Визит в Россию министра сельского хозяйства и развития сельских районов АНДР Мухаммеда Абдельхафида Хенни наглядно демонстрирует желание алжирского руководства развивать аграрное сотрудничество с Москвой и его интересуют не только закупки пшеницы.
Пребывание 25 – 27 октября в Москве алжирского министра сельского хозяйства и развития сельских районов АНДР Мухаммеда Абдельхафида Хенни демонстрирует важность для его страны дальнейшего развития аграрных связей с Россией.
Напомним, что в 2021 г. РФ «прорвалась» на алжирский рынок пшеницы, где прежде доминировали западные страны и прежде всего Франция, контролировавшая почти две трети объема закупок зерна АНДР.
Произошло это по причине снижения требований алжирского руководства к качеству зерна и содержанию в нем вредных насекомых, в первую очередь клопа-черепашки. Оно в условиях снижения его золотовалютных резервов и неуклонного увеличения зарубежных закупок пшеницы желало сэкономить за счет приобретения более дешевого российского сырья.
И хотя за последние два года финансовая ситуация для Алжира ввиду заметного роста стоимости природного газа на мировом рынке резко улучшилась, его руководство намерено и далее снижать расходы на закупки иностранных товаров вообще и пшеницы в частности.
Соответственно, алжирского министра сельского хозяйства в России интересует не только увеличение поставок этой культуры. Не случайно, что в Москву его сопровождали представители внушительной делегации, выражавшие интересы целого ряда секторов и не только аграрного.
Примечательно, что в российской столице А.Хенни со своим российским коллегой Дмитрием Патрушевым были сопредседателями 11-й сессии совместного Алжиро-Российского комитета министров (смешанной двусторонней комиссии по экономическому, торговому, научно-техническому сотрудничеству).
И, по данным алжирских источников, состоявшиеся на этой сессии дискуссии были посвящены различным направлениям сотрудничества Алжира с Россией и перспективам его дальнейшего развития.
Соответственно, в ходе своего визита в Москву Хенни провел «профильные» переговоры со своим коллегой и с целым рядом других российских высокопоставленных должностных лиц.
В частности, он напомнил, что в ходе своего визита в июне 2023 года в РФ президент Абдельмаджид Теббун заявил, что Алжир интересуют «возможности осуществления экономической интеграции во многих областях». Соответственно, алжирскую сторону интересует получение «масштабных инвестиций в области энергетики, базовой инфраструктуры, сельского хозяйства, фармацевтики, агропродовольственной и перерабатывающей промышленности».
Развитию сотрудничества в экономической сфере способствует и совпадение взглядов руководства двух стран по проблемам международной политики. Так, по оценке МИД АНДР, в последние годы алжиро-российские отношения характеризуются плотностью, динамикой и высокой степенью взаимодействия, поскольку обе страны ведут активный диалог, особенно по международным и региональным вопросам.
Кроме того, согласно оценкам алжирских дипломатов, Россия не на словах, а на деле способствует «положительному решению палестинской проблемы».
Однако, несмотря на подписание в 2001 году Декларации о стратегическом партнерстве, показатели двустороннего торгово-экономического сотрудничества оставляют желать лучшего.
Даже в лучшие времена объем алжиро-российской торговли обычно не превышал 4 млрд долларов ежегодно. А в последнее время он составлял порядка 3 млрд долларов.
Причем три четверти данного объема приходилось на военно-техническое сотрудничество с резким перекосом в сторону российского экспорта в АНДР. Показатели же поставок алжирских товаров в Россию уступают ему в разы.
Подобное положение, ставшее нормой при бывшем президенте АНДР Абдельазизе Бутефлике, уже не устраивает алжирскую сторону.
Во-первых, сменивший его А.Теббун желает развивать военно-техническое сотрудничество по-новому. А именно, путем передачи Алжиру технологий и строительства на его территории совместных предприятий по производству современных вооружений и его обслуживания.
Во-вторых, он настаивает на расширении поставок в Россию производимых Алжиром товаров. Однако их список не так уж и велик. В частности, РФ мало интересует продукция алжирской черной металлургии, керамической и строительной промышленности, которую предлагает Теббун. Их она производит в достаточных объемах и сама.
Зато Москву могут заинтересовать некоторые наименования алжирской аграрной продукции, которые в том числе предложил ей закупать в Алжире А.Хенни. Речь в том числе может идти об оливковом масле и такой еще явно недооцененной культуре как финики, способные заменить потребление многих витаминов и БАДов как содержащие в себе практически все микроэлементы.
Кроме того, на переговорах с представителями российской стороны А.Хенни напомнил, что в ходе своего недавнего визита в РФ президент А.Теббун заявил о своей заинтересованности прежде всего расширением «сотрудничества с Россией в области передачи технологий, туризма, сельского хозяйства и науки, открытия банков в Алжире, включая частные».
По его мнению, это должно «способствовать осуществлению транзакций между частными операторами ради общего расширения двустороннего бизнес-сотрудничества».
И с учетом возможного расширения поставок российских зерновых в первую очередь предложение алжирского президента может заинтересовать «Россельхозбанк». Тем более, что его операции могут коснуться не только работы собственно с экспортом в АНДР зерна, но и вероятного расширения аграрных проектов на его территории, о чем мечтает алжирское руководство.
Также Теббун вынашивает идеи превращения Алжира в зерновой хаб для Африки. По его замыслу пшеницу удобнее будет распределять для нуждающихся в ней стран африканского континента именно с территории АНДР.
И, наконец, алжирское руководство, пытающееся добиться в ближайшей перспективе полной продовольственной независимости для своей страны, стремится заманить для работы на ее территории российские агрохолдинги и лесовосстановительные компании (в последние годы леса в Алжире сильно пострадали от пожаров).
Впрочем, с учетом тотального всевластия алжирской бюрократии на местах (что касается одного из самых больных вопросов для бизнеса в виде проблем с землеотведением) и сохранения ущербного для иностранных инвесторов законодательств АНДР входить в Алжир «по-крупному» для российских компаний вообще и сельскохозяйственных в частности представляется как минимум делом малопривлекательным.