Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (22-28 февраля 2010 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Афганистане и Йемене. Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и части афганской национальной армии (АНА) в основ-ном завершили совместную операцию «Моштарак» против боевиков движе-ния «Талибан» на юге страны. Заметно обострилась ситуация в южных про-винциях Йемена, где усиливаются массовые протестные выступления, орга-низованные сепаратистскими силами.

27 февраля представители командования ISAF заявили о завершении основной части войсковой операции «Моштарак» в районе г. Марджа в про-винции Гильменд на юге Афганистана. Ранее, 25 февраля командование сил западной коалиции передало этот город, отбитый у талибов, афганской граж-данской администрации. Тем не менее, в Мардже все еще продолжается за-чистка от оставшихся в городе очагов сопротивления противника. Одновре-менно силы ISAF и АНА ведут боевые действия против талибов в районах, прилегающих к Мардже с целью подавления их сопротивления, для чего, по словам американских военных, потребуется еще несколько недель. Хотя, как утверждает командование ВС США, основная часть талибов была либо убита, либо сложила оружие. Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал С. Маккристал заявил, что следующей целью союзников в этом году станет очистка от боевиков движения «Талибан» юго-восточной провинции Кандагар.

Талибы 26 февраля совершили очередную серию терактов в центре столицы Афганистана Кабуле. Погибли 17 человек, в основном иностранные граждане.

В результате воздушного удара авиации западной коалиции в южной провинции Урузган погибли 27 мирных жителей. Генерал С. Маккристал заявил, что произошло по ошибке, и принес извинения афганским властям.

Представители ВС стран НАТО дают противоречивые оценки сил и возможностей движения «Талибан». В частности, по оценке американской военной разведки, численность боевиков движения увеличилась в 2009 г. на 35 проц по сравнению с 2008 г. и составляет примерно 27 тыс. человек. При этом подчеркивается, что «талибы смогли нарастить свою численность, про-водя вербовочную работу в основном в южных провинциях, которые тради-ционно их поддерживают, но их влияние ощущается и в других районах страны». К тому же «талибы предлагают деньги и продовольствие, они ока-зывают помощь семьям погибших за их дело». В то же время, по мнению ко-мандующего сухопутными войсками Великобритании генерала Д. Ричардса, военный конфликт в Афганистане начнет затухать в 2011 г. и через шесть лет большая часть британских войск покинет эту страну. По словам генерала, бои в Афганистане достигли «поворотной точки» и в ходе последней операции в провинции Гильменд были «отмечены некоторые очень оптимистические признаки». Талибы начинают осознавать, что могут проиграть войну, «хотя год назад они так не считали». Причем многие командиры боевиков «уже задумываются о том, чтобы прекратить сражаться».

Западные дипломаты в Кабуле выражают озабоченность указом прези-дента Афганистана Х. Карзая, по которому он установил полный личный контроль над деятельностью национального Центризбиркома. Так, отныне глава государства может назначать всех пятерых членов этого органа.

На юге Йемена в провинциях Лахдж, Хадрамаут и Ад-Далиа на ми-нувшей неделе резко активизировались действия сепаратистских сил, высту-пающих за восстановление независимости южной части страны. Сепаратисты провели серию массовых, с участием десятков тысяч человек демонстраций и других протестных выступлений. 27 февраля правительство ввело в провин-ции Ад-Далиа режим чрезвычайного положения. Произошли стычки с поли-цией, арестовано более 100 активистов сепаратистских организаций.

Тем временем ситуация на северо-западе Йемена продолжает нормали-зоваться: власти и шиитские мятежники в основном соблюдают условия до-говоренностей о прекращении огня. 25 февраля правительственная армия и силы безопасности установили полный контроль над провинциальным цен-тром г. Саада и прилегающими к городу районами, откуда ушли отряды бое-виков. Мятежники постепенно освобождают захваченных ими в ходе боевых действий пленных и гражданских лиц, сдают властям тяжелое вооружение, мины и снаряжение.

