О визите ливанского премьер-министра Саада Харири в ФРГ

Первый официальный визит ливанского премьер-министра Саада Харири в ФРГ, состоявшийся 15 марта с.г., в ходе которого прошли переговоры с канцлером Ангелой Меркель и федеральным министром иностранных дел Гидо Вестервелле, следует рассматривать в контексте ряда региональных событий, главное из которых – тупиковая ситуация в палестино-израильском диалоге.

Это открыто признал в январской речи в Конгрессе (ежегодный доклад о положении в стране) президент США Барак Обама, ни разу не упомянув регион Ближнего Востока. Многие западные эксперты посчитали это фактическим объявлением миру о провале ближневосточной политики не только своего кабинета, но и своего предшественника с его громко провозглашенной «дорожной картой». Формально все стороны – израильское правительство, Палестинская национальная администрация, правительства США, ФРГ и других стран – признают решение «два государства для двух народов», однако каждая понимает это решение по-своему. Пропасть между этими суждениями настолько глубока, что мировые эксперты не гарантируют обязательное достижение мира. С другой стороны, трудный диалог вести все же необходимо, но так, чтобы соблюсти суверенитет будущего палестинского государства и неприкосновенность границ, территорий и жителей Государства Израиль. Ливан, в котором продолжают осуществлять военные приготовления боевики «Хизбаллы», в силу протяженной границы с Сирией с ее ущемленными амбициями и тесными военно-политическими сирийско-иранскими контактами, оказался вовлеченным в сферу конфликта. На фоне открытых заявлений ХАМАС, который с 2007 года у власти в секторе Газе, и «Хезболлы», наращивающей арсенал у северных границ Израиля, выступающих с одинаковыми лозунгами об уничтожении Израиля, визит С.Харири воспринимается немецким обществом как определенный сигнал надежды на продолжение сложного диалога.

Тем временем официальный Берлин выслушал мнение по этому трудному кругу проблем начинающего политика — коммерсанта с международным имиджем, совмещающего традиционный взгляд арабского политика и современное видение проблем глазами человека прозападной ориентации. Премьер-министр Ливана 39-летний Саад Харири (полное имя Саад ад-Дин Рафик аль-Харири) – фактически преемник политического и финансового наследства своего отца, Рафика Харири, убитого в феврале 2005 года бывшего премьер-министра Ливана. После гибели Рафика Харири возглавил «Движение за будущее», созданное его отцом. Если прежде он управлял частью бизнеса отца, то теперь он, по существу, его владелец, по совокупности состояния (4,1 млрд долларов в 2005) он в списке самых богатых людей мира, по версии журнала Forbes, под номером 522. Родился и вырос в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Окончил Высшую школу бизнеса при Джорджтаунском университете. Специальность – эксперт по телекоммуникациям и информационным технологиям. Работал генеральным директором саудовского Saudi Oger — крупнейшего на арабском Востоке концерна (35 тысяч сотрудников), основателем которого (1978) был его отец. Победа Саада Харири расценена политическим истеблишментом ФРГ как мощное поражение «Хизбаллы» — самого сильного конкурента на парламентских выборах и принятием Ливаном прозападной ориентации. Межпартийный блок, возглавляемый им, в отличие от радикалов «Хизбаллы», нацелен на совмещение интересов многоконфессионального ливанского общества, при этом он — обладатель 70 из 128 парламентских мандатов, что дает возможность решающего слова при принятии решений.

Усилия, направленные на укрепление суверенитета и стабильности Ливана, продолжают приносить свои плоды, считают эксперты федерального правительства. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле охарактеризовал ход парламентских выборов 7 июня 2009 года и формирования нового правительства Ливана под руководством Саада Харири, как «важный шаг в правильном направлении». Теперь мы действительно уверены в том, что все основные политические силы в Ливане стоят на пути ответственного диалога и мужественно продолжают бороться с основными проблемами, которые стоят перед страной. Германия будет поддерживать Ливан на этом пути движения к региональной мирного урегулирования, заверяет политическое руководство ФРГ. Его интересы по-прежнему концентрируются вокруг проблемы регионального мирного урегулирования на Ближнем Востоке. К ним относятся безопасность Израиля и создание жизнеспособного палестинского государства. Другим важным элементом является также укрепление стабильности и суверенитету Ливана.

