2-3 ноября в Астане (Казахстан) прошел 10-й по счету саммит Организации тюркских государств (ОТГ).
Мы не раз писали о том, что ОТГ – это главный интеграционный проект для Турецкой Республики, который далеко ушёл вперёд по сравнению с попытками страны утвердить свое лидерство в регионе Ближнего Востока. Выразим личное мнение, что ОТГ и всё, что связано с развитием этой организации, имеет для турецкого руководства приоритетное значение даже по сравнению с палестино-израильским вопросом.
Второй аспект, почему на развитие ОТГ стоит обращать внимание – принцип сообщающихся сосудов, существующих между российскими и турецкими интеграционными инициативами в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии. Иными словами, усиление и ослабление ЕАЭС (и даже ОДКБ) и ОТГ можно рассматривать как связанные между собой процессы.
На протяжении последних лет Турция выступает в составе ОТГ с целым рядом стратегических инициатив. Среди обращающих на себя внимание – следующие: в сфере транспорта и логистики, в сфере культуры и образования, в сфере военно-технического сотрудничества, в сфере внешней политики и обороны.
Транспорт и логистика имеют значение с точки зрения вписывания Организацией тюркских государств себя в качестве (срединного коридора) в китайский проект «Один пояс один путь». Как мы не раз говорили, конкуренция со стороны северного коридора через Россию, ввиду СВО на Украине, и южного коридора через Ближний Восток, включая Израиль, из-за обострения палестино-израильского конфликта, в краткосрочной и в среднесрочной перспективе, устранена (см. карту ниже).
Рис. 1. Транспортные коридоры Восток – Запад, включая северный коридор (Россия), срединный или центральный коридор (Турция) и южный коридор (Ближний Восток и Израиль).
В сфере культуры и образования обращают на себя инициативы Турции по унификации алфавитов тюркских государств на базе латиницы турецкого образца, а также усилия по языковой унификации с участием языковых ведомств стран-участниц ОТГ. Турцию представляет влиятельное ведомство TDK или Совет по турецкому языку, являющийся законодателем в сфере правильного использования языка, в том числе, пропускающим через себя иностранные заимствования с подбором и предложением «рынку» турецких аналогов, издателем регулярно обновляемого толкового словаря современного турецкого языка и т. д. Отдельных слов заслуживает и унификация учебников истории в едином «тюркском ключе», значение чего невозможно переоценить с точки зрения единства тюркского мира. Тем не менее, по всем перечисленным выше пунктам ранее уже были достигнуты принципиальные договоренности.
Разумеется, пишем об этом с пониманием того, что «дьявол – в деталях», а, следовательно, на этапе исполнения этих инициатив могут возникнуть нюансы. Однако, стоит подчеркнуть, что в тюркском мире, в общем и целом, нет противоречия в том, чтобы отстаивать свою особость, при этом, как минимум, не слишком дорожа историей нахождения в составе СССР. Не говоря уже о пассажах про «колонизацию», «геноцид», «притеснения» и проч. – Как это всегда, впрочем, бывает после распада имперских государств: отколовшиеся в новые независимые государства спешат отмежеваться от своего совместного проживания в империи и срочно встать на путь собственного развития.
Кстати, такой же процесс пережила и сама Турция после болезненного и продолжительного распада Османской Империи. 100 лет потребовалось стране, чтобы более-менее начать подступаться к тому, чтобы переоценить свое общее прошлое, допустим, с теми же Балканскими государствами – со странами, образовавшимся после распада Югославии, с Болгарией и с Грецией.
Говоря о военно-техническом сотрудничестве, следует понимать, что военно-промышленный комплекс Турции – это один из важнейших драйверов научно-технического и промышленного развития страны. Кроме того, турецкий ВПК – это яркий пример для воспитания в стране патриотических чувств. Роль ежегодного российского форума «Армия» в парке «Патриот» в Турции выполняют куда как более регулярные турецкие «Технофесты», которые проходят постоянно по всей стране с непременным участием турецкого руководства, включая лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Флагманом турецких «Технофестов» является компания-производитель бесплотной техники Baykar Technologies и её технический директор, зять президента Турции Р.Т.Эрдогана, — Сельчук Байрактар.
Немного отклоняясь в сторону, отметим, что Сельчук Байрактар имеет несомненный политический потенциал. Достаточно в этом смысле посмотреть на результаты опроса общественного мнения, проведенного социологической компанией Metropoll в сентябре 2023 года, согласно которому три самых популярных политика в стране – Хакан Фидан (министр иностранных дел) – 45,8%, Реджеп Тайип Эрдоган – 45,4% и Сельчук Байрактар – 43,7%. Первый и третий – имеют положительное «сальдо» между «одобряю» и «не одобряю», в то время, как у президента Эрдогана – близкий к нулю баланс. Четвертое место в стране, согласно опросу, занял, действующий мэр Стамбула Экрем Имамоглу.
