Об участии Турции в саммите «Большой двадцатки» в Индии. Часть 3

9-10 сентября с. г. в Нью-Дели, Индия состоялся саммит «Большой двадцатки». Россию на мероприятии представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Турция была представлена на уровне главы государства, президента Р.Т.Эрдогана.

Часть 2 нашей публикации доступна на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=101415.

Напомним, что мы приступили к обзору работы турецкого лидера, президента Р.Т.Эрдогана на саммите «Большой двадцатки» и перечислили ряд ключевых состоявшихся встреч.

Резюмируем: президент Р.Т.Эрдоган, принявший премьер-министра Японии Фумио Кисиду в отеле, где тот остановился, пообщался с хозяином саммита, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, на церемонии встречи в Международном выставочном и конгресс-центре «Бхарат Мандапам».

В первый день саммита президент Эрдоган присутствовал на двух заседаниях, а также встретился с президентом Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силва, президентом Южной Кореи Юн Сук Ёлем и канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Также он принял управляющего Мирового банка Аджая Бангу.

В первый день президент Эрдоган встретился с главами государств-членов MIKTA, которые представляют собой межконтинентальную неформальную консультационную и координационную платформу, состоящую из Турции, Мексики, Индонезии, Южной Кореи и Австралии.

Президент Эрдоган присутствовал на встрече MIKTA, на которой присутствовали премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, президент Индонезии Джоко Видодо, президент Южной Кореи Юн Сок Ёль и министр экономики Мексики Ракель Буэнростро.

Президент Эрдоган, посетивший мавзолей Махатмы Ганди вместе с лидерами стран G20 во второй день саммита, присутствовал на заключительном заседании и церемонии передачи полномочий президента после третьей сессии саммита.

Во второй день саммита президент Эрдоган встретился с наследным принцем КСА Мухаммедом бен Сальманом и президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси, присутствовавшими на саммите по специальному приглашению, и принял председателя Совет Европы Шарля Мишеля. Президент Эрдоган завершил свои контакты на двухдневном саммите, приняв премьер-министра Индии Н.Моди.

Выступая на пресс-конференции, состоявшейся после окончания саммита «Большой двадцатки» президент Эрдоган отметил: «Ситуация, когда дети умирают, потому что не могут найти кусок хлеба и воды, а десятки тысяч ежегодно умирают в пустынях, находится рядом с нами».  «Никто из нас не может чувствовать себя в безопасности в мире, где происходят душераздирающие трагедии», — добавил он.

Пожелав милости тем, кто погиб, и исцеления раненым в результате землетрясения, произошедшего в Марокко, президент Эрдоган сказал: «Как страна, пережившая катастрофу века всего 6 месяцев назад, мы готовы помочь нашим марокканским братьям. используя все наши ресурсы. Мы завершили 18-й саммит лидеров «Большой двадцатки», организованный Индией». «Мы здесь. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поздравить Индию от имени себя и моей страны с успешным проведением своего срока председательства. Я благодарен всем, кто внес свой вклад, особенно премьер-министру г-ну Моди, за гостеприимство, которое они оказали мне, моей жене и моей делегации».

Напомнив, что тема саммита этого года – «Один мир, одна семья и одно будущее», президент Эрдоган заявил, что на первой из сессий саммита они обсуждали экологические проблемы, с которыми сталкивается планета.

Президент Эрдоган объяснил, что последствия изменения климата, утраты биоразнообразия и тройного планетарного кризиса ощущаются все сильнее и что они видят разрушительные последствия этого в самых разных областях: от лесных пожаров до наводнений и засухи к потеплению.

Отметив, что ответственность Турции, особенно в области выбросов парниковых газов, довольно низка, президент Эрдоган подчеркнул, что, несмотря на это, они, как Турция, берут на себя ответственность в этом жизненно важном вопросе, который касается общего будущего мира и человечества.

Президент Эрдоган заявил, что они входят в число стран, которые внесли наиболее значительный вклад в Парижское климатическое соглашение, установив цели «чистых нулевых выбросов к 2053 году» и «зеленого развития», и сказал:

«Мы предпринимаем важные шаги как в области возобновляемых источников энергии, так и в области инвестиций в ядерную и водородную энергетику. Мы занимаем 5-е место в Европе и 12-е место в мире по установленной мощности возобновляемых источников энергии. Шаги, которые мы предприняли в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, предотвратили 90 миллионов тонн выбросов парниковых газов в углеродном эквиваленте в год. В соответствии с нашей целью «чистых нулевых выбросов» мы удвоили нашу цель по сокращению выбросов к 2030 году. Мы являемся одной из ведущих стран мира в борьбе с опустыниванием и эрозией. Мы работаем ради более зеленой, чистой и пригодной для жизни Турции и всего мира посредством проектов, которые мы реализовали в широком спектре областей».