27-28 февраля в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде состоялась кон-ференция стран-доноров Йемена, на которой обсуждались пути более эффек-тивного выполнения решений лондонской конференции по Йемену (январь 2010 г.) в вопросах оказания этой стране экономической и финансовой по-мощи. По утверждению йеменского правительства, страна к настоящему времени получила менее 10 проц от обещанной еще в 2006 г. финансовой помощи в размере 4,7 млрд долларов.

Ядерная программа Ирана продолжает находиться в центре внимания мировой политики. Иранское руководство отчетливо дает понять, что не на-мерено отказываться от ее практической реализации. Так, 22 февраля в Теге-ране сообщили, что уже в ближайшее время в стране могут начаться работы по строительству двух новых заводов по обогащению урана, мощность кото-рых будет сопоставима с действующим предприятием в Натанзе, но на них установят «центрифуги улучшенной конструкции». Власти ИРИ также под-твердили, что любой обмен низкообогащенного урана на уран с более высо-кой степенью обогащения должен происходить одновременно и только на иранской территории, что противоречит предложениям МАГАТЭ.

США и другие страны Запада считают такую позицию Ирана неприем-лемой и неспособной убедить мировое сообщество в том, что ядерная про-грамма ИРИ преследует сугубо мирные цели. По заявлению госсекретаря США Х. Клинтон, действия Ирана в ядерной сфере не оставляют междуна-родному сообществу иного выхода, кроме как ужесточения санкций и боль-шего давления. Х. Клинтон при этом подтвердила, что в Вашингтоне остают-ся приверженными «дипломатическому, мирному пути разрешения ситуации» вокруг Ирана. Одновременно американская администрация стремится расширить число участников диалога о возможном ужесточении санкций в отношении ИРИ, хотя и не стремится сделать их «парализующими», затраги-вающими интересы иранского населения. Председатель Комитета начальни-ков штабов ВС США адмирал М. Маллен 22 февраля вновь отметил, что во-енный путь не сможет решить ядерную проблему Ирана. Такое же мнение доминирует в настоящее время и в американском экспертном сообществе, где полагают, что «даже успешные авиаудары по иранским ядерным объектам задержат иранские программы лишь на несколько лет, очевидно усилив ядерные устремления Тегерана».

Китай продолжает высказываться за продолжение дипломатических усилий по урегулированию ситуации вокруг ядерной проблемы ИРИ, призы-вая всех участников переговорного процесса «проявить гибкость». Президент России Д. Медведев призвал руководство Ирана сотрудничать с междуна-родными организациями по вопросам его ядерных программ, сделать их про-зрачными и открытыми для контроля, признав при этом, что «пока, к сожа-лению, здесь много проблем».

На прошедшей неделе президент Ирана М. Ахмадинежад посетил с ви-зитом Сирию. По итогам переговоров в Дамаске президент САР Б. Асад зая-вил, что у Сирии и Ирана «нет другого выбора, кроме укрепления двусто-ронних отношений во имя независимого будущего двух народов» Президен-ты обсудили «необходимость поддержки палестинцев, противостоящих по-литике террора», которую, по словам Асада, проводит Израиль. Сирийский президент осудил попытки «воспрепятствовать законному праву Ирана ис-пользовать ядерную энергию в мирных целях», дав понять, что Сирия со временем будет стремиться «осваивать мирный атом в интересах экономиче-ского развития». В ответ на высказывания Х. Клинтон о том, что Сирия должна дистанцировать себя от Ирана, прекратить вооружать ливанскую «Хизбаллу», больше сотрудничать по Ираку и «завершить вмешательство в Ливане», Б. Асад отметил, что его страна «не нуждается в советах американ-ского госсекретаря и будет развивать отношения с Ираном в интересах ста-билизации обстановки на Ближнем Востоке». Со своей стороны, М. Ахмади-нежад заявил, что Иран «будет на стороне Сирии в любой конфронтации». Президент ИРИ встретился в Дамаске с лидером «Хизбаллы» Х. Насруллой.

