Немецкая цена афганского мира

Как и планировалось, 27 января с.г. канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила в бундестаге с речью, посвященной стратегии Германии в Афганистане.

У данного выступления есть несколько особенностей.

Первая особенность — за все время пребывания в должности, то есть с 22.11.2005, это ее первая программная речь, посвященная немецкому военному присутствию в Гиндукуше.

На протяжении упомянутых четырех лет А.Меркель довольно успешно уклонялась не только от программных речей, но и от комментариев на эту тему. Были таковые по Ираку, по Турции, по Ближнему Востоку. Право озвучивать афганскую же тему она предоставляла вице-канцлерам и министрам обороны. Право весьма сомнительное — оттого, что год от года росли расходы на Афганистан и немецкие потери. Общество жаждало объяснений, отчего так плохи дела, когда по бодрым рапортам тогдашних шефов МИДа и обороны все обстояло наилучшим образом. Причем, главные расходы и основные жертвы пришлись как раз на период нахождения Меркель на посту канцлера. Однако в последние недели в немецком обществе разгорелись дебаты по поводу основных аспектов германского участия в решении афганских проблем: численность бундесвера, сроки его вывода, расходы ФРГ и доля в них гражданских проектов. В дискуссию вовлечены ведущие политики страны, военные эксперты, представители духовенства, СМИ.

В условиях, когда представители различных политических сил требуют ясности в афганской теме, а опросы, проводимые СМИ в ФРГ, обозначают тенденцию «за полный и немедленный вывод бундесвера», не высказаться уже невозможно. Молчание Ангелы Меркель по поводу того, как видится дальнейшее пребывание бундесвера в Афганистане, настораживает, обозначила актуальную ситуацию Financial Times Deutschland.

В этом состоит вторая особенность выступления Меркель – оно вынужденное.

Одна неверная интонация, и имидж самого популярного в мире политика из числа женщин, немецкого варианта Маргарет Тэтчер может быть безнадежно испорчен. За ней не числится ни одного популистского или крылатого выражения, ни единого скандала. Внешне не броская, старомодный стиль одежды и прически. Имидж уникален: первая в истории Германии дама – канцлер, к тому же самый молодой (к моменту избрания канцлером ей был 51 год) и из новых земель. И при этом титул самой влиятельной дамы в мире в 2006-2009 гг, по оценке Forbes Magazine.

Третья особенность – большая предварительная и постбундестаговская работа.

Общество необходимо было «подогреть» к восприятию речи в бундестаге. Эта часть распадалась на несколько составляющих. Во-первых, Ангела Меркель использовала возможности личного интернет-блога, ставшего формой еженедельного отчета о работе. За несколько дней до события в бундестаге она раскрыла содержание речи. Главный акцент в миссии в Гиндукуше будет сделан на подготовке афганской полиции. «Мы сфокусируем нашу военную миссию в первую очередь на подготовке сил безопасности и будем выполнять эти наши обязанности в северной части Афганистана более быстро и концентрированно», сообщила она. Во-вторых, в понедельник, 25 января с.г., Ангела Меркель встретилась с руководителями департаментов, которые отвечают за немецкое присутствие в Афганистане: это четыре политика — министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг (ХСС), министр иностранных дел Гидо Вестервелле, министр развития Дирк Нибель (оба СвДП) и министр внутренних дел Томас де Мезьер (ХДС ). (Напомним, что речь идет о тех самых ведомствах, руководители которых подписали «Афганскую Концепцию», сокр. АК, в августе 2007 года). Совещание включало в себя комплекс тем — гражданское строительство, подготовка кадров полиции и армии, защита населения и военная деятельность, которые Меркель назвала «общим пакетом». Направленность пакета — гражданское восстановление. «Эту позицию единодушно разделяют союзники по НАТО», отметила Меркель, но прозвучало это авансом в пользу предполагаемого единодушия участников предстоявшей конференции в Лондоне. В-третьих, 26-27 января Ангела Меркель провела переговоры в Берлине с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, обсуждая пути улучшения координации афганских и международных усилий. Вопросы борьбы с коррупцией, повышения эффективности системы государственного управления и немецкой помощи по подготовке афганской полиции были доминирующими в ходе переговоров. Об этом было сообщено лидерами ФРГ и Афганистана на их 20-минутной встрече с представителями СМИ.

