О прорыве самой охраняемой границы Израиля с сектором Газа

7 октября в 6 утра террористическая организация ХАМАС осуществив массированный ракетный обстрел израильской территории из сектора Газы, объявила о войне с Израилем, но по явно надуманной причине! По утверждению главы военного крыла ХАМАСа Мухаммеда ад-Дейфа, выпустив с утра по израильским позициям более пяти тысяч ракет и снарядов, ХАМАС  начал военную операцию под названием «Потоп Аль-Акса», заявив, что операция связана с «оккупацией и неоднократными вторжениями в мечеть Аль-Акса» на Храмовой горе в Иерусалиме.

Хотя по предварительным данным это был сигнал Саудовской Аравии, с  целью показать, кто в палестинском движении, на самом деле, является главным и от кого зависит, будет ли мир в Израиле или нет. Косвенно, эту борьбу за власть, между партиями ХАМАСом и ФАХТом  подтверждает и тот факт, что несмотря на все призыва ХАМАСа ко всем исламским группировкам, на территории Западного берега, которой управляет ПНА, где главенствует ФАХТ, не было зарегистрировано активных боевых действий против Израиля.

За день по Израилю было выпущено от 3 до 5 тысяч ракет. Одновременно на территорию Израиля, прорвав забор безопасности, проникли десяти диверсионных групп из сектора Газы, численностью более тысячи боевиков, которые одновременно начали атаку на 20 израильских населенных пунктов и 11 военных баз. В итоге первыми в бой с террористами вступила полиция и служба безопасности, а так же сами жители атакованных населенных пунктов. Используя современное оружие, новейшие ПЗРК, а так же беспилотники с взрывчаткой, террористам удалость подбить несколько танков и БТР. При этом оказалось, что защита границы Израиля с сектором Газа была прикрыта войсками минимально, так как большая часть подразделений ЦАХАЛа из Южного округа была направлена на борьбу с беспорядками на Западном Берегу.

«Умный забор», отделяющий Израиль от сектора Газа, оснащен новейшими технологиями, предназначенными для обнаружения любого нарушения безопасности. Но тем не менее  боевики ХАМАСа его прорвали. Как же это произошло? Где была армия и разведка? И кто виноват в данной трагедии? Эти и другие вопросы практически на устах у всех граждан Израиля.

Забор для «вчерашней» войны

Возможно не даром в истории регулярно повторяется аксиома, что «генералы готовятся к прошедшей войне». Последние 15 лет основная проблема безопасности вокруг сектора Газа была связанна с использованием террористами подземных туннелей, которые уходили далеко на территорию Израиля. Особенно активно использовались  туннели для нападения на израильские силы во время боевых действий 2014 года. При этом в самих атаках обычно принимали участие либо одиночки, либо несколько террористов. Одно время ХАМАС усиленно использовал воздушный террор, когда к тысячам воздушных шаров, летевших в сторону Израиля, была привязана взрывчатка или зажигательная смесь, что создавало непрерывные очаги пожаров. ХАМАС так же использовал «живые щиты» из гражданского населения, когда толпами гнал местных жителей на прорыв КПП и нейтральной полосы вдоль границы сектора Газа.  Однако тогда именно подземные туннели, что тянулись порой на несколько километров были «ударной» силой террористов.

В этой связи в 2016 году было объявлено о строительстве специализированного забора вокруг сектора Газа. Заградительные сооружения представляют собой сложную комбинированную систему — это подземная часть стены, уходящая в глубину на десятки метров, наземный забор безопасности высотой 6 м, а также всевозможные электронные средства слежения и контроля. В частности, вдоль забора установлена специальная аппаратура с датчиками, которая улавливает и анализирует шумы, выявляя прокладку туннелей. Параллельно забору были установлены наблюдательные вышки, а так же автоматические системы видения огня, которыми управляли операторы сидя в поземных бункерах.

В итоге вложив в строительство, примерно 70-километрового забора, более 3,5 млрд шекелей в 2021 году Израиль объявил о завершении строительства своего «умного забора» . Доступ к забору со стороны Газы был ограничен. С израильской стороны были построены наблюдательные вышки и песчаные дюны для отслеживания угроз и сдерживания нападающих. По итогам строительства тогдашний министр обороны Бени Ганц заявил, что барьер стал «железной стеной» между ХАМАСом и югом Израиля.

Линия обороны на границе с сектором Газа основывалась на применении различных технологий, которые должны были предотвратить подобную атаку, или, по крайней мере, предупредить о ней. Они были призваны задержать продвижение противника до прибытия ВВС или бронемашин с пехотой. Линия обороны включала верхний (индикативный, реагирующий на любое прикосновение) и нижний заборы, наблюдательные посты, системы «Вижу — стреляю» и базы пехотных частей, оснащенных танками и бронетранспортерами. Однако она явно не предполагала защиту от атаки в несколько хорошо вооруженных батальонов.

В итоге неожиданная серия скоординированных атак позволила ХАМАСу преодолеть стену. По данным Армии обороны Израиля, забор был прорван в 29 местах.  И несмотря на все сторожевые вышки, расположенные через каждые несколько сотен метров по периметру стены, боевики, похоже, не встретили большого сопротивления.

