О непрекращающихся протестных акциях в Иране

В субботу СМИ сообщили, что акции протеста, выплеснувшиеся на улицы многих иранских городов, не снижают своего накала. Эти сообщения свидетельствуют о новом витке столкновений между гражданскими активистами и силовиками, совершающими облавы в их домах на предмет выявления людей, не соблюдающих дресс-код и другие исламские ограничения, введенные правящим в стране режимом после установления в Иране исламского правления в 1979 г. Иранское информационное агентство Borna News, аффилированное с Министерством иностранных дел страны, сообщило 24 сентября о том, что, как минимум, 35 человек были убиты в ходе этих массовых протестов. Как известно, они начались неделю назад после смерти 22-летней жительницы города Саккез в Иранском Курдистане Махсы Амини, подвергнувшейся в Тегеране избиению полицией нравов – «гаштэ эршад». Многотысячные акции протесты идут днем и вечером в 36 городах 24 провинций страны – в Мазендеране , Западном и Восточном Азербайджане, Курдистане, Ардебиле, Фарс, Керманшахе, Лорестане, Кермане и др. В ходе протестных акций и общенациональных манифестаций силовики Исламской Республики арестовали десятки гражданских и политических активистов. Особенный размах это имело в четверг 22 сентября.  В этот день СМИ сообщили об аресте Мохаммад-Резы Джалайпура, политического активиста реформистского направления, который после смерти М.Амини начал активную кампанию в социальной сети Instagram в знак протеста против облав полиции нравов и обязательного ношения женщинами хиджаба. Среди других политических активистов, арестованных в четверг, значатся Рухолла Нахайи, Захра Тоухиди, Хода Тоухиди и Алиреза Хошбахт. Среди арестованных в протестных акциях названы имени известных в стране активисток женского движения, и ранее отмеченных участием в протестных акциях, таких как Зина Модарес-Карджи из столицы Курдистана Санандаджа, Эвин Расти из Маривана, Лейла Салехи из Биджара, Мансура Мусави из второго по населению города Ирана, святого для иранских шиитов Мешхеда. В ряду арестованных и ожидающих суда также находятся, по сообщениям СМИ, секретарь Исламской ассоциации медицинских наук Мешхедского университета Алиреза Сабриан, секретарь Ассоциации исламской культуры и цивилизации Ноширванского университета в Баболе Бехруз Ширбейги, десятки студентов различных вузов ИРИ. Согласно сообщению национального веб-сайта исламского движения, в Курдистане также были арестованы целый ряд общественных активистов, в том числе такие известные в стране деятели как Франк Рафии, Баран Саеди, Махро Хедаяти, Азаде Джамати, Бахар Зангибанд, Гошин Мохаммадиан и Ризан Ахмади.

Аресты коснулись и журналистов. Так, накануне была арестована корреспондент газеты «Шарк» Нилуфар Хамеди. Она наблюдала за состоянием М.Амини в больнице «Касри» в Тегеране, куда та была доставлена из отделения полиции нравов и где вскоре скончалась. В своей газета Н.Хамеди опубликовала несколько материалов, проливших свет на то, что же случилось с молодой девушкой. Среди арестованных журналистов находится также фотокорреспондент Ялда Меири, схваченная полицией во время протестных акций в центре столицы. Комитет защиты журналистов в своем официальном заявлении посчитал нелегитимным этот арест и потребовал немедленного освобождения задержанной.

Протестные акции последней недели прошли и за рубежами Ирана. Особенно бурно они звучали в местах традиционного скопления иранской диаспоры в США и Канаде. Известный в Иране исполнитель песен протеста Дарьюш, эмигрировавший, как и много других деятелей культуры, на Запад, призвал иранского президента Эбрахима Раиси в дни его пребывания в Нью-Йорке на ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, вспомнить и отразить в своем выступлении перед мировыми лидерами проблемы «бедности и отсутствия индивидуальных и социальных свобод» в Иране. А проживающих в Америке иранцев Дарьюш призвал собраться на демонстрации протеста рядом со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, выражая свое несогласие присутствием Э.Раиси в США. Cам певец  в интервью вещающему из Вашингтона фарсиязычному Radio Farda, имеющему много слушателей в Иране, рассуждает о недавних событиях и протестах в связи с убийством М.Амини в полицейском изоляторе, говорит об ответственности иранских силовиков за многочисленные случаи насилия, в том числе связанные и с полицией нравов. Дарьюш считает, что силовые опоры режима, осуществляющие репрессии против собственного народа, настолько заржавели и прогнили, что рухнут под напором голосов протестующих. Он считает, что в сегодняшнем Иране деятели искусства, тем более – артисты, играют столь значительную роль, что чем громче будут звучать их голоса, «тем быстрее будет свергнут этот режим».

Интересно ответить, что хэштег с именем М.Амини в социальной сети Twitter в четверг зафиксировал недосягаемый рекорд, оставив позади отметку в 30 миллионов. Как написали в четверг СМИ, статистика включает всевозможные варианты, используемые для этого имени, #mahsa_amini, #mahsa_amini, #mahsa_amini и #mahsaamini. Как видно, этот инцидент имел глобальное влияние, и многие всемирно известные писатели, спортсмены, политики, деятели культуры и всемирно известные художники отреагировали на него и поддержали протесты иранских женщин против обязательного ношения хиджаба и нарушения универсальных прав. В своей речи  на нынешней сессии ГА ООН пренебрежения правами человека в ИРИ коснулся американский президент Дж.Байден. В этой связи вынужден был оправдываться перед главами мирового сообщества и иранский президент Э.Раиси.

Наблюдатели сравнивают нынешнюю протестную волну с событиями 20-летней давности, когда в Тегеране была убита живущая в Канаде журналистка иранского происхождения Зохра Каземи, приехавшая в столицу навестить больную мать. Нынешняя ситуация в ИРИ страшнее той, которая была 20 лет назад, отмечают аналитики. Проблемы в экономике лишь ужесточились, а страдания народа многократно возросли. Как и тогда, история 22-летней девушки воспламенила иранское общество, вывела на улицы тысячи недовольных. События последних дней называют подлинным народным восстанием, которое вовлекло в свою орбиту множество людей всех социальных слоев и разных возрастов, религий и этнических групп.

Живущий после прихода к власти в Иране исламистов в эмиграции в США наследник иранского престола Реза Пехлеви обратился к участникам нынешних протестных акций со следующим посланием:   «Приветствую смелых  и бесстрашных соотечественников! Я всегда мечтал о том, чтобы то единство, которые вы в эти дни демонстрируете, можно было бы увидеть по всей стране. Вместе вы сила! Вместе вы сильнее всех, кто вам противостоит. Если вы продолжите то, что вы сейчас делаете, вы победите.  Вы овладели улицами городов. Сумейте это удержать!».

Ближайшие дни покажут, по какому пути пойдут протестные акции. Охватят ли они еще большее количество городов и привлекут еще больше участников, или же – постепенно сойдут на нет, как не раз бывало в последнее время. Присоединятся ли к ним жители крупнейшего мегаполиса страны Тегерана или столица ограничится студенческими демонстрациями, ставшими для страны обыденными. Прекратят ли силовики убивать мирное население или, по крайней мере, прибегнут к нейтралитету. Ответы на это прояснятся в самое ближайшее время.

53.58MB | MySQL:105 | 0,454sec