Четвертая особенность – объявление Ангелы Меркель о ее отказе участвовать в международной конференции по Афганистану в Лондоне 28 января.

Шаг этот кажется странным только на первый взгляд, особенно в свете того факта, что сама Меркель была в числе инициаторов лондонского саммита. Однако учтем, что госпожа канцлерша за неделю до Лондона обнародовала свои взгляды по вопросу и назвала – в блоге, в беседах с федеральными министрами, с Х.Карзаем, в речи в бундестаге — немецкие приоритеты. Отстаивать их перед лицом международного сообщества поручила своему заместителю, министру иностранных дел Г.Вестервелле.

Вопрос о немецкой цене афганского мира следует рассматривать на фоне последнего опроса общественного мнения, проведенного по заказу первого телеканала ARD. 71 процент респондентов – иными словами, почти каждые трое из четверых немцев — хотят, чтобы военнослужащие как можно скорее вернулись на родину. Это абсолютный рекорд за все время проведения опросов на эту тему.

По версии Ангелы Меркель, обнародованной в бундестаге и уже прокомментированной рядом экспертов, немецкое участие будет выглядеть следующим образом.

1. Согласно планам федерального правительства, из 30 тысяч дополнительных полицейских, в которых нуждается Афганская национальная полиция, половина может быть обучена немецкими инструкторами до конца 2012 года. Уже в нынешнем году число немецких полицейских инструкторов в Афганистане планируется увеличить с сегодняшних 123 до 200. Причем, обучение афганских солдат и полицейских будет проходить в полевых условиях, а не в казармах, как это практикуется сейчас. Иными словами, 200 немецких инструкторов обязаны обучать за год 5 тыс. афганцев.

 

2. Германия фактически удвоит помощь Афганистану — с 220 млн евро (2009) до 430 млн евро (2010). На официальном сайте А.Меркель расходы расписаны на следующие цели: строительство в северном Афганистане 700 км новых дорог (что даст хотя бы слабую в условиях разрухи возможность развивать рынок товаров и услуг); доступ к чистой питьевой воде и энергии каждого второго жителя северных провинций (при сегодняшней цифре в 22 процента); обеспечение возможности учиться в школе 60 процентам детей и молодежи (при сегодняшнем показателе 25 процентов).

Однако учитывая афганские реалии, никто не может поручиться, что дополнительные финансовые средства, которые намерено выделить федеральное правительство, придут по назначению (в условиях коррупции) и просто сработают. 50 млн. евро должны быть направлены, по свидетельству шефа МИДа ФРГ, на развитие «экономических и социальных перспектив» семьям сообщников талибов, которые по чистой нужде взяли в руки оружие. Неизвестно, как сработает программа, призванная убедить умеренных талибов отказаться от вооруженной борьбы и как она повлияет на неумеренных: может, тех вдохновит пример, а, может, наоборот, фундаменталисты просто поотрезают головы бывшим союзникам. Примечательность момента состоит в том, что Вестервелле забыл о своем собственном утверждении, которое напоминает ему немецкая печать. Два с половиной года назад, когда он был в числе лидеров оппозиции, он заявил, что, если бы был министром и ему пришлось бы решать вопрос о том, отправлять ли на смерть германских солдат, он, безусловно, сделал бы это, если бы того требовали интересы Германии, но это сопровождалось бы «бессонными ночами и кошмарами». «Так как же вам нынче спится, господин министр?» — язвит, напоминая ситуацию, BILD am SONNTAG от 24.01.2010. Легко быть смелым и решительным, когда твои плечи свободны от ответственности. Даже если бросить в афганское пекло новые сотни военнослужащих, никто точно не в состоянии сказать, сколько понадобиться времени, чтобы решить проблему. Все остается на уровне догадок. «Ни один политик не в состоянии сегодня пообещать, что 31 декабря 2013 года все завершится победой и все будет позади», убежден и сам шеф МИДа ФРГ.