По итогам визита в Катар министра обороны Ирана А. Вахиди стороны 22 февраля подписали соглашение о военном сотрудничестве, предусмат-ривающее обмен специалистами и опытом в подготовке кадров и техническом оснащении армии, совместные действия «по борьбе с терроризмом и отсутствием стабильности в регионе».

Сложная обстановка сохраняется в Пакистане, особенно в северо-западных районах страны, примыкающих к границе с Афганистаном. Здесь армия и полиция регулярно проводят рейды с целью задержания боевиков местных экстремистских группировок, а также афганских талибов, которые после начала операции «Моштарак» стремятся укрыться на пакистанской территории. Сообщается о задержании, как минимум, 200 талибов, включая некоторых членов руководства движения. На прошедшей неделе в Пакистане вновь произошло несколько терактов, большинство из которых совершили боевики-смертники.

25 февраля впервые после совершения крупного теракта в индийском г. Мумбай (ноябрь 2008 г.) прошли официальные переговоры между Пакиста-ном и Индией на уровне министров иностранных дел С. Башира и Н. Рао, об-судивших в Дели двусторонние отношения, главным образом проникновение террористов из Пакистана и ситуацию в Кашире.

Глава Объединенного центрального командования ВС США генерал Д. Петрэус 22-24 февраля вновь посетил Пакистан. На встречах с высшими по-литическими и военными руководителями страны обсуждались вопросы по-мощи пакистанским военным в борьбе с боевиками и террористами. Д. Пет-рэус отметил прогресс с пакистанской стороны в этом вопросе.

В Турции активно идет следствие по делу о возможном заговоре с це-лью государственного переворота. Речь идет о событиях 2003 г. К настояще-му времени полицией задержано около 50 действующих и находящихся в от-ставке генералов и старших офицеров. 25 февраля на встрече главы прави-тельства Р. Т. Эрдогана, президента страны А. Гюля и начальника генштаба турецких ВС генерала И. Башбуга была обсуждена ситуация вокруг судебного разбирательства по делу о подготовке переворота. По заявлению А. Гюля, все внутриполитические вопросы в Турции будут решены в рамках конституции, а Р. Т. Эрдоган подчеркнул, что в стране никто не может быть «над законом», отметив, что у власти нет конфликта с армией.

В столице Катара Дохе 23 февраля состоялась официальная церемония подписания рамочного соглашения о прекращении огня между правительст-вом Судана и Движением за справедливость и равенство (ДСР) – крупнейшей повстанческой группировкой в Дарфуре. Стороны намеревались подписать окончательное соглашение о примирении в марте с. г., однако из остающихся между ними разногласий это вряд ли достижимо. Между тем сообщается о новых боях в Дарфуре между правительственной армией и боевиками группировки Суданская освободительная армия, которая отказалась присоединиться к соглашению о прекращении огня.

25 февраля Россию впервые с визитом посетил президент Ливана М. Сулейман, обсудивший с президентом РФ Д. Медведевым состояние и пер-спективы развитие двусторонних отношений в политической, гуманитарной, торгово-экономической и военно-технической областях.

Премьер-министр Индии М. Сингх совершил 27-28 февраля первый за 28 лет визит в Саудовскую Аравию, обсудив с королем Абдаллой регио-нальные проблемы, в т. ч. в сфере безопасности, двусторонние торгово-экономические связи и вопросы борьбы с терроризмом. Отметим, что еже-годный товарооборот между Индией и Саудовской Аравией достигает 25 млрд долларов, а в королевстве работают в различных сферах примерно 1,6 млн индийских граждан.

