Размышления в возможной операции израильской армии в секторе Газа

По оценкам лидеров ХАМАС, весной-летом с.г. произойдет новая операция израильской армии против инфраструктуры движения в секторе Газа. Разведка ХАМАС прогнозирует такое развитие событий с большой долей уверенности. Основным поставщиком указанных сведений выступают источники, которые «замыкаются» в своей деятельности на самое боеспособное подразделение движения, бригады «Изеддин аль-Кассам». Последним сейчас руководит бывший куратор сектора Сиджайя А.Джабари, который заменил серьезно пострадавшего во время прошлой военной операции М.Дейф, который к активной деятельности уже вряд ли вернется.

По имеющимся у ХАМАС данным, ожидающаяся операция будет отличаться от прошлой тщательной проработкой, и в ней более активное участие примут ВМС Израиля. На них помимо собственно огневой поддержки будет возложена задача обеспечения высадки десанта на побережье сектора (дом И.Хании, кстати, располагается в 500 метрах от берега моря). При этом основной целью израильтян, как полагают в ХАМАС, будет не только уничтожение или ослабление собственно боевой мощи движения, но и в первую очередь — физическая ликвидация основных функционеров.

То есть речь идет, по версии ХАМАСА, о попытке Израиля фундаментально и окончательно решить проблему «внутрипалестинского диалога» путем возвращения в сектор Газа «на своих штыках» структуры ФАТХ. При этом конечно, сохраняется структура ХАМАС в Сирии, но ее непосредственное влияние на ситуацию на «оккупированных территориях» сильно уменьшится. В этой ситуации глава ПНА М.Аббас может спокойно восстановить свое влияние в секторе и подготовится к своему переизбранию в январе следующего года, что окончательно его легитимизирует как основного представителя палестинцев.

На подготовку военной операции со стороны Израиля, по оценке хамасистов, указывает несколько факторов. Во-первых, активизация израильтян «по нажиму» на египтян с целью прекращения функционирования системы тоннелей между АРЕ и сектором Газа. Египет в настоящее время серьезно нарушил систему функционирования тоннелей «в самом благоприятном и удобном месте в секторе Газа», а именно в Рафахе, там, где здания подходят вплотную к границе. На самом деле эта система насчитывает, по разным оценкам, до 250 км совокупной длины и в день через нее перемещается товаров на сумму около 1млн долларов США. Естественно, что далеко не все товары, которые переправляются по тоннелям, являются военными. Даже наоборот. Но существует своя «специализация». Оружие и боеприпасы в основном шли как раз через Рафах, так как это был наиболее короткий путь. А товары ширпотреба, продовольствие и даже наркотики через более длинные и более неудобные тоннели. Сейчас эта «мирная контрабанда» продолжает существовать, хотя египтяне и предпринимают некие шаги для ее сокращения. Собственно это послужило причиной недавних столкновений палестинцев с египетскими пограничниками. К слову говоря, Каир своими действиями «замахнулся» не только на палестинцев, но и на обширную сеть контрабандистов, важную часть которой составляют влиятельные бедуинские кланы Синайского полуострова. Само по себе это обстоятельство в перспективе является еще одним потенциальным «очагом нестабильности» в этом регионе.

Среди сдерживающих контрабанду мер и начало строительства египтянами «стены» между сектором Газа и Египтом, которое, кстати, финансируется американцами, а в качестве материалов используются утилизированные корпуса ядерных субмарин. Насколько это сможет нарушить саму систему нелегальных поставок, сказать сложно. Это представляется маловероятным, поскольку до 90% всех необходимых товаров сектор Газа получает именно через тоннельную систему, а резкое падение объемов может вызвать социальный взрыв и самовольный прорыв границы с АРЕ, что уже было не так давно.

