Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (21-27 декабря 2009 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Судане и Иране. Суданский парламент 22 декабря принял закон о порядке проведения в 2011 г. референдума по самоопределению южных районов страны. В Иране на прошедшей неделе возобновились массовые выступления противников президента страны М. Ахмадинежада.

Согласно принятому парламентом Судана закону, результат, референдума по самоопределению южных провинций страны будет считаться обязательным для исполнения при условии, если получит простое большинство голосов при явке не менее 60 процентов зарегистрированных избирателей. Против нового закона голосовали парламентарии от правящего на Юге Суданского народно-освободительного движения (СНОД) и некоторых других южный партий. Депутаты-южане возражали против записанного в документе права граждан южных провинций голосовать не только по месту жительства. По мнению руководства СНОД, за пределами южных провинций их уроженцы могут подвергаться давлению, а поданные ими голоса – фальсификации. В то же время многие эксперты полагают, что политики-южане, выступающие за независимость от Хартума, опасаются, что многие уроженцы южных районов, проживающие в других регионах Судана, не станут голосовать за отделение Юга. По данным последней переписи населения, число южан, проживающих вне родных мест, составляет свыше 500 тыс. человек, причем руководство СНОД оспаривает эту цифру. Депутаты-южане заявили, что если их требование о порядке голосования на референдуме не будет удовлетворено, то они не станут участвовать во всеобщих выборах, намеченных на апрель 2010 г. Аналитики подчеркивают, что в случае, если не будет найдено компромиссное решение по референдуму о самоопределении Юга, то внутриполитическая ситуация в Судане может серьезно осложниться. Не исключается и перенесение сроков или даже срыв всеобщих выборов.

На минувшей неделе в различных городах Ирана – Тегеране, Исфахане, Тебризе и др. происходили массовые выступления сторонников оппозиции, перераставшие в столкновения с полицией и беспорядки. 27 декабря полиция открывала огонь по демонстрантам. Оппозиция сообщает гибели девяти человек. Арестовано около 300 манифестантов. Власти организовали контрдемонстрации сторонников президента ИРИ М. Ахмадинежада. Иностранным журналистам, аккредитованным в стране, запрещено освещать происходящие события. Массовые выступления противников тегеранского режима начались в Исфахане после того, как власти отменили церемонию памяти недавно скончавшегося видного оппозиционера аятоллы Монтазери.

Представители «шестерки» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция), ответственной за переговоры по иранской ядерной программе, 24 декабря приняли решение отложить обсуждение вопроса о введении новых санкций в отношении ИРИ до середины января 2010 г. (ранее Тегеран должен был дать согласие на полное сотрудничество с МАГАТЭ до 31 декабря 2009 г.). По информации СМИ, вопрос о санкциях во многом тормозится Китаем. Президент Ирана М. Ахмадинежад заявил 25 декабря, что Иран не подчиниться угрозам и «оккупационной политике» США и продолжит процесс обогащения урана, т. к. устав МАГАТЭ позволяет это делать. Министр иностранных дел ИРИ в этот же день сообщил о готовности Тегерана произвести обмен 400 кг своего низкообогащенного урана (до 3,5 проц) на дообогащенное до 20 проц ядерное топливо на территории Турции. Ранее, 21 декабря председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал М. Маллен заявил, что дипломатия остается главным направлением в усилиях по обузданию ядерных амбиций Ирана, но Пентагон должен быть готов к варианту применения силы, если президент Б. Обама примет такое решение. При этом Маллен считает, что силовое решение даст лишь «ограниченные результаты».

24 декабря самолеты ВВС Йемена нанесли удар по месту сбора руководителей боевиков местной «Аль-Каиды» в восточной провинции Шабва, уничтожив 34 боевика, в т. ч. некоторых руководителей террористов. Активизация действий правительства против «Аль-Каиды» в значительной степени стала возможной благодаря увеличивающейся помощи со стороны США. Так, Пентагон в 2009 г. израсходовал около 70 млн долларов на обучение йеменских военнослужащих способам борьбы с террористами и техническое оснащение местных силовиков. Американцы регулярно используют свои беспилотники для ведения разведки мест расположения террористов «Аль-Каиды» на территории республики, причем эта информация в том или ином виде передается йеменским властям.