Приложение

Об американской помощи Палестинской национальной администрации в сфере безопасности

Соединенные Штаты начали оказывать помощь Палестинской нацио-нальной администрации (ПНА) в вопросах безопасности и борьбы с терро-ризмом с середины 1990-х гг. Однако наиболее интенсивно, системно со-трудничество в этой сфере стало развиваться после смерти Я. Арафата в но-ябре 2004 г. и избрания М. Аббаса в январе 2005 г главой ПНА. Уже в марте 2005 г. по распоряжению тогдашнего госсекретаря США К. Райс был создан офис Координатора США по безопасности для Израиля и ПНА, который за-нимается вопросами реформирования, обучения и оснащения палестинских сил безопасности, подчиняющихся М. Аббасу. В настоящее время им руко-водит генерал К. Дейтон, который контролирует финансируемые США про-граммы помощи палестинским силовикам. Служба генерала Дейтона также координирует свою деятельность с различными миссиями ООН, действую-щими в регионе. Кроме того, значительную помощь палестинской стороне оказывает подчиняющееся госдепартаменту США Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности (далее – Бюро), которое в основном отвечает за подготовку личного состава сил безопасности ПНА.

Аппарат генерала Дейтона насчитывает 45 человек – военнослужащих и гражданского персонала, как американцев, так и представителей Велико-британии, Канады и Турции. Его офисы находятся в Иерусалиме и Рамалле на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ). Служащие миссии работают в раз-личных районах ЗБРИ, выезжают по делам службы в Иорданию и Египет. Представительство Бюро находится в Иерусалиме.

Официально цель американской помощи «состоит в том, чтобы под-держать развитие законных сил безопасности, внести вклад в обеспечение порядка в секторе Газа и Западном берегу реки Иордан и в борьбу с терро-ризмом». В конечном же итоге, как видится, ставится задача создать пале-стинские силы безопасности, которые были бы лояльны США и не враждебны Израилю.

События в секторе Газа в июне 2007 г., связанные с захватом власти в анклаве радикальными исламистами из движения ХАМАС, показали низкую эффективность и боеспособность сил безопасности, подчиняющихся М. Аб-басу и «подчеркнули необходимость повышения профессионального уровня службы безопасности ПНА». С этой целью американцы разработали и начали реализацию новой программы подготовки личного состава палестинских си-ловых структур, к которым относятся: (1) подчиняющиеся непосредственно главе ПНА Служба общей разведки и Президентская гвардия; (2) входящие в состав палестинского МВД Национальные силы безопасности (НСБ, около 8000 человек, имеет службу военной разведки), гражданская полиция (около 7200 человек), служба превентивной безопасности и гражданская оборона. Главная цель ныне действующей программы – «предотвратить повторение событий июня 2007 года», т. е. сохранить на территории Западного берега власть ПНА во главе с М. Аббасом, не допустить ее захвата движением ХА-МАС.

В 2007-2009 гг. США выделили 295,4 млн долларов в качестве помощи палестинским силам безопасности, в т. ч. 118,7 млн — на подготовку личного состава, 72,6 млн – на снаряжение и технику (униформу, автомобили, прибо-ры наблюдения, компьютеры, спецсредства несмертельного действия и др.), 68,7 млн – на создание учебно-материальной базы и строительство (были по-строены колледж Президентской гвардии, учебный центр в Иерихоне на 700 чел., казармы), на нужды аппарата МВД – 13,5 млн, на административные программы – 17,6 млн и 3,0 млн долларов – на другие нужды. В 2010 г. раз-мер американской помощи должен составить около 100 млн долларов. Здесь же отметим, что США непосредственно не предоставляют палестинским формированиям оружие и боеприпасы. Оружие на американские деньги по-ступает палестинцам из Египта, причем вопрос о поставках в каждом случае согласуется с Израилем.

В 2007-2009 гг. с помощью американцев в специальном международ-ном полицейском учебном центре, расположенном недалеко от столицы Иордании Аммана, было подготовлено 400 военнослужащих для Президент-ской гвардии и 2200 человек для сил безопасности. Обучение палестинских силовиков «фокусируется исключительно на борьбе с «незаконными элемен-тами» внутри палестинского общества». Причем американцы постоянно под-черкивают, что различные проекты, связанные с развитием палестинских си-ловых структур, «никак не повредят безопасности Израиля, а напротив, пой-дут ему на пользу». По словам генерала К. Дейтона, палестинским новобран-цам постоянно внушают мысль, что «они не должны воевать против израиль-ской оккупации». В Вашингтоне считают, что молодые палестинцы, про-шедшие обучение по американским программам, становятся «на выходе» «абсолютно новыми людьми», которые имеют «правильную мотивацию» своих действий, отличаются высокой дисциплинированностью и профессио-нализмом, а также считают, что их деятельность помогает «усилиям по соз-данию палестинского государства».

