Некоторые аспекты взаимоотношений Кении и Южного Судана

Именно в Кении проводились решающие переговоры, результатом которых стало подписание Всеобъемлющего мирного соглашения между Северным и Южным Суданом в 2005 г. В октябре 2005 года Кения направила в Судан 820 своих миротворцев[i]. В Межправительственной администрации по развитию Кения возглавляет подкомитет по суданской проблеме.

На пресс-конференции в январе 2008 г. Ребекка Гаранг, вдова Джона Гаранга и советник главы правительства Южного Судана, и Джон Андруга Дуку, глава южносуданской миссии в Кении, подтвердили значимость Кении для развития экономики южносуданского региона, а также значимость позитивных отношений с Кенией для южносуданского правительства[ii].

Бывший президент Кении Даниел Мои занимает в настоящее время пост специального представителя Кении по Судану. В августе 2007 года Мои нанес визит руководству Северного и Южного Судана с целью консультирования их относительно прогресса в реализации Всеобъемлющего мирного соглашения[iii]. Именно Мои стал инициатором суданских мирных переговоров в 1994 г.[iv] Он внес огромный вклад в объединение различных фракций Южного Судана под эгидой Суданского народного освободительного движения (СНОД).

27 января 2010 года в Найроби состоялась встреча президента Южного Судана Сальвы Киира с президентом Кении Мваи Кибаки и премьер-министром Кении Райлой Одингой. Президент Киир отметил, что Южный Судан высоко ценит усилия Кении в процессе мирного урегулирования. В свою очередь, президент Кибаки объявил о своей поддержке предстоящих в апреле 2010 года суданских выборов[v].

В начале февраля премьер-министр Кении Райла Одинга обратился к международному сообществу с просьбой поддержать предстоящий в 2011 году референдум по самоопределению Южного Судана[vi].

Нефть

Сотрудничество в сфере нефтяной промышленности является одним из приоритетов кенийской экономической политики в Южном Судане. В ноябре 2005 года президент Кении Мваи Кибаки заявил о намерении кенийцев в самые ближайшие сроки открыть в Южном Судане свое консульство дабы помочь кенийским инвесторам, желающим вложить капитал в разработку южносуданской нефти[vii]. В августе 2008 года было подписано соглашение, согласно которому Кения импортирует из Судана 500 000 баррелей сырой нефти ежемесячно. К этому времени сходный договор с Суданом подписали еще две соседние страны – Эфиопия и Эритрея[viii]. Подобное соглашение имело огромное значение для Кении, так как позволяло существенно снизить стоимость ее нефтяного импорта по сравнению с транспортировкой нефти, к примеру, из стран Залива.

Образование

В августе 2007 года помощник министра образования Кении Килеми Мвириа известил о намерении Кении направить в начале 2008 года для работы в Судане 1 500 учителей начальных классов, 200 учителей средней школы, а также 50 преподавателей профессионально-технических училищ[ix]. По данным на июль 2006 года в Южном Судане работали 130 кенийских учителей, к концу того же месяца к ним добавились еще 60 человек[x].

Экономическое и военное сотрудничество

Кенийская ассоциация промышленников уже через неделю после подписания в Судане Всеобъемлющего мирного соглашения создала рабочую группу, основной задачей которой являлась разработка плана масштабного расширения промышленно-экономического сотрудничества между Кенией и Южным Суданом.[xi].

В числе первых инициатив кенийского правительства в рамках экономического сотрудничества с Южным Суданом стало заявленное кенийцами намерение отстроить в Южном Судане сеть магазинов для облегчения местным бизнесменам доступа со своей продукцией на зарождающийся рынок. По словам министра торговли и промышленности Кении Мухисы Китуи, базой для развития кенийского экспорта в Южный Судан должна послужить была Кенийская корпорация торгового развития[xii].

В начале 2006 года Кения заявила о своем намерении обучить 250 000 южносуданских госслужащих, а также 5 000 полицейских[xiii]. В июне 2006 г. Восточноафриканская компания портландцемента, крупнейший производитель цемента в Кении, начала торговые операции в Южном Судане. До этого, в июне 2005 года, компания подписала соглашение с южносуданским правительством о поставках цемента для строительства домов и бетонирования дорог в 11 ключевых городах Южного Судана[xiv].

