Оценки в Израиле происходящего на Украине и ситуации вокруг нее. Часть 77

С момента начала Россией 24 февраля 2022 г. специальной военной операции на Украине, в израильских СМИ и экспертно-аналитических центрах анализируют развитие военной кампании, ее разные аспекты и возможные последствия для участников конфликта, Израиля, Ближневосточного региона и всего мира в целом.

Израильский портал «Досье Дебка» (DEBKAfile), «независимый интернет-сайт новостей по деятельности разведслужб и вопросам безопасности», сообщает, что «Пентагон 12 декабря дал Киеву добро на нанесение ударов по военным объектам на территории России. Это произошло после непрекращающихся ракетных ударов и атак беспилотниками, которые привели к отключению электро- и водоснабжения по всей Украине при минусовых температурах». «Президент Джо Байден в телефонном разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским перед встречей лидеров G7 для обсуждения ужесточения антироссийских санкций подчеркнул, что усиление ПВО Украины является приоритетом для Вашингтона. Байден также заверил Зеленского, что Украина должна быть снабжена более совершенными средствами ПВО и разнообразными БПЛА».

Со ссылкой на военные источники, DEBKAfile отмечает, что «одобрение Вашингтоном трансграничных операций Украины против российских военных может привести к возмездию Москвы против соседей Украины по Европейскому союзу, особенно тех, кто поставляет Киеву оружие. Иран усилил свою роль главного поставщика оружия России в связи с активизацией кампании на Украине. Помимо уже используемых российскими военными беспилотников-камикадзе Shahid-136 и Shahid-131, Тегеран только что начал поставлять сотни ракет SS-26 для пополнения истощенных запасов ракет средней дальности «Искандер»». Согласно «американскому военному источнику, Москва наградит Тегеран «более современными военными компонентами, которые позволят Ирану усилить свой потенциал вооружений». Вашингтон изучает способы блокирования передачи иранского оружия российским военным, но пока безуспешно»[i].

Эфраим Инбар, президент Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS), сомневается, что «западная поддержка Украины в ее войне против России приведет к поражению Москвы. Более того, эта поддержка стала огромным бременем, поставившим под угрозу достижение Западом других важнейших стратегических целей». По его мнению, «все понимают, что война не закончится восстановлением территориальной целостности Украины, как того требует ее президент Владимир Зеленский. Крым и Донбасс, населенные этническими русскими, вряд ли вернутся под власть Украины. Россия более устойчива, чем Украина, поэтому, несмотря на экономические трудности и военные проблемы, русские вряд ли согласятся с украинскими условиями. Москва, вероятно, продолжит свою войну на истощение, взимая высокую цену за украинскую инфраструктуру и армию». Эксперт полагает, что президент РФ Владимир Путин вряд ли смирится с поражением. Более того, попытку унизить Россию он называет «неразумной и, скорее всего, контрпродуктивной. Поэтому обозначенная украинцами победа недостижима».

При этом отмечается, что «Запад уже достиг своей стратегической цели — ослабить Россию и сделать восточный фланг НАТО более безопасным. Москва не может проглотить Украину в нынешних условиях».

По мнению Э.Инбара, «соблюдение принципов, воплощенных в моральной поддержке мужественного сопротивления Украины хоть и имеет значение, продолжение войны наносит ущерб Западу и ставит под угрозу его борьбу за сохранение превосходства над автократиями». Упоминая  генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который «недавно поставил более скромную цель – не допустить победы России», эксперт считает, что тем самым «открывается пространство для переговоров о компромиссе, который должен стать главной задачей американской дипломатии».

Э.Инбар последовательно проводит мысль о том, что «война на Украине отвлекает внимание от Китая – главного стратегического вызова, стоящего перед США и Западом». Он напоминает, что «за стратегию, заключающуюся в повороте в сторону Азии, выступали последние три президента США, однако она остается пустым лозунгом, поскольку Украина поглощает внимание и ресурсы Запада. Пекин с удовлетворением наблюдает, как Запад оказался в сложной ситуации в Восточной Европе, поскольку западный альянс, которому не хватает стратегической направленности, соответствует интересам Китая: он ослабляет Москву и укрепляет ее союз с Пекином. Война на Украине также объединяет Иран и Россию на антиамериканских позициях».

