О состоянии и перспективах развития нефтегазовой отрасли Кувейта

18 сентября агентство Reuters сообщило со ссылкой на слова исполняющего обязанности исполнительного директора Kuwait Oil Company (государственная Кувейтская нефтяная компания, дочерняя компания Kuwait Petroleum Corporation – Прим. ред.) Халеда аль-Отайби о том, что «компания стремится увеличить добычу природного газа для удовлетворения растущего внутреннего спроса, а также рассматривает возможность увеличить добычу нефти, когда в этом будет нужда на рынке»[i].

       «Мы работаем в Кувейте над увеличением добычи газа, чтобы не отставать от растущего мирового спроса и предоставить новые инвестиционные возможности для нефтехимии. Объем добычи свободного газа в настоящее время составляет более 650 млн куб. футов в день, и цель состоит в том, чтобы достичь одного миллиарда куб. футов», — подтвердил гендиректор Kuwait Petroleum Corporation шейх Нафад Сауд аль-Сабах в кулуарах открытия конференции производителей газа стран Персидского залива. По словам аль-Сабаха, у страны есть все возможности для экспорта газа[ii].

Это очень амбициозные заявления, но так ли легко будет осуществить их на деле? Это большой вопрос.

Во-первых, как справедливо указал исполнительный вице-президент по газу и инновациям Kuwait Oil Company Бадер аль-Мунифи, для начала следует улучшить инфраструктуру для увеличения разведки и добычи природного газа[iii]. Он подчеркнул, что кувейтские газовые пласты состоят из узких и глубоких геологических слоев, которые могут достигать 18 000 футов, и бурить которые будет сложно и крайне дорогостояще из-за высокого давления и высокой кислотности почвы.

Во-вторых, хотя Кувейт и не теряет надежды в скором времени начать активную разработку месторождения Эд-Дурра, расположенного в нейтральной зоне на границе с Саудовской Аравией и Ираном, ситуация вокруг этого проекта до сих пор не сдвинулась с мертвой точки. Напомним, что 21 марта власти Кувейта и Саудовской Аравии достигли соглашения о разработке и эксплуатации этого газового месторождения, добыча которого, как предполагается, составит 1 млрд стандартных куб. футов (примерно 28,3 млн куб. м) природного газа, а также 84 000 баррелей газового конденсата в сутки[iv]. При этом объемы добычи будут разделены поровну между двумя странами в соответствии с установленными морскими границами. Отметим, что, по мнению многих экспертов, это остается технически сложным после того, как объекты там были закрыты на несколько лет.

Вдобавок, подобное решение вызвало острую критику со стороны Ирана. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде резко осудил сделку Кувейта и Саудовской Аравии по совместной разработке газового месторождения Эд-Дурра в Персидском заливе, назвав ее «незаконной», так как месторождение является общим для трех стран.

«Газовое месторождение Эд-Дурра является совместным месторождением Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии, а его части расположены в иранско-кувейтских пограничных водах», — сказал Хатибзаде. Он подчеркнул, что по международным правилам и процедурам, любые действия по разработке этого месторождения должны осуществляться при координации и сотрудничестве всех трех стран. «Действия Кувейта и Саудовской Аравии незаконны, они не имеют правовых отношений, так как сделка не была одобрена Ираном», — добавил он.

Также в конце августа с. г. Кувейт увеличил добычу нефти в рамках установленной сделкой ОПЕК+ квоты. Установленная квота для этой страны была 2,811 млн баррелей в день.

По словам вице-премьера, министра нефти эмирата Мухаммеда аль-Фариса, «рост нефтедобычи произошел в русле политики Кувейтской нефтяной корпорации по вложениям инвестиций, которые обеспечивают адекватное предложение на международных рынках нефти и могут удовлетворить прогнозируемый будущий спрос». Он также подчеркнул, что «структурные недостатки в производственном секторе, возникшие в результате многолетнего недофинансирования, привели к ограниченности резервных мощностей во всем мире, что создает значительную волатильность на рынках нефти в момент, когда он нуждается в стабилизации для удовлетворения растущего спроса».

Однако, по мнению S&P Global, на деле Кувейт близок к исчерпанию своих производственных мощностей, что ограничивает его возможности по увеличению поставок сырой нефти для удовлетворения повышенного мирового спроса. По данным Platts Analytics, у страны может остаться около 30 000 баррелей в сутки прироста добычи по сравнению с текущими уровнями, поскольку основные месторождения стареют и начинается спад, а неблагоприятный деловой климат, наряду с нестабильной политикой, проводимой властями страны, ограничивают ее способность к дальнейшему росту[v].

