Реальность, история и перспективы немецкого полицейского присутствия в Афганистане

Центральный элемент новой стратегии ФРГ в Афганистане – сосредоточить усилия на обучении представителей силовых структур – широко обсуждается в земельных правительствах. Отражение этого обсуждения на днях выплеснулось на страницы немецкой печати. В частности, опубликована часть деловой переписки шефов МВД Берлина, Бранденбурга, Бремена, Рейнланд-Пфальца и Саксонии-Ангальт, которая свидетельствует о растущих опасениях по поводу безопасности в Гиндукуше. С одной стороны, указывают министры, ситуация с безопасностью в регионе на севере Афганистана, где дислоцированы немецкие военнослужащие, в последнюю неделю серьезно обострилась, о чем свидетельствует произошедшее в минувшую среду нападение на бундесверовцев. С другой стороны, министры внутренних дел стран опасаются, что полицейские инструкторы из ФРГ могут стать легкой мишенью для повстанцев, если они будут сопровождать афганцев в тренировочные лагеря. Шефы МВД сходят во мнении, что часть афганской полиции, прежде всего, руководители, может быть подготовлена на территории Германии – к примеру, в университете Мюнстера и других вузах ФРГ, где традиционно сильны базовые кафедры правоведения и взаимосвязи с подразделениями уголовной полиции, что обеспечивает эффективное соединение теории с практикой.

«Просим прислать больше немецких инструкторов» – этот призыв, датированный июнем 2009 года, вполне можно отнести и к более ранним временам, и ко дню сегодняшнему. По мнению Кабула, Афганистану в долгосрочной перспективе необходимо подготовить 400 тысяч силовиков, которых надо обучить воевать и стоять на страже закона. Для этого необходим мощный преподавательский корпус, формированием которого постоянно озабочено федеральное правительство. Этому есть свои объяснения. Во-первых, усложняющаяся ситуация в сфере безопасности на севере Афганистана, за ряд провинций в котором отвечает бундесвер. Во-вторых, фактический отказ ФРГ от широкомасштабных воинских операций, на подготовке и проведении которых сосредоточен американский генералитет.

Надо эффективно отвечать на угрозы и вызовы. При этом желательно избегать немецких жертв, которых с 2002 года уже 35 в скорбном списке на памятном камне в Кундузе. Плоскость камня позволяет вписать туда еще не один десяток имен, но перспектива эта малопривлекательна и чревата. Особенно в условиях, когда новый шеф федерального минобороны Карл-Теодор цу Гуттенберг нацелен исключительно на один ориентир: как без потерь и поскорее вывести земляков из афганского ада. Проще договориться с шефами соседних ведомств – МИДа и МВД — о посылке полицейских инструкторов.

Правительство Афганистана, которому, по большому счету, безразлично число вероятных немецких жертв, исходит из собственных представлений о безопасности. Они меняются. Полгода назад МИД Афганистана озвучил такую цифру: реалистичной целью была бы подготовка для Афганистана в долгосрочной перспективе 400 тысяч полицейских, пограничников и солдат. В этих условиях Берлин строит планы открытия полицейской академии в Мазари-Шарифе, идея создания которой, как сообщила Deutsche Welle от 17.03.2008, пришла ведущим экспертам ФРГ в области безопасности Аугусту Ханнингу и Йоргу Шенбому после четырехдневного визита в Афганистан – замминистра внутренних дел ФРГ и глава МВД федеральной земли Бранденбург своими глазами убедились в том, как радикально стала ухудшаться безопасность на севере страны. Задача их визита заключалась в том, чтобы критически оценить результаты обучения афганских полицейских сотрудниками Европола – тогда (т.е.два года назад) порядка 200 специалистов из разных стран Европы обучали афганских коллег своим методам борьбы с терроризмом, наркотрафиком, торговлей оружием. Оценка со стороны Ханнинга и Шенбома была однозначной: объема оказываемой помощи явно недостаточно – задачи гораздо масштабнее. Тем более, что продолжается массовый отстрел полицейских: за 12 месяцев в Афганистане были убиты свыше 1200 стражей порядка, еще около 500 полицейских исчезли, причем, большинство из пропавших вскоре объявилось на стороне «Талибана», который платит больше.

