Иранская тема на израильско-итальянских переговорах

Состоявшийся в первые дни февраля 2010 г. официальный визит премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Израиль имел поистине триумфальный успех. Ведущая израильская газета «Маарив» в номере от 4 февраля, обобщив результаты визита, назвала премьера Цезарем Сильвио, «которого приняли приветствиями и аплодисментами». В Израиле, пишет газета, он встретился с ведущими политиками, включая президента и премьер-министра, посадил дерево, выступил в кнесете, но самое главное – пообещал всяческую помощь и поддержку еврейскому государству в решении самых актуальных проблем. Израильская пресса охарактеризовала Берлускони как безусловно позитивно относящегося к еврейскому государству иностранного руководителя, причем, как отметила 3 февраля The Jerusalem Post, » … многие в Израиле и не предполагали, насколько теплые у нас отношения». Высказывания итальянского премьера показывают, как высоко сегодня взаимопонимание между двумя странами.

Серьезные надежды в Израиле связывали с возможностями Италии воздействовать в положительном для Израиля направлении для решения иранской атомной проблемы. При этом в Израиле учитывают специфику отношений, связывающих Рим и Тегеран. Италия достаточно активно взаимодействует с Ираном как в политической, так и экономической сфере. Именно сюда, осуществляя процесс выхода Ирана из международной политической изоляции, совершил в 1999 г. свой первый официальный визит тогдашний иранский президент Сейед Мохаммад Хатами. Этим он «прорубил» окно на Запад. Тогда это привлекло пристальное внимание всего мира, решившего, что пришедшие к власти в Иране в мае 1997 г. исламские либералы на деле готовы идти на конструктивный диалог с Европой, отбросив все политические и идеологические предубеждения и догмы, которые на два десятилетия завели эту страну в тупики изоляционизма. В ходе визита Хатами в Рим были подписаны, а вскоре начали реализовываться контракты и соглашения динамичного двустороннего сотрудничества. В Риме началось движение навстречу друг другу недавних непримиримых идеологических противников — Ирана и Запада. Мостик в Европу показал начало реального воплощения сделанных Хатами в декабре 1997 г. с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявлений о необходимости диалога исламской и христианской цивилизаций, укрепления доверия между Востоком и Западом, широкого культурного, политического и экономического сотрудничества. Тогда казалось, что идеологический фанатизм на деле сменяется идеями политического прагматизма, что борьба исламских реформаторов против закостенелых консерваторов, сплотившихся вокруг духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, дает первые осязаемые результаты. Новый курс страны был последовательно направлен на отказ от оказавшихся несостоятельными идей экспорта исламской революции, трансформацию действий Ирана на путях учета в первую очередь общенациональных, прагматических интересов, сконцентрированных преимущественно в сфере экономики.

Переход от политики много лет проводимого Европой по отношению к Ирану «критического» диалога к диалогу деловому и конструктивному создал довольно действенный механизм влияния на иранскую политику, который реально мог хотя бы частично нейтрализовать ее деструктивные моменты. Последовавший за первым визитом Хатами в Европу визит в Тегеран президента Австрии — первого лидера европейской страны за весь послереволюционный период — был справедливо назван столичной газетой «Ахбарэ эктесад» «светом в конце тоннеля», окончательно выводящим в Париж, Берлин, другие западные столицы наполнили обозначившуюся тенденцию практическим содержанием. С приходом к власти в 2005 г. неоконсерваторов во главе с президентом Махмудом Ахмадинежадом набиравший силу и динамику процесс прямых политических контактов прервался. Это, впрочем, почти не повлияло на экономическое сотрудничество. Несмотря на то, что страны ЕС и Совет безопасности ООН уже несколько лет говорят о реализуемых ими санкциях экономического характера, объемы взаимодействия стран Европы с Ираном в торгово-экономической сфере по-прежнему значительны. При этом следует учесть, что торгово-экономический фактор способен мощно влиять на пути решения такой важной проблемы как иранская ядерная программа, во многом определяющей ныне отношения между Ираном и международным сообществом. Цифры показывают, что страны ЕС являются главными и самыми стабильными экономическими партнерами Ирана, поставляющими ему большинство современных технологий и оборудования. Три крупнейшие европейские страны — Франция, Германия и Италия – являются для Ирана главными партнерами в ЕС. На их долю приходилось три четверти экспорта ЕС в Иран. Впечатляющи и показатели инвестиционной деятельности. Здесь лидирующие позиции занимает Германия, делающая капиталовложения в ряд важных проектов, в том числе инфраструктурного характера. В последние годы обозначилась тенденция стран ЕС придать сотрудничеству с Ираном долгосрочный характер. Так, Франция сейчас реализует соглашение на 2005-2010 гг. Достаточно важно и то, что ЕС получает значительную часть иранского нефтяного экспорта. Поэтому правомерно сказать, что взаимная зависимость служит фактором, уравновешивающим необходимость стабильного ирано-европейского диалога в обоих направлениях.

