обозревателей ситуации в Турции.

Обратимся к оценкам со стороны оппозиционных обозревателей. В частности, со стороны издания Cumhuriyet, которое опубликовало достаточно показательный материал под заголовком «Почему у НРП не получилось?» (автором стал бывший депутат НРП, д-р Энгин Унсал). Процитируем его оценки:

«Архитектор президентской системы, несмотря на созданные им экономические, социальные и политические проблемы, победил на президентских выборах во втором туре, куда был выдвинут в третий раз, нарушив Конституцию (автор ведет речь о том, что каденция 2023 – 2028 становится третьей по счету для Р.Т.Эрдогана как для президента; однако считается, что смена строя с парламентскую на президентскую республику по результатам референдума 2017 года «обнулила» его сроки – И.С.).

Очевиден вклад в победу в выборах восприятия террора, созданного во время выборов, видеомонтажа, плакатов, украшенных ложью, медиа сторонников, гражданства, продаваемого за деньги, и беженцев, которые являются большим бременем для социальной структуры и экономики страны. Победа на выборах, несмотря на невыносимые цены, отсутствие справедливости и свободы печати, безработицу и страх перед будущим, должна быть поставлена под сомнение социологически. В условиях, когда для победы оппозиции есть все, очень важные ошибки НРП также способствовали проигрышу выборов.

Статья 52/2 Устава гласит, что один кандидат не может быть определен двумя центральными опросами. Вопреки этому, на выборах 2018 и 2023 годов, НРП, определив кандидаты в депутаты через центральный аппарат, нарушила Устав. Она разрушила азарт членов партии и вызвала у них обиду. Сила партийной организации, чей энтузиазм был уничтожен, удержаться на выборах была ослаблена. Партия, которая не уважает право голоса своего члена, не может ожидать лояльности от своего члена.

В нашей стране 18 млн рабочих и 160 профсоюзов. В законе есть много препятствий для обеспечения безопасности рабочих и свободы профсоюзов. Воспользовавшись этим, правительство создало лояльность к профсоюзам и нашло поддержку большинства рабочих и профсоюзов.

С другой стороны, НРП никогда не занималась профсоюзными вопросами. Нигде не было озвучено содержание отчета на трех страницах, что необходимо сделать в рамках избирательной кампании в адрес рабочих, — документа, который был передан в генеральный секретариат, нигде не было озвучено. Даже не рассматривалось выдвижение рабочих и членов профсоюзов в качестве кандидатов. Рабочие и профсоюзы проигнорировали тех, кто игнорировал их.

НРП, которая должна иметь социал-демократическую идеологию и основывать свою организацию и членскую базу на рабочих, как это было в период Бюлента Эджевита, быстро отошла от своих ататюрковских, республиканских, кемалистских и националистических линий и оттолкнула национальных левых.

Под руководством членов «10 декабря», включенных в партийное руководство, делались даже обещания об отказе от наследства. Председатель (Кемаль Кылычдароглу – И.С.), который должен был быть слева, вступил в гонку, чтобы показать себя и свою партию справа, заявив: «У нас нет проблемы секуляризма», и попытался добиться того, чтобы его приняли традиционные противники НРП, когда посетил тарикаты (секты – И.С.).

На этапе выборов, он заключил союз с партиями-джемаатами (религиозными партиями) и еще раз оскорбил своих членов. Он открыл их списки и подарил 37 депутатских кресел кандидатам от этих партий, не проголосовавшим за НРП.

НРП, которая проиграла выборы, несмотря на то, что для нее была очень благоприятная среда для победы на президентских выборах, должна задать себе вопрос. Руководители должны нести ответственность.

Наша страна не может долго выдерживать это грабительское и грабительское хозяйство, досрочные выборы в течение года неизбежны. НРП должна как можно скорее созвать свой съезд, вооружиться новой администрацией и националистическим, кемалистским пониманием и подготовиться к досрочным выборам. Турции абсолютно необходимо правительство НРП».

Заметим, как минимум, следующие важные оценки, сделанные турецким автором:

  1. Народно-республиканская партия упустила работу с рабочим классом. Не работала ни с рабочими, ни с профсоюзами и игнорировала приготовленные в этом направлении внутренние инициативы. Иными словами, «синие воротнички» были НПР проигнорированы. А вот ПСР, напротив, интенсивно ведет данную работу.
  2. Партия проиграла выборы, невзирая на благоприятнейшие условия для отстранения от власти действующего руководства страны.
  3. Партия отказалась от собственной идентичности и вышла на связь с тарикатами, что немыслимо для кемалистов прошлого. Партийная идентичность оказалась под большим знаком вопроса в глазах однопартийцев и избирателей.
  4. Списки кандидатов в депутаты Меджлиса стал формировать центральный аппарат и без голосования и дебатов, а по результатам волевого решения. Таким образом, в списки оказалось включено 37 посторонних партии кандидатов из неблизких идеологических движений.
  5. Требуется срочный созыв съезда НРП для решения партией своих внутренних проблем. Без этого двигаться вперёд невозможно. Выборы оказались проиграны, в первую очередь, по причинам, связанным с самой партией.
  6. В стране складывается ситуация, когда досрочные выборы в течение одного года видятся турецкому автору сценарием не просто вероятным, но неизбежным.