В любом случае на настоящий момент необходимо констатировать, что бесперебойный канал поставки оружия в сектор в результате предпринятых израильтянами и египтянами мер сильно сократился. Среди них можно выделить «работу», как непосредственно по ликвидации самих тоннелей, так и мероприятия израильтян «на дальних подступах». Это, прежде всего силовые действия в отношении караванов с оружием для ХАМАС в Судане, которые направлялись из Ирана через Эритрею. После того, как американцам и египтянам удалось договориться с Хартумом о прекращении функционирования этого канала, ситуация с поставками оружия приобрела для ХАМАС характер очень большой проблемы. Его у ХАМАС в настоящее время не хватает. Вернее, ощущается явный дефицит с новыми поставками. При этом необходимо отметить, что в период операции «Литой свинец» основная часть РПГ иранского производства находилась на тайных складах в Египте и тем самым избежала уничтожения в ходе израильского вторжения. Сейчас они составляют основу противотанковых сил движения.

Помимо этого за период после операции «Литой свинец», ХАМАС смог переправить из Египта большой количество бронебойных пуль и управляемых ракеты типа «земля-земля» с повышенной точностью попадания. Эксперты в этой связи указывают, что погрешность попадания указанных ракет составляет 15 метров, что в принципе отвечает требованию «высокоточного». О количестве указанного вооружения оценки расходятся, но, по общему мнению, его количество невысоко. По тем же оценкам, отряды движения не смогут из-за дефицита обычных боеприпасов и «выстрелов» для РПГ долгое время с одинаковой эффективностью оказывать силам вторжения огневое противодействие.

Разрушение системы тоннелей, помимо снижения поставляемых объемов вооружения и боеприпасов, создало для ХАМАС еще одну проблему. А именно, сократились возможности эвакуации лидеров движения и их укрытия от возможных бомбардировок.

Помимо этого в пользу проведения военной операции, по мнению разведки ХАМАС, говорит и срочное пополнение армейских складов ЦАХАЛ американским вооружением, в том числе авиационными бомбами, танковыми снарядами и т.п. В настоящее время в бригадах «Изеддин аль-Кассам» пытаются просчитать варианты вторжения и меры противодействия.

По общему мнению, предлогом для атаки должна стать любая спровоцированная активность ХАМАС в отношении Израиля, будь то обстрел территории ракетами или теракт. Далее последует массированное разрушение с помощью авиации и артиллерии опорных пунктов сопротивления, при этом будет одновременно «вестись охота за высшем руководством движения». В этот раз операция будет проходить одновременно с моря и суши.

Какой-либо особой тактики сопротивления в этой связи от ХАМАС ожидать сложно в силу малых средств и возможностей. Совершенно очевидно, что вновь очаги сопротивления будут дислоцированы в местах массового скопления мирного населения, что представляет собой естественный барьер защиты. ХАМАС также готовит какие-то «неожиданные ответные меры», типа заброски отрядов аквалангистов-террористов на территорию Израиля, ракетных ударов по израильским городам и т.п. Но эти меры носят более пропагандистский, нежели реальный военный характер.

Возможно, опасения разведки ХАМАС насчет «широкомасштабной операции вторжения» и имеют право на жизнь. На то собственно, разведка и существует. Но есть ряд моментов, которые позволяют усомниться в реальности возможности нового крупномасштабного вторжения в Сектор весной-летом с.г. Прежде всего, это гуманитарная составляющая. Репутация Израиля и так серьезно пострадала от предыдущей операции, и «вопрос военных преступлений» до конца не закрыт до сих пор. По нашей оценке, для повторения вторжения израильское руководство либо должно быть, что называется, «загнанно в угол», либо должен произойти какой-либо «суперрезонансный» теракт. Плюс «добро» должен дать Вашингтон, без санкции которого ЦАХАЛ просто не получит доступа к военным складам с американским оружием. Пока все эти моменты отсутствуют, говорить о какой-то крупномасштабной операции преждевременно.

39.69MB | MySQL:93 | 0,887sec