Выход один: надо обучать собственных силовиков, правда, неизвестно, против кого они направят оружие. В любом случае, дело трудное и долгое, но более эффективное, чем постоянные финансовые впрыскивания. Евросоюз выделяет на проект Европола 2 млн евро ежегодно, в то время как США предоставляют 3 млрд евро каждый год на то, чтобы частные охранные фирмы обучали афганских полицейских обращению с новым оружием, современными средствами коммуникации и маневренными автомобилями. Замминистра внутренних дел Германии Аугуст Ханнинг заявил в 2008 году, что Германия будет стремиться к тому, чтобы как можно скорее появилось как можно больше двусторонних проектов между Берлином и Кабулом. Создание полицейской академии станет одним из них, уверен Ханнинг.

Прошло почти два года с момента возникновения идеи, которая вошла в планы по реализации решений Лондонской конференции по Афганистану. С той поры в Гиндукуш по линии других проектов прибыли и действуют несколько групп полицейских инструкторов. Как изменилась ситуация?

«Афганская миссия разочаровывает немецкую полицию» — под таким заголовком Spiegel 15.02.2010 опубликовал репортаж из Файзабада – одного из центров, где дислоцированы военнослужащие ФРГ. Разочарование это связано, прежде всего, с обстановкой в регионе.

«Я на войне» — эти слова вслед за полицейским комиссаром Клаусом Штайнбахом (имена и фамилии действующих лиц в целях личной безопасности изменены) могли бы повторить десятки его сослуживцев. Ракетные обстрелы, взрывы бомб смертниками, перестрелки являются ежедневной реальностью для служащих немецкой полиции, и по этой причине она регулярно оказываются в крайней опасности. В этих условиях им приходится действовать – готовить для пополнения афганской полиции новобранцев. 36-летний Штайнбах и его коллеги являются сегодня «тайным оружием в борьбе против талибов», указывает Spiegel, хотя тайна уже перестала быть таковой, кроме подлинных имен полицейских. Немцы живут надеждой, что повсюду, где служат они и их соотечественники — в Кундузе, Файзабаде, Мазари-Шарифе и Кабуле – «что-то, наконец-то, поменяется», и их работа станет менее опасной.

Второй проблемой является подбор новобранцев. Весьма сложная задача подтверждают полицейские инструкторы даже с 40-летним стажем, которые никогда не видели ничего подобного. Кандидаты на обучение представляют собой иллюстрацию русской поговорки «И в чем только душа держится». Собственно, афганцы не готовы служить полицейскими и по мнению немецких психотерапевтов. Поэтому, согласно статистике, первый год службы способен одолеть лишь каждый четвертый, принятый в ряды афганской полиции. При этом не всегда ясно, чьи интересы на самом деле представляет такой полицейский, говорят немецкие инструкторы. 42-летний Петер Тилен, являющийся, как и Штайнбах, полицейским комиссаром, сомневается в эффективной и честной работе афганцев: «Достаточно сунуть таким деньги, и ты пройдешь через любой строго охраняемый контрольно-пропускной пункт». Старания такого контролера простираются исключительно сканированием до поясного ремня, попросить незнакомца согнуть ногу в колене, похлопать его по щиколоткам, где может быть спрятано оружие, — означает проявить сверхбдительность, на которую способны не все по причине простого нежелания делать это. О какой тут можно говорить бдительности, удивляются немецкие инструкторы.