Никто не знает, как отнесутся США к идее ФРГ полностью переключиться с патрулирования и воплощения идеи боевого братства с афганскими силовиками на строительство афганской полиции, если американцы и без того уже много лет упрекают бундесверовцев за то, что те отсиживаются в окопах. Между тем федеральное правительство (устами минобороны) заявляет: если и будет обнаруживаться все более заметное присутствие, то «не для того, чтобы вести наступательные боевые действия». Чтобы остудить горячие призывы заокеанского собрата по НАТО, цу Гуттенберг указывает: речь идет о сугубо немецкой программе, а не о точном копировании американской концепции «Партнерство» (Partnering): дескать, каждый понимает партнерство по-своему. Это означает, что ФРГ отходит от провозглашенной в свое время Герхардом Шредером неограниченной солидарности с США, напоминает лидер СДПГ Зигмар Габриэль. Но при этом ни Шредер, никто другой не устанавливал четкую дату начала вывода немецкого контингента из Афганистана, парирует его однопартиец, эксперт по внешней политике Ханс-Ульрих Клозе.

Бундесвер подвергается критике не только со стороны политиков США и ФРГ, но и Афганистана. Губернатор ныне нестабильной провинции Кундуз – а на севере страны дислоцирован основной контингент ФРГ — Мохаммад Омар выражает разочарование действиями немцев. «У нас есть враг, и мы знаем, что он хочет нас убивать, — сказал Омар в интервью агентству dpa, имея в виду движение «Талибан». — Наши немецкие друзья наблюдают за этим, но не спасают нас. Поэтому мы должны просить о спасении других наших друзей – американских». Назвать «неэффективными» действия немцев на фоне их широкой помощи в конкретных нуждах афганцев, способен только человек либо слабо знакомый с реалиями, либо явно подпевающий американцам, либо откровенно неблагодарный. «Парламент не желает, чтобы в боях с повстанцами гибли солдаты», — свидетельствует Омар, и в этих словах слышится скорее упрек чиновника, которому все равно, сколько немцев еще будет убито, чем ясное понимание ситуации: даже тех 3 тысяч солдат из состава ISAFдополнительно, о которых грезит губернатор, не хватит, чтобы в Кундузе воцарился мир. Нужны надежные собственные силы, отвечающие за безопасность.

По большому счету, неизвестно, какую цену должны заплатить ФРГ, которая в составе 40 союзников пытается переломить ситуацию в Афганистане – стране-кладбище великих держав, как назвал свой целевой, приуроченный к лондонской конференции номер Der Spiegel. Теряется смысл новых финансовых вливаний, прагматических и романтических надежд многонационального воинского контингента, потерянных жизней. Успехи военнослужащих весьма сомнительны, если учесть, что территория страны, в основном, контролируется талибами. После восьми лет операции «почти 80 процентов территории страны» контролируется талибами, констатирует депутат Европарламента от ХДС Эльмар Брок в интервью ганноверской газете Neue Presse. В своих уточнениях он идет дальше, показывая абсолютную неэффективность немецкого военного присутствия: «Если талибы находятся в деревнях в трех километрах от полевых лагерей бундесвера, то возникает сомнение в правильности стратегии».