Возраст кандидатов для зачисления в силы безопасности — 20-22 года. Предварительно новобранцы проходят курс начальной подготовки в учебном центре в Иерихоне, а затем направляются на подготовку в Иорданию сроком на 19 месяцев. При отборе кандидаты проходят тщательную проверку на предмет наличия связей с террористическими группами и криминалом, слу-чаев нарушения прав человека. Для этого используются базы данных госде-партамента США, спецслужб Израиля, Иордании и ПНА. По утверждению генерала К. Дейтона, лица, прошедшие обучение в иорданском учебном цен-тре, представляют собой «наиболее дееспособную часть» палестинских сил безопасности на ЗБРИ. Особое внимание американцы уделяют подготовке старшего и высшего офицерского состава НСБ. Для них организованы спе-циальные 8-и недельные курсы переподготовки, где палестинских командиров обучают «как действовать в соответствии с международными стандартами».

К концу 2009 г. было сформировано пять батальонов НСБ численно-стью от 400 до 700 человек каждый. В ближайшее время завершится форми-рование еще двух батальонов, а всего в составе НСБ планируется иметь 10 батальонов общей численностью до 5000 человек. При этом девять батальо-нов разместят в ключевых районах палестинских территорий, а один будет составлять «стратегический» резерв. В настоящее время подразделения НСБ находятся в городах Наблус, Дженин, Хеврон, Шхем. В перспективе не ис-ключается дислокация двух батальонов в секторе Газа.

Большое внимание США уделяют укреплению палестинского МВД, которое, как считают эксперты, «имеет ключевое значение» для нормализа-ции обстановки на палестинских территориях. Продолжится оказание помощи в развитии инфраструктуры ведомства. В частности, планируется построить еще один учебный центр на ЗБРИ в Дженине и две оперативные базы НСБ.

Руководство миссии США постоянно заявляет о «высоком уровне» подготовки палестинских силовиков. Подчеркивается, что новые формирова-ния сил безопасности в целом смогли установить порядок в главных городах Западного берега. Указывается и на заметные успехи в противодействии тер-роризму и борьбе против незаконных вооруженных формирований и уголов-ной преступности. Отмечается, что силам безопасности удалось предотвра-тить эскалацию протестных выступлений населения и не допустить вспышек насилия на территории ЗБРИ во время проведения Израилем в декабре 2008 г. – январе 2009 г. операции «Литой свинец» против боевиков ХАМАСа в секторе Газа. Вместе с тем, по имеющейся информации, жители Западного берега во многом с настороженностью относятся к подготовленным амери-канцами силам безопасности, считают, что они выполняют «распоряжения Израиля», называют их «людьми Дейтона». Резко негативно относится к американской помощи в сфере безопасности силам М. Аббаса руководство движения ХАМАС.

Деятельность миссии генерала К. Дейтона высоко оценивается амери-канской администрацией. В Вашингтоне многие считают ее важным, если не единственным успехом США на палестинском направлении. Планы амери-канцев предусматривают продолжение работы по повышению уровня про-фессиональной подготовки и материально-технического обеспечения пале-стинских сил безопасности. Больше внимания предполагается уделять ре-формированию силовых структур ПНА, соблюдению их личным составом законности и правовых норм. К основным препятствиям на пути реформиро-вания палестинских силовых структур американские специалисты относят коррупцию, клановые «сети» и возможность проникновения в ряды сил безо-пасности сторонников экстремистов и террористов.

52.41MB | MySQL:106 | 0,572sec