Fitch Solutions «является дочерней компанией Fitch Ratings, глобального кредитного рейтингового агентства) ожидает улучшения темпов роста египетской экономики в 2023-2024 финансовом году (ФГ), повысив свой прогноз экономического роста Египта до 4,4% в текущем финансовом году по сравнению с 4,2% в 2022/23 финансовом году. Fitch указывает на то, что это улучшение поддерживается увеличением инвестиций стран Персидского залива из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. План приватизации египетского правительства способствовал росту этих инвестиций. В отчете также ожидается увеличение инвестиционных расходов стран Персидского залива в Египте в предстоящий период. В частности, указывается на то, что Египет получит значительный импульс в развитии своих мощностей по производству возобновляемой энергии, поскольку ACWA Power, ведущая энергетическая компания Саудовской Аравии, объявила о своих планах инвестировать в страну 10 млрд долларов к 2026 году. Компания, которая является крупнейшей в мире частной компанией по опреснению воды, уже инвестировала 2,5 млрд долларов в Египет и имеет пять проектов в стране, все в секторе возобновляемых источников общей мощностью 1,42 ГВт. Новые инвестиции будут направлены на развитие солнечных и ветряных электростанций, а также проектов по опреснению воды. Генеральный директор компании Марко Арчелли сообщил Daily News Egypt, что компания стремится захватить 50%-ю долю египетского рынка возобновляемых источников энергии к 2026 году. Компания также изучает способы сотрудничества с правительством в области водных решений, поскольку Египет намерен запустить несколько проектов по опреснению воды общей запланированной производительностью 8,85 млн куб. м / сут к 2050 году. К 2026 году ACWA Power намерена инвестировать в Египет до 10 млрд долларов, и это число может значительно возрасти, как только компания начнет изучать возможности производства экологически чистого водорода и опреснения воды. ACWA Power установила стратегическое партнерство с Суверенным фондом Египта (TSFE), государственной организацией, целью которой является создание ценности для промышленности и экономики страны. Партнерство охватывает различные аспекты, такие как:
— Развитие возобновляемой энергетики: ACWA Power и TSFE сотрудничают в разработке и внедрении проектов по возобновляемой энергетике в Египте, таких как проект ветроэнергетики мощностью 1,1 ГВт в Суэцком заливе, который обеспечит чистой энергией более миллиона домохозяйств и сократит выбросы углерода на 2,4 млн тонн в год.
— Передача технологий: ACWA Power привносит в партнерство свои знания и опыт в области технологий возобновляемой энергетики, поддерживая развитие местного потенциала и навыков в этом секторе. Например, ACWA Power сотрудничает с египетской инженерной фирмой Hassan Allam Holdings в проекте ветроэнергетики мощностью 1,1 ГВт.
— Создание рабочих мест и экономический рост: сотрудничество ACWA Power с TSFE способствует созданию рабочих мест и стимулированию местной экономики в Египте.
— Экологическая устойчивость: ACWA Power и TSFE разделяют приверженность экологической устойчивости, продвигая решения в области чистой энергетики, которые соответствуют усилиям Египта по достижению его экологических целей. Партнерство также поддерживает видение Египта по производству 42% электроэнергии из возобновляемых источников к 2035 году.
— Долгосрочные партнерские отношения: Сотрудничество ACWA Power и TSFE направлено на установление долгосрочных партнерских отношений, которые выходят за рамки отдельных проектов. Выстраивая прочные отношения и развивая сотрудничество, обе организации работают над достижением устойчивого развития энергетического сектора в Египте. Стратегия устойчивого развития предусматривает утраивание бизнеса, в основном в сфере возобновляемых источников энергии с учетом планов войти в тройку крупнейших международных игроков в сфере возобновляемых источников энергии к 2030 году, в соответствии с саудовской концепцией «Видение 2030», а также разработка технологически продвинутых проектов по опреснению воды работающих на возобновляемых источниках энергии. Египетский портфель ACWA Power на 100% состоит из возобновляемых источников энергии, общей мощностью 1,85 ГВт. Проекты включают:
— Солнечный парк Бенбан, где ACWA Power управляет тремя солнечными электростанциями общей мощностью 120 МВт. Проект также включает проект реконструкции парка Бенбан, который улучшил инфраструктуру и поддержал местных поставщиков и занятость.
