Переход «Лашкар-е-Джангви» от антишиитского курса к антиправительственному
После терактов 11 сентября пакистанская экстремистская группировка «Лашкар-е-Джангви» (LeJ) сместила акцент в выборе целей. Ее подрывная деятельность вышла за рамки религиозной сферы после того, как она присоединилась к джихаду против сил международной коалиции в Афганистане. За годы экстремистской деятельности группировка хорошо подготовилась к новой волне противостояния. К моменту вторжения США в Афганистан боевики LeJ уже имели многолетний опыт борьбы и хорошо налаженный доступ к подпольным сетям поддержки, существовавшим еще в 1990-е годы. На фоне масштабной кампании США по борьбе с повстанцами и терроризмом в Афганистане и на северо-западе Пакистана боевики LeJ стали планировать и совершать нападения на иностранный контингент, мусульманские и немусульманские меньшинства, а также на пакистанских военных и правительственных чиновников. Среди самых прогремевших случаев – похищение и обезглавливание репортера Wall Street Journal Дэниела Перла в январе 2002 года, взрыв заминированного автомобиля у консульства США в Карачи в июне 2002 года, попытки террористов-смертников атаковать главнокомандующего пакистанской армией Первеза Мушаррафа и премьер-министра Шауката Азиза, а также убийство французских инженеров. Отход LeJ от курса межконфессиональной борьбы в пользу антиправительственной деятельности можно объяснить двумя факторами.
Во-первых, командный состав и ряды группировки понесли значительные потери во время вторжения США в Афганистан. Службы безопасности Пакистана арестовали и убили десятки ключевых командиров LeJ, в том числе членов руководства первого и второго уровня, таких как лидер-основатель Риаз Басра и его преемник Акрам Лахори.
Во-вторых, правительство Пакистана предприняло важный шаг по запрету ССП и других джихадистских организаций, придерживающихся идеологии Деобанди, вскоре после вторжения США в Афганистан. Под международным давлением и пристальным вниманием власти страны арестовали сотни членов LeJ и ССП, чтобы свести к минимуму их способность укрывать и поддерживать террористов, бежавших из Афганистана.
Репрессии со стороны правительства Пакистана вынудили многих выживших членов LeJ уйти в подполье и создать независимые ячейки, часто совместно с отколовшимися ячейками Деобанди. Это позволило боевикам объединиться и направить свою агрессию против Исламабада, который они обвиняли в том, что он помог США свергнуть режим движения «Талибан» (запрещено в РФ) и способствовал арестам и убийствам их сторонников из иностранных экстремистских группировок в ходе контртеррористических операций. Более того, попытки Пакистана публично дистанцироваться от кашмирского джихада под международным давлением, включая ликвидацию некоторых лагерей кашмирских исламистов, вызвали дополнительное разочарование и чувство предательства среди боевиков LeJ. Весь этот гнев и разочарование вылились в насильственные акты мести против пакистанского правительства и сотрудников служб безопасности, а также всех иностранцев, находившихся на территории страны. Поскольку в эпоху после 11 сентября природа джихада изменилась по своей сути и форме, в целях выживания LeJ переориентировала войну против пакистанского государства, используя прежние связи. За это время боевики LeJ сформировали отдельные фракции с разным уровнем приоритетности их антигосударственных и антишиитских целей. Ниже приведен анализ того, какой вклад в развитие экстремистского ландшафта Пакистана внесла каждая фракция LeJ.
Фракция Амджада Фаруки
Одну из первых фракций, появившуюся в начале 2002 года как отдельная подорганизация, возглавил командир LeJ Амджад Фаруки. Хотя его ячейка оставалась приверженной антишиитскому курсу, она в значительной степени склонялась к целевым приоритетам «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), развязав в стране полномасштабную антигосударственную деятельность, направленную не только на правительственных и военных чиновников, но также на американских и западных дипломатов и граждан. Фаруки (которого пакистанские силы безопасности ликвидировали в сентябре 2004 года) также организовал тренировочные лагеря в Южном Вазиристане, сосредоточившись на вербовке инструкторов по ведению боевых действий в городе и экспертов по изготовлению бомб и СВУ. Его люди стали известны как группа «Амджад Фаруки» – пионеры антиправительственного джихада в Пакистане. Три заместителя Фаруки, включая его преемника Устада Умара Фаиза Акдаса, Устада Аслама (он же Кари Ясин) и Устада Али, сыграли решающую роль в укреплении основ новой борьбы. Совместно Фаруки и его заместители обучили сотни боевиков. В то время как одни сражались под знаменем террористической организации «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП, запрещена в РФ), другие поддерживали операции «Аль-Каиды» на территории Пакистана, что укрепляло связи и передачу знаний/навыков между группировками. LeJ организовала несколько крупных нападений после ликвидации Фаруки в 2004 году, в том числе взрыв отеля Marriott в Исламабаде в 2008 году, нападение на шри-ланкийскую команду по крикету в Лахоре и нападение на генеральный штаб армии в Равалпинди в 2009 году. Хотя фракция Амджада Фаруки совершала теракты в сотрудничестве с «Аль-Каидой» и ТТП, она оставалась автономной организацией, состоявшей в основном из непуштунов, в частности выходцев из пакистанских провинций Пенджаб и Синд. Это дало начало номенклатуре «Пенджабского Талибана» в Вазиристане. Однако особая роль фракции Фаруки ослабла с кончиной ее главарей. Акдас был ликвидирован в результате удара американского беспилотника в Вазиристане в 2010 году, а Аслам и Али были убиты в Афганистане в 2017 году. Сразу после смерти Акдаса некоторые члены фракции присоединились к высокопоставленному лидеру пакистанской «Аль-Каиды», известному как Устад Ахмад Фарук. Остальные боевики продолжали находиться под командованием Аслама до его смерти в 2017 году, после чего к августу 2020 года они объединились с ТТП.