Напряженная обстановка сохраняется на северо-западе Йемена, где правительственные войска продолжают боевые действия против отрядов шиитских мятежников.

26 ноября король Саудовской Аравии Абдалла объявил о победе над йеменскими боевиками, действующими в приграничных районах страны. Подобное заявление уже не первый раз звучит из Эр-Рияда. Тем не менее, группы боевиков продолжают находиться и действовать на саудовской территории, а саудовская артиллерия и, особенно, авиация не прекращают на-носить удары по противнику, как на своей, так и на йеменской территории. Король Абдалла сообщил, что им даны «ясные» указания военным проводить операции только в пределах своей страны, «изгоняя проникающих (боевиков- авт.), обеспечивая безопасность и охраняя границу» королевства. Монарх особо подчеркнул, что «мы не являемся нацией, которая вмешивается в дела других стран, но и не позволяем другим вмешиваться в наши дела». Ранее, 22 декабря заместитель министра обороны и авиации Саудовской Аравии принц Х. бин Султан заявил, что число йеменских боевиков на территории королевства «значительно сократилось», т. к. армия «восстановила полный контроль над границей». Принц Султан также полностью отверг сообщения о том, что саудовцы ведут переговоры с йеменскими мятежниками. По информации принца Султана, со времени начала боевых действий в ноябре 2009 г. саудовские потери составили убитыми 73, ранеными 420 и пропавшими без вести 26 военнослужащих. Со своей стороны, представитель шиитских мятежников подтвердил, что вооруженная борьба против правительства Йемена будет продолжена, а боевики уйдут с территории Саудовской Аравии лишь при условии, что Эр-Рияд полностью прекратить помощь йеменским властям.

В дни проведения одной из главнейших у шиитов религиозной церемонии Ашура в различных городах Ирака, в т. ч. в Багдаде и Кербеле была совершена серия терактов, в результате которых, по предварительным данным, погибли 33 и получили ранения более 160 человек. И это, несмотря на приятые властями повышенные меры безопасности. Так, только в центре проходившего мероприятия — священном для шиитов городе Кербела для обеспечения безопасности и поддержания порядка было привлечено свыше 25 тыс. полицейских и военнослужащих.

22 декабря завершился визит в Египет премьер-министра Ирака Н. аль-Малики. На переговорах с президентом АРЕ Х. Мубараком обсуждались главным образом вопросы, связанные с ситуацией, складывающейся в Ираке, и экономические отношения между двумя странами. Глава иракского правительства призвал египетский бизнес и специалистов шире участвовать в восстановлении и реконструкции его страны. Х. Мубарак заверил Н. аль-Малики во «всеобъемлющей поддержке Египтом иракского народа». Иракский премьер также провел в Каире переговоры с генеральным секретарем Лиги арабских государств А. Мусой, в ходе которых подчеркнул необходимость более действенного участия арабских стран в развитии Ирака. По оценке экспертов, главной целью визита Н.аль-Малики в Каир было «оживление» роли Египта в иракских делах. Кроме того, присутствовал расчет на то, что улучшение отношений с АРЕ подтолкнет другие арабские государства к улучшению и активизации отношений с Ираком.

Обострилась ситуация в зоне палестино-израильского конфликта. 26 декабря израильские солдаты застрелили шесть палестинцев: трех в ходе антитеррористической операции в Наблусе на Западном берегу реки Иордан и трех при попытке нелегально проникнуть в Израиль из сектора Газа. США 27 декабря потребовали от Израиля разъяснений по поводу произошедшего, т. к. опасаются дополнительных трудностей в налаживании палестино-израильских мирных переговоров. Между тем египетские власти продолжают строительство стального заграждения, устанавливаемого на глубину до 30 м вдоль границы с сектором Газа с целью перекрытия туннелей, которые используются для контрабандной доставки в анклав боеприпасов, взрывчатых веществ, медикаментов, стройматериалов и др. Руководство движения ХАМАС, контролирующее Газу, другие палестинские группировки, действующие в анклаве, и лидер ливанской «Хизбаллы» Х. Насрулла призывали Каир прекратить строительство заградительного забора. Палестинцы проводят акции протеста в приграничной полосе. Власти АРЕ также пока не пропускают в сектор Газа международный гуманитарный конвой из 250 грузовиков с медикаментами и продуктами питания.

