Герцлийская конференция 2023: «Концепция развития и стратегия в эпоху неопределенности». Часть 21

В Университете Райхмана (до 2021 г. Междисциплинарный центр в Герцлии) прошла 20-я Герцлийская конференция, в которой традиционно приняли участие высокопоставленные официальные лица, бывшие и действующие политики и военные, главы спецслужб и другие деятели не только Израиля, но и США, Европы, а также дружественных арабских стран.   В этом году среди спикеров: президент Израиля Ицхак Герцог, министр обороны Йоав Галант, начальник Генштаба Армии обороны Израиля Герци Халеви, лидер оппозиции и предыдущий премьер-министр Яир Лапид, посол США в Израиле Том Найдс, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Фариз Рзаев, глава Представительства Королевства Марокко в Тель-Авиве Абдеррахим Бейюд, государственный министр в МИДе ФРГ Тобиас Линднер  и многие другие[i].

Отмечается, что конференция состоялась в особенно сложный период для Израиля, что придает ей уникальное значение. В ходе пленарных заседаний обсуждались текущие процессы, анализировались угрозы Израилю на внутренней, региональной и глобальной аренах в эпоху неопределенности.

Одна из сессий называлась «Ожидают ли Израиль и палестинцев кардинальные перемены?» Михаэль Мильштейн, старший научный сотрудник Института политики и стратегии Университета Райхмана, представил результаты исследования по следующим вопросам: геополитика, демография, экономика и инфраструктура. В частности, на одном из слайдов фигурировали данные, согласно которым в Израиле проживает 77% евреев и 23% арабов (израильскими арабами принято называть палестинцев, имеющих израильское гражданство).

По словам М.Мильштейна, «болезненная правда» заключается в том, что в Израиле нет точных данных о количестве палестинцев. Он допустил, что «это связано с нежеланием знать истинную демографическую картину. Но правда может заключаться в том, что между Средиземным морем и рекой Иордан проживает равное количество евреев и палестинцев». Он указал на то, что в Израиле много тех, которые заявляют, что такие предположения являются преувеличением. Они предлагают не учитывать население сектора Газа, которое якобы не относится к палестинцам, проживающим на Западном берегу р. Иордан. Тем не менее, «процентное соотношение евреев к палестинцам как минимум 60/40 или 70/30. Это означает, что де-факто существует двунациональное государство. Более того, если посмотреть на повседневную жизнь, особенно если обратить внимание на экономику и на то, что израильские власти пытаются продвигать экономические инициативы и выделять бюджет на проекты в Палестинской национальной администрации (ПНА), взаимосвязь становится еще более глубокой». Все это на фоне политического дискурса в Израиле и за пределами «зеленой линии», т.е. на палестинских территориях, который на протяжении нескольких лет свидетельствует о все большей поддержке образования даже не двунационального, а одного государства. К тому же такие настроения особенно распространены среди молодежи, для которой на первом месте наличие безопасности, возможности голосовать и иметь свободу передвижения внутри страны и за ее пределами.

М.Мильштейн опасается, что «в еврейском секторе Израиля до конца не понимают этот тренд и не осознают ежедневно происходящие изменения, которые приведут к результату без революции и излишних драматических событий. Спустя 30 лет с момента заключения соглашений Осло, «рынок идей» относительно развития палестинской проблемы является якобы очень разнообразным, но не изменяется. Многие идеи уже не соответствуют сегодняшней реальности». Эксперт представил следующий список: односторонние шаги на Западном берегу р. Иордан, уменьшение конфликта, двунациональное государство, образование двух государств, одно государство с двумя гражданскими статусами, федерация/конфедерация/кантоны, автономия (в соответствии с планом Бегина), «Объединенные арабские эмираты» на Западном берегу р. Иордан.

Иссауи Фредж, бывший министр регионального сотрудничества, до сих пор верит в необходимость создания двух государств для двух народов, хотя по факту ситуация складывается не в пользу такого решения. Тем не менее, насколько он знает еврейское население Израиля и палестинцев, без образования двух государств ни одна из сторон не будет удовлетворена. Однако по его прогнозам, в следующие лет десять ничего нового не произойдет. Он рассказал, что во время пребывания в Кнессете, у него состоялась беседа с одним из руководителей «Ликуда», который сейчас входит в тройку израильских лидеров, по вопросу будущего развития ситуации на палестинской арене. Тогда этот высокопоставленный ликудник ответил ему, что он понятия не имеет, как будут развиваться события, т.к. Израиль реагирует на события, происходящие на палестинских территориях. Таким образом, заключил И.Фредж, в Израиле нет стратегии, а только реакция на тактические проблемы.

По его словам, «как израильская, так и палестинская сторона играют со временем, и каждая уверена в том, что время играет на нее. Граждан кормят ложью. Развитие ситуации зависит от того, какие новые игроки в течение нескольких лет появятся на этой арене… Палестинская идентичность оказалась под исламской идентичностью, которая для арабов стала главенствующей». Обычные палестинцы сегодня уже не столько требуют от израильтян государства, сколько того, чтобы им позволили жить с достоинством и уважением, чтобы не трогали мечеть Аль-Акса и Купол скалы».