Приведенный ниже на Рис.2 список подводит нас не только к мысли о том, какая «скамейка запасных» у действующей турецкой власти в преддверии важнейших для неё выборов в местные органы власти в марте 2024 года. Речь идет ещё и о том, что тот же Сельчук Байрактар – может считаться не просто лицом турецкого ВПК за рубежом, а лицом, опирающимся на широкую популярность в Турции.
Рис. 2. Самые популярные турецкие политики согласно опросу анкарской социологической компании Metropoll
Имея такой бренд на руках как компанию Baykar Technologies Турция наращивает свой выход на международные рынки и кооперацию в сфере ВПК.
И, наконец, последнее: внешняя политика и оборона – это вопросы к перспективному развитию организации. В Турции постоянно раздаются голоса о необходимости создания «тюркских сил быстрого реагирования», которые, впрочем, пока не получили дальнейшего развития. Хотя и удалось договориться о создании т. н. «тюркского МЧС» — структуры, которая может рассматриваться как «полувоенная».
В смысле совместной декларации, таким образом, интересен широкий круг вопросов, однако, два из них интересуют особенно:
- Наличие качественных, структурных скачков в Организации. Прежде всего, в плане сотрудничества в сфере безопасности и оборонно-промышленного комплекса.
- Выражение общей позиции по нынешнему обострению палестино-израильского конфликта.
Второе — важный маркер наличия общего взгляда на один из самых острых вопросов международной повестки в тюркском мире и готовность эту позицию транслировать единым образом. Как ни крути, расхождения и интеграционные процессы находятся в обратной зависимости. Не будем забывать, что тот же Азербайджан, который связан с Турцией Шушинским соглашением и слоганом, который больше чем слова, «два государства один народ», имеет свой взгляд на палестино-израильский конфликт, отличный от пропалестинского турецкого взгляда.
Через призму сказанного выше обратимся к подписанному документу. При этом, имея в виду его объем, воздержимся от полного перевода, приводя лишь те статьи документа, которые имеют значение в контексте поставленных нами вопросов.
Первый раздел документа озаглавлен как «Сотрудничество по вопросам политики, внешней политики и безопасности».
Следующие пункты этого раздела вызывают особый интерес. Цитируем:
«(Стороны)
- Подчеркивают важность Механизма гражданской обороны ОТГ и поручают соответствующим органам государств-членов и Секретариату доработать проект Соглашения о создании Механизма гражданской защиты ОТГ к концу этого года.»
Это то, о чем мы, собственно, говорили в контексте «тюркского МЧС». Как можно заметить, данная работа продолжается и механизм «гражданской обороны» в структуре ОТГ должен быть разработан уже к концу текущего года.
«(Стороны)
- Подтверждают свою поддержку нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ друг друга.
- Приветствуют полное восстановление суверенитета Азербайджанской Республики после местных антитеррористических мер 19-20 сентября 2023 года, подтверждают свою поддержку усилий правительства Азербайджанской Республики по реинтеграции и выражают признательность за оказанную поддержку государствам-членам, участвующим в работах по постконфликтному восстановлению и реконструкции в Азербайджане, подтверждают свою готовность продолжать вносить вклад в эту цель.»
Важно, что фиксируется внешнеполитическая поддержка действиям Азербайджана в отношении реинтеграции Нагорного Карабаха в условиях, когда в отношении официального Баку из Европейского парламента погрозили полноценными санкциями. Правда, сложно говорить о том, пойдет ли ЕС в этом смысле до практической реализации угрозы с учетом того значения, которое имеет Азербайджан в плане поставок энергоносителей на мировые рынки, в условиях ограничения поставок на российскую продукцию. Такая внешнеполитическая поддержка имеет определенный, скорее – ограниченный, сдерживающий эффект на ЕС и заметно большее внешнеполитическое значение в плане демонстрации общей позиции ОТГ внешнему миру.
«(Стороны)
- Выражают удовлетворение растущим участием государств-наблюдателей в деятельности ОТГ и организаций тюркского сотрудничества».
Здесь безусловно, подоплека касается Турецкой Республики Северного Кипра, чьи представители не принимали участия в работе 10-го Саммита ОТГ в Астане. Более того, представители ТРСК, как наблюдательницы в ОТГ, не подписывали итоговую декларацию. Однако, заметим, что и Венгрия, и Туркменистан – это тоже страны-наблюдательницы в ОТГ, однако, их лидеры участвовали в заседании и подписывали итоговый документ. Именно об этом в своем выступлении на заседании лидеров стран ОТГ говорил президент Реджеп Тайип Эрдоган, когда отметил, что надеется в будущем увидеть представителей ТРСК на мероприятии.
