Ситуация в Ливии: февраль 2010г.

В течение февраля продолжались злоключения двух швейцарских предпринимателей, которых Триполи сделал «козлами отпущения» за краткое задержание в июле 2008г. в Женеве сына Муамара Каддафи — Ханнибала — и его супруги. «Высокая» ливийская чета обвинялась в избиении прислуги отеля, в котором она останавливалась.

Что касается двух швейцарцев, то после краткого ареста в июле 2008г. они предпочли укрыться в швейцарском посольстве. Им было запрещено покидать территорию Ливии, сделавшей их фактически заложниками. В сентябре 2009г. ливийские власти выманили швейцарцев из посольства, предложив пройти медицинское освидетельствование, похитили их и в течение двух месяцев насильственно удерживали в неизвестном месте. Затем им было разрешено вновь вернуться в посольство.

В отношениях между Швейцарией и Ливией возник глубокий кризис. Ливия вывела свои авуары, хранившиеся в швейцарских банках, предложила покинуть национальную территорию швейцарским компаниям. В свою очередь Швейцария ввела ограничения на выдачу шенгенских виз для ряда категорий ливийских чиновников.

Позднее Макс Гелди и Рашид Хамдани прошли через судебные процессы по двум обвинениям — в «незаконном пребывании» в Джамахирии и в «незаконном ведении предпринимательской деятельности». По первому обвинению каждый из них получил заочно по 16 месяцев тюрьмы.

Ливийская «Фемида» быстро продемонстрировала свою избирательность — Р.Хамдани, имеющий арабские корни /у него кроме швейцарского есть еще и тунисский паспорт/, сначала был оправдан судом второй инстанции по первому обвинению, а затем судом первой инстанции — по второму. Его товарищу по несчастью повезло меньше. 11 февраля суд второй инстанции сократил для Гелди назначенное ранее наказание по первому обвинению с 16 до 4 месяцев, по второму обвинению он был приговорен к денежному штрафу.

С 14 февраля Ливия прибегла к необъявленным заранее ограничительным мерам в отношении граждан из стран Шенгенской зоны, которых на достаточно продолжительное время блокировали в аэропортах прибытия несмотря на наличие у них въездных виз. Одновременно было объявлено об отказе в выдаче виз для жителей Шенгенской зоны. Таким образом Джамахирия ответила на демарш Швейцарии, опубликовавшей список из 188 ливийских чиновников, для которых вводился запрет на посещение Шенгенской зоны. В него попали, в частности, «сам» Муамар Каддафи и члены его семьи, члены правительства и парламента, а также руководители ливийских силовых структур.

Действия Швейцарии по части ограничений в выдаче виз можно признать достаточно умеренными, поскольку из 30 тысяч запросов на выдачу виз не были удовлетворены всего 270.

С учетом обстоятельств конфликта между Ливией и Швейцарией практически все страны Шенгенской зоны рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Ливию, дабы не множить число потенциальных заложников. 15 февраля Европейская комиссия объявила, что ЕС изучает «ответные меры» на решение Ливии больше не выдавать въездные визы лицам из стран, входящих в Шенгенское пространство. «Европейская комиссия выражает сожаление в связи с односторонним и непропорциональным решением ливийских властей», — подчеркивается в заявлении представителя Еврокомиссии.

18 февраля Франция «потребовала объяснений» от Ливии в связи с решением Триполи не выдавать въездных виз гражданам стран Шенгенской зоны и выразила свою «озабоченность» по поводу ливийско-швейцарского дипломатического конфликта.

В своем стремлении во что бы то ни стало вытащить двух швейцарцев из посольства ливийские власти едва не пошли на самые крайние меры. 22 февраля министр иностранных дел Австрии Микаэль Шпинделеггер сообщил, что только «жест солидарности» послов стран Евросоюза в Ливии позволил не допустить взятия штурмом швейцарского посольства в Триполи. Когда вокруг диппредставительства Швейцарии замкнулось готовое к штурму полицейское кольцо, туда прибыли послы ряда европейских стран. Именно их присутствие в осажденном здании не позволило ливийцам прибегнуть к самой крайней мере — силовому штурму посольства, считает он.

Также 22 февраля глава правительства Италии Сильвио Берлускони позвонил Муамару Каддафи с тем, чтобы убедить его отказаться от идеи штурма посольства Швейцарии.

В этих условиях ливийские власти выдвинули ультиматум — Гелди должен был покинуть швейцарское посольство до полудня 22 февраля, что швейцарец и сделал. Пока неясно одно — было ли это его решением, или он действовал таким образом по «рекомендации» посольства Швейцарии. Показательно и то, что он вышел из посольства Швейцарии через более чем два часа после истечения срока ультиматума.

