Ситуация в Турции: август 2023 г.

Значительные усилия всех властных структур Турции, изрядно обновленных после майских парламентских и президентских выборов, были в этот период сфокусированы на решении острых внутриполитических проблем. При этом отметим, что одновременно продолжалась болезненная перетряска и плановые замены кадрового состава государственного аппарата, включая спецслужбы страны и армию.

Так, стало известно о крупномасштабной операции в рядах полиции страны. Процесс был активно запущен после решения президента Турции Р.Т.Эрдогана уволить начальников полиции еще 24 ключевых провинций, включая Анкару, Измир, Бурсу, Денизли, Эрзурум, Эдирне, Шанлыурфу и Муглу. Указом президента, опубликованным 2 августа после полуночи, начальники полиции 24 провинций, назначенные в период (что показательно) нахождения в должности бывшего министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, жестко критиковавшего США и американского посла в Анкаре, были отправлены в отставку. Наряду с увольнениями и перемещениями на сегодняшний день в общей сложности заменили начальников полиции в 52-х провинциях из 81.

Кроме этого президент Турции сменил губернаторов большинства турецких провинций, в том числе курортной Антальи. Об этом информация была опубликована в вестнике Resmi Gazete. Всего сменились губернаторы 57 провинций. Также отмечается, что губернатор провинции Стамбул сменился еще в июне сразу после выборов в связи с назначением прежнего губернатора Али Ерликая на пост главы МВД страны.

В ряде случаев речь идет о переназначении губернаторов из одной провинции в другую. Как следует из опубликованного в газете указа, новым губернатором Антальи стал Хулуси Шахин, ранее возглавлявший провинцию Малатья на юго-востоке. Прежний губернатор курорта Эрсин Языджы соответственно направлен в Малатью. Проблемную в выборном плане для правящей партии провинцию Измир на западе страны возглавил Сулейман Эльбан, ранее — губернатор провинции Адана на юго-востоке. Губернатором Аданы стал Явуз Селим Кёшгер, возглавлявший провинцию Айдын. В то же время, к примеру, провинцию Ризе на Черном море возглавил заместитель министра спорта Ихсан Байдаш.

А на состоявшемся под председательством президента Р.Т.Эрдогана заседании Высшего военного совета Турции в Анкаре объявлено о новых назначениях в военном руководстве страны. Глава государства подписал соответствующие решения Совета. Командующий 2-й армией генерал Метин Гюрак назначен начальником Генштаба ВС Турции. Должность командующего Сухопутными войсками займет генерал Сельчук Байрактароглу. Военно-воздушные силы Турции возглавит генерал Зия Джемаль Кадиоглу. Кроме того, решением Высшего военного совета повышены 32 генерала и адмирала, 63 полковника получили генеральские и адмиральские звания. Согласно заявлению Высшего военного совета, количество генералов и адмиралов в Вооруженных силах Турции увеличится с 266 до 286 человек.

Заседание Высшего военного совета Турции прошло в Президентском комплексе в Анкаре в закрытом для прессы режиме и продолжалось около 3 часов. До начала заседания члены совета посетили мавзолей основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка – «Аныткабир». В заседании принимали участие вице-президент Турции Джевдет Йылмаз, министр юстиции Йылмаз Тунч, глава МИД Хакан Фидан, министр казначейства и финансов Мехмет Шимшек, глава МВД Али Ерликая, министр образования Юсуф Текин, министр национальной обороны Яшар Гюлер, глава Генштаба ВС Муса Авсевер, командующий ВМС Эрджумент Татлыоглу, командующий ВВС Атилла Гюлан.