Планы государственной Kuwait Petroleum Co. по увеличению производственных мощностей до 4,75 млн баррелей в сутки к 2040 году были признаны очень амбициозными, когда были обнародованы в 2018 году. Сейчас страна пересмотрела свой целевой показатель до 3,5 млн баррелей в сутки к 2025 году и 4 млн баррелей в сутки к 2040 году, однако аналитики говорят, что даже это может оказаться непростой задачей.

Крупнейшая группа нефтяных месторождений страны – Greater Burgan (Большой Бурган) расположена на юго-востоке Кувейта. В нее входят месторождения Burgan, Magwa и Ahmadi, а к западу от Greater Burgan находятся месторождения Minagish, Umm Gudair, Abduliyah, Khashman и так далее. К числу крупнейших относятся расположенные на севере страны месторождения Ratqa, Raudyatian, Sabriyah и Bahrah.

По мнению экспертов, модернизация стареющих месторождений Кувейта требует международного ноу-хау, что потребует внесения изменений в нефтяное законодательство страны, чтобы стимулировать участие крупных нефтяных компаний.

«Международные компании неохотно идут в Кувейт, если мы не заключим какое-либо соглашение о разделе или выкупе, как они сделали с Абу-Даби, Катаром и Оманом», — сказал независимый кувейтский нефтяной аналитик Камиль аль-Харами. «Но нам очень, очень трудно, сделать это (без соответствующих поправок в законодательстве страны — Прим. ред.)».

Он добавил, что надежность Кувейта как поставщика может быть укреплена путем инвестиций в энергетический сектор страны. В этом плане очень важен нефтеперерабатывающий завод Al-Zour мощностью 615 000 баррелей в сутки. Аль-Харами напомнил, что предприятие все еще находится на стадии тестирования и мониторинга, и, как ожидается, что он выйдет на полную мощность только к началу 2023 года.

Помимо этого, в среднесрочной перспективе ожидается, что Кувейт увеличит добычу тяжелой нефти на втором этапе разработки Нижнего Фарса, который должен быть введен в эксплуатацию к 2023 году, до 200 000 баррелей в сутки к концу десятилетия[vi].

Ожидается, что страна также будет разрабатывать и продавать объемы конденсата из своих юрских месторождений, не связанных с попутным газом, в северных районах, таких как Сабрия. Ожидается, что конденсат будет продаваться как сырая нефть марки Kuwait Super Light.

Возможным «спасательным кругом» для Кувейта, по мнению аналитиков S&P Global, могут стать кредитные линии от покупателей, которые позволят их сервисным компаниям участвовать в модернизации и закрепить за собой надежную долю рынка для будущего производства.

В марте с. г. японская компания Nippon Export and Investment Insurance подписала предварительное соглашение об энергетическом сотрудничестве с Kuwait Petroleum Corporation. Меморандум о взаимопонимании предусматривает предоставление консорциумом японских и западных банков кредитной линии KPC на сумму 1 млрд долларов, чтобы помочь компании увеличить свои мощности по добыче нефти[vii].

Однако отставка правительства Кувейта в апреле и роспуск парламента во второй раз в этом году в июле отложили планы.

Один из источников в японских банках рассказал, что кредитная линия «находится в стадии разработки».

[i] https://www.thenationalnews.com/business/energy/2022/09/18/kuwait-aims-to-boost-natural-gas-output-and-can-raise-oil-production-if-required/

[ii] https://www.alroeya.com/232-0/2302686-الكويت-تخطط-لإنتاج-مليار-متر-مكعب-من-الغاز

[iii] https://www.arabtimesonline.com/news/koc-seeks-to-improve-infrastructure-to-increase-gas-exploration-production/

[iv] https://www.arabnews.com/node/2047161/business-economy

[v] https://www.spglobal.com/commodityinsights/en/market-insights/latest-news/oil/080222-kuwait-nears-maximum-oil-production-with-politics-technical-challenges-stunting-growth

[vi] https://energynews.pro/en/kuwaits-oil-under-tension/

[vii] https://english.aawsat.com/home/article/3565316/kuwait-kpc-japans-nippon-sign-1-billion-mou-enhance-economic-cooperation

62.39MB | MySQL:101 | 0,531sec