Следующий материал озаглавлен как «Оппозиция, соберись!» (автор: Эрендиз Атасю, известная писательница, литературный критик и общественный деятель). Отметим, что здесь приводится куда как более комплементарная по отношению к оппозиции и её лидеру Кемалю Кылычдароглу точка зрения. Напротив, работа Кемаля Кылычдароглу, который «трудился как пчела» оценена исключительно в положительных выражениях.

Цитируем:

«Уважаемая оппозиция, впервые в истории Турецкой Республики некоторые женоненавистники и члены шариатов, которые открыто выражают свое неодобрение словами «турок» и «Турция», вошли в Великое Национальное Собрание Турции. Вы в курсе? Вы думали когда-нибудь о том, что мы можем столкнуться с демонстрацией в день открытия Меджлиса? Всему в жизни свое время, говорил мыслитель, и любви, и смерти. Осознаете ли вы как внутреннюю расплату, так и отсроченную расплату?

Я один из граждан, которые наиболее критически относятся к НРП и Кылычдароглу за неэффективную оппозицию, которую они неустанно поддерживали в течение многих лет. Но все порядку.

В последние месяцы Кемаль-бей поддерживал очень эффективную оппозицию, работая как пчела со сверхчеловеческой энергией, неизменной решимостью и удивительным терпением.

С самого начала половина этой страны была против ПСР, но она была раздроблена. Кемаль-бей впервые объединил светскую оппозицию, справа налево, на общем национальном фронте, от искренних мусульман до неверующих, не отступивших от девиза тысячелетней исламской традиции этой земли, «Поклонение скрыто, как грех». Не делать ошибок в этой трудной задаче мог только «социальный гений», которого человечество может воспитать раз в сотни лет. Были ошибки. Однако в какой мере эти ошибки способствовали проигрышу выборов?

Десятилетиями наш народ находится под влиянием тяжелого и сложного психосоциального кризиса, который можно свести не только к экономике, не только к терроризму, не только к оскорблениям светскости годами, но и к проблеме просителей убежища.  Невозможно победить ни на каких выборах, не приняв существование этого кризиса и не проанализировав его природу с научной точки зрения. Причем кризис происходит в денежном логове.

Возможно, самая большая ошибка оппозиции заключалась в том, что она думала вслух о ростовщике. Будет ли их рука собирать груши, пока вы думаете вслух?

(Вторая большая ошибка — отсутствие плана Б на случай проигрыша!)

Что было, то было, и сейчас время укреплять единство оппозиции, а не разбивать ее. Мы можем противостоять предстоящим трудным дням, возможным событиям, которые могут обеспокоить даже Р.Т.Э. (Реджеп Тайип Эрдоган), только с оппозицией, которая сжала свои ряды.

В настоящий момент оппозиция совершает третью большую ошибку: партийные лидеры за столом шести участников должны были объявить публике, что вместе они будут поддерживать твердую оппозицию. Они все еще могут. Не только «шестерка», но и все оппозиционные силы должны подать сигнал обществу и власти о восстановлении единства в критические моменты.

Наблюдая за появлением по телевидению некоторых политиков, ведущих себя так, будто все в розовом свете, и пытающихся выглядеть мило перед электоратом, после выборов, где были нарушены законы, где была чрезвычайно неравная и несправедливая гонка и выборов, полных вопросительных знаков, я думала: «Зачем тебе враг, если есть такие союзники?». Перед лицом опасности разрушения, которая стоит перед нашей страной, некоторые диссидентские деятели, которые не могут видеть жалкое убожество своих личных амбиций, очнитесь скорее! Это день не дня распада, а дня объединения».

Отметим, что Кемаль Кылычдароглу изначально был идеальным оппонентом для турецкой власти. Президент Эрдоган приложил множество усилий по тому, чтобы именно Кемаль Кылычдароглу противостоял ему 14 мая. В результате, ему это удалось и здесь стоит заметить следующее: турецкая власть, одновременно, является и самым большим интересантом того, чтобы Кемаль Кылычдароглу оставался бы на своем посту и дальше. Так что, как представляется турецкие провластные СМИ несколько сбавят свою риторику на тему того, что «Кылычадроглу проигрывал все выборы, в которых он участвовал». Все ж таки, лучше демонстрировать его сильным и потенциально опасным кандидатом.

