Еще раз к вопросу санкций в отношении Ирана

Иран по-хорошему «испуган» реальной угрозой введения против него жестких экономических санкций. Иначе объяснить абсолютно непродуманный и глупый демарш Тегерана с высылкой из страны работающих там по контракту российских летчиков просто невозможно. Необходимо отметить в этой связи, что такие решения рождаются в атмосфере абсолютной паники в верхушке, так как ничего кроме раздражения у противоположной стороны вызвать не в состоянии. Говорить о каких-то глобальных экономических коллапсах в России в результате таких «мудрых» решений не приходится. Теперь совершенно очевидно, что в вопросе поставок в Иран ЗРК С-300 поставлена «логическая» точка. Видимо следующим шагом в череде своих «судьбоносных ответах Чемберлену» будет отказ Тегерана поставлять черную икру в парижские рестораны.

Теперь становится абсолютно понятно, что сама тема «экономических санкций» является для Тегерана «не пустым звуком». В условиях экономического кризиса сама гипотетическая возможность сокращения потока нефтедолларов будет означать для иранского руководства серьезную проблему. Даже если Китай заартачится и продолжить получать иранскую нефть «из принципа», а Япония и остальные страны от нее откажутся, Иран окажется перед лицом сильного дефицита своего бюджета. Но почему-то кажется, что и Пекин тоже не станет в конечном счете сильно упрямится, особенно при условии «замены» иранской нефти на саудовскую. Китай, несмотря на всю свою «антиимпериалистическую» риторику, все-таки сильно экономически «завязан» на США и Запад, и в силу этого крайне неохотно относится к перспективе «воевать» в одиночку (без России) в Совете Безопасности ООН по вопросу экономических санкций против Ирана. Здесь главное, чтобы американцы прекратили дразнить «китайского тигра» своими совершенно несвоевременными инициативами, типа поставок оружия Тайваню или приема далай-ламы в Белом Доме. Воистину диву даешься на «прямолинейную дуроломность» Госдепартамента США, который, как нарочно, выбирает самый неудачный момент для того, чтобы продемонстрировать свою верность демократическим принципам и отказу от политики «двойных стандартов». Тут налицо либо какая-то уж очень хитрая стратегия, либо (что вернее всего) просто отсутствие профессионализма. Такими действиями на китайском направлении Вашингтон просто не оставляет Пекину иного выбора, кроме как «оскалить зубы».

В любом случае, представляется наиболее вероятным, что, несмотря на все потуги и «тонкую дипломатию» Х.Клинтон, вопрос о санкциях все-таки будет положительно решен. Что будет делать Тегеран в таком случае? Судя по-всему, одевать всю страну в резиновые сапоги и питаться только рисом для того, чтобы сделать одно ядерное «изделие», как его коллеги в Пхеньяне, в Тегеране не готовы. Все-таки менталитет не тот, могут не понять. Нет уверенности в вероятности социальной революции (хотя и это не исключено, но не сразу), но то, что нынешний устойчивый поток эмиграции в Турцию, превратится в хаотическое движение, сомневаться не приходится. И в такой ситуации в Тегеране будут думать больше не о том, как помогать единомышленникам в Ливане, Ираке или Йемене, а о том, как понадежнее перекрыть границу.

Здесь самое главное, как далеко будут готовы идти основные «политические тяжеловесы» в определении глубины предполагаемых санкций. Если удастся повторить хотя бы «ливийский вариант», то результат не замедлит себя ждать.