Состоялось также в закрытом для прессы режиме заседание одного из политикоформирующих органов страны Совета национальной безопасности Турции. В рамках заседания обсудили украинский конфликт и уже привычно призвали Москву и Киев возобновить переговорный процесс. В Анкаре заявили, что на заседании состоялось не только обсуждение конфликта Украины и России, а также его последствия для Турции. «Эскалация напряжённости в Чёрном море не отвечает ничьим интересам. Всем сторонам было предложено незамедлительно сесть за стол переговоров», — говорится в заявлении СНБ. Кроме того, Совбез обсудил ситуацию с зерновой сделкой. На заседании был сделан вывод, что возврат к сделке сможет предотвратить последствия для нуждающихся стран и поспособствует продовольственной стабильности.  Из решений СНБ можно сделать вывод, что Анкара продолжит в обозримой перспективе проявлять активность и настойчивость в направлении возвращения России в зерновую сделку.

А новый вице-президент страны занимался в этот период решением, пожалуй, самой сложной задачи, стоящей на нынешнем этапе перед страной – финансами и экономикой.  Правительственные чиновники и предприниматели согласились с необходимостью терпеливого и настойчивого подхода к борьбе с хронически высокой инфляцией в Турции, сказал вице-президент страны Джевдет Йылмаз. Годовая инфляция в Турции в июне снизилась до 38,21%, но в прошлом месяце снова выросла почти до 48% из-за падения курса турецкой лиры и различных повышений налогов. В ходе выступления после совещания по экономическим вопросам вице-президент объявил, что конечная цель турецкого правительства — снизить инфляцию до однозначных значений. Напомним, что эта цель перед правящей партией была поставлена Р.Т.Эрдоганом еще в далеком 2002 году и она была приоритетной во всех выборных кампаниях Партии справедливости и развития (ПСР).

Центральный банк Турции, как мы сообщали в предыдущей статье, в прошлом месяце повысил прогноз по инфляции на конец года до 58% и пообещал продолжить постепенное ужесточение денежно-кредитной политики. Прогноз инфляции на конец 2024 года был увеличен с 8,8% до 33%. Прогноз на конец 2025 года составляет 15%. По словам Дж.Йылмаза, власти планируют снизить инфляцию до однозначных цифр только к 2026 году.

ЦБ с июня резко повысил учетную ставку до 17,5% с 8,5% и пообещал дальнейшее ужесточение для борьбы с инфляцией, в то время как правительство ввело повышение налогов и сборов для увеличения доходов бюджета. Ужесточение ознаменовало собой отход от политики смягчения, в результате которой банк с 2021 года сократил официальную стоимость заимствований с 19% до 8,5%. Тенденция к смягчению в октябре прошлого года привела к пику инфляции на уровне 24-летнего максимума в 85,5%.

Вице-президент подчеркнул, что важно ограничить государственные расходы и провести структурные реформы с более гибкой политикой по финансированию экспорта и производства. Он также рассказал, что среднесрочная экономическая программа правительства будет состоять из трех частей, в основе которых лежат структурные преобразования. Предусмотренные изменения и преобразования будут направлены на повышение конкурентоспособности, повышение производительности и обеспечение более выгодного положения Турции в мире, добавил Дж.Йылмаз.

Вице-президент намекнул на потенциальную перестройку налоговой системы страны, подчеркнув потребность делового мира в снижении косвенных налогов. «Увеличение прямых налогов и снижение косвенных является общим требованием как сегмента труда, так и сегмента работодателей. Я тоже поддерживаю это. В ближайший период необходимо провести некоторые исследования в этом направлении», — сказал он.

А вот данные по инфляции Независимой группы исследования инфляции (ENAG), которые она обнародовала в августе. Месячная инфляция, согласно ENAG, составила 13,18%, а годовая инфляция составила 122,88%. Объясняется это, в том числе, снижением курса турецкой лиры и повышением налоговых ставок. Уровень инфляции за январь-июль 2023 года составил 69,21%. Тем временем, согласно официальным данным, которые были опубликованы Türkstat, инфляция в июле составила 9,49%, а годовая — 47,83%.