Но только ли неверная стратегия немцев тут виной? «Талибан» не встречает никакого сопротивления – ни со стороны действующей армии, ни со стороны мирного населения. Не есть ли это свидетельство разочарования официальной властью? Есть примеры, которые убедительно свидетельствуют о том, что афганское правительство не в состоянии собственными силами контролировать ситуацию не только на севере страны, где дислоцирован бундесвер, но даже в сердце Кабула – не так давно перестрелка, по свидетельству немецкой печати, шла в сотне метров от резиденции Карзая.

Каким же должен быть новый мандат бундесверу? Ясным и понятным. Немецкие солдаты после ряда инцидентов с большим числом мирных жертв (особенно после кундузского авианалета 4 сентября 2009 года) совершенно не желают открывать огонь, зная, что в затылок им дышит прокурор, как выражаются военнослужащие. Измените политическую оценку конфликту в Афганистане, закрепите это в мандате положением «действия немецких военнослужащих будут оцениваться в соответствии с нормами международного гуманитарного права», и тогда мы пойдем в бой без проблем – такова сущность требований бундесвера. Его легко понять: раз за разом укреплять боевую доблесть убийством – даже непреднамеренным – мирных афганских жителей немцам не к лицу. А изменять мандат вправе не кабмин ФРГ, а высший законодательный орган. Тем временем, число жертв среди мирного населения растет.

Еще одна проблема: на основе какой стратегии такой мандат выдавать – немецкой, европейской, американской, НАТО? И существуют ли стратегии как таковые – в виде документов? Немцы на этот счет припрятали козырную карту: у них таковая есть: «Афганская Концепция» (АК) образца 2007 и 2008 года, в которой черным по белому прописано основным пунктом всемерное содействие в реализации гражданских программ. Главную формулу АК «без мира нет никакой реконструкции в Афганистане, без реконструкции нет мира» еще раз упомянула в своем видеообращении от 23.01.2010 Ангела Меркель, указав: «Это — давний подход федерального правительства, и этим же подходом руководствуется новое федеральное правительство». Военная составляющая указана в АК в качестве необходимой охраны команд реконструкции, ни о каких наступательных операциях нет ни слова.

Выводы, которые делают военные эксперты и политические наблюдатели ФРГ, таковы.

1. Относительно численности бундесверовского контингента и времени его пребывания в Афганистане пока царит неясность. Вначале в категорических тонах говорилось о том, что ФРГ не допустит увеличения численности, затем о дополнительной отправке 200, затем 500, а с учетом того, что еще 350 немецких солдат будут приданы в качестве «гибкого резерва», 850 военнослужащих. Численность нарастала по мере приближения даты открытия конференции в Лондоне. Будет ли эта цифра скорректирована на Темзе, остается гадать. По мнению Ангелы Меркель, которое она высказала сразу после встречи в Берлине с Хамидом Карзаем, было бы ошибкой устанавливать определенные сроки вывода войск из Афганистана, так как это было бы на руку повстанцам, сообщила Русская служба ВВС.

2. Изменение позиции ФРГ эксперты связывают с закулисным американским нажимом на Берлин. Судя по всему, он шел по нарастающей и достиг апогея, когда министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле был доведен до прямых угроз. Он пообещал бойкировать международную конференцию по Афганистану в Лондоне, если главной ее темой не станет восстановление гражданской инфраструктуры Афганистана, сообщило 28 декабря агентство AFP. По словам главы внешнеполитического ведомства ФРГ, он не намерен участвовать во встрече, речь на которой будет идти лишь об увеличении численности международного воинского контингента. Напомним: в настоящее время численность немецкого контингента в Афганистане составляет около 4,5 тыс. военнослужащих. Как сообщила Tagesspiegel, требование США направить в Афганистан еще 2000 немецких солдат не является для министра иностранных дел ФРГ темой для дискуссии. На что готов Г.Вестервелле, — это посылка дополнительно не более 200 солдат (по состоянию на 29.12.2009) и 850 военнослужащих (по состоянию на 27.01.2010).