Следующим этапом должны стать выборы в местные органы власти, включая мэров городов, в марте месяце будущего года. Про подготовку власти и оппозиции к предстоящим выборам и про те уроки, которые стороны попытаются извлечь, высказался один из ведущих турецких политологов, глава Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) Бурханеттин Дуран.

Цитируем:

«Президент Эрдоган принесет присягу в субботу и представит общественности акторов и политику следующих пяти лет вместе с кабинетом, который он объявит.

Он представит команду, которая будет реализовывать предвыборный манифест под названием «Правильные шаги для века Турции». В этот новый период, который будет представлять собой пик политической власти Эрдогана, система президентского правления станет более устоявшейся и улучшится.

Целостно обращаясь ко всем областям политики, Эрдоган постарается привести нашу страну к новым прорывам и качественным скачкам во всех областях. Умение постоянно обновляться, сохранять динамизм, превращать кризисные периоды в возможности и ставить перед собой новые амбициозные цели — вот отличительные черты руководства Эрдогана.

В своей балконной речи на вечере, где отмечался его успех на выборах, он указал на цель вывести муниципалитеты во многих мегаполисах, включая Стамбул и Анкару, на местные выборы через 9 месяцев, что можно понять только с этими лидерскими качествами. Несомненно, сутью политических усилий Эрдогана является его видение «продолжать строить турецкую ось» в турецком веке.

Оппозиция, с другой стороны, занята преодолением кризисов поражения. Демирташ (бывший сопредседатель Партии демократии народов – И.С.), один из самых больших сторонников Кылычдароглу, критикует ПДН и заявляет, что «на данном этапе ушел из активной политики».

Это — симптом идейно-политического кризиса ПДН – Партии зеленых левых (ПЗЛ), которая сократила количество голосов за отставку на 3%. ПЗЛ должна обсуждать каждый свой выбор, включая отказ от выдвижения кандидата в президенты на выборах, выделение левой идеологии, назначение большего количества кандидатов в парламент от турецких левых и сближение с НРП.

Этой партии кажется очень трудным избежать критики за маргинальность, поскольку ее мечта занять ключевую позицию в Меджлисе рухнула.

Опять же, в то время как генеральный секретарь Хорошей партии Пойраз заявил, что избирательному союзу пришел конец, Кылычдароглу попрощался с депутатами 5 правых партий, прошедших в парламент по списку НРП, со своими партиями.

Таким образом, Национальный альянс, состоящий из различных и противоречивых политико-идеологических направлений, на время распался, чтобы испытать собственную внутреннюю расплату и отчетность. Неясно, станет ли это постоянным беспорядком. Если Кылычдароглу и Акшенер останутся во главе своих партий, мы не удивимся, если в осенние месяцы увидим попытки воссоединиться с местной избирательной повесткой.

Акшенер определит, произойдет ли это, и если да, то с помощью какой формы и торга. Либо она будет стремиться собрать националистически настроенных избирателей, говоря о третьем пути, либо будет следовать сотрудничеству НРП-ПДН. На этот раз члены партии ожидают, что Акшенер выиграет как минимум несколько столичных мэров у Кылычдароглу.

Первые признаки показывают, что Кылычдароглу планирует умиротворить требование «отставки», распространив его во времени, чтобы удовлетвориться сменой партийного руководства и, таким образом, продолжить свое президентство.

Ошибаются те, кто ожидает, что проигрыш на выборах вызовет серьезную «самокритику и перемены» со стороны оппозиции.

Мы понимаем, что этого не произойдет, не только потому, что Кылычдароглу обвиняет правительство в своем поражении и прикрывается аргументом, что «результаты выборов не имеют моральной легитимности». В то же время мы видим из предвыборных оценок тех, кто защищал Кылычдароглу, достаточно сильных, чтобы создать «соседское давление» в период выборов. Эта команда писателей и иллюстраторов не может должным образом проанализировать свои собственные поражения, как если бы они не могли расшифровать способность Эрдогана побеждать на всех выборах, в которых он участвовал.

Имя этой слабости до, во время и после выборов — оторванность от народа, неумение читать тренды, нахождение в плену эмоций и потеря рациональности, ничего не дает, только усиливается. Так же, как размах ультраправой риторики во втором туре…

Конечно, не только оппозиция должна извлечь из выборов правильный урок. Партии справедливости и развития следует подготовиться к предстоящим местным выборам, изучив районы, где ее голоса упали в мегаполисах, особенно в Стамбуле и Анкаре».

52.94MB | MySQL:103 | 0,456sec