По мнению И.Фреджа, «событие, способное привести к изменениям на палестинской арене, связано с выборами в ПНА, т.к. нужна легитимность, которой у Абу Мазена мало, он слаб. Сейчас вопрос заключается в том, что произойдет после его ухода с политической арены. Должен быть демократически избранный президент, который сможет получить поддержку не только ПНА, но и ХАМАСа». Он назвал единственно возможного кандидата на эту роль – Марвана Баргути (отбывающего 5 пожизненных сроков в израильской тюрьме). По словам И.Фреджа, он посещал его в тюрьме и беседовал с лидерами различных палестинских организаций, которые все поддерживают М.Баргути. «В этих условиях он станет следующим палестинским руководителем, и Израилю надо быть храбрым, чтобы допустить появление на палестинской арене руководства, способного привести к переменам».

И.Фредж полагает, что реальность заключается в том, что к 2030 г. на Западном берегу р. Иордан будет больше еврейских поселенцев и их поселений, возрастет число палестинцев, а это значит, что будет больше столкновений между ними. Он указал на то, что «Израиль, с одной стороны, лишает палестинцев денег по закону Тэйлора Форса и прочим легальным основаниям для удовлетворения общественного мнения, с другой – выдает ПНА кредит, чтобы ПНА не рухнула». Помимо этого, он утверждает, что «арабские страны не так уж и интересуются судьбой палестинцев, как они это делали несколько десятилетий назад».

Давид Маковский, директор проекта по арабо-израильскому конфликту в Вашингтонском институте ближневосточной политики, прежде всего, отметил, что для администрации Байдена палестино-израильская тематика не стоит в приоритете, так как на первом месте Украина, Китай, иранская ядерная программа следует где-то за ними. Отношение к палестинскому вопросу характеризуется принципом – не допустить взрыва ситуации, постараться ее сбалансировать.

По его мнению, «вопрос сейчас заключается в том, как Израилю удастся остановить скатывание к реальности одного государства, оставить открытой дверь для возможности образования двух государств тогда, когда с двух сторон к власти придут более мудрые руководители». Сейчас он считает бессмысленным для Израиля «долбиться головой об стену в Вашингтоне» по этому вопросу, т.к. Белый дом занят другими проблемами. Он указал на необходимость получения той или иной политической силой легитимности для создания палестинского государства.

Д.Маковский также отметил наличие в действующем израильском правительстве министра финансов (Бецалель Смотрич), который «занимается саботажем палестинского вопроса как никто другой, хотя был и такой как Авигдор Либерман…» Б.Смотрич отказывается финансировать ранее согласованные проекты на палестинских территориях, тогда как израильские СМИ не акцентируют внимание на такой саботаж. Д.Маковский не думает, что это соответствует позиции премьер-министра, т.к. у Нетаньяху якобы была «тысяча возможностей распустить ПНА».

Он надеется, что монархии Персидского залива подключатся к разрешению палестино-израильского конфликта, также он возлагает большие надежды на «Авраамовы соглашения». Для понимания того, в каком направлении развиваются события, он привел данные соцопроса на палестинских территориях, согласно которым в 2016 г. 51% палестинцев поддерживал идею создания двух государства, в 2023 г. их количество сократилось до 27%. 22% видят выход из конфликта в одном государстве. По его словам, «когда 80% палестинцев считают ПНА коррумпированной, это свидетельствует о проблеме внутренней легитимности. Америка должна помочь палестинцам самим заняться решением этой проблемы, тогда как от Израиля требуется, чтобы он не саботировал эти усилия».

Миха Гудман, писатель и еврейский философ, автор книги «Проблема 67» (или «Ловушка 67», на иврите – «Милкуд 67», в английском варианте – Catch 67; о внутреннем конфликте в Израиле после оккупации Западного берега р. Иордан в 1967 г.), считает, что к 2030 г. «палестинская бомба» может взорваться. Двухгосударственное решение конфликта он не считает подходящим вариантом. Израиль сейчас может скатиться к состоянию одного государства, что угрожает его существованию как еврейского государства. Вопрос заключается в том, возможно ли нейтрализовать эту угрозу, не прибегая к созданию двух государств. По его мнению, Саудовская Аравия могла бы продуктивно поучаствовать в этом процессе. «Сейчас к 2030 г. вызов для Израиля заключается в том, чтобы остановить интифаду и падение ПНА, т.к. интифада угрожает жизни израильтян, а крушение ПНА – существованию Израиля». Он предлагает наделить палестинцев максимально широкой автономией, чтобы они почувствовали независимую от Израиля жизнь. К тому же он предложил привязать это к процессу нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией – чем больше автономии Израиль предоставляет палестинцам, тем больше Эр-Рияд повышает статус своего дипломатического представительства в Тель-Авиве[ii].

[i] Speakers. https://www.runi.ac.il/en/research-institutes/government/ips/herzliya-conference/hc2023/speakers/

[ii] Are Israel and the Palestinians Headed for a Dramatic Change? https://www.runi.ac.il/en/research-institutes/government/ips/herzliya-conference/hc2023/vod/

53.11MB | MySQL:103 | 0,457sec