Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (1-7 марта 2010 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Ираке, а также были связаны с палестино-израильским переговорным про-цессом. В Ираке 7 марта прошли выборы депутатов нижней платы парламен-та. Министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств 3 марта на встрече в Каире поддержали идею США о проведении непрямых переговоров между Израилем и Палестинской национальной администрацией.

7 марта население Ирака во второй раз после свержения режима С. Хусейна выбирало депутатов Совета представителей — нижней палаты нацио-нального парламента (первые выборы состоялись в 2005 г.). На 325 депутат-ских кресел претендовали 6172 кандидата, представлявших 165 политических партий и 12 предвыборных блоков. Фактически, выборы начались 4 марта, когда проголосовали военнослужащие, полицейские, сотрудники служб безопасности, заключенные, имеющие право голоса, и пациенты, на-ходившиеся в больницах. 5 марта выборы начались для иракцев, проживаю-щих за рубежом (здесь право голоса имеют около 1,4 млн человек).

Нынешним парламентским выборам придается очень большое значе-ние, как в Ираке, так и за его пределами. Считается, что они являются «тестом для демократии» в стране, а их итоги могут определить пути развития Ирака на длительный период. Ведущие иракские политические и религиозные деятели призвали страны граждан принять активное участие в голосовании.

В предвыборный период и в день выборов власти приняли чрезвычай-ные меры по обеспечению безопасности в стране. Так, только в Багдаде и его окрестностях к решению этой задачи привлекалось свыше 200 тыс. военно-служащих и полицейских. Причем впервые после 2003 г. американские вой-ска, находящиеся в Ираке (ок. 96 тыс. человек), не были непосредственно за-действованы в обеспечении безопасности выборов. Тем не менее, в период с 3 по 6 марта в различных районах страны было совершено несколько крупных терактов и вооруженных нападений, в результате которых погибли свыше 50 и получили ранения около 150 человек. В главный день голосования – 7 марта теракты, взрывы, минометные и ракетные обстрелы имели место в Багдаде и городах с преимущественно суннитским населением: Рамади, Эль-Фаллудже, Баакубе, Мосуле, Самарре и в ряде других мест. И вновь десятки человек были убиты и ранены. Из-за актов насилия на некоторых избира-тельных участках голосование было приостановлено. Однако действия тер-рористов не смогли сорвать выборы. По предварительным данным, в голосо-вании приняли участие свыше 65 проц избирателей.

По мнению экспертов, наибольшего успеха на нынешних выборах добьется коалиция «Государство закона», возглавляемая нынешним премьер-министром Ирака Н. аль-Малики. Тем не менее, сторонники главы прави-тельства не смогут, по всей вероятности, преодолеть 50-процентный барьер и будут вынуждены вступить в переговоры с другими политическими силами с целью формирования нового правительства. Как ожидается, первые итоги выборов станут известны 10-11 марта, когда прибудут данные об итогах го-лосования за пределами Ирака.

В резолюции, принятой 3 марта на сессии совета министров иностран-ных дел стран-членов ЛАГ в Каире была выражена поддержка идеи США о проведении непрямых палестино-израильских переговоров с тем, чтобы вывести из тупика мирный диалог между сторонами, который был заморожен из-за израильской военной операции в секторе Газа в декабре 2008 г. – январе 2009 г. Генеральный секретарь ЛАГ А. Муса заявил, что нынешняя арабская инициатива «станет последней», а у арабов нет полной «уверенности в искренности израильтян». Кроме того, А. Муса подчеркнул, что «эти переговоры не должны быть бессрочными, их необходимо поставить во вре-менные рамки, не превышающие четыре месяца. Они также не должны авто-матически перейти на уровень прямых переговоров». Арабские министры в очередной раз подтвердили, что будущее палестинское государство должно иметь границы, существовавшие до арабо-израильской войны 1967 г., со сто-лицей в Иерусалиме. Условием же возобновления прямых переговоров по-прежнему является полное прекращение Израилем строительства еврейских поселений на палестинских территориях, оккупированных в 1967 г. Особую позицию заняла Сирия, отказавшаяся поддержать принятую в Каире резолю-цию. Израиль же приветствовал решение ЛАГ. Однако ранее, 2 марта, глава израильского правительства Б. Нетаньяху заявил, что его страна, даже в слу-чае подписания мирного договора с палестинцами, не уйдет «из ключевой части» Западного берега реки Иордан (ЗБРИ), имея в виду долину реки Иор-дан вдоль восточной границы ЗБРИ. ООП 7 марта поддержала непрямые пе-реговоры с Израилем, в то время как движение ХАМАС отнеслись к ним рез-ко отрицательно. Как ожидается, переговоры между Израилем и ПНА при американском посредничестве могут начаться уже в самое ближайшее время.