Боевые действия на Украине Э.Инбар называет «ярким примером высокоинтенсивной войны, которая, как полагали многие стратеги, давно осталась в прошлом. Однако это не так, и сегодня такая война поглощает значительные военные средства и огромное количество дорогостоящего оружия».

Израильский эксперт затрудняется ответить, «как долго Запад сможет продолжать снабжать украинские боевые части», но указывает на то, что «запас боеприпасов на Западе быстро истощается; нынешние производственные мощности не могут оперативно производить военную технику для отправки на Украину, поэтому способность украинской армии противостоять России будет ослабевать. Более того, участие Запада значительно снижает его способность вести войну где-либо еще».

По мнению Э.Инбара, задумываться о дипломатическом пути прекращения войны заставляет такое «важное соображение как риск ядерной эскалации». «Запад в основном придерживается доктрины взаимного гарантированного уничтожения (MAD), центральный принцип которой заключается в том, что преодоление ядерного порога ведет к тотальной атомной войне невообразимо разрушительного характера. Доктрина существенно сдерживает использование ядерных боеголовок. Напротив, ядерная доктрина России допускает постепенное применение ядерного оружия в рамках крупномасштабной войны с применением обычных вооружений. Поэтому Западу следует серьезно отнестись к ядерным угрозам со стороны русских, особенно когда его военные успехи в обычных вооружениях уменьшаются».

Еще одним аргументом Э.Инбара в пользу прекращения противостояния с Россией является то, что это «равнозначно дальнейшим усилиям по ослаблению второстепенного противника». Несмотря на то, что «у России внушительный ядерный арсенал, ее ВВП немного выше, чем у Бразилии (не мировой державы), и примерно в десять раз меньше, чем у Китая. ВВП стран НАТО составляет 45% мировой экономики, что примерно в 18 раз больше, чем у России, поэтому любые дальнейшие попытки ослабить российский военный потенциал вряд ли повлияют на европейский и глобальный баланс сил».

Эксперт также указывает на то, что «продолжение войны только увеличивает разрушения, которые Россия наносит Украине, особенно ее экономической инфраструктуре. Чем дольше будет продолжаться война, тем больше денег потребуется Западу для восстановления опустошенного государства, когда военные действия, в конце концов, закончатся».

Помимо всего вышеперечисленного «холодная зима усилит трансатлантическую напряженность». «В НАТО уже отмечаются незначительные разногласия из-за продолжительности войны. Существуют разные мнения о производстве вооружений и желаемом результате».

Э.Инбар понимает «нежелание американцев действовать на земле», однако «задаются все более неприятные с моральной точки зрения вопросы, поскольку война затягивается, и все более проявляются ее трагические последствия». Допускается, что «нерешительность американцев вести еще одну «справедливую» войну может быть перечеркнута непредвиденными событиями на поле боя».

Э.Инбар выражает надежду на то, что обозначенные выше причины заставят «мудрый Вашингтон сделать все возможное, чтобы найти формулу прекращения войны на Украине». В его представлении американцам «необходимо оказывать мягкое давление на Киев, чтобы он пошел на компромисс, а также противодействовать карательным импульсам против российских агрессоров. Западные лидеры должны преодолеть тенденцию подсчета невозвратных издержек и концентрации на рисках и скудных минимальных прибылях, которые можно получить в случае продолжения войны».

Эксперт полагает, что формат компромисса еще необходимо уточнять. При этом он считает, что Украина упустила «самый многообещающий вариант финляндизации», который ей следовало осуществить до войны. Реальность такова, что «ни одно государство не может избежать ограничений геополитики». Э.Инбар отмечает, что «благородным и дорогим жестом Запад предоставил Украине некоторую свободу действий», однако «соседство с таким гигантским медведем, как Россия, чревато последствиями». «Украина проигнорировала свое затруднительное положение и дорого платит за эту ошибку», – заключает президент JISS[ii].

[i] US okays Ukraine’s hits inside Russia after Moscow disables Kiev’s strategic facilities // DEBKAfile. 12.12.2022. https://www.debka.com/us-okays-ukraines-hits-inside-russia-after-moscow-disables-kievs-strategic-facilities/

[ii] It is in America’s Interest to End the War in Ukraine / JISS. 06.12.2022. https://jiss.org.il/en/inbar-it-is-in-americas-interest-to-end-the-war-in-ukraine/

62.39MB | MySQL:101 | 0,466sec