Продолжение размышлений по «делу М.Мабуха»

Операция «Мосад» (а мы будем придерживаться именно этой версии) в Дубаи по ликвидации эмиссара ХАМАС М.Мабуха в очередной раз поставила в центр обсуждения вопрос о целесообразности «точечных ликвидаций». В частности, насколько они оправданны и эффективны с точки зрения противодействия терроризму. Очень подробно и грамотно этот вопрос был затронут применительно к израильской тактике в книге известного политолога А.Эпштейна, которая была издана в России Институтом Ближнего Востока. Мы попробуем кое-что добавить к этому на примере последней неудачной операции израильтян в Дубаи. Однозначно назовем ее неудачной в отличие от израильских СМИ и попробуем это доказать.

Сразу возьмем за аксиому, что «точечные ликвидации» являются необходимым средством в арсенале контртеррористической борьбы. Они позволяют «сковать» активность противника путем нейтрализации ключевых фигур в его иерархии, что вызывает неизбежную ротацию кадров, сумятицу в логистической инфраструктуре, вынужденную смену систем связи и замораживание террористической активности. Еще один момент, говорящих в пользу такого рода операций. Место ликвидированного командира занимает, как правило, фигура более слабая по организационному и «творческому» потенциалу, что сразу сказывается на действиях террористической организации. «Точечные ликвидации» — вещь штучная и не ежедневная, что требует четкой аналитической работы по прогнозированию всех возможных «плюсов» и «минусов» такой операции, а также системного анализа ситуации в самой террористической организации. Об уровне исполнения не говорим, это само собой разумеется.

Проще говоря, решаясь на «точечную ликвидацию» (особенно за границей), надо четко ответить на главный вопрос: «Зачем?». Гибель того же Басаева сразу внесла полную дезорганизацию в ряды чеченских сепаратистов и явилось возмездием за проводимые им теракты в отношении мирного населения; смерть Яндарбиева серьезно нарушила каналы финансирования; ликвидация шейха Ясина подорвала идеологическую базу террора, убийство Шикаки на Мальте резко отразилось на активности инженерно-технической составляющей в проводимых «Исламским Джихадом» терактов. Действия израильских «групп возмездия» после теракта против израильских спортсменов в время олимпиады в Мюнхене выполняли еще более важную функцию: они консолидировали нацию и показывали, что ни одно резонансное преступление не останется безнаказанным. Пропагандистский эффект от этих операций, даже несмотря на неудачу в Норвегии, превзошел по значению все возможные «минусы», прежде всего в сфере резкого скачка рейтинга Израиля и репутации «Мосад».

Этого, к сожалению, абсолютно нельзя сказать о последней операции в Дубаи. Да, М.Мабух был связником между Ираном и ХАМАСом и занимался организацией каналов поставок оружия в сектор Газа. И что, после его гибели, Иран откажется снабжать оружием ХАМАС? Что, смерть М.Мабуха остановила контрабанду оружия? Сейчас она и так почти на «нуле» с учетом деятельности египтян по ликвидации системы тоннелей и израильской морской блокады сектора Газа. Будь этот М.Мабух хоть «семи пядей во лбу», он не волшебник и по воздуху оружие перемещать не умел. Участвовал в убийстве двух израильских солдат много лет назад? Но под этим предлогом много кого из палестинцев надо ликвидировать. Не та тема по важности, чтобы затевать такого рода операцию, тем более за границей. Она была бы оправдана, если бы М.Мабух захватил театральный центр где-нибудь в Хайфе или хотя бы школьный автобус. Тут дело другое, это государственная месть. Это выполнение прямых функций государства по защите своего населения, для того, чтобы «другим неповадно было». А солдатами собственно и становятся, чтобы жизнью рисковать и убивать противника, между прочим. На войне, как на войне.

При принятии решения о «точечной ликвидации», особенно на территории другого государства, нужна холодная «математическая» голова. Эмоции это удел политиков и обывателей. Они тоже, конечно, в итоге, должны получать свой «кусок пирога» и удовлетворить свое тщеславие, но не ценой международного скандала и приобретения еще одного «комплекса собственной неполноценности».

Таким образом, необходимо разобраться в целях операции. В многочисленных публикациях на эту тему варианты этого вопроса практически не рассматриваются. Руководитель «Мосад» М.Даган не дилетант. Премьер-министр Б.Нетаньяху, с большей долей скепсиса, тоже. Что их могло подвергнуть на такого рода действия?

Автор предполагает, и будет настаивать на этой версии до конца. Целью такой мощной, и как теперь выясняется, проведенной совместной с фатхистами, операции было не убийство М.Мабуха, а его похищение и вывоз в Израиль. Для того чтобы просто убить, не надо высаживать такой десант на вражескую территорию. Каждый дополнительный человек в группе – это возрастающий в геометрической прогрессии риск расшифровки. Это усложнение схемы, а значит возрастание риска «сбоя». Кроме того, убить М.Мабуха можно было где угодно, но только не гостинице, где существует своя служба безопасности, видеокамеры и много «лишних глаз». Его можно было ликвидировать в той же Сирии через сеть палестинской службы безопасности ФАТХ. Там М.Мабух чувствовал себя более раскованно, свободно перемещался без охраны и т.п. Там бы это действительно выглядело как «внутрипалестинские разборки», так как Дамаску было бы очень уж невыгодно признать безнаказанную активность израильтян на своей территории. И результат был бы достигнут, и «уши спрятаны». Но в Дамаске можно убить, но вот похитить и вывезти в Израиль очень сложно или даже практически невозможно.