Данные обстоятельства не добавляют оптимизма. Немецкие тренеры в поисках выхода из ситуации начинают злоупотреблять спиртным, благо им позволяет это делать заработок – он довольно существенный: в среднем до 5700 евро дополнительно к обычному месячному довольствию. Заметим, что прибавка более чем вдвое превышает заработную плату полицейского в ФРГ, и таким образом немецкий инструктор-полицейский, служащий в Афганистане, становится лидером по заработкам, значительно опережая среднестатического немецкого врача (6400 евро), а также юриста и школьного учителя. Однако большие деньги не дают просто так. Это — плата за смертельный риск, которому ежедневно подвергаются немцы. Мы понимаем, что сейчас в Афганистане станет погибать больше полицейских, говорят Штайнбах и Тилен, имея в виду своих соотечественников и коллег.

Дирку Фюттереру, полицейскому из Карлсруэ, хватило года пребывания в Афганистане в качестве наставника будущих защитников правопорядка, не говоря о соответствующих впечатлениях, чтобы разразиться впоследствии книгой. Основой ее стал дневник, отражающий трудный опыт 35-летнего немца. «Одно дело – слышать об угрозе террора, другое – вдыхать запах горелой человеческой плоти, который до сих пор стоит в носу, после того, как я увидел взорванный смертником автобус с тридцатью пассажирами на автостанции в Кабуле», говорит он. В ту пору, когда он был в Гиндукуше, рядом с ним было 60 его коллег, убежденных, как и он, в том, что надо оказывать поддержку созданию собственной афганской полиции. Каждый понимал, что находится в зоне смертельного риска. Но особенно – в те моменты, когда теряли сослуживцев. «Мой коллега из штаб-квартиры полиции в Карлсруэ Марио Келлер не был моим близким другом, — говорит Фюттерер. — Мы просто часто виделись и коротко обменивались новостями с родины. Нас сближало то, что мы с ним оба отцы семейств, находимся в опасной зоне войны, вдали от дома, выполняем важную задачу. Когда Марио в августе 2007-го вместе с двумя другими телохранителями – они сопровождали немецких дипломатов — был убит в результате нападения смертника на автомобиль, это было для меня настоящей трагедией».

Немецкое участие в формировании эффективных сил афганского правопорядка проявляется не только в конкретных инструктажах, лекциях, в ходе практических занятий, где накапливаются знания и отрабатываются приемы и методы. К сожалению, афганские полицейские снискали себе печальную славу нарушителей закона, и посланцам из ФРГ приходится проводить разъяснительную работу с ними. Как отмечается в исследовании, проведенном осенью 2008 года ЮНИСЕФ и Афганской независимой комиссией по правам человека, детей и подростков, полиция страны «подвергает систематическим пыткам и жестокому обращению несовершеннолетних, находящихся под стражей». Однако дети – это дети, несмотря на то, что многие из них сражаются в бандитских формированиях, и бесчеловечное отношение к ним недопустимо. Расследование отмечает, что положение детей в афганских тюрьмах – это не только кошмарные условия содержания, но сроки его, часто превышающие допустимые законом. «21 процент опрошенных заявил о жестоком обращении, 36 процентов сообщили о злоупотреблениях властью», указал специальный докладчик ООН Манфред Новак. Подобные данные о серьезных нарушениях в действиях афганской полиции подтверждают и немецкие репортеры (в частности, передача Report Mainz от 20.10.2008 о том, как афганские полицейские пытали несовершеннолетних), и исследователи берлинского Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP). Кроме того, подтверждены факты вовлечения сотрудников афганской полиции в незаконный оборот наркотиков, получение взяток в обмен на освобождение заключенных, взимание незаконных сборов на контрольно-пропускных пунктах и многое другое. К сожалению, с 2002 года, когда официальный Берлин принял решение восстанавливать афганскую полицию, не достигнут серьезный прогресс в области соблюдения ею прав человека.

