Турция: о противоречиях внутри Демократической партии народов

Нынешняя ситуация, характеризуемая недовольством провластных и оппозиционных мейнстримных партий, демонстрирует особую роль Демократической партии народов (HDP) в политической системе. Именно она позволяет оппозиции поддерживать преимущество, несмотря на ее отсутствие в двух основных коалициях. Статус наиболее заклейменной партии страны не мешает ей добиваться права на формирование своей собственной фракции в парламенте. HDP создает баланс сил в парламенте, который существует уже 7 лет. Это указывает на особенность ее положения.

Однако внутри партии ведутся идеологические споры. Они связаны с двумя важными для нее фигурами – основателем Рабочей партии Курдистана (PKK), признанной Турцией террористической организацией, Абдуллой Оджаланом и бывшим сопредседателем HDP Селахаттином Демирташем. В этой статье мы рассмотрим основные причины внутрипартийных противоречий и степень их влияния на электоральное положение.

Обе фигуры не являются чужими для партии. Первый считается родоначальником курдского национального движения. Его племянница Дилан Оджалан была депутатом от Демократической партии народов в 2015-2018 гг. Его племянник Омер Оджалан является членом парламента с 2018 г., также избравшись по спискам HDP. Считается, что члены семьи Оджалан являются лидерами радикального крыла. Напротив, Селахаттин Демирташ представляет реформистское и либеральное направление. Оно выступает за превращение партии в общетурецкую и отказ от опоры только на курдов, за популяризацию среди турок и за автономию в составе Турции.

Последнее, в частности, проявляется в отстраненности Демирташа от Рабочей партии Курдистана, в осуждении им терактов, к которым имеет отношение эта террористическая организация. Официальная реакция Демократической партии народов на ноябрьский теракт в Стамбуле была такой: «Мы выражаем свою скорбь в связи со взрывом в Стамбуле. Мы чувствуем боль 6 погибших и 53 пострадавших в результате сегодняшнего взрыва на улице Истикляль».[i] Селахаттин Демирташ отреагировал на это событие в ином ключе: «Неважно с какой целью и причиной было это сделано, но любое нападение, которое направлено на гражданское население, является террором. Мы его ни в коем случае не принимаем. Мы проклинаем террористический акт на улице Истикляль, который открыто был нацелен на невинное мирное население».[ii]

Разница, которая бросается в глаза, связана с характером посланий. HDP предлагает более компромиссную и осторожную трактовку. Партия описывает событие, скорее, как несчастный случай. Сообщение Демирташа же является более четким и конкретным. Он, в отличие от Демократической партии народов, использует слово «теракт», а не «взрыв». Также он прямо осуждает теракт, а не использует эмоционально нейтральные слова. Это показывает разрыв между официальной линией партией, которая имеет лояльный характер по отношению к фигуре Абдуллы Оджалана, и позиционированием Демирташа. Особенность этой ситуации связана с тем, что для последнего это новый тренд, который начался с его реакции на теракт в Мерсине в сентябре с. г. Партия сознательно придерживается компромисса по вопросу PKK. По этой причине создаются проблемы по ее восприятию в турецком обществе (образ HDP как партии, поддерживающей террористическую организацию). Поэтому такой отход Демирташа воспринимается как символический политический акт.

Как эти противоречия могут повлиять на перспективы партии? Пока что каких-то негативных последствий не наблюдается. У этого могут быть два объяснения.

Во-первых, разногласия в настоящий момент могут быть не такими принципиальными, чтобы нарушать работу партии. Этот аргумент был представлен нынешним сопредседателем HDP Митхатом Санджаром: «На самом деле, различия во взглядах являются нормальным явлением, они возможны. Однако они не носят такого характера, как это принято в общественных обсуждениях».[iii]

Во-вторых, факт нахождения Демирташа под стражей ограничивает пространство для маневра. Мы можем говорить о том, что в краткосрочной перспективе различия во взглядах не будут сильно воздействовать на партию. Однако существует риск того, что в будущем они будут только нарастать. Они в перспективе могут перерасти в конфликт, который будет влиять на устойчивость HDP.

 

Таким образом, на основании вышеизложенного мы делаем следующие выводы.

  • Отмечается влияние на Демократическую партию народов факторов Оджалана и Демирташа.
  • Первое направление является радикальным и милитаристским, сохраняет связи с Рабочей партией Курдистана, признанной Турцией террористической организацией. Второй политик является умеренным и либеральным, выражает необходимость выхода партии за рамки курдской идентичности.
  • После осенних терактов лидеры HDP и Демирташ по-разному отреагировали на них, что указывает на наличие различий во взглядах.
  • На данный момент, их интенсивность является низкой. Поэтому мы предполагаем, что они окажут минимальное влияние на результаты выборов. Однако после них возможны кардинальные изменения в партии.

[i] https://hdp.org.tr/tr/istanbuldaki-patlamadan-derin-uzuntu-ve-aci-duyuyoruz-halkimizin-basi-sag-olsun/16876/

[ii] https://medyascope.tv/2022/11/13/istiklal-caddesinde-patlama-demirtas-sivilleri-hedef-alan-her-saldiri-hukuken-siyaseten-ahlaken-ve-vicdanen-terordur/

[iii] https://kronos36.news/tr/mithat-sancar-demirtas-ile-gorus-ayriligi-yok/

 

62.48MB | MySQL:101 | 0,558sec