3 марта в офисе премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху заявили, что глава правительства готов немедленно возобновить переговоры с Сирией без всяких предварительных условий и «готов немедленно выехать в Дамаск» для встречи с президентом САР Б. Асадом по вопросам мирных переговоров, «пригласить его в Иерусалим или встретиться на территории третьей страны». Такой была израильская реакция на сообщения о том, что в Дамаске не возражают против поэтапного вывода израильских войск с оккупированных Голанских высот в обмен на нормализацию отношений между двумя госу-дарствами. Однако 5 марта глава сирийского МИДа В. Муаллем назвал «не-верными» сообщения о готовности Дамаска согласиться на поэтапный вывод ВС Израиля из района высот. Министр подчеркнул, что «для нас важно воз-вращение каждой пяди Голан по состоянию на 4 июня 1967 года, поскольку территориальный вопрос является делом чести и достоинства. Если Нетанья-ху готов отступить на эту линию, то детали могут быть обсуждены позднее».

На прошедшей неделе произошло осложнение отношений между Тур-цией и США, которое было вызвано принятием 4 марта комитетом по ино-странным делам Палаты представителей американского Конгресса резолюции, признающей геноцид армян в Османской империи в 1915 г. Правительство Турции резко осудило этот документ, который, как считают в Анкаре, обвиняет «турецкую нацию в том, что она не совершала». Турецкий посол был отозван из Вашингтона для консультаций. Американская администрация, не заинтересованная в ухудшении отношений с Турцией, являющейся одним из ключевых союзников США, заявила, что приняла меры к недопущению вынесения резолюции на голосование в Палате представителей.

В очередном докладе генерального директора МАГАТЭ Ю. Амано Со-вету управляющих агентства говорится, что МАГАТЭ осуществляет контроль лишь за «непереключением ядерного материала в Иране» и не может подтвердить, что весь находящийся в этой стране материал используется ис-ключительно в мирных целях. Ю. Амано также отметил, что Тегеран «не обеспечивает должного сотрудничества с агентством» по вопросам, связан-ным с выполнением соответствующих резолюций Совета управляющих МА-ГАТЭ, Совета Безопасности ООН, дополнительного протокола к ДНЯО для прояснения вопросов, имеющих отношение к возможным военным аспектам иранской ядерной программы. Иран отверг обвинения, выдвинутые в его ад-рес в докладе, назвав этот документ «несбалансированным и нереалистич-ным». США и другие ведущие страны Запада предпринимают шаги, направ-ленные на введение новых санкций против Ирана в связи с его отказом от выполнения международных обязательств. В то же время Китай не поддер-живает эту меру, настаивая на продолжении «консультаций и переговоров». Россия, по словам президента Д. Медведева, не исключает возможности применения санкций в отношении Ирана, поскольку ситуация вокруг его ядерной программы «деградирует». При этом в Москве считают, что новые санкции должны быть «выверенными, умными и не направленными против гражданского населения».

Иран продолжает наращивать свой военный потенциал. На минувшей неделе в Тегеране сообщили о завершении разработки новых авиационных боеприпасов и запуске в серийное производство нового типа противокора-бельных крылатых ракет ближнего действия.