По существу, афганский обыватель имеет дело с произволом вооруженных бандитов в полицейской форме, подчеркивают эксперты SWP. Началось это не сегодня и не случайно, как утверждают эксперты ФРГ, отслеживающие ситуацию в течение нескольких десятилетий. Немецкие полицейские в качестве инструкторов уже давно принимают активное участие в жизни афганского общества. Это началось еще в середине 1950-х годов. Федеративная Республика Германия направила ряд инспекторов, чтобы помочь справиться с беспорядками министерству внутренних дел Афганистана. Они именовались как правительственные консультанты МВД Афганистана и использовались также в качестве координаторов всей западногерманской полицейской работы. В известном смысле организационная перестройка полиции проходила под их руководством, говорит эксперт по Афганистану Матин Бараки. В марте 1974 года Бонн даже отправил в Афганистан немца, который стал шефом полиции в Кабуле и работал там в течение трех лет. При этом ряд афганских полицейских прошли подготовку в Федеративной Республике Германии, в том числе офицеры политической полиции, сообщает german-foreign-policy.com от 21.10.2008.

Уже тогда, при подготовке афганских полицейских силами немецких инструкторов последние столкнулись с проблемой злоупотреблений. Как пишет Бараки, были нередки «аресты или задержания без судебного решения», не только словесные оскорбления, но и «избиения граждан по тривиальным причинам».

«Законность – фактор стабильности» — так назвали опубликованное в мартовском номере (2008) журнала akzente свое исследование об афганской полиции немецкие эксперты Эдда Шлягер и Травис Берд. Они, в частности, напоминают, что федеральное министерство экономического сотрудничества и развития направило с момента военного присутствия в Афганистане, то есть за шесть лет к моменту публикации, 6 млн евро на восстановление системы правопорядка. «Мы говорим о реформах на всех уровнях, — замечает Хирбод Аминлари, руководитель афгано-немецкого проекта. – Но, прежде всего, речь идет о помощи по линии афганского министерства юстиции. Консультации немецких специалистов необходимы для того, чтобы создавать основы национальной системы правосудия, ее стратегию и программу. Впереди три основные реформы – верховного суда, прокуратуры и минюста». Вся эта работа создается на базе законов и подзаконных актов, впервые написанных не на английском, а на языках дари и пушту. Одновременно даются разъяснения, чтобы юристы могли раскрывать на консультациях различия между законом светского государства и законами шариата, а это – наиболее существенная трудность афганской системы правосудия.

Кадры полиции – другая, не менее важная часть проблемы. Фактически полицейский – государственный чиновник, а как быть, если четверо из пяти таких чиновников не умеют ни читать ни писать, — говорит генерал Кохдамани, заместитель начальника департамента тренировок в МВД Афганистана. Выход таков: искать грамотные кадры. Ими нередко оказываются женщины. У них своя форма одежды — серо-синяя с непременным черным шарфом, укрывающим голову. У каждой женщины своя судьба. Сурайя сбежала от мужа, который ушел в талибы, не захотела быть женой бандита. Тот порвал с «Талибаном», приезжал в Кабул, чтобы вернуть ее домой. Но сделать это ему не удалось. Сурайя знает свои права и будет за них бороться, а, если понадобиться, и отстаивать с оружием в руках. «Я понимаю: то, что записано в Конституции о равных правах мужчины и женщины, и то, что мы видим каждый день, — совсем не одно и то же. Но если мы хотим перемен, во властных структурах должны быть представлены женщины, а если надо, то и в силовых». Понять это ей помогли консультации немецких инструкторов на специальных курсах для сотрудников полиции.

Но не все так безоблачно. Да, несмотря на то, что женщины не хотят подчиняться средневековым традициям, они все же верят в справедливое государство, пишет об афганках-полицейских Spiegel Online от 21.09.2008. В Академии полиции Кабула их немного, только десять из 1600 мужчин. Однако они умеют читать и писать и поэтому принадлежат к той трети обучающихся, которые займут высшие офицерские должности. Правда, для этого придется три года отдать учебе. Но они готовы. Для них многое поставлено на карту. Все женщины имеют веские причины для того, чтобы отстаивать закон. К примеру, личные трагедии и унижения, которым их подвергали мужчины: чаще всего, угрозы насилия под дулом пистолета. Поэтому, возможно, Латифа и ее подруги так прилежно осваивают устройство стрелкового оружия. Из «Калашникова» они стреляют лучше многих сокурсников. Впрочем, они опережают мужчин и в освоении компьютерной техники, и в изучении тактики ведения войны с криминалом в условиях города. Отдельного класса для женщин не существует, обучение идет совместное.