Судя по всему, такая, кстати не в первый раз, нестыковка в данных по инфляции озаботила министра финансов и казначейства Мехмета Шимшека. Он попросил главу государственного Турецкого статистического института (TurkStat) Эрхана Четинкая раскрыть «реальные» данные по инфляции. Об этом рассказал журналист Мустафа Балбай в эфире одного из телеканалов. По его словам, Мехмет Шимшек позвонил главе TurkStat и потребовал сообщить реальные цифры по инфляции, так как он не может продолжить работу над экономической программой. «Институт опубликовал показатели, не совсем реальные, но близкие к реальности», — сказал журналист. TurkStat сообщил о годовом уровне инфляции в 47,83% в июле, тогда как независимая группа ENAG оценила этот показатель в 122,88%. По данным института, в июле инфляция составила 9,49% в месяц, тогда как ENAG оценила этот показатель в 13,18%. Эксперты и общественность утверждают, что реальная инфляция значительно превышает официальные показатели. ENAG, созданная видными турецкими экономистами и учеными в 2020 году, сообщает об уровне инфляции, значительно превышающем официальные цифры, регулярно объявляемые институтом.

В одном из интервью, М.Шимшек отметил, что повышение предсказуемости экономической политики является одной из основных целей для привлечения иностранных инвестиций в страну. «По мере снижения неопределенности и сокращения дефицита счета текущих операций в предстоящий период приток капитала в Турцию увеличится. Я считаю, что мы движемся к относительной стабильности обменного курса, и это также окажет положительное влияние на прогноз по инфляции», — отметил он. М.Шимшек выразил надежду, что «продуктивные обсуждения», которые Турция провела в июле со странами Персидского залива относительно инвестиций, принесут плоды, начиная уже с этого года. Примечательно, что агентство Moody’s положительно оценило усилия новой экономической команды Турции. «Переход к более ортодоксальной, основанной на правилах и предсказуемой политике — это положительный фактор, и происходит раньше и активнее, чем мы ожидали», — уточнили в Moody’s.

Оптимизм агентства Moody’s не разделяют эксперты, опрошенные изданием Al-Monitor. По их мнению, реальные меры по борьбе с инфляцией в Турции могут быть приняты только после местных выборов, запланированных на март следующего года. Издание ссылается на замечания главы Минфина Турции Мехмета Шимшека, который заявил, что инфляция начнет снижаться только в середине 2024 года. Это, по мнению Al-Monitor, указывает на отсутствие жестких и эффективных мер по борьбе с инфляцией в ближайшее время.

Через два месяца после назначения новой команды для исправления инфляционной экономики Турции цены растут: официальная годовая инфляция выросла с 38% в июне до 48% в июле. Анкара продолжает полагаться на рыночные интервенции и ограничения для облегчения экономических проблем, а не на восстановление функционирования свободного рынка. Финансовый эксперт в своей оценке для издания указывает, что финансовые рынки Турции по-прежнему далеки от привлекательности для иностранных инвесторов, несмотря на назначение нового экономического руководства:

«Прошло два месяца с момента прихода дуэта Эркан-Шимшек, но в Турции по-прежнему нет свободного рынка, на котором иностранцы могут торговать, за исключением фондовой биржи. Рынок иностранной валюты остается под контролем. Рынок свопов закрыт для иностранцев. Рынок депозитов и кредитов находится под жесткими ограничениями, и суммы, поступающие на биржу, часто очень ограничены», — считает он. По мнению эксперта, недавнее замечание Шимшека о том, что инфляция начнет снижаться в середине 2024 года, свидетельствует о том, что реальные меры по сдерживанию инфляции будут приняты только после местных выборов.

Обратим также внимание на незначительное на первый взгляд происшествие в турецком порту Дериндже. Речь идет о потере 15 тыс. тонн зерновых в результате взрыва 7 августа в этом порту. Это не повлияет на мировые цены на зерно, но способно спровоцировать панические настроения из-за дополнительных рисков. Такое мнение выразил профессор Университета Коньи, специалист по международной экономике сельского хозяйства Халюк Гедикоглу.

