О некоторых итогах алжирской встречи туарегов

7 — 11 января 2010г. Алжир принял встречу руководителей различных группировок малийских туарегов, входящих в Альянс за демократию и изменения /АДИ/. Как представляется, туареги совсем не случайно избрали Алжир в качестве места проведения встречи. Эта страна достаточно давно пытается влиять на автохтонов с тем, чтобы использовать их в своих политических целях. Этого же добивается и Ливия.

Исторически туареги представляют собой одну из ветвей берберов — коренного населения Северной Африки. Границы странам этого региона достались в наследство от эпохи колониализма, поэтому в настоящее время туареги проживают в пяти странах — Алжире, Нигере, Мали, Ливии и Буркина-Фасо. В каждой из них у туарегов сложились особые отношения с центральными властями. В 1990 — 1995гг. разразилось первое восстание туарегов. В нем приняли участие главным образом те из них, которые проживали в Мали и Нигере. Восстание завершилось подписанием в 1995г. мирного соглашения. Очередное соглашение подобного рода было подписано в Алжире в 2006г. между Бамако и АДИ. Уже год спустя восстание на некоторое время вспыхнуло вновь и тут же получило название «уранового», поскольку земли, которые туареги считают своими, содержат огромные запасы урановой руды.

Туареги по результатам встречи в столице АНДР потребовали «строгого» и «неукоснительного» выполнения положений мирного Алжирского соглашения от 2006 года. При этом они утверждали, что правительство Мали «не полностью выполнило их», поэтому реализация соглашения находится «в тупике». Туареги призвали Алжир как организатора подписания мирного соглашения «повлиять на правительство Мали с тем, чтобы оно выполнило все положения соглашения». Они же призвали «других партнеров Мали», и в частности, Европейский Союз и Францию, способствовать «строгому выполнению» положений Алжирского соглашения от 2006г.

Как сообщил представитель Альянса Хамма Аг Сид Ахмед /он же считается официальным представителем организации Альянс-туареги-Нигер-Мали — АТНМ/, «все имевшие место ранее разногласия преодолены». На самом деле, как представляется, туареги достаточно далеки до продекларированного в Алжире единства. 11 января в Бамако всплыл еще одни «представитель» АДИ Хамада Аг Биби. По его словам, «встреча в Алжире не имеет отношения к АДИ». «Нас никак не касается эта встреча. Мы требуем, чтобы ее участники никак не отождествляли себя с АДИ», — заявил он в Бамако. Аг Биби отметил, что «официальный» глава АДИ Айяд Аг Гали в те дни находился в столице Мали, а не в Алжире.

По имеющимся данным, встреча в Алжире объединила представителей более радикального крыла АДИ, в то время как в Бамако остались те, кого с определенной степенью аппроксимации можно назвать умеренными. Поскольку представители первого крыла считают, что Алжирское соглашение от 2006 года не выполняется малийской стороной, их в региональной прессе еще называют Альянсом 23 мая за изменения.

Как бы там ни было, участники встречи в Алжире договорились провести в 1-м квартале 2010 года в районе г.Кидаль /север Мали/ конгресс малийских туарегов, который должен обсудить вопросы социально-экономического развития северных районов Мали, где относительно компактно проживают туареги. Еще одна задача конгресса — рассмотреть возможность создания ассоциации или политической партии, способной заняться решением всех проблем малийских туарегов. Для подготовки конгресса сформирован подготовительный комитет.

По словам представителя Альянса, участники встречи в Алжире рассмотрели также вопросы безопасности в регионе в связи с активизацией деятельности в нем «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» /АКМ/. Тем самым они однозначно опровергли прозвучавшие ранее из уст некоторых политиков обвинения в том, что туареги якобы взаимодействуют с АКМ.

По мнению Хаммы Аг Сида Ахмеда, многочисленные проблемы населения, проживающего на севере Мали, невозможно решить в условиях напряженности, возникшей в связи с действиями в регионе боевиков АКМ. Он подчеркнул, что только полная реализация Алжирского соглашения позволит туарегам в полной мере подключиться к борьбе против террористов из АКМ. По оценке Хаммы Аг Сида Ахмеда, «распространение терроризма на земле туарегов стало реальной угрозой, которую необходимо воспринимать всерьез». В этой связи он считает необходимым «развернуть в регионе специальные подразделения сил безопасности, сформированные главным образом из числа туарегов».

