Турецкая компания Aselsan была выбрана в качестве стратегического партнера для реализации проекта модернизации парка основных боевых танков «Леопард-2A4» Сухопутных войск (СВ) Чили. Как сообщает Infodefensa.com, соответствующее соглашение с Aselsan было подписано 14 июля после проведения конкурсной процедуры. Основным подрядчиком проекта на территории Чили станет местная компания Fabricas y Maestranzas del Ejercito (FAMAE). Проект является частью программы Proaco, продвигаемой с 2018 года Управлением проектов и исследований Сухопутных войск (DIPRIDE), для решения проблем технологического и логистического устаревания парка танков «Леопард-2A4», боевых машин пехоты «Мардер-1A3» и самоходных артиллерийских орудий M-109. В 2020 году FAMAE была назначена главным подрядчиком этой программы. В 2021 году FAMAE поручила бельгийской OIP Land Systems модернизацию систем наблюдения и прицеливания БМП «Мардер-1A3», а дочерней Servicios y Soluciones Tecnologicas S.A. (S2T) – модернизацию системы управления огнем гаубиц M-109. Aselsan обеспечит внутренней связью все три вышеперечисленных типа вооружения.
Aselsan имеет опыт модернизации различных моделей танков, таких как «Леопард-1», «Леопард-2» и M60, состоящих на вооружении турецкой армии, а также основных боевых танков (ОБТ) Т-72А казахстанской армии. Кроме того, компания в настоящее время отвечает за производство и интеграцию электронных систем нового танка «Алтай» (версия южнокорейского K2).
Ключевым элементом подписанного с Aselsan контракта является передача технологий и «ноу-хау» FAMAE, что позволит расширить возможности этой чилийской компании по модернизации бронетехники, а в дальнейшем самостоятельно продолжить обслуживание парка «Леопард-2A4». Проект предусматривает разработку прототипов для проверки решений по модернизации и после завершения этого этапа планируется постепенное обновление «Леопард-2A4» и «Мардер-1A3» небольшими партиями.
По информации Infodefensa.com, Aselsan спроектирует, разработает и произведет все критически важные элементы модернизации, такие как система управления огнем Volkan III, электроприводы для башни и орудия, перископы наводчика и командира, система обзора водителя, система боевого управления, система оповещения о лазерном облучении, система идентификации «свой-чужой», система активной защиты, дистанционно управляемая система вооружения, элементы брони.
Aselsan в 2011 году предложила пакет модернизации, получивший название Leopard 2 Next Generation (NG), аналогичный Leopard 2 Revolution, представленному Rheinmetall годом ранее. Решение, которое было предназначено для удовлетворения потенциальных требований турецкой армии и других пользователей, включало новую систему управления огнем, улучшенную оптику и дополнительное бронирование башни. Недавно Директорат оборонной промышленности Турции (SSB) подписал контракт с компаниями BMC и Aselsan на реализацию первого этапа модернизации 81 танка «Леопард-2A4» СВ Турции в рамках проекта Tiyk-Leo2A4, который включает в себя интеграцию современной электроники и повышение уровня баллистической защиты этой модели танка.
В отношении бронетанковых подразделений СВ Турецкой Республики известно, что на их вооружении находится около 4200 основных боевых танков трех поколений: «Леопард2А4» в количестве 354 ед. (данное число не учитывает количество танков подбитых или уничтоженных в Сирии), «Леопард 1», М60(М60Т) и М48. Как известно, турецкие военные уже планировали модернизировать ОБТ типа «Леопард 2А4» по программе Next Generation, однако разногласия в политических и экономических вопросах в отношениях с Германией на высшем уровне «поставили крест» на этом процессе. Большинство указанных танков были выпущены более 30 лет назад и для поддержания боеготовности нуждаются в капитальном ремонте и радикальной модернизации.
ОБТ М-60Т и М-48 частично были модернизированы усилиями турецких специалистов, но при этом значительный вклад в поддержании боеспособности данных танков внесли израильские разработчики, которые поставили комплекты динамической защиты и другие комплектующие для танков второго и первого поколения. В условиях активного применения противоборствующими сторонами неуправляемых и управляемых противотанковых средств уровень бронезащиты М-60Т и М-48 не обеспечивает экипажу возможность безопасных действий на поле боя, что негативно сказывается на психологическом состоянии личного состава, который не «горит желанием» отдавать свои жизни при выполнении воинского долга и поставленной задачи.
В заключение отметим, что в сложившейся ситуации турецкий ОПК действует по двум направлениям: во-первых, расширяет производство собственных компонентов для ОБТ, а, во-вторых, ищет альтернативных заказчиков в других странах, что позволяет обкатать методики модернизации танков. Инвестиции в оба направления вполне оправдают себя поскольку число стран, которым необходимы недорогие и современные ОБТ постоянно растет и в данном аспекте ОПК Турции могут занять определенную долю международного рынка вооружений СВ.