Уроки боевых действий при проведения Россией специальной военной операции на Украине

Ход боевых действий на Украине при проведении Россией специальной военной операции внесли новую страницу в историю современных войн, а именно активное использование дронов, как для наблюдения, так и для поражения живой силы противника и его техники.

Используя коммерческие дроны, террористы ХАМАС сбросил бомбы на израильские наблюдательные вышки, инфраструктуру связи и системы вооружения вдоль границы. Одновременная атака дронами практически полностью вывела из строя всю систему наблюдения по периметру границы, а так же нарушила связь между различными подразделениями ЦАХАЛа.

Проведенная ХАМАС атака основывалась, в том числе, на применении квадрокоптеров с бомбами. Они использовались для подрыва танков, системы «Вижу — стреляю» и против солдат ЦАХАЛа, находившихся на военных базах.

Об угрозе применения ХАМАСом квадрокоптеров армии было известно, по крайней мере, с 2010 года. Это была настолько серьезная проблема, что ее обсуждением занимался и Кнессет. Однако силы безопасности не сделали ничего для того, чтобы устранить исходящую от квадрокоптеров угрозу. И это дорого обошлось Израилю утром 7 октября.

Система «Вижу – стреляю» представляет собой укрепленный пункт с наблюдательной вышкой и установленным на ней пулеметом с дистанционным управлением. Его приводят в действие женщины-военнослужащие, находящиеся на другом укрепленном пункте. ХАМАС использовал против этой системы квадрокоптеры со взрывчаткой. Он подорвал установленные на наблюдательных вышках пулеметы и вывел систему связи из строя.

Командный пункт наблюдательниц находится на военной базе в непосредственной близости от границы. Здесь круглосуточно несут посменную службу десятки девушек-военнослужащих. Они смотрят на экраны, на которые поступает изображение с установленных на границе видеокамер. При любом подозрительном движении наблюдательницы объявляют тревогу или приводят в действие систему «Вижу — стреляю».

ХАМАС нейтрализовал эти видеокамеры с помощью противотанковых гранат и беспилотников, явно застав армию врасплох. Половина военнослужащих была в отпуске в связи с праздником Суккот. От разведки  не поступало никаких предостережений. В итоге, даже самая опытная и умелая наблюдательница ничего не смогла сделать, при взорванной камере наблюдения и отсутствии связи.

Параллельно ХАМАС выпустил по Израилю более 3000 ракет, некоторые из которых достигли Тель-Авива и Иерусалима, а так же затронул практически все населенные пункты в районе сектора Газа. Такой массовый залп привел фактически  к «перегрузке» всей системы ПВО, которая явно не справилась с этой атакой. В этот момент боевики на мотодельтапланах перелетели границу и захватили плацдарм за забором. После чего использовав  взрывчатку, взорвав участки забора с двух сторон, через проломы в которых проехали боевики на  мотоциклах. Остальное сделали бульдозеры, увеличив проломы и освободив достаточно места для проезда более крупных транспортных средств.

Атаковав относительно малочисленные укрепленные пункты ЦАХАЛа, они убили или захватили в плен часть из тех, кто там находился. При том, что среди погибших было большое число офицеров высшего звена, которые из-за отсутствия связи сами шли в бой, ведя за собой солдат.  Параллельно разбившись на десятки групп, террористы отправились на захват населенных пунктов. По предварительным данным в атаке на Израиль  принимало участие более тысячи террористов, однако сегодня понятно, что их было в разы больше. Так как по итогам зачисти территории Израиля от террористов, обнаружено более 1500 их трупов, около сотни террористов попали в плен.

Перед натренированными боевиками стояла четкая цель: убить и взять в заложники как можно больше людей. В принце террористы «перевыполнили» свой кровавый план. На сегодняшний день известно о 1350 убитых, причем подавляющее число из них — это гражданские лица, в том числе пожилые, женщины и дети, а также иностранцы. В заложники захвачены около 130 человек, в том числе граждане США, Германии, Франции, Непала и Таиланда. По последним данным среди них есть граждане с российским и китайским гражданством.

Сейчас перед Израилем стоит одна лишь задача, объявленная правительством, зачистить весь сектор Газы от террористов, ликвидировав при этом полностью как военное так и политическое руководство ХАМАСа. В этой связи начались бомбардировки всех объектов ХАМАСа и готовится наземная операция. Буквально за пять дней в ЦАХАЛ призвали около 360 000 резервистов,  что ознаменовало одну из крупнейших мобилизаций в истории страны. В действующей армии сегодня более 135 тысяч военнослужащих, в итоге под ружьем находиться почти 5% населения Израиля, готового исполнить свой воинский долг.

Естественно, что вопрос кто виноват в прорыве «забора безопасности» не снят с повестки дня. Однако сейчас в Израиле  всех интересует не «разбор полетов», а реальные действия армии и правительства в секторе Газы. Все разборки начнутся после войны и тогда естественно будет создана и правительственная комиссия и будут сделаны выводы, но скорее всего как и всегда ранее, если нынешнее правительство останется у власти, то виноватым будут «крайние» из армии, а не политики, что довели страну и армию до такого состояния.

55.15MB | MySQL:108 | 0,596sec