23 февраля Хамдани благополучно вернулся в Швейцарию после 19-месячного пребывания не по своей воле в Ливии. Тремя днями ранее ливийские власти вернули ему изъятый у него паспорт и он, получив выездную визу, выехал из Ливии через Тунис. Что касается Гелди, то ему пришлось перебраться из швейцарского посольства на тюремные нары в тюрьму в столичном районе Аль-Джадайда.

Представители правозащитной организации «Международная амнистия», побывавшие в мае 2009г. в одном из корпусов этого пенитенциарного заведения, тогда констатировали, что «камеры были чистыми, в некоторых из них были телевизоры, в тюрьме действовали несколько мастерских, работали библиотека и медицинский стационар».

Как издевательство над ним и здравым смыслом можно рассматривать поступок Ханнибала Каддафи, передавшего 24 февраля швейцарцу через его адвоката слова «сострадания и поддержки». По словам адвоката, Гелди содержится в тюрьме «в хороших условиях». Также 24 февраля было объявлено, что Берн добивается от Триполи «политического решения» с тем, чтобы вытащить Гелди из тюрьмы.

В свою очередь ЕС выразил надежду на его освобождение «в ближайшие недели». «Мы поддерживаем постоянный диалог с ливийским властями и рассчитываем найти решение проблемы», — заявила еврокомиссар по проблемам иммиграции подданная Швеции Сесилия Мальмстрем. Переговоры с Ливией велись в Германии, которая попыталась сыграть роль посредника в урегулировании кризиса, а также в Испании.

24 февраля глава МИД Италии Франко Фраттини заявил о наличии условий для подписания в кратчайшие сроки соглашения между Ливией и Швейцарией о преодолении существующих между ними разногласий. По его словам, проект соглашения, по которому в то время шли переговоры, «не содержал никаких экономических обязательств» со стороны Швейцарии.

Однако уже 25 февраля Каддафи похоронил все ожидания, объявив джихад Швейцарии. Это заявление ливийского лидера повсеместно было признано «неприемлемым».

Несмотря на все перипетии вокруг «дела Ханнибала» 10 февраля в итальянском порте Гаэта состоялась церемонии передачи Ливии второй партии из трех патрульных катеров. Первые три катера были переданы Джамахирии в мае 2009г. Предполагается, что согласно ранее достигнутым договоренностям между Триполи и Римом эти катера вместе с катерами итальянской таможни будут участвовать в патрулировании в центральной части Средиземноморья в рамках совместной борьбы с незаконной иммиграцией.

Из новостей, не касающихся «дела Ханнибала» и его последствий, следует отметить сделанное в Рабате заявление вице-президента Сирии Фарука Шараа о том, что очередной межарабский саммит пройдет в конце марта в Ливии. Это заявление сразу же вызвало множество вопросов относительно представительства ряда арабских стран на саммите, поскольку некоторые из арабских лидеров имеют мягко говоря натянутые отношения с Муамаром Каддафи.

20 февраля, сразу после военного переворота в Нигере, Муамар Каддафи направил в Ниамей своего эмиссара с тем, чтобы «убедиться в безопасности свергнутого президента Мамаду Танджи и ознакомиться с планом действий военной хунты». В роли эмиссара выступил председатель Экономического сообщества государств сахело-сахарской группы Мохаммед Мадани. «Военные заверили меня, что президент Танджа и его семья находятся в безопасности, а также что они намерены уважать все соглашения, подписанные прежним правительством, в том числе относительно ливийского посредничества в урегулировании кризиса с туарегами», — заявил в Ниамее Мадани.

Как известно, Муамар Каддафи был среди очень немногих глав государств, которые поддержали инициированные Танджой изменения в конституции, позволявшие ему остаться у власти после истечения его законного мандата.

В целом, как имевшая место ранее история с осуждением в Ливии семи болгарских медицинских работников, так и «приключения» в Джамахирии двух швейцарцев показывают одно: Ливия не гнушается никакими средствами, чтобы добиться определенных политических и экономических дивидендов от своих европейских «партнеров». Последние, в свою очередь, не склонны идти на прямой конфликт с Триполи, поскольку заинтересованы в ливийских углеводородах. У действий Триполи есть и чисто внутренний мотив. «Все это — цирк, который позволяет клану Каддафи оставить последнее слово за ним и спасти лицо режима внутри страны», — писала, в частности, швейцарская газета «Матэн».

62.87MB | MySQL:102 | 0,420sec