Ситуация в Марокко: февраль 2010г.

В феврале несколько событий были связаны с прошедшими близ Нью-Йорка под эгидой ООН очередными неформальными переговорами между представителями Марокко и сепаратистского Фронта ПОЛИСАРИО, призванными подготовить пятый раунд официальных переговоров. О том, что этот диалог назначен на 10 — 11 февраля, объявил 2 февраля официальный представитель ООН Фархан Хак. «Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун удовлетворен тем, что стороны приняли предложение его специального представителя Кристофера Росса провести неформальные переговоры по Западной Сахаре 10 — 11 февраля», — заявил он на пресс-конференции.

Как известно, предыдущие четыре раунда переговоров между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО, проходившие под эгидой ООН, завершились безрезультатно. Заранее ожидалось, что из-за непримиримости сторон аналогичная участь ожидает и переговоры, предшествовавшие пятому раунду. Как известно, сепаратисты, поддерживаемые Алжиром, требуют проведения под эгидой ООН референдума о будущем сахарских провинций, в котором одним из выборов для сахарцев будет независимость этих провинций. Рабат в настоящее время выступает категорически против референдума и предлагает сахарским провинциям самую широкую автономию при сохранении над ними марокканского суверенитета.

4 февраля представитель марокканского правительства Халид Насири выступил с утверждением, что Марокко идет на переговоры с «позитивным и открытым настроем при условии, что изменилось мышление эпохи «холодной войны», до сих пор превалировавшее в Алжире и Тиндуфе /район базирования лагерей Фронта ПОЛИСАРИО/». Он также утверждал, что Марокко, предложив сахарским провинциям самую широкую автономию, «меняет свою позицию по форме и содержанию, в то время как другая сторона продолжает придерживаться старых позиций». Понятно, что в Рабате стараются не вспоминать, что именно он немногим более десяти лет назад также поддерживал идею проведения референдума о будущем сахарских провинций. Правда, тогда позиции сторон разошлись по вопросу о составе избирательного корпуса.

Переговоры между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО начались, как и планировалось, 10 февраля в присутствии наблюдателей от Алжира и Мавритании. Им предшествовали многочисленные взаимные обвинения сторон в нарушениях прав человека. В этой связи Совет Безопасности ООН, который в конце апреля должен продлить мандат Миссии ООН в Западной Сахаре /МИНУРСО/, может предусмотреть в своей резолюции ряд мер по слежению за ситуацией с правами человека как в лагерях сахарских беженцев, так и в находящихся под контролем Марокко сахарских провинциях. Уже известно, что Рабат категорически против расширения мандата МИНУРСО.

11 февраля, как и ожидалось заранее, стало ясно, что переговоры завершились безрезультатно. «По результатам встречи ни одна из двух сторон не приняла предложение другой как базу для будущих переговоров, — констатировалось в коммюнике ООН. — Стороны подтвердили их намерение продолжать переговоры. С этой целью спецпредставитель /Росс/ нанесет визит в регион с целью дальнейших консультаций со сторонами».

Похоже, Россу, да и странам региона, надо потарапливаться, чтобы не опоздать. Марокканская пресса привела в феврале высказывания бывшего руководителя операциями американского агентства по борьбе с наркотиками Майкла Брауна, согласно которому связанная с Усамой бен Ладеном «Аль-Каида в странах исламского Магриба» /АКМ/ «является не только террористической организацией, но и мощной преступной структурой». «Нет никаких сомнений в связях и в совпадении интересов между АКМ и латиноамериканским наркокартелями, — предупредил он. — Речь идет о взрывоопасной смеси нескольких угроз». Он также предупредил, что сахарская молодежь, проживающая в лагерях близ Тиндуфа, может стать легкой добычей для АКМ с учетом тех условий жизни, которые существуют в этих лагерях. «Легаря близ Тиндуфа представляют собой золотую жилу для рекрутеров из групп, подобных АКМ», — считает Браун.

По американским данным, со времени терактов 11 сентября 2001г. АКМ увеличила террористическую активность на более чем 550 проц. В результате этой активности погибли по меньшей мере 1500 человек. Только в 2009г. боевики АКМ совершили порядка 200 терактов.

В феврале ряд событий произошел на «фронте» борьбы, которую марокканские власти уже долгое время ведут против независимой прессы. 3 февраля автор редакционный статей еженедельника «Журналь Эбдомадэр» /ЖЭ/ Абубакр Джамай заявил, что покидает Марокко в знак протеста против закрытия властями этого издания, что было сделано под предлогом наличия у него «крупных неоплаченных долгов». «Я не буду больше заниматься журналистикой в Марокко. Я выбираю добровольное изгнание», — заявил он на пресс-конференции в Касабланке.