На прошедшей неделе состоялся очередной визит в Сирию премьер-министра Турции Р. Т. Эрдогана. На это раз он принял участие в заседании Высшего сирийско-турецкого совета по стратегическому партнерству, по итогам которого было подписано свыше 50 документов по вопросам двустороннего сотрудничества в различных сферах. Р. Т. Эрдоган отметил, что Анкара и Дамаск сумели преодолеть все спорные вопросы прошлого, а президент САР Б. Асад подчеркнул, наличие у двух государств совместной политической воли «продолжать и углублять партнерство, созидать своими руками будущее». В ходе состоявшихся переговоров Асад и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и возможности возобновления сирийско-израильских непрямых мирных переговоров. По словам Б. Асада, кризис в переговорном процессе существует «по причине отсутствия серьезного израильского партнера», а нынешнее руководство Израиля, «выдвигая требование о переговорах без предварительных условий, стремится лишить их прочного фундамента и уйти от обязательств по выполнению ооновских резолюций». По мнению Асада, израильтяне отказываются от посредничества со стороны Турции, т. к. их «не устраивает объективный подход» Анкары к вопросам урегулирования.

Совет Безопасности ООН по инициативе Уганды ввел 23 декабря эмбарго на военные поставки в Эритрею, обвинив руководство этой страны в содействии дестабилизации обстановки в Сомали путем оказания помощи, в т. ч. военной исламистским мятежникам, ведущим борьбу с временным сомалийским правительством. Эритрея также обвиняется в попытках под-стрекательства внутреннего конфликта в Джибути и отказе отвести свои войска от спорного района на границе с этой страной. В случае продолжения нынешнего политического курса Совбез ООН не исключает в дальнейшем ведения санкций против эритрейского руководства. Против резолюции проголосовала Ливия, а Китай воздержался. Правительство Эритреи отвергло обвинения в оказании военной помощи сомалийским мятежникам, а саму резолюцию назвало «позорной и незаконной».

Сложная обстановка сохраняется в Пакистане. В стране не прекращаются теракты, совершаемые в большинстве случаев боевиками-смертниками. В северо-западных районах, прилегающих к границе с Афганистаном, продолжаются войсковые операции против вооруженных формирований местных талибов. Американские беспилотники наносят удары по боевикам на пакистанской территории. В то же время премьер-министр страны Ю. Р. Гилани, признав активность действий экстремистов и террористов, заявил 26 декабря, что после недавней гибели главаря местных талибов Б. Месхуда «сеть «Талибан» была уничтожена» и «мы не позволим ее реорганизовать». Гилани отметил крупный успех в борьбе с экстремистами и террористам, достигнутый в результате проведения операции против талибских боевиков в Южном Вазиристане, который, по его словам, в настоящее время контролируется властями. Премьер-министр особо подчеркнул, что в борьбе с терроризмом Пакистан действует не под давлением США, т. к. «это наша собственная война. И это наша собственная проблема».

Приложение

 

 

О некоторых итогах военно-технического сотрудничества арабских стран в 2009 году

ч. I. Страны Северной Африки и Восточного Средиземноморья

По оценкам экспертов, Ближний Восток, основу которого составляют арабские страны, продолжает оставаться «лучшим мировым рынком для экспорта продукции военной промышленности». Причем мировой экономический кризис не привел к сокращению закупок вооружения и военной техники (ВВТ) арабскими государствами. Более того, как показывают предварительные итоги 2009 г., объемы военных закупок (реализованные, подписанные и намеченные к подписанию контракты) увеличились, в первую очередь, за счет приобретения «передовых военных технологий» и оружия. Традиционно у арабских покупателей ВВТ пользуются спросом разнообразная авиационная техника, военная радиоэлектроника, средства ПВО и ПРО, различные виды ракетного оружия. Нефтедобывающие страны проявляют значительный интерес к системам защиты месторождений углеводородов и трубопроводов. В последнее повысился интерес к оружию и технике ВМС. Сохраняется потенциал и для экспортеров вооружения сухопутных войск, в т. ч. бронетехники, стрелкового оружия, систем управления войсками и оружием, разведывательной техники и др. Крупнейшими импортерами ВВТ в регионе в 2009 г. являлись Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир и Египет.