В июле 2006 г. между Кенией и Южным Суданом было подписано соглашение о техническом, экономическом и культурном сотрудничестве[xv].

В ноябре 2008 г. кенийское правительство заявило о своем намерении помочь Джубе в развитии кооперативного движения в Южном Судане. Джозеф Ньяга, кенийский министр развития кооперативов, и Филип Йона Джамби, его южносуданский коллега, подписали соглашение относительно обучения южносуданских специалистов  в Найроби[xvi].

В августе 2009 г. Кения направила в Южный Судан 200 военных экспертов для преобразования Суданской народно-освободительной армии (СНОА)  в регулярные вооруженные силы Южного Судана, а также для обучения суданцев работе с новой военной техникой, закупленной Южным Суданом в последние годы[xvii].

Инфраструктура

Восстановление инфраструктуры Южного Судана также являлось одним из первоочередных приоритетов в кенийской политике, направленной на содействие южносуданскому развитию.

В 2006 году было принято решение о начале масштабного инфраструктурного проекта, предполагающего создание сообщения между Кенией и Южным Суданом при помощи строительства железной дороги, автомобильной трассы, прокладывания оптоволоконного кабеля для удешевления телекоммуникаций, а также проведения нефтепровода из Южного Судана в кенийский портовый город Ламу[xviii]. Впоследствии проект был несколько реструктурирован ввиду чрезмерно высокой стоимости отдельных его частей.

На встрече с президентом Кииром в январе 2010 года президент Кении Мваи Кибаки  отметил, что кенийское правительство стремится восстановить инфраструктуру Южного Судана, в первую очередь, основные дороги через пограничный пункт Надапал, морской порт Ламу, а также дорогу, связывающую Южный Судан с Эфиопией[xix].

Подобное внимание кенийцев к восстановлению суданской инфраструктуры обусловлено тем, что налаживание логистических связей между кенийской и суданской территориями могло бы существенно содействовать увеличению объемов кенийско-суданской торговли и превращению Кении из транзитного посредника в первостепенного торгового партнера Южного Судана.

Банковское дело

Значительную активность в финансово-экономическом пространстве Южного Судана проявляют кенийские банки. Их интерес обусловлен явной нехваткой на южносуданской территории собственных банковских услуг. Кенийский коммерческий банк в мае 2006 года открыл свой первый южносуданский филиал в Джубе, в июне того же года – еще один филиал в Румбеке. Кенийский коммерческий банк стал первым международным банком, открывшим представительство в Южном Судане. Инициатива банковского руководства, по их собственным словам, была продиктована огромным спросом на банковские услуги в Южном Судане[xx]. В 2008 году о своем намерении развернуть свою деятельность в Южном Судане в ближайшее время заявил также Кенийский акционерный банк. Руководство банка собиралось открыть шесть южносуданских филиалов[xxi]. В июне 2009 года Кенийский коммерческий банк подписал с правительством Южного Судана контракт на строительство  жилья для государственных служащих южносуданского правительства. Стоимость контракта составила 452 млн долларов, предполагается возведение 1 750 единиц жилого фонда[xxii].

Беженцы

К моменту подписания мирного соглашения в странах, граничащих с Суданом, насчитывалось около 550 000 суданских беженцев. На территории Кении находился один из самых крупных лагерей суданских беженцев в Восточной Африке, Какума, где проживало около 70 000 суданцев[xxiii]. Всего в Кении находилось около 150 000 суданских беженцев[xxiv].

В декабре 2005 года стартовала программа UNHCR по репатриации беженцев в Южный Судан. По оценкам на декабрь 2008 года всего в Южный Судан вернулись 290 000 беженцев из пограничных стран[xxv]. По оценкам заместителя комиссара ООН по делам беженцев Абдаллы Сулеймана на январь 2010 года в Кении оставалось еще около 32 000 суданских беженцев[xxvi].

Положение на границе

Силы безопасности Кении и Южного Судана провели в феврале 2010 года совместную операцию по подавлению группировки Топоса в районе кенийско-суданской границы. именно эта группировка обвиняется в расстреле кенийского военного грузовика на дороге Надапал-Локичоггио, в результате чего двое кенийских солдат были убиты, еще шестеро получили ранения[xxvii]. Одним из косвенных результатов затяжной гражданской воны в Судане стало распространение огнестрельного оружия в приграничных суданских и кенийских деревнях. Между приграничными племенами и раньше происходили конфликты, связанные с угоном скота; однако в последние годы в абсолютном большинстве таких конфликтов стало применяться огнестрельное оружие, вследствие чего возросло количество жертв подобных столкновений. При этом местные жители неохотно расстаются с оружием. Так, исследование, проведенное в 2008 г. на суданско-кенийской границе, показало, что более 60% респондентов полагают, будто разоружение деревенских жителей ухудшит безопасность в деревнях[xxviii].

