2-3 ноября в Астане (Казахстан) прошел 10-й по счету саммит Организации тюркских государств (ОТГ). Продолжаем анализировать итоговую декларацию мероприятия.
Часть 3 нашей публикации доступна на сайте ИБВ по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=103245.
Напомним, что мы ознакомились с содержанием раздела, который озаглавлен как «Экономическое и отраслевое развитие».
Продолжаем рассматривать документ, который озаглавлен как «Гуманитарные связи», который охватывает 30 пунктов документа со 101 до 131 пункта. Продолжаем, по возможности избирательное, цитирование документа:
«101. Высоко оцениваем организацию ОТГ 20-21 декабря «Международного Баку/Шушинского форума руководителей государственных учреждений, курирующих вопросы диаспоры», и подчеркиваем важность укрепления культурных, языковых и социальных связей между тюркскими государствами и общинами, проживающими во всех частях света.
- Выражаем признательность за организацию мероприятия «Первый форум молодежной диаспоры тюркских государств: Гейдар Алиев и тюркский мир» в рамках «Года Гейдара Алиева» 25-28 сентября 2023 года в Баку, организованного Государственным комитетом по работе с диаспорой Азербайджанской Республики и в партнерстве с Организацией тюркских государств и призываем соответствующие органы государств-членов разработать аналогичные инициативы по объединению тюркских диаспор в своих странах или за рубежом.
- Приветствуем 4-е заседание глав мусульманских религиозных управлений ОТГ, которое состоится в Узбекистане, и призываем к улучшению сотрудничества между управлениями на основе идей тюрко-исламской солидарности, национально-духовных, нравственных и культурных ценностей тюркских народов.
- Призываем министров и руководителей учреждений, курирующих дела диаспоры ОТГ, усилить сотрудничество и координацию в соответствии со «Стратегией совместной деятельности тюркоязычной диаспоры», ежегодными «Планами совместных действий тюркоязычной диаспоры»; «Тюркский мир Видение 2040» и «Стратегия ОТГ 2022-2026».
- Приветствуем организацию 5-го совещания министров/руководителей учреждений, отвечающих за дела диаспоры ОТГ, которое состоится в Бишкеке, и призываем государства-члены принять активное участие в совещании для обеспечения максимального сотрудничества в этой области по делам диаспоры».
Необходимо подчеркнуть, что договоренности о синхронизации политики в сфере зарубежных диаспор тюркских государств с целью достижения интересов Организации тюркских государств являются одними из самых значимых среди всех договоренностей в рамках этого объединения. Согласованные действия тюркских диаспор по всему миру практически означают обеспечение доступа той же Турции, на диаспоральном уровне, которого турецкая сторона не могла бы добиться никаким другим способом. Надо ли говорить о том, что самые крупные тюркские диаспоры, кроме Европы, проживают в Российской Федерации. Более того, та же азербайджанская диаспора – весьма влиятельна в нашей стране. Результатом такой согласованности в действиях, в данном случае между Турцией и Азербайджаном, стала трансляция их угла зрения в медийном пространстве России. Это – лишь один пример синхронности в работе, который привел к конкретному результату. Однако, этот пример может и тиражироваться, а подобное сотрудничество в информационной сфере может расширяться, чему, к слову сказать, посвящены следующие разделы итогового заявления стран ОТГ, цитируем:
«106. Поддержать итоги 5-го совещания Министров СМИ и информации ОТГ, состоявшегося 16-17 октября 2023 года в Бишкеке, и призвать государства-члены предпринять необходимые шаги для реализации согласованных вопросов в рамках сфера СМИ.
- Приветствуем первое заседание Альянса тюркских информационных агентств (АТНА), которое состоится в Стамбуле с участием всех соответствующих информационных агентств; АА (Тюркская Республика), АЗЕРТАДЖ (Азербайджанская Республика), Кабар (Кыргызская Республика), Казконтент (Республика Казахстан) и УЗА (Республика Узбекистан).