Италия, несомненно, активно помогает экономической выживаемости иранского исламского режима. Вот почему на израильско-итальянском саммите1-3 февраля 2010 г. важное внимание было уделено торгово-экономическим связям между Римом и Тегераном. Как писала 2 февраля итальянская газета La Repubblica, Италия ныне стала вторым по объемам взаимодействия партнером Ирана среди европейских стран после Германии. В прошлом году этот показатель превысил 6 млрд евро. По заявлениям израильских лидеров, сделанным во время контактов в Иерусалиме с С.Берлускони, их вряд ли радует эффективная помощь Италии в продвижении иранской аэрокосмической программы. Израиль обратил внимание на произведенный в Милане спутник связи «Mesbah 2». Он предназначен для наблюдения за загруженностью трубопроводов нефтью, и может быть применен в разведывательных целях. Под давлением Израиля, несколько лет назад контракт на его поставку в Иран был расторгнут. Несомненно, на укрепление исламского режима в Иране играют многомиллиардные инвестиции таких итальянских компаний как Eni (2,6 млрд долларов в нефтегазовую отрасль), Fata (алюминиевая промышленность), Ansaldo ( намеревающаяся поставлять турбины для объектов энергетики) и др. Выступая в Иерусалиме, Берлускони сказал, что с этого года объем товарооборота с Ираном уменьшится на треть, и призвал другие страны последовать примеру его страны. Эта же тенденция получила освещение и в итальянской прессе. Газета Corriere Della Sera сообщила 3 февраля, что импорт из Ирана в последнее время сократился на 53%, а торговое соглашение на нынешний год не будет продлено.

Взаимоотношения с Ираном стояли в центре бесед С.Берлускони с израильскими политиками. Глава МИД Авигдор Либерман использовал свою встречу с итальянским премьером для того, чтобы запастись его согласием оказать влияние на Россию как постоянного члена Совета безопасности в решении иранской атомной проблемы. Россия, считает он, должна твердо придерживаться линии на введение более жестких санкций, способных принудить исламский режим отказаться от реализации военного компонента своей ядерной программы. Международный авторитет Италии как одной из крупнейших стран европейского континента должен быть использован и для того, чтобы убедить Россию отказаться от поставок оружия в Иран. В частности, это касается комплексов ПВО С-300, способных существенно повысить защищенность ядерных объектов от ударов с воздуха. Либерман и ранее, во время своего первого официального визита в Италию в мае 2009 г, пытался задействовать добрые отношения итальянского премьера с российскими властями для корректировки подходов Москвы к проблемам Ближнего Востока. Тогда же он просил Берлускони уговорить Москву пересмотреть связи с проиранским ливанским движением «Хизбалла» и палестинским ХАМАС. По словам Либермана, в Израиле высоко оценивают тот факт, что Италия является верным другом и внешнеполитическим партнером еврейского государства, последовательно поддерживающим его на международной арене.

На встрече с другим известным израильским политиком – бывшим главой МИДа, нынешним вице-премьером в правительстве Б.Нетаньяху – Сильваном Шаломом, С.Берлускони заверил собеседника, что сделает все возможное для того, чтобы Корпус стражей исламской революции (КСИР) был включен в список организаций, признаваемых ЕС террористическими, и в этом статусе по отношению к КСИР были применены все необходимые санкции. Это особенно важно в свете того факта, что КСИР постепенно монополизирует в Иране власть как на политическом, так и финансово-экономическом уровне.

Выступая 3 февраля в израильском парламенте, С. Берлускони назвал Израиль образцом свободы и независимости на Ближнем Востоке и сказал, что Италия горда стоять на стороне Израиля. «Еврейский народ для нас – источник веры, и мы призваны иметь с ним отношения дружбы и доверия». Итальянский премьер подчеркнул, что мировое сообщество не может смириться с ядерным Ираном, лидеры которого угрожают уничтожить Израиль и отрицают Холокост. Он призвал к решительным действиям против ядерной программы Ирана, в первую очередь, к эффективным санкциям. При этом, характеризуя М.Ахмадинежада как бесноватую личность, он сказал, что Италия считает себя другом иранского народа. Берлускони выразил надежду, что иранское руководство сделает все зависящее для того, чтобы вероятность военной акции отпала сама собой. С трибуны израильского парламента итальянский премьер-министр заявил, что мировое сообщество должно принять консолидированное и действенное решение по иранской атомной проблеме. Нельзя допустить, сказал он, чтобы страна, руководство которой не раз заявляло о необходимости физического устранения Израиля и отрицает Холокост, обзавелось атомной бомбой. Та же тема звучала и в ходе совместной пресс-конференции, которую С.Берлускони вместе с Б.Нетаньяху провел в кулуарах годичной Конференции по вопросам национальной безопасности в Междисциплинарном центре в г. Герцлия. Здесь Берлускони также коснулся иранской ядерной проблемы, заявив, что мировое сообщество должно со всей серьезностью отнестись к возможности создания Тегераном ядерной бомбы и приложить максимум усилий для предотвращения этой угрозы. Мы сделаем все возможное для того, сказал С.Берлускони, чтобы не допустить разноголосицы мнений по принятию жестких мер для отведения иранской военной угрозы, и для того, чтобы реально противостоять экспансионистским планам иранского президента.

52.32MB | MySQL:106 | 0,764sec