«Потеря 15 тыс. тонн зерна в элеваторах в Дериндже не является какой-то серьезной проблемой для мирового рынка, и сама по себе не повлияет на цены. Однако надо понимать, что этот инцидент, хоть он и является небольшим по масштабам, продемонстрировал наличие рисков для инфраструктуры. А это уже способно привести к паническим настроениям у производителей и среди участников цепочек поставок, что уже может повлиять на мировые цены», — считает турецкий ученый.

Он также отметил, что инцидент в Дериндже может в конечном счете побудить участников рынка задуматься о проблемах инфраструктуры хранения и транспортировки зерна. «Мы видим волатильность цен на зерно на фоне конфликта России и Украины и событий вокруг него. В таких условиях инцидент с потерей небольшого количества зерна в Турции может быть воспринят как появление новых и осязаемых рисков, что в итоге отразится на ценах. Если приводить более доступный пример, то это как со взрывом в магазине какой-либо торговой сети. Люди после такого происшествия из страха будут стараться не посещать другие магазины этой сети», — сказал он.

В результате взрыва ранения получили не менее 13 человек. По предварительной версии, произошла детонация зерновой взвеси во время загрузки зерна в элеватор. Ни одно судно, стоявшее в порту во время происшествия, повреждений не получило. Администрация турецкого лидера Р.Т.Эрдогана заявила, что из 75 тыс. тонн зерновых, загруженных в элеваторы, пострадало 20%, то есть порядка 15 тыс. тонн.

Показательно, что при очень сложной ситуации в финансовой сфере и в экономике в целом Турция продолжает усилия по освоению космического пространства. Турецкое космическое агентство сообщило в Twitter об успешном запуске зондирующей ракеты, построенной с использованием собственных инженерных технологий. Отмечается, что пуск был испытательным. Ракета станет частью проекта по выводу на орбиту микроспутников. Все системы корабля, включая критически важные, были разработаны турецкой корпорацией Roketsan. Ракета должна достичь расчетной высоты 550 километров. Это первый полет турецкого космического аппарата на такую высоту.

Ракета представляет составную часть проекта под общим названием «Система запуска микроспутников». В ее рамках предполагается выводить микроспутники на орбиту Земли на высоте 300–400 километров. Грузоподъемность ракеты составляет порядка 100 кг полезной нагрузки. Также в настоящее время ведется работа по созданию носителя большей грузоподъемности и дальности.  Этот вопрос представляет интерес с точки зрения дальнесрочных целей турецкого руководства и напоминает, как выясняется теперь ошибочные скептические улыбки лет двадцать назад в ряде столиц технологически развитых государств, в т. ч. в Москве, когда говорили о попытках турок создать свой многоцелевой беспилотник.

Мы редко отмечаем национальные награждения турецких государственных деятелей. Сделаем исключение и подчеркнем тот факт, что президент Р.Т.Эрдоган наградил медалью «За выдающиеся заслуги перед государством» министра иностранных дел Хакана Фидана, который ранее более 13 лет занимал пост советника, заместителя и главы Национальной разведывательной организации (MIT), а также специального представителя президента. Это полезно с точки зрения понимания, прежде всего в Москве, основного дуэта в высшей государственной власти Турции и выстраивания многоплановой работы с ним на ближайшую перспективу.

Август стал насыщенным периодом с точки зрения турецко-российских отношений и массы комментариев и рассуждений экспертов по вопросу о путях их дальнейшего развития, учитывая довольно острые пересечения и несовпадения интересов двух стран в различных регионах, которые оказывают негативное влияние на взаимовыгодное многоформатное сотрудничество двух стран. Уже 2 августа президенты России и Турции обсудили по телефону отношения и сотрудничество между странами. Разговор лидеров стал первым с 24 июня. За это время была прекращена зерновая сделка, а также произошел ряд других событий, в частности, неприемлемая для России и не согласованная с Москвой, хотя договоренность об этом была, передача Киеву главарей запрещенного в РФ нацбатальона «Азов». О планах проведения телефонного разговора 2 августа сообщил сам Путин. До этого, по словам российского президента, двум лидерам не удавалось подобрать удобное время для беседы.