Таким образом, Ливан в геостратегической концепции ФРГ рассматривается как существенное звено в ближневосточной цепи. Это подчеркнули на итоговой пресс-конференции в Берлине 15 марта с.г. главы кабинетов двух стран – Германии и Ливана. Она продолжалась недолго, около 15 минут, однако в ней были затронуты все важнейшие проблемы. Журналистов, в частности, интересовали перспективы ливано-германо-израильских отношений в аспекте установления надежного пограничного контроля и экономического дву- и, не исключено, трехстороннего экономического сотрудничества в приграничных районах и вне их, с вероятным выходом на рынок Евросоюза. Не вдаваясь в подробности названных перспектив, канцлер Ангела Меркель подтвердила важность усиления пограничного ливано-сирийского контроля и подобных хозяйственных связей, как определенных гарантов стабилизации в регионе. Саад Харири отметил, что очень благодарен Германии за поддержку курса нового кабмина Ливана, сформированного в виде коалиционного правительства 9 ноября 2009 года, неизменное участие в проектах, направленных на сохранение стабильности в стране и мирных инициатив кабмина. В их числе и дальнейшие после обмена послами между Ливаном и Сирией (в начале 2009 года) шаги по укреплению доверия и порядка в приграничной зоне – демаркация и действенный контроль по обе стороны границы. Обсуждение этих вопросов началось 16 марта 2009 г., когда впервые в новейшей истории Ливан открыл посольство в Сирии (как известно, Сирия и Ливан не поддерживали дипломатические отношения с 1920 года), а затем были продолжены 19 декабря 2009 года: премьер-министр Ливана Саад Харири прибыл в Сирию со своим первым визитом, во время которого он провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. Это была первая личная встреча двух лидеров. Визит С.Харири носил «примирительный» характер, который призван положить конец длившемуся пять лет состоянию враждебности между Бейрутом и Дамаском и открыть новую страницу в отношениях между двумя странами.

Продолжая тему «Ливан как существенное звено в ближневосточной цепи», отметим: звено, нуждающееся в немецкой поддержке. Этим объясняется стабильный курс ФРГ по оказанию военно-политической помощи Ливану в рамках миссии Организации Объединенных Наций в Ливане (UNIFIL). Бундесвер сегодня (по состоянию на 10 марта 2010 года) принимает участие в 12 международных миссиях. Если иметь в виду численность задействованных в них военнослужащих, то UNIFIL с 240 бундесверовцами занимает промежуточное положение, а именно четвертое после ISAF (Афганистан, Узбекистан), 4540 человек; KFOR (Косово), 1560 человек; Active Endeavour Mediterranean Sea, 270 человек. Следом идут контингенты с меньшей численностью: ATALANTA, 230; EUFOR (Босния и Герцеговина), 110; OEF (Африканский Рог); STRATAIRMEDEVAC, 41; UNMIS и UNAMID (Судан), соответственно 32 и 8; EUSEC (Конго), 3; UNAMA (Афганистан), 1. Общая численность пребывающих за рубежом военнослужащих ФРГ – 7115 солдат и офицеров, в их числе 327 женщин, в том числе 220 в Афганистане, 90 в Косово, 10 в Ливане и 7 в Боснии в Герцеговине. Отметим, что последним решением бундестага, обсуждавшим проблему UNIFIL в ноябре-декабре 2009-го, было понижение максимума с 1200 до 800 военнослужащих ФРГ при сохранении достаточной, по мнению депутатов, эффективности.

На протяжении более 30 лет присутствие международных сил, прозванных «голубыми касками», необходимо для прекращения насилия в неспокойном регионе Ближнего Востока.