Однако мотивация у женщин не только одна (отомстить мужчинам за унижения), но и другая, которой руководствуется большинство курсантов. «Почти 80 процентов наших слушателей хотят быть полицейскими по единственной причине — они надеются на привилегии и взятки», — говорят сами руководители Академии. Конечно, они знают, что полицейские силы в Афганистане в целом страдают от проблемы с имиджем. Понимают и то, что полицейский — представитель государственной власти. Но ведь поскольку мужчины-чиновники погрязли в коррупции, а в стране провозглашено равенство, значит и женщина, обладая властью, имеет право принуждать к взяткам.

Такова в озвучивании «прогрессивной женщины Востока» афганская реальность, с которой сталкиваются законопослушные немцы. Они учат афганцев чтить Конституцию, а немцам в ответ прямо в глаза, безо всяких сомнений вооруженные дамы выпаливают: «Почему мужчинам можно воровать, а нам запрещено?» Повсеместно наблюдается преданность исключительно одного характера – взятке.

Эти и другие явления регулярно оказываются в центре внимания немецких экспертов. В частности, о создании эффективных полицейских структур всесторонне говорилось на проведенном в Берлине 17-18.04.2007 совещании «Основы и перспективы немецко-афганского сотрудничества в области безопасности». Научные сотрудники, депутаты бундестага из комитетов по иностранным делам, обороне, внутренних дел, экономического сотрудничества и развития, полицейские эксперты исследовали аспекты межведомственного подхода и выработки «всеобъемлющей концепции безопасности». Доктор Конрад Шеттер из Центра по исследованию проблем развития при Боннском университете посвятил свое выступление теме «Присутствие в Гиндукуше — Афганистан в прошлом и настоящем». Руководители федерального министерства обороны, МВД и других ведомств обменялись мнениями о реальностях в Афганистане и представлениях об этой стране в плане перспектив национально-государственного строительства. Выступления с различных точек зрения затрагивали вопрос о создании собственных силовых структур, способных стоять на страже правопорядка. Результатом совещания стали рекомендации федеральному правительству по планированию финансирования в Афганистане проектов гражданской реконструкции. В частности, в 2008 году поддержка подобных проектов увеличилась более чем на 70 процентов до 170,7 млн евро, при этом утроена поддержка строительства афганских полицейских сил до 36 млн евро.

В рамках немецко-афганских проектов действуют, кроме центров по обучению полицейских, также курсы для судей, прокуроров, других юристов.

Институт подобных проектов имеет свою историю. Базируется он на решениях правительства, утвержденных депутатами бундестага, и других документах немецкого парламента. Об этом свидетельствует, в частности, запрос группы депутатов от фракции Союз 90-Зеленые, озаглавленный «Без полиции и законности никакой безопасности в Афганистане – строительство полиции и органов юстиции» (сентябрь 2007). В преамбуле к документу прямо указано: создание дееспособных и функционирующих в рамках законности полицейских и иных структур, отвечающих за правопорядок, является ключом к стабилизации обстановки в Афганистане. Далее следуют цифры и факты, свидетельствующие о глубокой озабоченности депутатов положением в Афганистане. Так, на основании заключения фракционных экспертов по безопасности, необходима в ближайшие годы подготовка 82 000 афганских полицейских, чтобы удовлетворить минимальные потребности в силовых подразделениях все 34 провинции и 400 регионов. В числе проблем, мешающих созданию подобного силового аппарата, парламентарии указывают такие пороки афганского общества, как «коррупция и архаичные приемы афганского полицейского и судебного сектора». В полиции повсеместно процветает местничество. Поэтому 40-60 полицейских инструкторов и выделенные на их содержание 12 млн евро в год, начиная с 2002 года, — немецкий вклад, который совершенно недостаточен в нынешних условиях, хотя речь идет о более чем 350 чиновниках ФРГ, участвовавших в проекте по созданию правоохранительных структур, «которым мы, депутаты, воздаем должное за их труд в течение нескольких лет». Как распределить нагрузку? Необходимо, по мнению депутатов, «чтобы в будущем все федеральные земли участвовали в этом процессе при определенных объемах и при участии дипломированных полицейских сил (имеются в виду полицейские чины, получившие сертификаты на право преподавания)».