Владимир Путин, согласно сообщению Кремля, «изложил принципиальную позицию России» по поводу сделки: из-за невыполнения российской части договоренности «ее очередное продление потеряло смысл». Москва готова вернуться к соглашению «как только Западом будут на деле выполнены» все обязательства.

В свою очередь Р.Т.Эрдоган, по сообщению его канцелярии, «продолжит активные усилия и использует дипломатию», чтобы черноморская инициатива была продлена. Зерновую сделку в Анкаре называют «мостом мира», прекращение работы которого не пойдет на пользу никому, особенно нуждающимся странам — после приостановки действия соглашения цены на зерно выросли на 15%. Следует напомнить, что Москва также за «мост мира», но строит его пока что в одиночку, так как все обещания Анкары и ООН остаются просто словами. В.Путин подчеркнул, что РФ со своей стороны ведет проработку «надежных вариантов поставок российского зерна, в том числе на безвозмездной основе» для таких стран, что обсуждалось и на саммите Россия — Африка в Санкт-Петербурге. При этом оба лидера в ходе разговора выразили «настрой на взаимодействие на данном направлении». «Надеюсь, что мы сможем найти общие позиции», — сказал Р.Т.Эрдоган.

Оба лидера в ходе беседы уделили особое внимание развитию торговых связей, энергетическим проектам и сотрудничеству в туристической сфере. Товарооборот между странами за 2022 год вырос вдвое. Турецкая сторона отмечает «удовлетворение растущим интересом российских туристов к Турции». Р.Т.Эрдоган выразил уверенность, что по числу прибывших из РФ туристов будет установлен рекорд. Он также выразил признательность за помощь в тушении лесных пожаров. Турецкая сторона отдельно отмечает благодарность «за два пожарных самолета-амфибии, направленных Россией».

Обратим внимание на некоторые нюансы подготовки личной встречи двух лидеров. Они важны с точки зрения понимания нынешней атмосферы в российско-турецких отношениях. Турецкая администрация сообщила, что «лидеры договорились по вопросу визита Путина в Турцию». В то же время Кремль сообщил о договоренности продолжить контакты «в контексте подготовки возможной встречи». Кроме того, в турецкой версии сообщения о разговоре говорится о призыве избегать эскалации конфликта на Украине. В сообщении Кремля о такой теме разговора не сообщается.

Важно отметить, что весь август Анкара на высоком и высшем уровне, а также через ведущие СМИ демонстрировала стремление как можно быстрее организовать визит российского лидера в Турцию, что стало бы свидетельством устранения всех возникших «шероховатостей» в двусторонних отношениях.  Возможный визит президента России Владимира Путина в Турцию важен не только для судьбы черноморской зерновой инициативы, но и с точки зрения снижения напряженности в бассейне Черного моря. Такое мнение у директора Института внешней политики Турции Хюсейна Багджи, который реально, уже на протяжении двух десятков лет отмечает важность и взаимовыгодность отношений Москвы и Анкары. «Визит крайне важен как для российского лидера Путина, так и для его турецкого коллеги Эрдогана. Президент России через Турцию в первую очередь сможет донести до Запада и Азии позицию по касающимся ее проблемам. С другой стороны, не следует забывать, что Черное море в последние дни нагревается в политическом и военном отношениях, и если в обозримом будущем не удастся обеспечить прекращение огня на Украине, то даже небольшая искра может стать причиной серьезного конфликта в этом бассейне», — сказал известный турецкий эксперт по вопросам европейской безопасности.