Для немецких военнослужащих в настоящее время основной документ для правового присутствия в регионе Ближнего Востока — доклад федерального правительства от 18 ноября 2009 года, рассмотренный депутатами бундестага. В нем приведены причины продолжения военной присутствия немцев миссии United Nations Interim Force in Lebanon (UNIFIL). В докладе говорится, в частности, что успешное осуществление резолюции 1701 (2006) является важным элементом в деле предотвращения возобновления вооруженного противостояния и в укреплении суверенитета и стабильности Ливана. Это рассматривается как дополнение к безопасности Государства Израиль и к идее по созданию жизнеспособного палестинского государства. «Возможности ливанских вооруженных сил в решении отдельных задач играют центральную роль … в контроле за ситуацией в прибрежных и территориальных водах страны». Это является важным шагом к дальнейшей стабилизации ситуации в регионе. На данном фоне «немецкий вклад будет во все большей степени сосредоточен на этой задаче, с учетом регионального значения морского компонента мандат по участию в миссии до 30 июня 2010 года должен быть продлен».

Протокол обсуждения этой темы в бундестаге от 3 декабря 2009 г. сохранил ряд ярких выступлений, отражающих тревогу различных политических партий по поводу сохраняющейся напряженности в Ливане.

Вице-канцлер, шеф федерального МИДа и лидер свободных демократов Гидо Вестервелле указал, к примеру: «Германия имеет стратегическую заинтересованность в прочном мире на Ближнем Востоке. Как трудно этого добиться, вы знаете, все это знают. Я только что почувствовал это, участвуя в переговорах в ходе своего путешествия по Ближнему Востоку». Депутат от свободных демократов Хельмут Кенигсхауз, в частности, указал, что мандат бундесверу по миссии UNIFIL не менее ответственнен, чем мандат по миссии ISAF, поскольку он касается, во-первых, не наземных действий военнослужащих, а действий на море, во-вторых, важность и сложность немецкого участия объясняется обеспечением вклада в мир в регионе, в- третьих, связан с Израилем, «особыми отношениями с ним и ответственностью Германии за эту страну». «Мы заинтересованы в в том, чтобы Израиль с соседями жил в мире». Стабилизация Ливана является важным краеугольным камнем процесса по созданию жизнеспособного и особенно прочного мирного урегулирования. Цель операции — мониторинг морских границ Ливана, помощь этому государству в осуществлении строительства такого военно-морского флота, который был бы в состоянии в перспективе самостоятельно отслеживать положение в собственной акватории и, в частности, обстановку по пресечению контрабандного оружия, указали другие депутаты. С особым интересом был выслушан Гюнтер Клозер, депутат от социал-демократов, который поделился своими впечатлениями от посещения региона в октябре 2008 года. Особенно удручающее впечатление на него произвел местный пограничный контроль «по дороге из Бейрута в Дамаск». Он подчеркнул, что таможенные и пограничные войска Ливана «нуждаются в интенсивном содействии в деле укрепления безопасности границ». Г.Клозер отметил, что считать ситуацию в регионе, несмотря на ряд положительных сдвигов, было бы неправильным, поскольку остается сухопутная граница с Сирией, позволяющая «Хизбалле» приобретать оружие. «Хизбалла» может даже похвастаться тем, что сейчас она лучше подготовлена (в военном отношении), чем до последней вооруженной конфронтации с Израилем летом 2006 года», подчеркнул он, указывая на важную роль Сирии в формировании и сохранении режима противостояния. «На основе достоверной информации могу подтвердить, что «Хизбалла» сегодня имеет в три раза больше оружия, чем летом 2006 года», указала Керстин Мюллер, депутат Союза 90 – зеленые и отметила, что «Ливан является ареной региональных интересов и конфликтов между Сирией, Саудовской Аравией и Ираном», поэтому немецкое военное присутствие здесь просто необходимо. (Примечательно, что весьма многие и в Ливане, и в ФРГ рассматривают результаты парламентских выборов в Ливане 7 июня 2009 года как сражение между иранскими газодолларами и саудовскими нефтедолларами; последнее легко объясняется саудовским происхождением бизнеса С.Харири). С ней согласились многие депутаты, что и показали результаты поименного голосования по данному вопросу: из 592 депутатов за продолжение мандата бундесвера в проголосовало 500 при 82 против и 10 воздержавшихся.

Помощь ливанским вооруженным силам необходима до того момента, когда они будут в состоянии выполнять свои функции независимо от внешней поддержки – это, по мнению немецкого правительства играет сегодня центральную роль. Таким образом, немецкие обязательства не ограничиваются только передачей навыков наблюдения за морскими границами. Важно, чтобы ливанцы обрели в деле строительства военно-морских сил свой собственный опыт. Переподготовка ливанских моряков, их участие в операциях по пресечению контрабанды оружия на борту кораблей ВМС ФРГ стала частью повседневной службы немцев у берегов Ливана.