— Проект Sohag Wind, недавно выделенный участок для проекта ветроэнергетики мощностью 10 ГВт, который будет разрабатываться в
— Солнечная фотоэлектрическая установка Kom Ombo мощностью 200 МВт, которая обеспечит чистой энергией более 130 000 домохозяйств и позволит избежать более 280 000 тонн выбросов углекислого газа в год. Ранее в этом году проект получил пакет финансирования в размере 123 млн долларов и, как ожидается, начнет коммерческую эксплуатацию в январе 2024 года.
— Суэцкая ветряная электростанция мощностью 1,1 ГВт станет одной из крупнейших в мире. Проект обеспечит энергией более миллиона домохозяйств и сократит выбросы углекислого газа в 2,4 миллиона тонн в год. Проект является первым проектом ветряной электростанции ACWA Power в Египте и, как ожидается, будет введен в промышленную эксплуатацию к концу 2026 года.
— Проект Sohag Wind Project, недавно выделенный участок для ветроэнергетического проекта мощностью 10 ГВт в западном регионе Египта Сохаг, который будет генерировать около 50 000 ГВт-ч чистой энергии ежегодно, обеспечивая электроэнергией около 11 млн домохозяйств и смягчая последствия 25,5 млн тонн выбросов углерода каждый год. Проект будет разработан в сотрудничестве с Суверенным фондом Египта.
При этом согласно анализу Fitch Solutions, несмотря на улучшение темпов роста, в отчете говорится, что экономический рост Египта остается слабым из-за значительного увеличения темпов инфляции и ее влияния на потребление. Ожидается снижение объема экспорта некоторых основных товаров, которое будет компенсировано небольшим увеличением импорта, чтобы покрыть нехватку товаров на рынке. Fitch также прогнозировало, что инфляция достигнет 41% в следующем месяце. Fitch ожидает, что Центральный банк Египта повысит процентные ставки на 100 базисных пунктов, или на 1%, до конца этого года, после повышения на 300 базисных пунктов до августа 2023 года. Также прогнозируется, что египетский фунт ослабнет примерно на 20% и достигнет 38 EGP за доллар по сравнению с 30,96 EGP за доллар к концу 2023 года. Ожидается, что египетская валюта начнет слабеть к сентябрю/октябрю 2023 года. Власти уже начали закладывать основы для этого шага, оказывая все большее давление на правительство и увеличивая потребности во внешнем финансировании. В решении Fitch говорится, что дефицит внешнего финансирования зависит от прогресса, достигнутого властями в плане приватизации, и успешной корректировки валютного курса. Также прогнозируется, что дефицит бюджета увеличится до 7,2%. Fitch считает, что угроза для египетской экономики заключается в медленных темпах привлечения иностранных инвестиций, особенно из стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В свете этого медленные темпы могут оказать дополнительное давление на валюту и инфляцию. По оценке агентства заявило, что успех египетской экономики в привлечении иностранных инвестиций будет зависеть от ряда факторов, включая успешную реализацию плана приватизации, улучшение инвестиционного климата и разрешение политической нестабильности в стране.
Обратим внимание, что согласно последнему анализу Bloomberg, Египет занимает второе место по риску долгового кризиса сразу после Украины. Данные показал, что, принимая во внимание государственный долг, процентные расходы и доходность долларовых облигаций, экономика Египта подвергалась наибольшему риску на Ближнем Востоке. Три другие ближневосточные страны — Тунис, Бахрейн и Иордания — также оказались в числе наиболее подверженных риску. Египет уже много лет охвачен экономическим кризисом, ситуация усугубилась войной в Украине, которая серьезно повлияла на цены на продовольствие в стране. Официальные данные, опубликованные 10 сентября, показали, что годовая инфляция в Египте достигла нового рекорда в 39,7% в августе, в то время как к началу этого года египетский фунт потерял половину своей стоимости по отношению к доллару. В последние годы Египет критически зависел от финансовой помощи своих более богатых соседей и Международного валютного фонда (МВФ), в то время как инвесторы вывели миллиарды из валютных резервов Каира.