Президент Эрдоган пояснил, что проект «Ноль отходов», реализованный под руководством его жены Эмине Эрдоган, стал поворотным моментом в этом процессе, и сказал, что проект, реализуемый под лозунгом «Мир – наш общий дом», был признан достойным 5 международных наград, 3 из которых были вручены офисами и программами ООН.

Заявив, что они, как Турция, будут продолжать работать, чтобы «защитить мир», президент Эрдоган сказал: «На второй сессии под названием «Одна семья» мы рассказали о наших усилиях, направленных на то, чтобы никто не остался позади и, следовательно, на укрепление глобальной солидарности. Беженцы и перемещенные лица могут быть возвращены в свои страны добровольно, безопасно и достойно. Мы перечислили то, что необходимо сделать для их возвращения».

Президент Эрдоган отметил, что на данный момент миллиарды людей от Африки до Азии работают «в очень плохих условиях ради удовольствия и благополучия горстки элит», и сказал: «Это ни справедливо, ни гуманно, ни добросовестно. наши проблемы не в нехватке ресурсов, а в недостатке сострадания».

Подчеркнув, что Турция возражает против этой несправедливости, президент Эрдоган сказал: «Мы верим, что более справедливый мир возможен. Мы являемся страной, которая предоставляет наибольшую помощь в мире пропорционально национальному доходу. Мы поддерживаем более 4 миллионов угнетенных и пострадавших людей, нашедших убежище в нашей стране. Очищая север Сирии от террористических организаций, этот регион, строя постоянные дома при поддержке братских стран и удовлетворяя потребности во всех областях, от образования до безопасности, мы устраняем основные причины, которые вынуждают людей мигрировать в их зародыше».

Президент Эрдоган заявил, что на сегодняшний день около 600 тысяч сирийцев вернулись на свою родину «благополучно, добровольно и достойным человеческого достоинства» образом, и что это число еще больше увеличится с реализацией проектов.

От темы беженцев, президент Р.Т. Эрдоган перешел к вопросу украинского конфликта и зерновой сделки.

В частности, президент Р.Т.Эрдоган заявил, что они прилагают «интенсивные усилия», чтобы положить конец российско-украинской войне, которая длится уже 1,5 года и стоила жизни сотням тысяч людей.

Отметив, что они, как Турция, предприняли множество дипломатических шагов, от Стамбульского процесса, который собрал стороны за одним столом, до обмена пленными и Черноморской инициативы, президент Эрдоган сказал:

«В рамках Черноморской инициативы было перевезено 33 миллиона тонн зерна, оно было доставлено на международные рынки. Благодаря инициативе мы не допустили дальнейшего углубления продовольственного кризиса. В результате наших личных контактов (имеются, очевидно, в виду личные контакты президента Эрдогана с президентом Путиным – прим.), инициатива продлевалась 3 раза. Мы еще раз подробно обсудили этот вопрос во время моего визита в Сочи по приглашению господина Путина в начале недели и в понедельник».

Подчеркнув, что Россия, Катар и Турция придают важное значение переработке и поставке 1 млн тонн зерна в африканские страны, страдающие от нехватки продовольствия, Президент Эрдоган заявил:

«Мы добьемся этого, работая вместе. Очень маловероятно, что процесс, исключающий Россию в зерновом вопросе, будет устойчивым.

Мы считаем, что любые шаги, которые нарушат мир в Черном море и эскалацию напряженности в регионе следует избегать.

На сегодняшний день мы тщательно реализуем Монтрё и находимся в постоянном диалоге со сторонами. Мы не допустили возникновения такой ситуации.

Мы скоро созовем Рабочую группу по безопасности пищевых продуктов, чтобы внести свой вклад в глобальную продовольственную безопасность. Мы будем продолжать находиться в тесном контакте как с Россией, Украиной, ООН, так и с международным сообществом. Все эти усилия нашей страны были должным образом упомянуты в декларации саммита».

На саммите президент Эрдоган также заявил, что запрос Африканского союза на постоянное членство в «Большой двадцатке» был решен при решительной поддержке Турции, и сказал: «Я желаю, чтобы членство в «Большой двадцатке» всех наших африканских братьев, в лице Африканского союза, приносило пользу, и я приветствую их у нас».

Президент Эрдоган заявил, что в этом году отмечалось 10-летие блока MIKTA (см. выше), и сказал: «Как лидеры во время президентства Индонезии, мы рассмотрели последние 10 лет MIKTA и наши планы на будущее. В рамках моего визита мы провели двустороннюю встречу с премьер-министром Индии Моди. У нас есть серьезный потенциал во многих областях, особенно в экономике, поскольку Индия является нашим крупнейшим торговым партнером в Южной Азии».

Заявив, что он верит, что у Турции есть возможность реализовать этот потенциал на самом высоком уровне, особенно с учетом оставшейся неопределенности выборов, президент Р.Т.Эрдоган сказал: «Выборы 14-28 мая, которые прошли с рекордным участием в 90 процентов, подтвердили как силу турецкой демократии, так и доверие нашей нации к нашему правительству. Этим шагом мы еще больше укрепляем это доверие».