Командующий немецким военным контингентом в составе миссии UNIFIL, фрегат-капитан (соответствует чину подполковника) 43-летний Штефан Хайш говорит, что имеется три боевых корабля с некоторыми общими чертами (скорость от 15 до 19 узлов, от 35 до 40 человек входящих в команду), но каждый со своими особенностями. К примеру, судно-миноискатель PEGNITZ входит в состав специального 5-го подразделения ВМФ ФРГ, базирующегося в Киле и насчитывающего 10 судов, в задачу которого входит как обнаружение и уничтожение мин и минных полей, так и их установка; на службе бундесвера с 8 марта 1990 года. Принадлежит к так называемому классу 352. Благодаря установке новейших электронных систем, в том числе и обеспечению полной самозащиты при наземных, надводных, подводных и воздушных атаках, PEGNITZ считается лучшим кораблем своего класса, действующим как в прибрежных, так и высоких водах. Минный тральщик LABOE создан в период 1999-2001 гг. в составе серии из пяти судов, характеризующихся особо прочным и защищенным корпусом, созданным по высоким технологиям. Обладатель небольших пилотируемых оператором подводных средств, быстро и эффективно обнаруживающих мины, получивших название «Морская лисица». Стоимость корабля от 20 до 30 млн. евро. Тендер MOSEL – боевой корабль, который уже принимал участие в миссии и после 217 дней боевого дежурства вернулся в Киль в августе 2007 года. Нынешняя вахта для него вторая. Считается вспомогательным судном в составе трех кораблей благодаря своей полезной площади (длина судна свыше 107 метров). Родными портами считаются, кроме Киля, Варнемюнде и Экернферде.

Немцев касается все, что происходит в прибрежных водах Ливана. По сообщению из Бейрута от 12 марта с.г., размещенному на сайте бундесвера, состоялось чествование немецкого контингента в составе UNIFIL. Где именно оно состоялось, в чем заключалось, кто принимал участие, не указано. Отмечено лишь, что представителям немецкого командования в составе UNIFIL «в начале марта была вручена премия как признание их самоотверженности и преданность делу мира у побережья Ливана». Не исключено, что это связано с событиями минувшего января. Напомним: бундесвер, задействованный в рамках миссии UNIFIL, принял недавно участие в поисково-спасательной операциях у берегов Ливана. Так, по сообщению из Ливана / Берлина от 25.01.2010 ранним утром 25 января с.г. у берегов близ Бейрута произошла авиакатастрофа. Самолет эфиопской авиакомпании примерно в двух милях от берега упал в Средиземное море. К поисково-спасательной операции подключились и два судна немецкого флота: моторное судно катерного типа Mosel и морской охотник за минами Laboe. Экипаж Mosel координировал спасательные работы на месте, работая диспетчером для связи ливанских судов и итальянских вертолетов. Laboe в первые же часы работы смог переправить на борт тела трех пассажиров, затем переданных в порту Бейрута ливанским властям.

Федеральное правительство поддерживает не только ливанский флот. Немецкие эксперты советуют компетентным ливанскими органам комплексы мер, в частности, по вопросам обеспечения безопасности границ и подготовке сотрудников таможенных служб. Кроме того, Германия оказывает поддержку внутри ливанского национального диалога и вносит свой вклад в восстановление страны. За счет средств по предотвращению кризисов Германия помогает улучшить условия жизни палестинских беженцев в Ливане.

Особую тревогу немецкого общества вызывает положение мирных жителей Ливана, Израиля и других стран в зоне непрекращающегося конфликта, которые становятся первыми и главными жертвами вооруженных столкновений. Гуманитарный аспект в ливанской миссии с самого начала был в поле зрения Германии. Известно, что около 1200 человек погибли в 2006 году в так называемой летней войны между «Хизбаллой» и Израилем в Ливане, около 4400 получили ранения. Миллион человек оставили свои дома, четверть беженцев скрылись в соседних странах. Поставки продовольствия и медикаментов стали для ФРГ главной задачей летом и осенью 2006 года. Что касается в целом данного аспекта решения проблемы, имеет смысл отметить, что осуществление гуманитарной помощи ФРГ изначально приняла как важнейший вопрос. Нестабильная политическая ситуация в Ливане, грозящая печальными гуманитарными последствиями, отразилась, прежде всего, на мирном населении. В Ливане уже в первые недели конфликта было 416 тыс. беженцев, зарегистрированных ООН. Напомним, что первый гуманитарный рейс в Ливан был осуществлен военно-воздушными силами бундесвера 21 августа 2006 года, когда в Бейрут было переброшено 246 тонн продовольствия и медикаментов.