Сложная обстановка сохраняется в Афганистане. Несмотря на объяв-ленный успех операции против талибов в южной провинции Гильменд, ис-ламистские боевики продолжают активно действовать в различных регионах страны. По мнению американских военных, хотя афганские войска, действо-вавшие в недавней операции в Гильменде совместно с морской пехотой США, продемонстрировали «значительное улучшение своих боевых качеств», по сравнению с прошлым годом, однако «все еще нуждаются в дополнительной учебе и подготовке».

Как сообщил глава Объединенного центрального командования ВС США генерал Д. Петрэус, командующему войсками США и НАТО в Афга-нистане генералу С. Маккристаллу предоставлены «расширенные полномо-чия» по руководству силами коалиции. Под прямое командование американ-ского генерала поступила вся группировка войск союзников на афганской территории, за исключением подразделений тюремной охраны и подразделе-ний специального назначения. Власти Афганистана поддержали решение о расширении полномочий С. Маккристалла. В настоящее время коалиционное командование ведет подготовку новой крупномасштабной операции против талибов, которая будет проведена в южной провинции Кандагар.

Соединенные Штаты заявили об отказе от возобновления программы уничтожения посевов опийного мака в Афганистане, которую американцы считают малоэффективной.

В Пакистане, преимущественно в районах, находящихся вблизи гра-ницы с Афганистаном, не прекращаются теракты и вооруженные нападения, осуществляемые боевиками местного движения «Талибан». Со своей сторо-ны, власти продолжают аресты и ликвидации видных руководителей как аф-ганских, так и пакистанских талибов. 4 марта было сообщено о задержании М. А. Джана, являющегося «близким помощником» лидера афганских талибов муллы Омара. 7 марта был арестован Абу Яхья — один из помощников главы «Аль-Каиды» У. бен Ладена. Как известно, М. А. Джан и Абу Яхья находятся в списке экстремистов, разыскиваемых за причастность к терактам в США 11 сентября 2001 г. 6 марта власти объявили об уничтожении М. Ф. Мохаммеда, командовавшего силами талибов в области Моманд на северо-западе Пакистана. В районе Пешавара силы безопасности провели успешную операцию против исламистских боевиков, осуществлявших ракетные обстре-лы города.

США поставили Пакистану 1000 авиабомб с лазерным наведением Мk-82. Кроме того, в ближайшее время пакистанцам передадут специальное ла-зерное оборудование для имеющихся у них бомб. К июню с. г. ВВС Паки-стана получат из США 18 тактических истребителей F-16 Блок 52. Как счи-тают американские военные, поставляемое оружие, боеприпасы и оборудо-вание позволят пакистанской армии иметь «новые возможности» и «повысить качество операций», проводимых против боевиков.

Напряженность сохраняется на юге Йемена, особенно в провинциях Абьян и Ад-Далиа, где продолжаются выступления, организованные сепара-тистскими силами. В то же время на северо-западе страны в провинции Саада правительство и шиитские мятежники в целом соблюдают условия согла-шения о перемирии и обстановка в регионе постепенно нормализуется.

1 марта завершился визит в Саудовскую Аравию премьер-министра Индии М. Сингха. Стороны договорились о расширении партнерства в энер-гетической сфере. Причем в Эр-Рияде М. Сингху обещали в «настоящем и будущем» обеспечивать потребности Индии в нефти. В настоящее время 20 проц индийских потребностей в нефти удовлетворяется за счет импорта из Саудовской Аравии.

Приложение

 

 

О подготовке офицерских кадров в арабских странах

 

 

Военно-политическое руководство государств Арабского Востока, учи-тывая исключительно важную роль офицерского состава в деле обеспечения боеспособности армии, сохранения ее верности правящему в стране режиму, уделяет пристальное внимание отбору, подготовке и расстановке офицерских кадров, особенно высшего звена, их материальному и социальному обеспе-чению, поддержанию высокой престижности военной службы в обществе.