- Принимаем к сведению инициативу турецкой стороны по созданию Форума органов регулирования телерадиовещания тюркских государств (T-BRAF)».
Отметим, что достигнутые договоренности о скоординированной работе в сфере СМИ имеют два измерения: 1) они направлены на создание общей тюркской повестки и на донесение её до граждан стран-участниц ОТГ, 2) они направлены во внешний мир – с целью трансляции единой тюркской позиции по вопросам, представляющим интерес для ОТГ.
Интеграция в сфере диаспор и интеграция в сфере СМИ и даже первые шаги в этом направлении выглядят весьма многообещающими.
Продолжаем цитирование:
«109. Призываем Секретариат ОТГ и соответствующие органы власти Казахстана как принимающей страны оптимизировать свои усилия по организации в сентябре 2024 года в Казахстане V Всемирных игр кочевников, которые являются важным знаком общего наследия тюркских народов.
- Заявляем, что Первый Тюркский всемирный культурный форум, состоявшийся 13-14 октября 2023 года в Шуше, имел успех как важная платформа, собравшая представителей всех заинтересованных сторон, и считают целесообразным регулярно организовывать Форум.
- Поддерживаем организацию 7-й встречи министров по делам молодежи и спорта ОТГ, которая состоится в Басгале, Азербайджан, и настоятельно призвать соответствующие учреждения государств-членов предпринять необходимые шаги в рамках повестки дня молодежи и спорта ОТГ.
- Приветствуем инициативу Узбекистана по созданию Тюркского центра поощрения творческой молодежи и поручаем Секретариату принять необходимые меры в этом направлении.
- Приветствуем официальное объявление города Стамбул «Молодежной столицей тюркского мира-2023» и высоко оцениваем организацию 2-го Форума молодых предпринимателей и 5-го Форума молодых лидеров ОТГ 4 мая 2023 года в Стамбуле.
- Приветствуем итоги 7-го совещания министров образования ОТГ, состоявшегося 14 июня 2023 года в Самарканде, Узбекистан;
- Принимая во внимание необходимость обеспечения благоприятных условий для обучения молодого поколения в ОТГ, поддерживаем шаги, предпринимаемые Секретариатом по укреплению ТЮРКУНИБ и Программы обмена «Орхун», а также реализации обмена студентами-преподавателями в рамках Программы партнерства школ-побратимов в рамках ОТГ, способствующей укреплению чувства единства и обмена знаниями среди тюркских народов».
Вообще, ОТГ отличает сильная образовательная повестка. В случае Турции, такой акцент делается лично президентом страны Р.Т.Эрдоганом, который ставит вопрос образования во главу угла, что особенно заметно при визитах за рубеж турецкого лидера. Допустим, при визитах в Германию он ставит вопрос о создании турецко-германского университета и в рамках него предлагает готовить муфтиев для нужд верующих мусульман в Германии. В рамках ОТГ инициативы – куда как более широкие: речь идет о синхронизации программ обучения молодежи, особенно, в плане воспитания на основе новых единых или синхронизированных учебников турецкой истории. Фоном ко всему этому идет «патриотическое воспитания» в духе прививания особой тюркской этнической гордости. Всемирные игры кочевников – одна из тех инициатив, значение которых нельзя переоценить.
Продолжаем цитирование:
«116. Приветствуем проведение международных конференций, форумов и семинаров во благо пропаганды и поддержки великого культурного наследия тюркских народов, в том числе тюркского кагана Алп Эр Тонга и других, которые являются неотъемлемой частью тюркской государственности и истории.