Основная доля военного импорта Египта приходится на авиационное вооружение и технику, что связано с реализацией программы модернизации национальных ВВС. В 2009 г. на Украине прошли модернизацию истребители МиГ-21ПФМ, на которых было установлено оборудование, соответствующее самолетам четвертого поколения. С США достигнута договоренность о поставках 24 тактических истребителя F-16 Блок 52, 12 боевых вертолетов Ан-64D «Апач Лонгбоу», шести транспортных вертолетов СН-47D «Чинук» и необходимого для их боевого применения и эксплуатации вооружения и оборудования. Общая сумма всех этих контрактов превысит 4,3 млрд долларов. В декабре МО США сообщило о намерении поставить АРЕ крупную партию вооружений, в т. ч. авиационные, противотанковые и противокорабельные ракеты на общую сумму примерно в 1,36 млрд долларов. Речь, в частности, идет о 20 ПКР «Гарпун» Блок II и 450 ракетах класса «воздух-земля» «Хеллфайер II». Правительство Египта приняло решение доплатить 240 млн долларов, чтобы завершить сделку по приобретению в США четырех ракетных катеров, которая была заключена еще в 2004 г. Египтяне также согласились выделить 750 млн долларов за модернизацию 156 двигателей для истребителей F-16 с поставкой запчастей и дальнейшим обслуживанием. В сухопутные войска поступали американские ПТУР ТОУ-2А (всего должно быть поставлено 2000 ракет). Для переброски на большие расстояния танков М1А1 «Абрамс» МО АРЕ закупит в США свыше 40 трейлеров М1070.

ВВС Алжира 2009 г. получили из России шесть многофункциональных истребителей Су-30МКА Таким образом, была завершена поставка всей партии из 28 машин этого типа, предусмотренных контрактом. В мае алжирские ВМС получили первую из двух заказанных в нашей стране подводных лодок пр.636. Также в 2009 г. в Санкт-Петербурге завершен ремонт двух надводных кораблей для ВМС АНДР: фрегата пр.1159Т и малого ракетного корабля пр.1234Э. Алжир заявил о готовности построить за рубежом шести фрегатов. Среди стран, претендующих на этот заказ, Германия, Италия, Великобритания. С Италией было подписано соглашение на приобретение для национальных силовых структур 97 вертолетов А-109 и АW-139 на сумму около 5 млрд долларов. Из них 45 машин поступят в АНДР в 2010 г., а остальные 42 вертолета соберут на местном предприятии, которое будет построено при содействии фирмы «Августа/Уэстланд». С помощью итальянских фирм в Алжире также будут построены завод по выпуску грузовиков (в т. ч. для армии) и предприятие по изготовлению военной электроники, включая РЛС. Алжир продолжал закупать в различных странах специальное вооружение и технику для борьбы с терроризмом. Что касается США, то, несмотря на тесное сотрудничество с Алжиром в борьбе с терроризмом и активные связи по военной линии, Вашингтон не идет на передачу этой стране тяжелой и сложной боевой техники из-за нежелания на-рушать баланс сил между АНДР и Марокко.

В ответ на наращивание военной мощи Алжиром соседнее Марокко принимает меры по повышению боеспособности своих вооруженных сил. В 2009 г. король Мохаммед VI одобрил подписание в течение ближайших двух лет нескольких крупных соглашений на поставки ВВТ из США, Франции, России и Белоруссии. В первую очередь, речь идет о военной авиации. Так, с США еще в 2008 г. было подписано соглашение о приобретении 24 тактических истребителей F-16C/D, а в 2008 г. и 2009 г. было получено согласие американской стороны на продажу марокканцам необходимого для этих самолетов вооружения и вспомогательного оборудования. Королевские ВВС также закупят в США 24 учебно-тренировочных самолета Т-6С «Тексан-II» и трех транспортных вертолета СН-47 «Чинук». Для сухопутных войск будут приобретены 140 американских танков М-60А2, прошедших глубокую модернизацию. Из Бельгии в 2009 г. начали поступать бронемашины AIFV-В-50 и AIFV-В-С25. С Россией ведутся переговоры о поставках боевых машин пехоты БМП-3 и другого вооружения.