Президент Эрдоган заявил, что они увидели, что Среднесрочная программа на период с 2023 по 2025 год получила высокую оценку как внутри страны, так и за рубежом, и сказал:

«Заявление Всемирного банка является проявлением доверия к турецкой экономике. Группа Всемирного банка добавила новый инвестиционный пакет в размере 18 миллиардов долларов к инвестиционному пакету в 17 миллиардов долларов. Таким образом, размер запланированных инвестиций в Турции увеличился до 35 миллиардов долларов. По мере того, как предрассудки в отношении нашей страны будут устранены, к Всемирному банку добавятся новые учреждения».

Подчеркнув, что они никогда не оторвутся от целей «Века Турции», одновременно быстро залечивая раны от землетрясения 6 февраля, президент Эрдоган заявил, что его визит, среди прочего, привел к лучшему пониманию «реальности растущей и укрепляющейся Турции».

Отвечая на вопросы представителей прессы после своего выступления, президент Р.Т.Эрдоган сказал следующее в ответ на вопрос об экономическом коридоре Индия — Ближний Восток — Европа:

«Прежде всего, в нашей работе по этому коридору, сюда включены страны Персидского залива, сюда включен Ирак, а с открытием такой линии через Турцию будет создан коридор, соединяющий Залив от Басры с Европой. Что касается этого коридора, особенно Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и Турция находятся здесь. Мы чувствительны и пытаемся быстро реализовать этот проект. На данный момент наши министры иностранных дел и министры транспорта будут работать вместе, и мы будем стараться реализовать это в течение нескольких месяцев».

Отвечая на вопрос о встрече с наследным принцем КСА Мухаммедом бен Сальманом, президент Эрдоган заявил, что они в основном сосредоточились на том, какие шаги будут предприняты для будущего отношений Турции и Саудовской Аравии, и что они обсудили многие политические, экономические и культурные вопросы.

Отвечая на вопрос о его оценке последней ситуации на армяно-азербайджанской границе, президент Эрдоган сказал:

«У меня сегодня также был разговор с господином Ильхамом Алиевым по этому поводу. После этой встречи, возможно, завтра у меня будет разговор с господином Пашиняном. У нас нет другого выбора, кроме как призвать к спокойствию в регионе. Но здесь, особенно в Ханкенди, эти шаги, предпринимаемые сейчас в Карабахе, не являются правильными шагами. Это невозможно принять. На самом деле, государства-члены Европейского Союза не принимают этого. Во время моей встречи с Шарлем Мишелем (председателем Европейского совета), я видел, что они тоже не относятся к этим событиям положительно. Конечно, мы тоже не рассматриваем это положительно. Собственно говоря, на нашей завтрашней встрече мы скажем господину Пашиняну, чтобы он предупредил об этом вопросе и заявить им, что абсолютно невозможно принять такой выбор. Все дружественные западные страны, с которыми мы до сих пор встречались, и т.д. не принимают такой выбор».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган ответил на вопрос о критике поставок зерна из России следующим образом:

«Честно говоря, я не согласен с этой критикой. Потому что Россия, до сих пор, импортировала из Черноморского коридора 33 миллиона тонн зерна. Но здесь есть факт, 44% из этого (из этих поставок – прим.) было получено Западом, 14% пришло к нам. … 14% этой суммы досталось африканским странам. Путин настаивает на том, что «Запад не сдержал своих обещаний, данных нам. Давайте дадим это зерно бесплатно. Как Турция, вы превратите его в муку. Давайте возьмем с собой Катар. Таким образом, давайте отправим это зерно в бедные африканские страны. Я готов отправить это зерно в бедные страны любой ценой», — настаивал г-н Путин во время нашей последней встречи в понедельник. Мы думаем так же. Катар думает так же. Мы за то, чтобы этот процесс осуществлялся таким образом.

В этом плане господин Путин пока согласовал 1 миллион тонн. Здесь, на встрече с господином Лавровым, я снова выразил это: «Давайте не будем оставлять вот так 1 миллион тонн. Давайте попробуем еще раз увеличить это. Потому что сюда смотрят действительно бедные африканские страны. Мы продолжим работать, посредством телефонной дипломатии. Мой министр иностранных дел будет следить за этим процессом таким же образом. Потому что мы продолжим предпринимать эти шаги, особенно в отношении африканских стран, в борьбе с бедностью».

Напоминая о своем визите в Сочи, президент Эрдоган сказал:

«У меня нет надежды на то, что зерновой коридор снова заработает, что этот процесс может начаться снова. Однако есть письмо Гутерриша. Мы получим от него просьбу отправить второе письмо, обновляющее это письмо. Здесь может произойти новое развитие событий, с его обновленной информацией как по вопросам страхования, так и по SWIFT. Мы будем следить за этим».

55.2MB | MySQL:108 | 0,534sec