Американские эксперты о соглашении между Тегераном и Москвой о производстве иранских БПЛА в России

В конце ноября американские СМИ со ссылкой на неназванные источники в разведке сообщили, что в начале ноября Тегеран и Москва достигли окончательного соглашения, в соответствии с которым Россия будет производить иранские вооруженные беспилотники  в самой России. Как полагают американские эксперты, близкие к Пентагону, соглашение является логичным продолжением  недавних сделок в рамках которых Иран поставил России несколько сотен беспилотников,  используемых в боевых действиях Украине, в первую очередь против объектов гражданской инфраструктуры, таких как электростанции и объекты водоснабжения. По этим же сообщениям, Иран также согласился передать России неизвестное количество своих баллистических ракет малой дальности для использования против аналогичных целей. Большинство иранских беспилотников, которые являются частью соглашения о производстве, известны как летающие боеприпасы, которые способны кружить в небе до тех пор, пока не будет определена подходящая цель, обеспечивая большее время реакции и гибкость при выборе цели. Эти одноразовые системы, использующие мобильные пусковые платформы, недороги, просты в эксплуатации и имеют минимальные затраты на техническое обслуживание. Низкие скорости полета позволяют беспилотникам преодолевать большие расстояния, иногда пролетая ниже радаров украинских систем ПВО, чтобы достичь своих целей. Однако этот низкий и медленный подход позволил украинским силам перехватить многие беспилотники с помощью средств ПВО малой дальности, таких как крупнокалиберные пулеметы и немецкие Gepard.

Поворот Москвы в сторону Ирана в отношении вооруженных беспилотников подтверждает, что Россия ранее недостаточно инвестировала в свою беспилотную воздушную систему (UAS). Несмотря на это, Россия сохраняет большую и мощную промышленную базу, и сделка по производству иранских БПЛА предоставит Москве больший контроль над производственным процессом и, возможно, позволит ей ускорить и увеличить производство этого простого, но эффективного оружия. Иранский завод по производству беспилотников в Таджикистане, открытый министром обороны Ирана в мае 2022 года, имеет неизвестные производственные мощности, и большая часть продукции этого завода может предназначаться другим получателям, таким как региональные союзники Ирана и другие заказчики вооруженных беспилотников, такие как Судан и Эфиопия. Финансовые условия сделки по производству БПЛА не сообщаются и, вероятно, представляют собой смесь денежных траншей, платежей в натуральной форме и других обещаний помощи со стороны Москвы. Обе страны находятся под масштабными санкциями США и Европы, и неясно, в какой степени Россия может предоставить Ирану платежи в твердой валюте за соглашение о производстве беспилотников. В качестве альтернативы иранские лидеры могут обратиться за дополнительной помощью к России для активизации своей ядерной программы. Сохранение России в качестве партнера также может помочь обойти санкции, которые препятствуют способности Ирана приобретать компоненты и другие товары для своих передовых программ вооружений. Через несколько дней после того, как было достигнуто соглашение о производстве, Тегеран посетил ключевой российский сторонник жесткой линии, секретарь Совета национальной безопасности Николай Патрушев. По данным иранских и российских СМИ, Патрушев обсуждал западные санкции и «вмешательство» как против России, так и против Ирана со своими коллегами в Тегеране. Более чем двухмесячные протесты в Иране, в ходе которых иранские власти убили более 400 демонстрантов, сорвали любую реалистичную перспективу для Ирана добиться смягчения санкций посредством соглашения с Соединенными Штатами о возобновлении полного соблюдения многостороннего соглашения по иранской ядерной программе 2015 года. Иран также, несомненно, рассчитывает на российские силы в Сирии — несмотря на острую потребность России в персонале для развертывания на Украине – для обеспечения того, чтобы президент Сирии Башар Асад сохранил власть.

Тем не менее, сделка по производству БПЛА с Москвой также несет существенные риски для Тегерана. С одной стороны, иранские лидеры могут рассматривать сделку как уменьшение их подверженности новым санкциям, потому что беспилотники будут производиться в России, а не в Иране. На прошлой неделе администрация Дж.Байдена объявила о санкциях в отношении трех российских военных организаций, ответственных за подготовку и передачу иранских беспилотников. Российские и иранские лидеры считают, что у Соединенных Штатов и НАТО гораздо больше возможностей воспрепятствовать поставкам иранских вооруженных беспилотников в Россию, чем возможность саботировать их производство внутри самой Российской Федерации. Тем не менее, американские, европейские и региональные лидеры рассматривают соглашение о производстве беспилотников как углубление участия Тегерана в конфликте на Украине и демонстрацию превращения Ирана в значительную стратегическую угрозу, способную повлиять на войну в Европе. Активная и прямая поддержка Ираном военных действий России усиливает напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном. Участие Ирана в войне на Украине может усилить аргументы избранного премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в пользу усиления совместных ответных действий США и Израиля против Ирана. Однако прямые действия против Ирана в качестве реакции на его поддержку России являются эскалационным шагом, который США вряд ли предпримут. «Поддержка идет в обе стороны» между Ираном и Россией, по словам представителя Совета национальной безопасности Джона Кирби, который далее сказал, что Кремль предлагает Ирану «беспрецедентный уровень военной и технической поддержки». Взамен Тегеран поставляет Москве беспилотники и, возможно, баллистические ракеты. Ссылаясь на сделку по производству, представитель Совета национальной безопасности Эдриен Уотсон сформулировала свой ответ в несколько двусмысленных выражениях: «Соединенные Штаты — вместе с союзниками и партнерами – используют все средства, чтобы разоблачить, сдержать и противостоять предоставлению Ираном этих боеприпасов и использованию их Россией против украинского народа. Мы продолжим предоставлять Украине критически важную помощь в области безопасности, в которой она нуждается для самообороны, включая системы противовоздушной обороны». Прямые действия против Ирана в ответ на его поддержку России — это именно тот эскалационный шаг, которого многие западные лидеры стремились избежать с самого начала российской военной операции на Украине. В этой связи американские и европейские лидеры будут с осторожностью относиться к любым решениям, которые могут расширить масштабы войны на Украине.

Основные выводы

Сообщается, что Иран и Россия договорились о сделке, которая позволит России производить вооруженные беспилотники иранского производства для использования в боевых действиях на Украине.

Иранские лидеры считают, что прямое производство Россией вооруженных беспилотников позволит Тегерану обойти введение дальнейших санкций со стороны США и Европы в отношении инфраструктуры производства беспилотников в Иране.

Предположительно, соглашение о производстве беспилотников обеспечит Ирану столь необходимый дополнительный доход, поскольку перспективы широкой отмены санкций США в отношении Ирана фактически ничтожен.

Соглашение еще глубже втягивает Иран в конфликт на Украине и увеличивает потенциал реакции США, НАТО или Израиля против Тегерана.

52.14MB | MySQL:106 | 1,990sec