Помещения ЖЭ были опечатаны 28 января сразу после того, как торговый суд Касабланки вынес вердикт о «юридической ликвидации» компании «Медия Траст» /МТ/, владевшей еженедельником. Его тираж до 20003г. был 18 тысяч экземпляров, что очень неплохо в условиях Марокко. Как иронизировал в этой связи другой независимый еженедельник «ТельКель», «решение суда первой инстанции было исполнено с рекордной быстротой, еще даже до подачи апелляции». Такая скорость, считает он, свидетельствует только об одном: власти хотят, чтобы «издание-символ предыдущего десятилетия было умерщвлено и похоронено».

По данным адвоката кредиторов МТ Абделькебира Табиха, издательский дом имел долги на сумму свыше 5 млн дирхамов /около 450 тысяч евро/ перед Национальной кассой социального страхования, рядом банков и налоговыми органами.

ЖЭ был основан в 1997г. Он стал как бы ребенком эпохи альтернативы — так называли время, последовавшее за приходом во главе правительства социалиста Абдеррахмана Юсуфи, смертью Хасана II и интронизацией Мохаммеда VI. За это время он неоднократно нарушал существующие в Марокко табу, затрагивая на своих страницах темы, касающиеся монарха, марокканской принадлежности Западной Сахары и ислама. Несмотря на все это, его долгое время терпели, хотя при этом создавали ему массу проблем. Теперь, судя по всему, это терпение иссякло.

Похоже, такая же участь ожидает и самый информированный и читаемый марокканский еженедельник «ТельКель». Первый признак того — в феврале практически перестал работать его сайт.

11 февраля марокканские спецслужбы объявили о разгроме тайной сети, занимавшейся нелегальными перебросками выходцев из Афганистана и Турции в страны Европы и Канаду. Объявившая об этом Генеральная дирекция службы национальной безопасности /DGSN/ не уточнила, сколько человек состояло в этой сети. Объявлено лишь, что услугами этой сети пользовались афганские нелегалы, «имевшие на руках фальшивые афганские и британские паспорта». Кандидаты в нелегалы как правило прибывают в Марокко либо воздушным путем из стран /Персидского/ залива, либо наземным путем через соседние с Марокко страны, и в частности, Алжир.

Очевидная опасность подобных сетей связана с тем, что их услугами могут воспользоваться не только те, кто бежали из Афганистана и Турции в поисках лучшей жизни, но и террористы, отправленные в Европу с задачей совершения терактов.

15 февраля по итогам визита в Рабат вице-президента Сирии Фарука Шараа «официальный источник» объявил, что в ходе переговоров затрагивался вопрос о проведении в конце марта с.г. в Ливии межарабской встречи в верхах.

Судя по всему, визит сирийца объясняется одним — обеспечить высокое представительство на саммите в Ливии. Это, похоже, ему вряд ли удастся, памятуя о том, что известный своими выходками лидер ливийской революции Муамар Каддафи вызывает симпатию далеко не у всех арабских лидеров, которых не соберешь на встречу одними только призывами к «арабскому единству».

19 февраля Марокко было потрясено страшной трагедией. В тот день в результате обрушения минарета одной из старинных мечетей в Мекнесе во время пятничной молитвы погибли 41 человек, 76 получили ранения. Мечеть Баб Бердиеин была построена в XVIII веке в медине города после смерти султана Мулая Исмаила. По предварительной версии, разрушение минарета вызвали проливные дожди, предшествовавшие трагедии. Сразу после инцидента на власти обрушилась резкая критика в связи с аварийным состоянием ряд мест отправления культа. В этой связи ряд правозащитных организаций призвал власти провести тщательное расследование случившегося. Со своей стороны король Мохаммед VI распорядился в экстренном порядке проверить состояние всех старинных мечетей.

20 февраля появилась совпадающая информация от нескольких источников, согласно которым свергнутый двумя днями ранее в результате военного переворота президент Нигера Мамаду Танджа направился в Марокко, где его прибытие ожидалось вечером того же дня. Немедленно последовало «категорическое опровержение» этой информации со стороны МИД королевства. Как отмечалось в заявлении этого ведомства, данная информация «лишена каких-либо оснований».

Как известно, Рабат никогда не был против приписываемой ему «особой» роли в делах африканских стран. В ряде случаев это действительно имело и имеет место. Однако в данном случае, как представляется, творцы сенсаций погорячились. Хотя позднее, уже 24 февраля, представитель хунты полковник Абдулкарим Гукуе утверждал, что руководство хунты якобы получило предложение Марокко принять Танджу на территории королевства. «Они /марокканцы/ сделали такое предложение, — заявил он на пресс-конференции в Ниамее. — Если на него будет ответ, я вам сообщу об этом». Это утверждение также было категорически опровергнуто Рабатом.

52.29MB | MySQL:103 | 0,520sec