3. В течение указанного месяца (декабрь 2009 – январь 2010) немецкая пресса комментировала заявление минобороны ФРГ о том, что «увеличение численности солдат бундесвера на 2500 человек, о котором часто говорят в последнее время, нереально». Министр обороны Германии отмечал, что в этом вопросе не собирается идти на поводу ни у США, ни у НАТО. Однако резкое изменение позиции от «ни одного солдата» до «850 и ни одним более» указывает на то, что федеральному оборонному ведомству не удается сохранить независимое суждение в рамках НАТО, и аргументы американского генералитета для немцев по-прежнему остается основополагающими для военно-политических решений федерального правительства. Формула действий ФРГ по поводу численности «Выводить наращивая»: сначала доводим ее с нынешней квоты 4500 до 5350 военнослужащих, а потом начинаем постепенно уменьшать ее.

4. Когда согласовывать сроки вывода в бундестаге – до или после конференции в Лондоне, тоже тема для дискуссий на высшем уровне. После, считает, к примеру, глава ведомства федерального канцлера Рональд Пофалла в интервью газете Leipziger Volkszeitung. Сама Меркель по этому поводу сохраняла молчание. Она указывала, что точный срок окончания миссии бундесвера под вопросом. Однако отметила в речи в бундестаге, что поэтапный вывод начнется самое позднее в 2011 году. Большинство солдат вернутся на родину не позднее 2015 года, сообщает агентство dpa со ссылкой на источники в правительстве. Однако что означает «большинство», как и то, какими контингентами, откуда и когда именно, в каком порядке произойдет отзыв бундесверовцев, не уточнено. На этот счет также высказывались различные суждения. Диапазон широкий: от «выводить срочно и немедленно» до «срока вывода американских военнослужащих». (Имеет смысл напомнить: по заявлению американского президента, вывод американских войск из Афганистана можно будет начать уже с июля 2011 г.) Ни шеф внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле, ни министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг, никто иной — не готов назвать четких дат и цифр. Они не в состоянии сделать это по одной-единственной причине: нет стратегии. Стратегии нет, оттого что нет в Афганистане ни прорыва в сфере безопасности, ни в реализации восстановительных программ, ни в области взаимопонимания с местным населением, ради которого все и делается. По данной причине нет уверенности в реализации дальнейших планов. Однако цель обозначена. На официальном сайте Ангелы Меркель выложенная 26.01.2010 информация, посвященная достижению безопасности в Афганистане (как и сообщение от имени правительства ФРГ на конференции в Лондоне), названа «Цель – передача ответственности». До 2014 года в Афганистане должна быть создана такая ситуация, при которой собственные силы смогут гарантировать безопасность – к такому знаменателю пришли Ангела Меркель и Хамид Карзай.

5. В подтверждение вышеуказанного Ангелой Меркель тезиса «Обеспечение возможности учиться в школе 60 процентам детей и молодежи (при сегодняшнем показателе 25 процентов)» начальные шаги сделаны сразу в первые часы после его декларации. На сайте федерального МИДа размещена информация о том, что 26.01.2010 в Тулукане, центре североафганской провинции Тахар, где действует PAT Talogan (Provincial Advisory Team, провинциальная консультативная группа от имени федерального правительства), состоялась торжественная церемония. Она была посвящена закладке краеугольного камня в основание первой в провинции высшей сельскохозяйственной школы, где будут в скором времени учиться 1200 молодых афганцев. Вуз начнет работу, как только будет построено первое здание, где разместится факультет сельского хозяйства. При выходе вуза на проектные параметры здесь будут обучаться будущие специалисты в сфере земледелия, животноводства, ирригации, менеджмента. Немецкие эксперты в составе PAT Talogan считают этот шаг первостепенным по значимости в стране, 80 процентов населения которой – сельские жители. Финансирование объекта в размере 0,6 млн евро осуществляет федеральный МИД.

52.31MB | MySQL:103 | 0,485sec