Власти Алжира пытаются добиться пересмотра соглашения об ассоциации с Евросоюзом при помощи Венгрии. Несмотря на повышение значимости АНДР для энергобезопасности Европы Брюссель не намерен идти на поводу у алжирских лидеров, добивающихся «торговой справедливости».
В ходе своего рабочего визита в Венгрию 8 сентября министр иностранных дел АНДР Ахмед Аттаф выразил местным коллегам сожаление по поводу «тупиковой и застойной ситуации, в которую в настоящее время зашли отношения его страны с ЕС».
Также он пожаловался на шантаж со стороны Брюсселя, не желающего заключить с Алжиром «справедливое торговое соглашение». И выразил пожелание, чтобы «Венгрия сыграла свою роль в преодолении этой ситуации, наносящей ущерб интересам АНДР и Евросоюза».
Подобное заявление не случайно: Алжир поддерживает дружеские отношения с Венгрией, которая в июле 2024 года возглавит на полгода ЕС. Именно по этой причине глава алжирской дипломатии надеется на помощь этой «дружественной страны, чтобы разблокировать ситуацию и позволить партнерским отношениям с ЕС вернуться в нормальное русло».
Алжирское руководство рассчитывает, что Венгрия в статусе председателя Евросоюза и Европейского совета на всех уровнях сможет добиться для АНДР более привлекательных условий для заключения торгового соглашения с Брюсселем. Которое из-за недовольства лидеров АНДР параметрами этих договоренностей фактически «повисло в воздухе».
По мнению Аттафа, важной причиной неспособности Алжира добиться этого стала позиция нынешнего председателя ЕС, Испании, страны, находящейся в жестком дипломатическом кризисе с Алжиром.
И, по его данным, тупик, в который зашли их отношения, вызван ссорой с Мадридом, которая еще далека от завершения, поскольку испанское правительство Педро Санчеса отстаивает промарокканскую позицию относительно принадлежности Западной Сахары.
Напомним, что в марте 2022 года оно неожиданно для многих поддержало «план западносахарской автономии в составе Марокко», тем самым нарушив исторический нейтралитет Испании в этом вопросе.
По мнению алжирского руководства, Испания формально остается управляющей державой территории Западная Сахара до завершения процесса деколонизации, продвигаемого ООН. И этим якобы объясняется степень остроты реакции лидеров АНДР на подобные действия Мадрида.
Так, в июне 2022 года Алжир решил заморозить действие Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с Испанией. Одновременно лидеры АНДР разорвали большую часть торгово-экономических договоров с Мадридом. Особенно болезненным для Испании было введение запрета на экспорт в Алжир мясной продукции, что, впрочем, ударило и по интересам алжирского потребителя, все чаще жалующегося на неуклонный рост цен на нее.
Но еще болезненнее для Мадрида оказался пересмотр Алжиром с ним энергетических соглашений, результатом чего стало с одной стороны удорожание получаемого Испанией алжирского газа, а с другой – сокращение направляемых туда объемов.
В ответ правительство Санчеса подало жалобу на действия АНДР в Европейский союз. Испанец Жозеп Борелль, занимавший пост вице-президента Европейской комиссии и верховного представителя ЕС по иностранным делам, в июне 2020 года попытался оказать давление на Алжир. В ход было пущено коммюнике, подписанного им с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии и комиссаром ЕС по торговле Валдисом Домбровскисом.
В этом документе ЕС пригрозил Алжиру «ответными мерами», если не будет найдено решение для урегулирования его спора с Испанией, уточнив, что он «готов противостоять любым видам принудительных мер извне, применяемых против государства-члена».
Алжирский МИД в ответ осудил «предвзятость и поспешность выводов ЕС», выразив сожаление относительно «необоснованных поспешных заявлений в связи с суверенным решением его страны приостановить действие Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с Испанией».
Он подчеркнул «неуместность» такого содержания заявления Евросоюза, указав на «политический характер разногласий двустороннего характера» с Испанией. Что, по данным АНДР, «никак не влияет на обязательства Алжира перед ЕС и, следовательно, не требует коллективной европейской реакции».
Алжирский МИД расценил произошедшее как «злополучное вторжение в дела между АНДР и Брюсселем личности, явно приверженной своей национальной дипломатии в ущерб защите интересов ЕС, в котором у Алжира много надежных и ответственных друзей и партнеров».
Важно заметить, что данное обострение вновь дало о себе знать в марте этого года, когда, находясь с визитом в Алжире, Борелль еще раз упомянул о «препятствиях на торговлю с Испанией, введенных АНДР, которые должны быть устранены».
В этом алжирское руководство усмотрело злоупотребление Мадридом своего положения председателя ЕС для сведения счетов с его страной.
В ответ оно отказалось уступать. Тем самым было сорвано проведение плановых встреч членов Совета ассоциации Алжир-ЕС, несмотря на крайнюю важность данных мероприятий для продолжения двустороннего партнерства.
Стороны планировали на них оговорить возможность заключения обновленного соглашения об ассоциации, и подготовить план сотрудничества на период 2023-2027 годов.
Следует напомнить, что Алжир уже призывал пересмотреть прежнее соглашение об ассоциации с ЕС, добиваясь, чтобы оно стало «взаимовыгодным». О чем открыто заявил в ноябре 2021 года президент АНДР Абдельмаджид Теббун. Причем, по его словам, следование его прежнему тексту, подразумевающему взаимный отказ от налогообложения сторонами товаров, было бы признаком «слабости алжирского государства».
В частности, алжирская сторона утверждает, что в условиях, когда АНДР экспортирует больше европейских товаров, чем ввозит в обратном направлении, это выгодно лишь Брюсселю.
Соответственно, как указал Теббун, «Алжир хочет провести пересмотр соглашения об ассоциации пункт за пунктом в соответствии с суверенным видением и взаимовыгодным подходом».
Однако в случае с надеждами на Венгрию алжирская сторона явно переоценивает возможность отдельно взятого государства ЕС изменить общую политику Евросоюза. Подобное не под силу даже самой мощной европейской стране – Германии.
И, как видно из непреклонной реакции Евросоюза, даже в условиях его ссоры с Россией он не позволяет Алжиру выкручивать себе руки.