Известно, что реакцией ФРГ на войну летом 2006 года стали субсидии на 2006-2007 гг. Германия выделила на работы по преодолению последствий военного конфликта 44 млн евро и определила направления финансовых потоков: утилизация отходов канализационных вод, профессиональное обучение, охрана окружающей среды. Средства эти были выделены в три этапа: 10 млн евро (в августе 2006 в ходе конференции стран-доноров в Стокгольме), 30 млн евро (в январе 2007 в ходе конференции стран-доноров в Париже) и 4 млн евро (осенью 2007 – на организацию водоснабжения в разрушенном лагере палестинских беженцев Нахр эль-Баред).

Ассигнования федеральных ведомств — министерства иностранных дел (4,5 млн евро) и министерства по вопросам экономического сотрудничества (2 млн евро) — были направлены через международные организаций по оказанию помощи. В центре стояли забота о раненых, перевозка грузов чрезвычайной помощи и распределение продуктов питания и питьевой воды. Федеральное министерство иностранных дел при поддержке организаций, занимающихся оказанием помощи беженцам, позаботилось о доставке лекарств и предметов гигиены. Прекращение военных действий для большинства беженцев было сигналом для немедленного возвращения. Однако, прибыв к родным очагам, беженцы видели картину разрушений, электро-и водоснабжение не работали. Таким образом, вставал вопрос о реконструкции. 25 января 2007 года на специальной конференции в Париже была оглашена программа ливанских реформ, на которую выделялось 7,6 млрд долларов. При этом на долю ЕС в общем объеме приходилось 40 процентов расходов. Дальнейшая поддержка преобразований в Ливане со стороны ЕС в рамках новой программы европейского соседства и партнерства предусматривала осуществление в 2007-2009 гг. проектов на сумму 187 млн евро.

Нетрудно заметить, что ФРГ брала на себя финансирование важнейших проектов, имеющих первостепенное значение для ближневосточной страны. В этой связи уместно напомнить, что посол ФРГ в Бейруте Биргитта Зифкер-Эберле 16 июня 2009 г. присутствовала на церемонии пуска в эксплуатацию 183 солнечных панелей для нагрева воды в лагере палестинских беженцев Нахр эль-Барид в северном Ливане. Реализация немецкого проекта с применением солнечных панелей является экспериментальной стадией, которая позволит обеспечить теплой водой примерно 1000 нуждающихся семей. От имени федерального МИДа она заверила, что министерство будет способствовать ассигнованию еще 2 млн евро на строительство и эксплуатацию профессиональной школы в лагере Нахр эль-Барид. В 2011 году создаваемая профессиональная школа выйдет на проектную отметку и будет ежегодно готовить до 250 выпускников, что позволит ослабить напряженность в сфере занятости палестинских беженцев, получающих, в основном, профессии ремесленников. Подобная поддержка является частью немецких обязательств по оказанию чрезвычайной помощи в ходе ликвидации последствий внутриливанского конфликта 2007 года, которые уже обошлись ФРГ в 20 млн евро, указала Биргитта Зифкер-Эберле. Значительные финансовые вливания на фоне непрекращающихся социальных конфликтов в Ливане позволяют наименее защищенным слоям выжить в непростых условиях.