В большинстве арабских государств создана и в целом успешно функ-ционирует система подготовки офицерских кадров. Причем практически во всех странах региона основным критерием отбора для поступления в военно-учебные заведения (кроме пригодности по состоянию здоровья) является по-литическая благонадежность кандидата, его лояльность к существующей власти. Младший офицерский состав готовится в военных колледжах (учи-лищах), а кадры среднего и высшего звена – в командно-штабных колледжах и военных академиях. В ряде арабских армий офицерские должности частич-но комплектуется за счет выпускников гражданских вузов, прошедших воен-ную или специальную подготовку. Много офицеров направляют на учебу за границу – в страны Запада, Россию, другие государства. В основном это от-носится к кадрам высшего командного звена, инженерно-технического про-филя, редким специальностям. Наиболее развитую систему подготовки офи-церов имеют Египет, Сирия, Саудовская Аравия, Алжир и Иордания. Прави-тельства арабских стран принимают меры по созданию в военно-учебных за-ведениях современной учебно-материальной базы. Здесь в лучшую сторону выделяются аравийские монархии, Египет, Иордания, Алжир. Значительное внимание уделяется подготовке профессорско-преподавательского состава, привлечению зарубежных специалистов. В целом большинстве арабских стран военно-учебные заведения отличаются хорошим качеством подготовки, как военной и военно-технической, так и по специальным дисциплинам.

Египет. Младших офицеров сухопутных войск готовит военный кол-ледж. Также имеются колледжи ВВС, ПВО, ВМС, военно-технический кол-леджи, военно-медицинская академия, академия офицеров запаса, офицерские училища родов войск и специальных войск. Офицеры сухопутных войск повышают квалификацию в командно-штабном колледже, а офицеры ВВС и ПВО — в соответствующих институтах. Кадры высшего звена готовят в Воен-ной академии генерального штаба им. Г. А. Насера. В ней проходят обучение также и гражданские лица, занимающие ответственные посты в правительст-венных и военных структурах. Часть офицерского состава ВС АРЕ направля-ется на учебу обучение за рубеж, главным образом в США.

Сирия. Для подготовки офицерских кадров в Сирии имеются две во-енные академии: Высшая военная академия и Военно-техническая академия им. Х. Асада, а также военные колледжи: пехотный, танковый, полевой ар-тиллерии, военно-воздушный, военно-морской, ПВО, связи, инженерно-технический, химический, артиллерийского вооружения, РЭБ, тыла, полити-ческий, военной полиции. Женщин-офицеров готовят в женском колледже. Многие офицеры ВС САР обучаются за рубежом, главным образом в России.

Саудовская Аравия. Крупнейшим военно-учебным заведением КСА является колледж им. короля Абдель Азиза, где готовят офицеров для сухо-путных войск и ПВО. Также имеются колледжи ВВС и ВМС. Старший офи-церский состав обучается в штабном колледже. Высших офицеров, а также специалистов по инженерно-техническим специальностям готовят за рубе-жом: в США, Великобритании, Иордании, Пакистане, Франции, Египте, Бельгии, ФРГ. Младших офицеров Национальной гвардии (НГ) обучают в колледже им. короля Халеда, а высший офицерский состав в Академии НГ.

Алжир. Основным военно-учебным заведением считается общевой-сковая академия, где готовят офицеров от командира взвода до командира бригады. При академии имеются командно-штабные курсы и курсы перепод-готовки старших офицеров. В сухопутных войсках имеются училища: броне-танковое, полевой и зенитной артиллерии, ВДВ, инженерно-техническое, связи, тыла, военно-административное, национальной службы. Кадры для ВВС готовят в летном и инженерно-техническом училищах. Офицерские училища имеют ВМС, ПВО и Национальная жандармерия. Часть офицеров направляют на учебу во Францию, США, Россию, Испанию и другие страны.

Иордания. Младших офицеров сухопутных войск обучают на военном факультете университета в Муата. После окончания учебы выпускники про-ходят специализированную подготовку на курсах при школах родов войск. Офицеров ВВС готовят в военно-воздушном колледже. Для подготовки офи-церов среднего и высшего звена существуют командно-штабной колледж и Военная академия. Иорданские военно-учебные заведения имеют высокую репутацию за рубежом. В них учатся военнослужащие из арабских стран Франции, Пакистана, Южной Кореи. Часть старшего офицеров иорданских ВС направляется на учебу в США, Великобританию и другие страны Запада.