- (Положительно) оцениваем организацию международной конференции на тему «Просветительская деятельность джадидов: идеи, цели, задачи и их вклад в развитие Туркестана» 6-7 марта 2023 года в г.Ташкенте; и приветствуем Международную научную конференцию на тему «Джадиды: идеи национальной идентичности, независимости и государственности», которая будет организована в Ташкенте;
- Высоко оцениваем организацию VII Всемирного фестиваля эпоса 17-21 мая 2023 года в Оше, Кыргызская Республика, и призываем государства-члены и дальше продвигать нематериальное культурное наследие тюркских народов»
- Принять к сведению инициативу турецкой стороны о создании дочернего межправительственного учреждения, отвечающего за спортивную повестку дня, под эгидой Организации тюркских государств со штаб-квартирой в Кыргызской Республике; и поручить Секретариату принять необходимые меры с этой целью;
- Приветствуем провозглашение Шуши Азербайджанской Республики «Культурной столицей Тюркского мира 2023» по инициативе ТЮРКСОЙ, выражаем удовлетворение мероприятиями, организованными в городе, а также приветствуем принятие Аннау (Анева), Туркменистан «Культурной столицей тюркского мира 2024 года», а Актау, Республика Казахстан, «Культурной столицей тюркского мира 2025 года» и выражают свою поддержку мероприятиям, которые будут организованы в Анау (Аневе) в 2024 году и в Актау в 2025 году».
Отделим вопрос культурного наследия от такого «нематериального» вопроса как общий алфавит Тюркского мира. Значение этого шага невозможно переоценить: пространство кириллицы сжимается, уступая латинскому алфавиту тюркского образца. Цитируем:
«121. Приветствуем создание Комиссии по общему алфавиту Тюркского мира по инициативе Совета старейшин ОТГ, поддерживаем результаты ее первого заседания, проведенного Тюркской академией в Астане 29 мая 2023 года, и настоятельно призываем соответствующие органы Государства-члены и государства-наблюдатели продолжить необходимую работу.
- Приветствуем итоговую декларацию Международной конференции «Интеграционная роль общего тюркского алфавита: научные и социальные аспекты», организованной Тюркской академией, Высшим советом Ататюрка по культуре, языку и истории, Ассоциацией турецкого языка и организованной Казахским национальным университетом Аль-Фараби 27 октября 2023 года в г. Алматы;
- Оценить успешную организацию «Международной встречи выпускников Турции (имеются в виду турецкие ВУЗы – прим.)» в Азербайджане 29-30 сентября 2023 года, проводимой Управлением по делам турков за рубежом и родственными общинами Турецкой Республики, и призываем содействовать дальнейшему многонациональному сотрудничеству выпускников между тюркскими государствами и общинами.
- Высоко оцениваем ориентированные на человека усилия Программы стипендий «Турция» по распространению ценностей, культуры и языков тюркских государств, реализуемые Управлением по делам тюрков за рубежом и родственных общин Турецкой Республики, а также их положительное влияние на установление всеобъемлющих связей между странами тюркских государств. и сообщества, живущие по всему миру; и поддерживаем положительную роль Управления по делам турок за рубежом и родственных общин Турецкой Республики посредством вклада в укрепление связей между родственными диаспорами в различных странах.
- Признаем важность 1-го Конгресса по истории тюркской государственности, посвященного 100-летию Тюркской Республики, организованного Тюркской академией 14-16 сентября 2023 года в Чолпон-Ате, Кыргызская Республика, который способствует осознанию и пониманию общих ценностей тюркской истории».
Как мы можем заметить, речь идет не только об общем тюркском алфавите, но также и об общей истории и ценностях, продвижением которой документ призывает заниматься на всех уровнях.
Завершающие статьи раздела совместной декларации, посвященного гуманитарному сотрудничеству выглядят следующим образом, цитируем:
«126. Поощряем организации тюркского сотрудничества развивать деятельность по укреплению навыков талантливой и образованной молодежи и высоко оцениваем Первую летнюю школу молодых тюркологов тюркского мира, организованную Тюркской академией в июне 2023 года в Бишкеке, Кыргызская Республика, посвященную истории, археологии, языку и литературе тюркских государств.
- Отмечаем проведение Тюркской академией археологических работ, направленных на выявление древних памятников тюркской истории, в том числе продолжение раскопок в Архангайском районе Монголии (Номгон-2) и древнем городе Джанкент в Кызылординской области Республики Казахстана.