Второй момент. Убить человека в гостинице конечно можно, но для этого не надо так много исполнителей, которые будут по этой гостинице хаотически двигаться, «светясь» в видеокамеры. Для этого достаточно 2-3 человек и 10 минут времени.

Далее. На теле М.Мабуха были обнаружены следы пыток, что подразумевает его допросы. Это что, происходило в гостинице? Согласитесь, что это уже за пределами любой логики. Возможно, М.Мабух был похищен в другом месте, его держали на конспиративной квартире и допрашивали, и чего-то ждали. Чего? По мнению автора — каналов вывоза. Теоретически его можно было вывезти в море, перегрузить на израильскую подлодку и отвезти в Израиль. Но это теоретически. Практически это сложно и долго. Возможный вариант — самолет министра Ландау, который «вовремя» прибыл с визитом в Дубай. Но не получилось, М.Мабух умер. Предполаем, что от обычной передозировки снотворного. Поэтому считаем, что видеокамеры в гостинице зафиксировали уже финальную часть операции по доставке тела М.Мабуха и маскировки его смерти «от естественных причин». Зачем, непонятно. Проще был бы вариант простого «исчезновения» М.Мабуха. Это алогичные действия непонятны и видимо связаны с попыткой «прикрыть» кого-то из важных источников. В ином случае мы просто констатируем дилетантство организаторов и исполнителей, которые захватили и допрашивали М.Мабуха в гостинице, во что верить не хочется. Правда это не значит, к сожалению, что это невозможно.

Итак, похищение. Цель, которая должна была заставить Б.Нетаньяху и М.Дагана пойти на риск, а министра Ландау «подписаться» на участие в операции, должна была быть очень важной. И, по мнению автора, она была очень важной со всех точек зрения, только в одном случае. Это обмен М.Мабуха на Гилада Шалита. В случае успеха этой операции Б.Нетаньяху можно было бы не беспокоится о своем премьерстве, его рейтинг вырастал бы в разы. Пошел бы ХАМАС на такой обмен? Весьма вероятно, с учетом особого рода отношений М.Мабуха с председателем политбюро ХАМАС Х.Машалем. Одновременно с политическим и гуманитарным эффектом, попутно «Мосад» получил бы данные об инфраструктуре движения. То, что такой обмен должен был быть проведен в кратчайшие сроки, говорит и факт допросов М.Мабуха уже в Дубаи. Оперативники знали, что у них мало времени и начали «долбить» объект, не теряя времени.

С учетом нашей версии все «срастается» и выстраивается в очень логическую цепочку. И, кстати, объясняет участие палестинцев в операции. Б.Нетаньяху, после такой операции, сделал бы все возможное, чтобы М. Аббас остался бы у власти.

Сам замысел операции позволяет сделать заслуженный комплимент в адрес аналитиков «Мосад», которые все точно рассчитали. Что абсолютно не относится к оперативникам. Из того, что мы узнаем из СМИ, можно сделать только один вывод. Операцию проводили неумехи или, что вернее, сильно торопились.

Мы уже писали ранее о многих «ляпах». Повторяться не будем, пройдемся по новым фактам.

Палестинские участники, которые сейчас дают показания в Дубаи, знали распределение обязанностей и руководящий статус в оперативной группе «Мосад». Они знали каналы связи с координаторами группы в Вене. Знали пути их отхода. Зачем?

Организаторы должны были по минимуму «раскрываться» перед палестинскими участниками и уж тем более не афишировать свои каналы связи. Это просто очевидно. Опергруппа не смогла самостоятельно арендовать квартиры для своих оперативников? Ну, убежище для содержания Мабуха можно было найти и с помощью палестинцев. А зачем «светить» там всю группу? Или не всю? В такого рода операциях предусматриваются «резервные звенья». Значит, оперативников было больше. В любом случае арестованные палестинцы «провалили» не только самих членов опергруппы и их замыслы, но и практически всю сеть своих информаторов в Дубаи. По последним данным, дубайская полиция начала массовые аресты членов ФАТХ и ХАМАС в эмирате. Таким образом, на палестинской агентуре в этой части арабского мира можно ставить «крест». Ну и с Иорданией, как видится, эмиратовцы данными поделятся.

Теперь о комментариях случившегося израильскими политиками. С учетом того, что палестинские участники «потекли», заявления израильтян «о непричастности» выглядят, на первый взгляд, глуповато. Израильских послов по очереди вызывают в МИД стран, паспортами которых пользовались оперативники, и требуют объяснений. Утечка в СМИ о том, что британская МИ-5 заблаговременно знала об этом факте, только заставляет премьер-министра Г.Брауна «закусить удила» и сильно осложняет дальнейшее взаимодействие спецслужб двух стран. Здесь каждый «умирает в одиночку». Это закон.

Почему же израильский министр иностранных дел А.Либерман продолжает отрицать очевидные факты? Очень просто. Тем самым он, на первый вгляд, и выглядит глупо, но зато надежно блокирует начало публичной «порки» правительства Б.Нетаньяху со стороны оппозиции, например Ц.Ливни. Признание об участии Израиля в этой операции дало бы «зеленый свет» оппозиции для начала кампании критики, что смерти подобно для нынешнего израильского правительства.

Таким образом, с удовлетворением отмечаем, что выражение «хотели как лучше, получилось как всегда» относится не только к России.

39.66MB | MySQL:93 | 0,974sec