Высоко оценивая «Соглашение о международных комбинированных грузовых перевозках между государствами-членами Организации тюркских государств» и «Программу транспортного сообщения», принятую в прошлом году во время Самаркандского саммита, президент Эрдоган отметил: «Подписав сегодня Совместный план действий в области транспорта на 2023-2027 годы, мы наметим нашу дорожную карту для новой эры. Помимо всех этих областей, мы также продолжаем наши усилия по укреплению наших гуманитарных отношений, основанных на общем языке, культуре и истории. Особенно очевидна важность языкового единства для укрепления нашего сотрудничества и единства. Первым шагом в этом направлении является достижение единства алфавита. В этом отношении поддержка лидеров имеет жизненно важное значение. Я верю, что вы, мои дорогие братья, воспользуетесь всеми предложениями, которые наш Совет высшего образования передал в Секретариат. Наш Совет по семье подписал историческое решение во время прошлогоднего Самаркандского саммита, единогласно предоставив Турецкой Республике Северного Кипра статус наблюдателя. Я еще раз благодарю вас за поддержку этого решения».
Президент Эрдоган далее подчеркнул: «Благодаря этому решению тюркский мир показал всем, что турки-киприоты, которые не отказываются от своей родины, даже несмотря на то, что они изолированы, не одиноки. На всех нас лежит общая обязанность действовать солидарно с киприотами-турками, которые являются неотъемлемой частью великой турецкой семьи. Я верю, что на следующем саммите мы увидим среди нас Турецкую Республику Северного Кипра со статусом наблюдателя в соответствии с нашим предыдущим решением. По этому случаю я хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы также хотим видеть Туркменистан, нашего члена-наблюдателя, полноправным членом нашего Семейного совета».
Далее:
«(Стороны)
- Продолжают и расширяют сотрудничество в борьбе со всеми видами и формами терроризма, насильственного экстремизма, наркоторговли, незаконного оборота культурных ценностей, сепаратизма, отмывания денег и доходов, полученных преступным путем, а также в борьбе с расизмом, дискриминацией, ксенофобией, ненавистью против ислама, разжигания ненависти и дезинформации, а также координируют усилия на международных форумах в этих областях.»
Как мы можем видеть здесь речь идет о координации отстаивания общих ценностей на международных площадках.
Впрочем, по палестино-израильскому конфликту ОТГ принята предельно осторожная нейтральная формулировка:
«(Стороны)
- Выражают глубокую обеспокоенность последней эскалацией насилия после 7 октября и серьезным ухудшением ситуации в секторе Газа и на остальной территории Палестины. Осуждают все нападения, направленные против гражданского населения, и призывают все стороны к немедленному прекращению огня для защиты гражданского населения и его объектов, а также к немедленной и беспрепятственной гуманитарной помощи на всей территории сектора Газа. Вновь заявляют, что мирное решение израильско-палестинского конфликта может быть достигнуто только мирными средствами, на основе соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций, международного права и решения на основе принципа двух государств, и подчеркивают необходимость гарантийного механизма для его надлежащего осуществления.»
Как можно видеть, и это очень показательно, что Турции с её предельно жесткой пропалестинской и антиизраильской риторикой не удалось добиться такого же звучания от ОТГ, что является крайне показательным в плане надежд на гармонизацию позиции стран-участниц ОТГ по принципиальным вопросам. Палестино-израильский конфликт, вне всяких сомнений, таким является.
«(Стороны)
- Поручают продолжить консультации по безопасности в рамках ОТГ на регулярной основе между правительствами и государственными органами государств-членов для обеспечения тесной координации и сотрудничества по вопросам безопасности, представляющим взаимный интерес; и призывают к более тесному сотрудничеству в области оборонной промышленности и военного сотрудничества.
- Выражают удовлетворение итогами Конференции органов специальных служб тюркских государств, состоявшейся 28-29 сентября 2023 года в Самарканде, и приветствуют решение о включении данного механизма в рамки ОТГ.
- Приветствуем инициативу кыргызской стороны по организации совместного совещания глав министерств внутренних дел/полиции государств-членов Организации Тюркских государств во второй половине 2024 года в Кыргызской Республике;
- Одобряем организацию 9-го совещания официальных центров внешнеполитических исследований государств-членов ОТГ 28 сентября 2023 года в Астане и подчеркиваем важность совместной организации конференций, встреч, симпозиумов и семинаров, а также выпуска печатных материалов, чтобы изучать и представлять геополитический потенциал тюркских государств, а также разрабатывать учебные программы, создавая прочные рамки сотрудничества с целью укрепления исследовательского и аналитического потенциала.
- Принимают к сведению предложение Азербайджана о созыве неформальной встречи глав государств ОТГ в конце апреля или начале мая 2024 года в Шуше».
Как можно видеть из изложенного продолжается наращивание контактов в структуре ОТГ между специальными службами стран-участниц, а также между их силовыми органами. Более того, обращает на себя внимание и то, что стороны укрепляют свое аналитическое сотрудничество, что также, в определенной степени, вносит вклад в формирование общей картины мира и в стратегическое планирование.