Эти германские усилия не остались вне поля зрения высокого ливанского гостя. На пресс-конференции С. Харири подчеркнул, что мирный процесс на Ближнем Востоке длится в течение 62 лет. «Мы не можем позволить себе потерпеть неудачу», сказал он. Он поблагодарил за помощь немецкие власти и обратился к федеральному правительству с просьбой содействовать прогрессу в решении «палестинского вопроса», чем сразу обозначил свое отношение к проблеме. Ангела Меркель продолжила начатую ливанским премьер-министром критику Израиля заявлением о строительстве новых домов в Восточном Иерусалиме, считая, что этим «был нанесен серьезный удар в вопросе о том, смогут ли состояться при этом непрямые переговоры между палестинцами и Израилем». Она подчеркнула, что «явно немало сделано», судя по телефонному разговору с израильским премьер-министром Б.Нетаньяху, и что «существует опасность, что вновь весь мирный процесс может быть прерван». Распахнулось окно – но только на тот промежуток времени, когда можно что-то продвинуть в процессе переговоров, подчеркнула она. Германия полна сил и готова к мирным переговорам, демонстрирует надежду на то, «что сигнал из Израиля сыграет конструктивную роль в будущем», а не продолжится в настолько негативном контексте, который «предотвращает возникновение таких переговоров», сказала Меркель.

О том, что вопрос укрепления стабильности в Ливане и в целом в регионе Ближнего Востока напрямую связан с Ираном и его ядерной программой, свидетельствует прозвучавшая на пресс-конференции оценка Ангелы Меркель: «Я ясно дала понять, что мы подошли к этапу, на котором должны последовать санкции против Ирана». Тегеран отказалась от всех предложений для конструктивного решения спора по поводу ядерной программы, заявила госпожа канцлер. Страны подозревают Иран в том, что под прикрытием мирного характера ядерной программы в стране идет создание ядерного оружия. Официальный Тегеран это отрицает, при этом отказываясь от сотрудничества с международными инспекциями на своих ядерных объектах. С.Харири был осторожен в своих комментариях по поводу требования Меркель по ужесточению санкций. «Каждая страна имеет право на мирное использование ядерной энергии», подчеркнул ливанский премьер-министр. Ливан будет координировать свою позицию с Лигой арабских государств в тот момент, когда будет приниматься решение о санкциях, указал он.

Эксперты ФРГ делают в связи с приездом С.Харири в Берлин следующие выводы.

 

1. Иранский вектор. А.Меркель указала на неотвратимость экономических санкций против Ирана, которые ФРГ, как и другие страны Евросоюза, готовы практически в любую минуту осуществить в одностороннем порядке, не дожидаясь решений Совбеза ООН. Не исключено, что это – один из последних германских сигналов Тегерану.

2. Ливанский вектор. А.Меркель и Г.Вестервелле демонстрируют верность прежнему немецкому курсу на всемерную поддержку проектов, направленных на стабилизацию положения в Ливане и в регионе Ближнего Востока, в том числе пакету чисто гуманитарного характера и участию контингента ВМС ФРГ в миссии UNIFIL , направленной на пресечение контрабанды оружия боевикам «Хизбаллы» и другим деструктивным силам со стороны Ирана, укрепляющего арсенал радикалов, нацеленных на уничтожение Израиля.

3. Израильский вектор. Большая часть немецких СМИ дала отчеты о пребывании высокого ливанского гостя под заголовками с вариациями темы «Меркель критикует Израиль», из чего следует: шеф федерального кабмина использовала визит С.Харири как повод для того, чтобы вновь подчеркнуть несогласие с решениями нынешнего кабмина Израиля. Несмотря на критику политики Израиля в аспекте строительства поселений, которое, как считает федеральное правительство, затрудняет перезапуск переговорного процесса, Германия еще раз указала всем недругам Израиля, что решительно выступает против любых внешних угроз безопасности еврейского государства, против терроризма и антисемитской пропаганды в арабском мире.

4. Пребывание нового премьер-министра Ливана Саада Харири в Берлине было, как подчеркивают немецкие эксперты, скорее представительским, поскольку это знакомство с первыми лицами, определяющими политику Евросоюза и Запада в целом, а также дальнейшее освоение им дипломатических реалий после недавнего его визита в Турцию и встреч с лидерами этой страны.

 

При подготовке статьи использованы данные официального сайта канцлера Ангелы Меркель, федеральных ведомств – МИДа и минобороны, архива бундестага, сайта посольства ФРГ в Бейруте, электронной версии SPIEGEL ONLINE, газеты Zukunft.

52.46MB | MySQL:103 | 0,486sec