Бахрейн. Для подготовки офицеров открыт военный колледж им. шей-ха Исы. Значительная часть офицеров, прежде всего ВВС, ВМС, инженерный состав, технические специалисты готовятся за рубежом – в США, Велико-британии, Франции, Иордании, Саудовской Аравии, Кувейте.

Ирак. Младших офицеров готовят в военном колледже, а старший офицерский состав – в Объединенном штабном колледже. Для командиров высшего звена открыт Университет национальной обороны. Кадры ВВС го-товятся в авиационном колледже. Также имеются Военный институт обеспе-чения и поддержки, Военный лингвистический институт, училища связи, разведки, колледж военной полиции.

Йемен. Младших офицеров готовят в общевойсковом и авиационном колледже, а высший офицерский состав — в командно-штабном колледже. По своему статусу колледж приравнен к военной академии. Многие йеменские офицеры обучаются в иностранных военно-учебных заведениях.

Катар не имеет собственных военно-учебных заведений и офицерские кадры для национальных ВС готовятся в военно-учебных заведениях Вели-кобритании, США, Иордании, Омана, Саудовской Аравии и Кувейта. С 2011 г. в столице страны Дохе планируют открыть филиал французского военного колледжа Сен-Сир.

Кувейт. Офицеров сухопутных войск готовят в военном колледже, а старших офицеров — в Объединенном командно-штабном колледже. Значи-тельная часть офицеров обучается за рубежом – в США, Великобритании, Франции, Австралии, Германии, арабских странах.

Ливан. Офицерские кадры для всех видов ВС готовят в военном учи-лище и командно-штабном колледже. Часть офицеров направляется на учебу в западные и арабские страны.

Ливия. Существуют колледжи сухопутных войск, ВВС и ПВО, ВМС, а также офицерские школы: пехотная, танковая, артиллерийская, разведыва-тельная, ПВО, связи, инженерная, техническая, химической поддержки, тыла, РЭБ, женский военный колледж. Кадры высших офицеров готовятся Высшем командно-штабном колледже.

Марокко. Командные и технические кадры для сухопутных войск го-товит Королевская военная академия. Имеются училища ВВС, ВМС, коро-левской жандармерии и военно-медицинское. Руководящий состав проходит подготовку в Академии генерального штаба. Часть офицеров направляют на учебу во Францию и Испанию. В марокканских военно-учебных заведениях обучаются военнослужащие из Туниса и многих других стран Африки.

ОАЭ. Основное военно-учебное заведение страны — военный колледж им. шейха Заида. Офицеров ВВС готовят в авиационном колледже. Офицер-ские кадры для ВМС обучаются за рубежом: в Великобритании, Франции, АРЕ, Саудовской Аравии, Пакистане, Индии, Тайване. Старшие офицеры учатся в командно-штабном колледже.

Оман. Офицеров сухопутных войск готовят в военном колледже им. султана Кабуса. Академия ВВС им. султана Кабуса готовит летный состав и технический персонал военной авиации. Офицеры ВМС обучаются за рубе-жом. Действует военно-технический колледж. Для подготовки старших офи-церов имеется штабной колледж. Офицерские кадры также обучаются в Сау-довской Аравии, Иордании, АРЕ, Кувейте и странах Запада.

Судан. Офицеров готовят в колледжах сухопутных войск, ВВС и ПВО, ВМС. Созданы специализированные школы и учебные центры: администра-тивная, пехотная, бронетанковая, артиллерийская, артиллерийского воору-жения, тыла, разведывательная, инженерная, автомобильная, химической за-щиты, воздушно-десантная, военно-морская, военной полиции и учебный центр ПВО. Высший командный состав обучается в командно-штабном кол-ледже. Частично офицерские кадры готовятся за рубежом.

Тунис. Общевойсковое командное училище является базовым для всех видов ВС. При училище имеются подготовительные курсы и курсы перепод-готовки. Действуют училища ВВС, ВМС и офицерская техническая школа. Офицерские кадры готовятся также в США, Франции, АРЕ, Марокко.

52.28MB | MySQL:103 | 0,548sec