О реакции немецких политических кругов на переизбрание Р.Т.Эрдогана президентом Турции

28 мая состоялся второй тур президентских выборов в Турции, победу в котором одержал прежний глава государства Р.Т.Эрдоган. Несмотря на то, что Европа в целом отдавала предпочтение консолидированному кандидату от оппозиции К.Кылычдароглу, практически сразу после того как стали известны результаты обработки бюллетеней, федеральный канцлер Германии О.Шольц позвонил в Анкару, чтобы поздравить турецкого лидера с победой. Согласно информации, распространенной официальным представителем правительства ФРГ Ш.Хебенштрайтом, в ходе беседы «оба согласились подойти к сотрудничеству между двумя правительствами с новой силой и согласовать общие приоритеты на раннем этапе». При этом акценты, по данным того же источника, были сделаны на взаимодействии в рамках Североатлантического альянса и работе Турции с ЕС. С целью более подробного обсуждения перспектив межгосударственных контактов Р.Т.Эрдоган был приглашен совершить визит в Берлин.

В дополнение к сказанному уже в социальных сетях от имени О.Шольца была размещена запись, в которой говорится, что Анкара и Берлин «являются близкими партнерами и союзниками, тесно связанными социально и экономически». Схожую позицию выразил федеральный президент Германии Ф.-В.Штайнмайер, подчеркнувший приверженность «укреплению хороших отношений между двумя государствами», а также повторно указавший на «особенно тесные человеческие, экономические и политические связи», ввиду которых «германо-турецкие отношения имеют особое значение». Таким образом, говоря о социальном аспекте отношений, официальный Берлин в некоторой степени отдал должное выбору турецкого электората в ФРГ, большинство из которых предпочло Р.Т.Эрдогана.

Важно, что столь дружественная риторика главы государства и правительства в целом вписалась и в линию, продемонстрированную на уровне ЕС и НАТО. Так, председатель Еврокомиссии У. фон дер Ляйен распространила в социальных медиа сообщение, что «с нетерпением ждет дальнейшего расширения отношений между Турцией и ЕС», а президент Франции Э.Макрон пообещал, что Анкара и Париж «продолжат двигаться вместе». Наконец, «ценным союзником и партнером по НАТО» назвал Турцию госсекретарь США Э.Блинкен. Соответственно, можно предположить, что глава федерального правительства, а вслед за ним и президент поддержали единую линию на уровне двух организаций, за которой скрывается расчет, что Р.Т. Эрдоган будет более лоялен по ключевым направлениям, таким как, к примеру, вступление Швеции в Североатлантический альянс.

А вот внутри Германии слова О.Шольца (СДПГ) существенным образом разошлись с позицией младшего коалиционного партнера в правительстве – «Зеленых». Еще в начале прошлого месяца, то есть в преддверии первого тура голосования сопредседатели партии О.Нурипур и Р.Ланг призвали турок в Германии «принять участие в выборах 14 мая и работать на демократический процесс», под чем подразумевали поддержку оппозиционного кандидата. В подтверждение необходимости сделать такой выбор была высказана критика не только внутренней, но и внешней политики Анкары, названой «агрессивной». В том случае, если же «Турция сделает разворот в сторону демократии и верховенства закона», ей от имени «Зеленых» предлагалось возобновить переговоры о членстве в Евросоюзе. После второго тура голосования основным рупором партии выступил министр сельского хозяйства Дж.Оздемир, пропагандирующий принятие «нового курса» и констатирующий факт «поворотного момента… в отношениях с турецким ультранационализмом». При этом Р.Т.Эрдогана он сравнил с президентом России В.Путиным, подчеркнув, что в отношении первого необходимо сделать те же выводы.

Справедливости ради, нужно отметить, что в среде других политических сил Германии, включая и старшую партию правительства – СДПГ, нет столь же позитивных настроений, которые продемонстрировали канцлер и президент. Так, глава комитета Бундестага по иностранным делам, социал-демократ М.Рот полагает, что в ближайшее время необходимо будет на деле прояснить основные приоритеты Р.Т. Эрдогана после переизбрания, а также получить доказательства способности Анкары быть действительно «надежным» партнером по НАТО. Сопредседатель СДПГ Л.Клингбайль и вовсе не считает результаты президента победой ввиду раскола страны, а потому призывает к радикальному пересмотру политики Турции. Скептически настроены и оппозиционные фракции. «Левые» в лице Б.Рикзингера говорят о «черном дне для демократии», а члены ХДС/ХСС – представитель группы по внешней политике Р.Кизеветтер и евродепутат М.Вебер – настаивают на приостановке переговоров о вступлении Турции в ЕС, поскольку, как подчеркивает последний, «никто больше не хочет полноценного членства». Впрочем, все, кроме, пожалуй, «Левых» не отрицают важность Анкары в системе немецких внешнеполитических координат, в том числе в привязке к ситуации на российско-украинском треке.

В целом президентские выборы в Турции показывают заметны разрыв во внешнеполитических приоритетах между правительством О.Шольца и членами немецкого парламента. При этом речь идет не только и не столько об оппозиции, сколько о разнице в подходах внутри самих коалиционных партий. Если риторика СДПГ еще относительно сдержана, хотя и не лишена намеков на важность корректировки курса, то вот в рядах «Зеленых» указанная тенденция выглядит особенно заметной. При этом политические обозреватели из ФРГ представляют ситуацию как очередной удар канцлера и его окружения по дипломатии «зеленого» министра иностранных дел А.Бербок, которой ранее не удалось отстоять необходимость продолжения развертывания Бундесвера в Мали. В действительности же кажется, что удар этот наносят ей коллеги, выступающие с заявлениями, имеющими явный внешнеполитический подтекст, в то время как сама глава внешнеполитического ведомства, следуя в русле государственной линии и стратегии союзников, предпочитает не высказываться. Обусловлено это может быть попыткам руководства «Зеленых» укрепить собственное влияние в расчете на следующие выборы. Для этого им необходимо сохранить приверженность внешнеполитической части программы, в которой они делают упор на необходимость согласовывать отношения с партнерами с их ценностными ориентирами, а также расширить поддержку, для чего они стараются чаще обращаться к среде мигрантов.

55.15MB | MySQL:108 | 0,484sec