По его словам, Турции в складывающейся ситуации «не следует нарушать существующие в регионе балансы и создавать предпосылки для возможного конфликта в бассейне Черного моря». В Анкаре ранее неоднократно заявляли, что строго соблюдают Конвенцию Монтрё, регулирующую правила судоходства в черноморских проливах, и с начала российской специальной военной операции на Украине не пропустили в Черное море ни один военный корабль, что позволило не допустить распространения конфликта на бассейн Черного моря.

Есть смысл, надеюсь в последний раз, напомнить о семи условиях возвращения России к зерновой сделки, учитывая ее особую важность с точки зрения дальнейшего развития отношений с Турцией. Это даже не условия, а устные договоренности, правда, к сожалению, нигде не зафиксированные и не подписанные, достигнутые между Москвой, Турцией и генсеком ООН. По всей видимости, мало нас учили не верить таким устным договоренностям и обещаниям.

Россия вернется к реализации зерновой сделки, если будут выполнены семь условий. Первым условием является реальный, а не умозрительный вывод из-под действия ограничительных мер поставок на мировой рынок российского зерна и удобрений. Вторым пунктом является снятие всех препятствий для российских банков и финансовых институтов, обслуживающих поставки удобрений и продовольствия. В том числе речь идет о незамедлительном подключении этих организаций к системе SWIFT. Москву не устроят новые обещания и идеи по данному вопросу. Третьим пунктом Россия настаивает на возобновлении поставок в нашу страну запчастей и комплектующих для сельхозтехники и отрасли производства удобрений. Стоимость деталей для российских производителей подскочила на 40%. Он также сообщил, что рост издержек при финансовых транзакциях составил около 10%, а общие потери достигли 1,6 млрд долларов.

Четвертое – решение вопросов фрахта судов и страхования российского экспорта продовольствия, обеспечение логистики поставок. Рост стоимости фрахта судов, предназначенных для перевозки грузов, стоимости международных расчетов и других транзакций привел к потере рентабельности поставок в два раза. Пятым условием России является отсутствие препятствий для расширения поставок российских удобрений и сырья для их производства, в том числе возобновление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса. Шестым условием стала разблокировка российских активов, связанных с сельскохозяйственной отраслью. Седьмым – восстановление изначального гуманитарного характера зерновой сделки. Соответствующим образом оформленное соглашение должно работать в интересах нуждающихся стран, а не делать богатые страны еще богаче. Только после выполнения данных условий Москва вернется в зерновую сделку. Ранее президент России сообщал, что из-за дисконта в 30–40% на российское зерно на мировых рынках потери российских аграриев составили 1,2 млрд долларов.

Все эти доводы еще раз изложили турецкой стороне в ходе телефонных переговоров на высшем уровне, а также в рамках переговоров на уровне министров иностранных дел, организованных для подготовки очной встречи президентов двух стран. Забегая чуть вперед, отметим, что стороны договорились о российско-турецком саммите, о котором так много говорили. Он состоится в сентябре, но не в Турции, а в Сочи, и это будет уже темой следующей статьи.

Примечательно, что в этот же период власти США активно продолжали угрожать Турции введением санкций в связи с тем, что Анкара якобы помогает Москве в обходе введённых против неё ограничений. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в госдепартаменте. Как пишет газета со ссылкой на американского дипломата, США проинформировали Турцию о негативных последствиях помощи России в обходе санкций. При этом от Анкары в двусторонних переговорах на уровне министров иностранных дел требуют положительных результатов в переговорах с Москвой по вопросу возвращения России в зерновую сделку.

Наряду с этим, отмечается, что Вашингтон стремится ужесточить соблюдение антироссийских ограничений и в самой Турции. Так, издание Airport Haber сообщало, что Турция перестала заправлять и обслуживать самолёты Boeing и Airbus авиакомпаний России и Белоруссии из-за письма Управления промышленности и безопасности Минторга США. Позже в министерстве транспорта России заявили, что российские авиакомпании выполняют рейсы в Турцию в штатном порядке.

53.27MB | MySQL:103 | 0,509sec