Таким образом, очевидно, что южносуданское направление является приоритетным для Кении как в политическом, так и в экономическом плане. Представляется весьма вероятным, что в ходе выборов 2010 года и референдума 2011 года Кения будет стремиться сохранить свое звание одного из ключевых медиаторов ситуации в Южном Судане. Несомненно, что, помимо политических, Кения будет руководствоваться и собственными экономическими интересами, стремясь упрочить свое сотрудничество с Южным Суданом в нефтяной сфере, а также активно проникая в его экономическое пространство.

 


[i]              Kenya dispatches 820 peacekeepers to Sudan // Sudan Tribune 27.10.2005.

[ii]             South Sudan urges peaceful solution to Kenya’s crisis // Sudan Tribune 10.01.2008.

[iii]             Kenya’s former president begins peace mission to Sudan  // Sudan Tribune 11.08.2007.

[iv]             Kenya urges dialogue to save Sudan peace deal // Sudan Tribune 18.10.2007.

[v]             Kenya commits to peace in South Sudan 27.01.2010. www.gossmission.org

[vi]             Kenya supports Southern Sudan self-determination referendum – Odinga // Sudan Tribune 04.02.2010.

[vii]            Kenya to open consulate in South Sudan // Sudan Tribune 03.11.2005.

[viii]           Kenya to import crude oil from Sudan // AFROL 26.08.2008

[ix]             Kenya to send more teachers to south Sudan // Sudan Tribune 30.08.2007.

[x]             Kenya sends more teachers to southern Sudan // Sudan Tribune 06.07.2006.

[xi]             Kenya, Uganda look to exploit business potential in Sudan after peace // Sudan Tribune 21.01.2005.

[xii]            Kenya to Build Stores in Sudan // Sudan Tribune 26.08.2005.

[xiii]           Kenya to train 250,000 Southern Sudan civil servants  // Sudan Tribune 26.01.2006.

[xiv]           Kenyan cement firm expands markets to southern Sudan  // Sudan Tribune 21.06.2006.

[xv]            Kenya, S. Sudan to sign technical, economic cooperation deal  // Sudan Tribune 11.07.2006.

[xvi]           Kenya to support cooperative movement in Southern Sudan // Sudan Tribune 06.11.2008.

[xvii]          Kenya dispatches military experts to train South Sudan army // Sudan Tribune 31.08.2009.

[xviii]          Kenya projects to link with South Sudan // Sudan Tribune 26.07.2006.

[xix]           Kenya commits to peace in South Sudan 27.01.2010. www.gossmission.org

[xx]              Kenya KCB Bank opens 2ed branch in south Sudan // Sudan Tribune 16.06.2006.

[xxi]           Kenyan Bank to introduce money transfer by cellphone in South Sudan // Sudan Tribune 02.10.2008.

[xxii]          Kenya Commercial Bank signs $452 housing project in South Sudan // Sudan Tribune 04.06.2009.

[xxiii]          Sudanese refugees in Kenya reluctant to go home // Sudan Tribune 14.01.2006.

[xxiv]          Sudanese refugees linger in Kenya with mixed feelings for going home // Sudan Tribune 24.07.2005.

[xxv]          UN resumes refugee repatriation form Kenya to southern Sudan  // Sudan Tribune 13.12.2008.

[xxvi]          Sudan — 32,000 Sudanese Refugees Still in Kenya // Sudanese Online 28.10.2010.

[xxvii]       Kenya, Sudan act to flush out militia. 16.02.2010. By Lucas Ng’asike and Cyrus Ombati // Standard Media. www.standardmedia.co.ke.

[xxviii]        McEvoy, Claire, and Ryan Murray. 2008. Gauging Fear and Insecurity: Perspectives on Armed Violence in Eastern Equatoria and Turkana North. Small Arms Survey Working Paper 14. Geneva: Small Arms Survey.

40.66MB | MySQL:66 | 1,028sec