Хамма Аг Сид Ахмед возложил ответственность за распространение терроризма и практики похищения иностранцев в регионе на правительство Мали. «На встрече в Алжире мы обсуждали все то, что позволило АКМ закрепиться в регионе, и в частности, об ответственности Мали за распространение воинственного салафизма, а также о случаях похищений и выплатах выкупов, которые позволяют террористам вооружаться с целью обосноваться в регионе на долгосрочную перспективу». «Мы осуждаем случаи выплаты выкупов и мы призываем запретить подобную практику», — заявил он от имени АДИ.

По оценке Хаммы Аг Сида Ахмеда, наиболее тревожна обстановка в районе Кидаль, где, по его данным, число террористов из АКМ выросло в течение года от 250 до более чем 800 человек. «Откуда пришли вновь прибывшие? Где они были завербованы? Каким образом они оказались в регионе? Если не найти ответы на эти вопросы, регион может взорваться», — предупредил представитель АДИ.

Примечательно, что Хамма Аг Сид Ахмед предпочел не критиковать напрямую президента Мали Амаду Тумани Туре. «Мы не знаем, или это президент Мали, который не хочет урегулировать кризис на севере страны, или это его окружение, которое плохо его информирует о ситуации на местах», — заявил он в одном из интервью после завершения Алжирской встречи. По оценке представителя АДИ, невыполнение положений Алжирского /2006г./ соглашения может подтолкнуть туарегскую молодежь к вступлению в ряды террористов из АКМ.

До встречи в Кидале участники Алжирской встречи сформировали «кризисный комитет», который будет заниматься делами туарегов в ближайшие месяцы. В его состав вошли 43 человека. Уже позднее было объявлено точное место проведения конгресса — населенный пункт Тенара. Он имеет дурную репутацию места, через которое проходят маршруты следования террористов из АКМ. Поэтому «кризисный комитет» уже объявил, что туареги сами обеспечат безопасность этой встречи.

Как представляется на первый взгляд, от предстоящей встречи в Кидале вряд ли стоит ожидать каких-либо неожиданностей типа выплеска каких-либо сепаратистских настроений. Такое развитие событий вряд ли кого-то устроит из региональных держав, и в первую очередь — Алжир. Тем не менее представитель Альянса не исключил, что на встрече в Кидале может быть объявлено о трансформации этой организации в политическую партию со всеми вытекающими из этого дальнейшими последствиями.

В то же время есть еще один момент, связанный с кризисом в отношениях между Алжиром и Мали. Он возник после того, как Бамако выпустил на свободу четырех боевиков АКМ в обмен на освобождение гражданина Франции, которого боевики захватили в качестве заложника в ноябре 2009г. Первым делом Алжир отозвал из Бамако своего посла «для консультаций». Чтобы «наказать» за этот шаг Мали, Алжир может воспользоваться туарегами в качестве инструмента для оказания давления на Бамако.

Как признал в одном из интервью Хамма Аг Сид Ахмед, «именно Алжир подтолкнул нас сесть за стол переговоров и согласиться на сдачу оружия». «Если бы не Алжир, не было бы соглашения /2006г./ и восстание продолжалось бы до сих пор, — отметил он. — Необходимо, чтобы Алжир оказал давление на Мали с тем, чтобы Бамако выполнил взятые на себя обязательства. Алжир имеет все необходимые средства для того, чтобы Алжирское соглашение наполнилось конкретикой. Только таким образом, используя законные средства, мы можем достичь мира без помощи оружия. Ни одна страна региона не хочет его дестабилизации, и меньше всего среди них — Алжир, поскольку речь идет о безопасности его южной границы».

По оценке представителя АДИ, проведение встречи туарегов в Алжире свидетельствует о том, что «мы смогли подтолкнуть алжирские власти к тому, чтобы они вмешались в ход событий и заставили Мали вернуться к Алжирскому соглашению».

Признавая усиление активности работы спецслужб великих держав в регионе, обусловленное деятельностью АКМ, Хамма Аг Сид Ахмед сделал многозначительное предупреждение: «Придет день, когда этот регион больше не будет принадлежать нам. У нас есть ощущение, что сделано все для того, чтобы сложилась именно такая ситуация».

52.43MB | MySQL:103 | 0,454sec