- Высоко оцениваем успешную организацию Международного языкового форума тюркских народов 21 сентября 2023 года в Бишкеке с участием академиков тюркских государств и руководителей организаций тюркского сотрудничества;
- Отмечаем усилия Фонда тюркской культуры и наследия (TCHF) по продвижению древнетюркской письменности во всем мире, примером которой является международная выставка «Петроглифы, племенные тамги и древнетюркская письменность», состоявшаяся в Амстердаме 14-15 сентября 2023 года и в Берне 26-27 октября 2023 года, и высоко оцениваем усилия TCHF по продвижению тюркской литературы во всем мире, включая публикацию книг, посвященных выдающимся деятелям тюркского мира.
- Выразить признательность TCHF за усилия по реставрации, включая проект реконструкции дома-музея Алыкула Осмонова в Бишкеке и предстоящую «Архитектурную конференцию» в Шуше; признаем вклад TCHF в празднование «Шуши – культурной столицы тюркского мира» посредством «Дней Шуши» в Бурсе в 2022 году, а также в Ташкенте, Будапеште, Астане и Туркестане в 2023 году.
- Оценить вклад TCHF в празднование юбилеев Тюркского мира, посвященных 100-летию Гейдара Алиева, Великого лидера азербайджанского народа, в том числе специальную конференцию в Астане, организованную совместно с Тюркской академией, концерты «Семи красавиц» в Будапеште, Берне и Гааге. Поздравляем TCHF с их инициативами в честь 100-летия Турецкой Республики, такими как выставка «Культурное наследие тюркского мира XIX века через выставку коллекции фотографий дворца Йылдыз» в Стамбуле. Отмечаем успешную премьеру спектакля «Материнское поле» в Баку 26 апреля в честь 95-летия Чингиза Айтматова».
Итак, как можно заметить раздел, посвященный гуманитарному сотрудничеству содержит широкий спектр договоренностей в сфере языкознания, истории, культуры, воспитания, общих ценностей, диаспоры и т.д. Таким образом, закладывается интеграция на солидную основу горизонтальных связей между народами, населяющими страны-члены ОТГ.
Следующим разделом документа является озаглавленный «Институциональное сотрудничество в Тюркском мире». Цитируем:
«132. Поддерживаем дальнейшую институционализацию ОТГ, включая увеличение штата и бюджета Секретариата, в соответствии с обязательными взносами государств-членов для достижения целей ОТГ, и поручаем Секретариату провести исследования и подготовить отчет. с конкретными предложениями до следующего заседания совета глав государств (ОТГ – И.С.)
- Признаем целенаправленные усилия Секретариата по реализации решений, принятых Сторонами, которые будут служить для обзора прогресса и оценки реализации совместных приоритетов.
- Дать высокую оценку деятельности ТЮРКПА, ТЮРКСОЙ, Тюркской академии и Фонда тюркской культуры и наследия (ФТКФ) и принимаем к сведению их доклады, представленные Совету министров иностранных дел.
- Поощряем расширение сотрудничества между организациями тюркского сотрудничества под эгидой Секретариата ОТГ для эффективной реализации повестки дня общетюркского сотрудничества и поручаем Председателю Координационного комитета продолжить практику разработки ежегодного Плана действий Организации тюркского сотрудничества к 2024 году с тем, чтобы должным образом координировать деятельность этой структуры.
- Высоко оцениваем празднование 30-летия ТЮРКСОЙ в государствах-членах и желаем успехов в продвижении и популяризации великой культуры тюркских народов.
- Приветствуем получение ТРСК, как неотъемлемой части тюркского мира, статуса наблюдателя в ТЮРКПА, а также в Союзе тюркских торгово-промышленных палат (TCCI).
- Принимаем к сведению итоги 12-го пленарного заседания ТЮРКПА, состоявшегося 29 апреля 2023 года в Анкаре, и поддерживаем деятельность (структуры) по разработке типового законодательства».