Внешняя политика Израиля на российском направлении

В последнее время отмечается заметная активизация двухсторонних российско-израильских отношений. В частности, по данным израильских СМИ, только за декабрь-январь состоялось восемь визитов высокопоставленных представителей российского руководства в Израиль.

С другой стороны, наблюдается не меньшая заинтересованность еврейского государства в налаживании тесных отношений с Москвой.

7 октября прошлого года пресс-служба партии «Наш дом Израиль» распространила документ, который, по замыслу его создателей, является кратким описанием нововведений, за которые ратует глава внешнеполитического ведомства Израиля и лидер партии Авигдор Либерман.

Лейтмотивом документа является мысль о том, что в последние годы министерство иностранных дел превратилось в «министерство по делам палестинцев», а вся внешнеполитическая деятельность Израиля была полностью подчинена исключительно этому вопросу. Столь недальновидная политика, подчеркивается в документе, нанесла серьезный ущерб израильским интересам на международной арене.

Упомянутый документ стал логическим продолжением заявлений, которые доводилось неоднократно слышать из уст Либермана, по крайней мере, с 31 марта 2009 года, когда на специальном заседании кнесета состоялась церемония приведения к присяге нового израильского правительства.

Разумеется, лидер НДИ не собирается забросить региональную политику. Скорее наоборот. Он выступает за применение «сильного давления» на Иран во внешнеполитической плоскости, а также ужесточение принципов переговорного процесса с палестинцами.

Однако мир живет в информационную эпоху. Начиная операцию «Литой свинец» предыдущее израильское правительство не учло иракскую ошибку Вашингтона и потерпело поражение от «Аль-Джазиры», «Пресс ТВ» и других мусульманских спутниковых телеканалов. Доклад Голдстоуна и распространение «подковерного» антисемитизма в мире стали яркими свидетельствами этого информационного фиаско.

Похоже во внешнеполитическом ведомстве Израиля это начинают понимать. Все чаще раздаются голоса об усилении «информационного присутствия» во всех уголках земного шара. Особое место, при этом, отводится именно странам постсоветского пространства.

Хотя, если быть справедливым, необходимость укрепления «северного» вектора еще в 2008 году активно отстаивал «легенда» израильской дипломатии, директор департамента Центральной Европы и Евразии МИДа Пинхас Авиви.

В конце 2008 года израильское руководство прислушалось к аргументам Авиви и приняло решение о переформатировании департамента Центральной Европы и Евразии в два подразделения – «Евразия-1» и «Евразия-2».

В сферу интересов последнего входят государства Южного Кавказа и Центральной Азии. Очевидно, что главной целью подразделения будет недопущение распространения иранского влияния на указанные регионы. А теперь также еще и турецкого, поскольку отношения с Анкарой у Израиля на нынешнем этапе охладились до рекордной низкой точки.

В плане «информвойны» с Тегераном и Анкарой в мусульманской части постсоветского пространства показательно назначение на пост главы «Евразии-2» признанного «мастера пропаганды» Юваля Фукса

И хотя Фукс, также как его предшественник Шеми Цур, не владеет русским языком, у него есть, как минимум, три преимущества. Во-первых, его жена – «русская» (кстати, землячка Либермана из Кишинева). Во-вторых, его последним местом работы было израильское посольство в Москве. А самое главное, он «на ты» с медиа и, к примеру, работая в российской столице, дал больше интервью местным СМИ, чем русскоязычный посол в РФ Анна Азари.

Однако, поскольку, в контексте темы статьи, нас больше интересует первое подразделение МИД Израиля, специализирующееся на России, Украине, Беларуси и Молдове, остановимся на нем подробнее.

Показательно, что «Евразия-1» – в сущности, единственная структура во всей израильской государственной системе, практически, полностью состоящая из бывших советских граждан.

Ныне его возглавляет бывший москвич Яков Ливне, который не так давно сменил на этом посту признанного знатока постсоветского пространства «латыша» Хари Корена (официально – Корен пошел учиться на годичные курсы повышения квалификации государственных чиновников).

Очевидно, назначение на позицию руководителя структуры, отвечающую за отношения с европейской частью постсоветского пространства «радикального» Ливне (он был одним из немногих сотрудников израильского внешнеполитического ведомства, который открыто приветствовал в прессе назначение А.Либермана главой МИДа) призвано усилить давление на те страны, где, по мнению израильской стороны, процветает антисемитизм.

В то же время, по мнению ряда экспертов, «русификация» российского направления израильской внешней политики, очевидно, направлена на налаживание более тесных отношений в пределах «иудео-христианской» цивилизации для борьбы с исламским радикализмом.

Что касается непосредственно израильско-российских отношений, то большинство вовлеченных в тему специалистов сходятся во мнении, что в последнее время отношения между двумя странами действительно улучшились.

Доказательством этому могут служить два визита главы внешнеполитического ведомства Израиля Авигдора Либермана в Россию с момента его назначения весной 2009 года, а также таинственная поездка премьер-министра Б.Нетаньяху в Москву во второй половине сентября прошлого года, судя по всему, для обсуждения иранского вопроса (подобного рода секретные вояжи являются свидетельством достаточно доверительных отношениях между руководством двух стран).