Депутатские запросы, подобные вышеприведенному, рассматриваются по поручению парламента экспертами, которые дают оценки и рекомендации. В их числе в последние годы были Бернд Бремер, президент федеральной полицейской академии в Любеке; судья федерального управления права доктор Курт Граулих; Йорг Радек, шеф немецкого профсоюза полицейских; Дитер Шенк, шеф криминальной полиции, ведущие полицейские инспекторы различных земель, представители немецкого командования в составе ISAF.

Знакомя участников Мюнхенской конференции (5-7 февраля 2010) с пятилетним планом работы своего правительства, президент Хамид Карзай указал на главную цель преобразований – стабилизация обстановки в стране, прежде всего, в области безопасности. Х.Карзай заявил, что Афганистан сможет самостоятельно полностью обеспечить свою безопасность через пять лет, но для достижения этой цели нуждается в поддержке мирового сообщества в процессах обучения и оснащения армии и полиции. Вопрос о низком уровне подготовки и плохой экипировке афганских полицейских остается актуальным до сих пор, а ведь на подготовку афганской полиции с 2001 года было выделено более 10 млрд долларов, указывает «Эксперт Казахстан» №6 от 15 февраля 2010 г. Если данная цифра верна, на эти цели уходило по 1 млрд в год, получаемых в рамках различных международных проектов. Эти огромные средства растворились в афганских коридорах власти, а попросту – разворованы. По этой причине немецкое правительство решило переходить от перечисления наличных сумм на реформирование обстановки в Афганистане до адресного вручения, касается ли это возведения зданий полицейских центров на севере Афганистана, их оснащения конкретным оборудованием и вручения, что называется, под роспись, комплектов обмундирования, зимней одежды, табельного оружия. О церемониях вручения, состоявшихся в 2008-2009 гг. в присутствии дипломатов и полицейских чинов обеих стран, сообщили немецкие СМИ и сайты МИДа и МВД ФРГ, делая акции гласными и свои действия прозрачными.

Адресная помощь ФРГ на фоне тотальной коррупции – есть ли выход из этой афганской реальности, задаются вопросом полицейские инструкторы. При этом они не понимают, против кого направят завтра немецкое оружие обучаемые ими сегодня курсанты. Продажность – не единственный порок: в рядах афганской полиции немецкие эксперты отмечают наличие большого числа сторонников и информаторов талибов, других оппозиционных вооруженных группировок. Несмотря на принимаемые немцами меры, положение дел в МВД не выдерживает критики. Связь между центральным аппаратом МВД и полицейскими силами в провинциях, по существу, не налажена, поэтому обмен оперативной информацией невозможен. Это – результат не обязательно слабого технического оснащения, хотя и оно имеет место. Афганская полиция и другие структуры МВД не всегда понимают, что силовые структуры базируются на высокой слаженности и дисциплине, преданности делу и закону. Немецким инструкторам приходится прилагать немало усилий для того, чтобы втолковать своим теперешним и будущим коллегам в Гиндукуше: бороться за верховенство закона незаконными методами недопустимо.

52.3MB | MySQL:103 | 0,626sec