Реально адекватно ответить на это Тегеран будет не в состоянии. Да, КСИР теоретически может «побаламутить» ливанскую «Хизбаллу» и йеменских Хути, но недолго. Во-первых, все-таки существует проблема отсутствия общей границы. Во-вторых, а на что? Сильно сомнительно, что сирийский президент Б.Асад, который недавно продемонстрировал «на камеру» свою верность альянсу с Ираном, позволит хотя бы из чувства собственного самосохранения превратить свою страну в коридор бесперебойной доставки боеприпасов «Хизбалле». Да и последняя, после последнего вторжения Израиля в Ливан, свой боевой пыл заметно поубавила. В крайнем случае, во время операции «Литой свинец» «второй фронт» открывать не захотела. Последний эпизод с «дружескими посиделками» Б.Асада, М.Ахмадинежада, лидеров ХАМАС и «Хизбаллы» в Дамаске все-таки надо воспринимать не так буквально. Просто сирийцы недвусмысленно дали понять, что они неудовлетворенны предложенными им условиями «по выходу из орбиты Ирана», только и всего. Ахмадинежад по сути превращается для хитрых арабов в своего рода «запасной козырь» их торговли с США. В Дамаске недовольны ослаблением нажима на Израиль со стороны Вашингтона, а Ахмадинежад в этих условиях используется просто «как общепризнанное пугало», в которое он превратился добровольно в силу своих шокирующих публичных заявлений. Чего действительно стоит опасность «идеологической верности» арабских союзников Тегерана можно судить хотя бы по поведению тех же Хути, которые «для антуражу и с целью попугать» помахали «лозунгами иранской революции», а потом просто спокойно получили круглую сумму от Эль-Рияда в качестве «откупного» и воевать прекратили. На время конечно, пока саудовские деньги не кончатся.

Тоже самое в полной мере можно отнести и к возможной активности иранцев в Ираке и Афганистане. Здесь ключевой вопрос – это вопрос тех же «проклятых» денег. В Ираке шиитское правительство «трудно перекупаемое» в силу своих собственных нефтедолларов, количество которых напрямую зависит от тех же американцев, а в Афганистане у иранцев слишком мала религиозная база, чтобы устроить серьезную «бучу». Вообще надо отметить, что «экспорт революций» любого рода, как показывает история, дело затратное и, в конечном счете, малоперспективное. Малоперспективное именно на долгосрочную перспективу. В крайнем случае, этого пока не удавалось сделать никому, и почему-то кажется, что и Иран здесь не исключение.

В любом случае, санкции будут эффективным оружием только в плоскости ограничения торговли нефтью и поставок новых технологий. То есть в тех областях, которые дают финансы для «поддержания штанов» у населения, «экспорта революций» и возможность получать технологические устройства для изготовления ядерной бомбы. Можно конечно, запретить экспорт еще и иранских фисташковых орешек, но с учетом фактической монополии на эту область «умеренного» Рафсанджани, эффект может быть спорным. Особенно важно в этой связи любой ценой не допустить строительства в Иране своих заводов по производству бензина. То есть добиться прекращения экспорта в Иран (или, на худой конец, максимального его сокращения) бензина при одновременном замораживании любых проектов зарубежных стран по строительству в Иране нефтеперерабатывающих заводов. Это задача номер один. Дефицит топлива сам по себе может стать детонатором народных возмущений и, как следствие, привести к резкому изменению позиции Тегерана в сторону начала по-настоящему конструктивного диалога в отношении своего «ядерного досье».

В любом случае, необходимо избежать разговоров и дискуссий об объектах санкций. Та же Х.Клинтон демонстрирует просто «вопиющую политическую дремучесть», когда заявляет, что «основными объектами санкций должно стать правительство и КСИР, а не иранский народ». Это как? А члены семей сотрудников правительства и КСИР, их родственники и друзья? Какой критерий разделения «на чистых и нечистых»? Надо честно сказать себе, что основной целью введения режима санкций является ухудшение экономической ситуации в Иране, которое почувствует каждый иранец, независимо от своих политических убеждений. Только в этом случае этот механизм является эффективным, все стальное – «это политкорректный треп».

А что целесообразно делать США, если вопрос введения режима санкций все-таки «увязнет» в бесконечных спорах об их целесообразности или натолкнется на решительный отпор со стороны того же Пекина?

Представляется, что в этом случае оптимальным вариантом стало бы введение односторонних санкций со стороны США и стран НАТО при одновременном снятии Японии с иранской «нефтяной иглы». Это реально и вкупе с подключением к режиму санкций «заливников» и Ирака способно само по себе очень серьезно повлиять на позицию Ирана.

И надо оставить пустые разговоры о том, что санкции ни к чему не приведут, а только сплотят иранский народ. Не сплотят. Орать на митингах и жечь американские флаги хорошо только на сытый желудок. А есть хочется каждый день.

52.37MB | MySQL:103 | 0,507sec