Со своей стороны, Россия также старается не отставать. В частности, в начале декабря прошлого года Израиль посетил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, который провел встречи с премьер-министром Б. Нетаньяху и министром обороны Э.Бараком. Эксперты предполагают, что, в первую очередь, обсуждался вопрос иранской ядерной угрозы, а также борьба с терроризмом и экстремизмом.

Кроме этого, во время встречи с израильской делегацией, возглавляемой министром пропаганды Юлием Эдельштейном, которая прибыла в Москву 20 декабря 2009 года, глава правительства России Владимир Путин заявил, что может приехать в Израиль в мае 2010 года вместе с делегацией российских журналистов, которые примут участие в конгрессе Всемирной ассоциации русскоязычной прессы (ВАРП).

Положительным моментом двусторонних отношений следует также назвать возобновление 3 декабря прошлого года деятельности российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая приостановила свою работу более чем на три года в связи со Второй Ливанской войной летом 2006 года. Это вполне закономерно, учитывая увеличение товарооборота между Россией и Израилем в 2008 году до максимального показателя в 2,8 миллиарда долларов.

Следует также отметить, что в 2009 году было подписано соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, а также заключен первый договор о покупке Россией израильских беспилотных летательных аппаратов.

Важное значение в развитии двухсторонних отношений имел недавний недельный визит в Израиль председателя Комитета по международным делам Совета Федерации России и спецпредставителя президента РФ по Судану Михаила Маргелова, в ходе которого он был принят президентом Израиля Шимоном Пересом, провел переговоры с главой МИД Авигдором Либерманом и министром финансов Ювалем Штайницем (кстати, в предыдущей каденции кнесета Штайниц возглавлял комиссию по внешней политике и обороне и в этом качестве познакомился с Маргеловым).

Израильские СМИ также сообщают, что наиболее конфиденциальная встреча Маргелова состоялась с главой Совета национальной безопасности (МАЛАЛЬ) Узи Арадом, который в сентябре прошлого года сопровождал Б.Нетаньяху в ходе упомянутого тайного визита в Москву. Кроме того, Михаил Маргелов встретился со спикером кнесета Реувеном Ривлиным и председателем правящей парламентской коалиции Зэевом Элькиным.

Однако, в плане понимания российского вектора израильской политики, будет уместно процитивать некоторые позиции из интервью упомянутого Пинхаса Авиви, опубликованного недавно в интернет-издании izrus.co.il.

Обращает на себя внимание подчеркнуто дружелюбный тон опытного израильского дипломата по отношению к России.

Кроме упомянутых выше двусторонних успехов, П.Авиви вспомнил также и возвращение Сергиевского подворья в Иерусалиме («символа российского присутствия в Святой Земле», как было сказано в сообщении пресс-службы МИД РФ), и введение безвизового режима, и планы по открытию израильских консульств в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

По его словам, на протяжении последнего времени между двумя странами развивается очень позитивный диалог. «Такого не было в прошлом. Впервые у нас много совпадающих интересов. Это не только привело к нам сотни тысяч туристов, но и существенно укрепило доверие между Москвой и Иерусалимом», — подчеркнул директор департамента Центральной Европы и Евразии израильского МИДа.

Показательно, как очень осторожно г-н Авиви каснулся разногласий между Россией и Израилем, а также, что особенно важно, России и ЕС.

Разногласия между Россией и некоторыми странами Евросоюза он назвал «семейной ссорой», в которую Израилю нельзя вмешиваться. «Настоящее противостояние, — акцентировал внимание «ас» израильской дипломатии, – между Россией и исламским фундаментализмом и радикальными странами, а разногласия с той или иной европейской страной или даже с Израилем – мелочи. Ведь в главном наши позиции все-таки сходятся. Россия понимает, что двухтысячелетняя иудейско-христианская цивилизация находится под угрозой радикальных сил, и потому мы находим все больше и больше точек соприкосновения».

Пожалуй, данное интервью, как ничто иное объясняет упомянутую «русификацию», которая происходит в израильском МИДе на «северном» направлении.

Израиль прекрасно понимает, что сейчас геополитическая конъюнктура в мире меняется кардинальным образом. США по-обамовски «перезагружается» и дружит с Россией, которая по-горчаковски «сосредотачивается». В этой связи, очевидно, имеет смысл встроиться в данную мировую конструкцию для создания выгодного «цивилизационного» тренда для решения, в первую очередь, иранской и ХАМАСовской проблем.

Судя по всему, недавнее назначение неопытной в дипломатии, но зато очень опытной в информационной сфере «русского» посла Дорит Голендер-Друкер в Москву (60-летней уроженки Вильнюса, работавшей до этого директором русскоязычной радиостанции РЭКА) как раз и мотивировано, в первую очередь, налаживанием и дальнейшим укреплением антииранской «иудео-христианской» цивилизационной коалиции.

49.59MB | MySQL:112 | 0,681sec