В 2009 г. Ливия заметно активизировала военно-технические связи с зарубежными странами. В октябре были подписаны пять контрактов с Россией, предусматривающие поставки запчастей и боеприпасов для ВВТ советского производства, а также модернизацию танков Т-72 до уровня Т-72Б «Рогатка», что позволит повысить эффективность этой боевой машины примерно в 3-4 раза. Кроме того, с Россией достигнута договоренность о постройке трех ракетных катеров типа «Молния». С Италией подписан контракт на поставку электронных систем пограничного контроля. Также Италия поставила ливийским ВМС три патрульных катера. Сообщается о близком завершении переговоров о поставке 14 новейших французских истребителей «Рафаль». Во Франции начат выпуск ПТКР «Милан-3», которые поступят в Ливию в 2010 г. Хорватия передала ливийским ВМС первый из шести заказанных патрульных катеров и вспомогательное судно на воздушной подушке. Испания выиграла тендер на ремонт двигателей для ливийских военно-транспортных самолетов С-130 «Геркулес». В 2009 г. Ливия подписала соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Украиной. США восстанавливают контакты с Ливией по военной линии, однако не идут на продажу этой стране вооружения и военной техники.

По информации зарубежных СМИ, в Сирию в 2009 г. начали поступать из России ЗРК среднего радиуса действия «Бук-2М» и ЗРК ближнего действия «Панцирь-1С». Производилась модернизация поставленных еще в советское время истребителей МиГ-29. С Россией велись переговоры о поставках истребителей Су-30 и МиГ-31, учебно-боевых самолетов Як-130. Со-общалось о поступлении из Ирана баллистических ракет оперативно-тактического назначения М600 с дальностью пуска до 250 км и круговым вероятным отклонением 500 м. С Ираном в декабре подписано новое соглашение о военном сотрудничестве, предусматривающее, в частности, обмен опытом и проведение консультаций по вопросам безопасности между военными ведомствами двух государств. В сентябре 2009 г. Сирия и Турция подписали соглашение о военном сотрудничестве, которое, в частности, предусматривает кооперацию в сфере производства оборонной продукции. В апреле 2009 г. прошло первое в истории отношений двух стран совместное учение подразделений ВС Сирии и Турции.

Иордания вела переговоры о приобретении в Бельгии и Нидерландах истребителей F-16 – девять и шесть самолетов, соответственно. Первая партия из 20 самолетов F-16 была приобретена в этих странах в 2006 г. В 2009 г. с США достигнута договоренность о приобретении для истребителей F-16 85 ракет класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-120С-7 AMRAAM на сумму 135 млн долларов. Соединенные Штаты поставят иорданской армии 162 пусковых комплекта и 1808 ПТУР ТОУ-2 на сумму 386 млн долларов.

Ливан в 2009 г. продолжал получать американскую военную помощь: стрелковое оружие, боеприпасы, снаряжение, транспортные средства. В ходе недавнего визита в Вашингтон президент Ливана генерал М. Сулейман обсудил с президентом США Б. Обамой вопросы расширения американской военной помощи. При этом глава вашингтонской администрации обещал содействовать укреплению ливанской армии, чтобы она могла обеспечить безопасность границ страны. Вместе с тем, США не идут на предоставление Ливану тяжелого вооружения и новейших образцов ВВТ, опасаясь, что они могут попасть в руки боевиков «Хизбаллы». В России в 2009 г. проходили обучение на истребителях МиГ-29 ливанский летный состав и инженерно-технический персонал. Сами самолеты (10 ед.), подаренные нашей страной Ливану, будут поставлены в эту страну в 2010 г.

52.27MB | MySQL:103 | 0,479sec