Как полагают американские эксперты в области безопасности, насилие на Западном берегу резко возросло после террористической атаки ХАМАСа против Израиля 7 октября, и, если его не остановить, оно может иметь серьезные политические последствия и последствия для безопасности во всем регионе, в том числе осложнить перспективы решения палестино-израильского конфликта на основе сосуществования двух государств. По всему Западному берегу в различных городах, общинах и лагерях беженцев проводились рейды израильской армии, устанавливались военные контрольно-пропускные пункты и вводились другие ограничения, что приводило к ожесточенным столкновениям в ходе последней по времени эскалации напряженности. В апреле этого года рейд израильской полиции в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме вызвал всплеск насилия, который продолжался несколько дней. Дальнейший рост насилия в Восточном Иерусалиме произошел в сентябре, всего за несколько недель до нападения ХАМАСа на юг Израиля, которое было символически названо операцией «Потоп Аль-Акса», частично в ответ (по словам ХАМАСа) на столкновения, имевшие место в этом месте весной и осенью. Стабилизация ситуации на Западном берегу была на первом месте в повестке дня Израиля в области безопасности, и некоторые аналитики ссылаются на перераспределение израильским правительством военных ресурсов для защиты поселенцев на Западном берегу, что привело к ослаблению военной готовности Израиля на границе с сектором Газа.
Согласно информации, собранной и проанализированной Управлением Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов, «в период с 7октября по 11 ноября, 150 палестинцев на Западном берегу, в том числе 44 ребенка были убиты израильскими войсками, еще 8 человек — израильскими поселенцами». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недавно выступил с резкой критикой растущих беспорядков на Западном берегу, заявив по поводу сообщений о насилии со стороны поселенцев: «Я осуждаю это, и мы будем действовать против этого», отвечая на озабоченность, выраженную Белым домом. Администрация Дж.Байдена неоднократно заявляла об эскалации насилия на Западном берегу. В конце октября президент США Джо Байден заявил, что «поселенцы-экстремисты подливают масла в огонь». Этот вопрос госсекретарь США Энтони Блинкен поднимал как в переговорах с израильскими лидерами, так и с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом во время визита в регион несколько недель назад. Как всегда, история играет важную роль в конфликте. В то время как большая часть заселенной территории Западного берега первоначально должна была быть передана палестинцам по соглашениям Осло 1993 года, сменявшие друг друга израильские правительства позволяли расширяться поселениям, отклоняя критику и вместо этого возлагая вину на руководство ПНА. Израильские политики регулярно критикуют предполагаемую продолжающуюся поддержку ПНА терроризма и вопиющую коррупцию, что лишило ее легитимности среди многих палестинцев, которые считают ПНА склеротической и в значительной степени неэффективной. Тем не менее, некомпетентность ПНА является лишь частью проблемы — дальнейшее расширение поселений рискует осложнить перспективы решения палестино-израильского конфликта на основе сосуществования двух государств, без чего цикл насилия, вероятно, будет продолжаться вечно.
Газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что не только уровень насилия со стороны поселенцев в отношении палестинцев достиг максимума за два десятилетия (по данным Организации Объединенных Наций) , но и нападения палестинцев на израильтян на Западном берегу. Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир пообещал снабдить поселенцев оружием в попытке создать «отряды безопасности», которые будут обучены и организованы полицией. По данным израильской газеты «Гаарец», количество владельцев оружия в Израиле утроится теперь, когда правительство также ослабило контроль за лицензированием гражданского оружия. Накопление оружия израильскими гражданскими лицами при поддержке правительства является не только ответом на террористический акт 7 октября на юге Израиля, но и на растущий уровень насилия в отношении израильтян на Западном берегу. Израиль утверждает, что с 7 октября на Западном берегу было совершено более 550 нападений палестинцев, а официальные лица ООН говорят, что в этом году на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме были убиты 23 израильтянина. В городе Дженин, расположенном недалеко от лагеря беженцев, где, как известно, находятся вооруженные палестинские боевики, в результате перестрелки между Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и палестинскими боевиками на прошлой неделе погибли 14 человек, в том числе пятнадцатилетний палестинский подросток. По данным ЦАХАЛа, операция также включала в себя удар израильского беспилотника, аресты 20 подозреваемых боевиков и изъятие оружия и боеприпасов.
Нарастающее насилие на Западном берегу привело к перемещению палестинцев, усилению контроля за ПНА, которая все больше теряет доверие. Но также растет давление на страны региона, такие как Иордания, на которые неизбежно повлияет нестабильность на ее границах. Газета «Вашингтон пост» отметила, что по меньшей мере 1100 палестинцев были вынуждены покинуть свои общины на Западном берегу в период с января по первую неделю октября этого года. По данным финансируемого Европейским союзом Консорциума по защите Западного берега, с 7 октября были покинуты шесть палестинских общин, что составляет более половины от общего числа покинутых в этом году. Хотя отдельные акты возмездия и взаимное насилие между израильтянами и палестинцами влияют на ситуацию, более широкие усилия Израиля по аннексии территорий на Западном берегу также создают важный контекст для насилия со стороны поселенцев. Правительство Нетаньяху было еще более снисходительным к поселенцам на Западном берегу, чем многие из его предшественников. И хотя это давние проблемы, возвышение ультраправого политика Итамара Бен-Гвира и его соратников в израильском правительстве также способствовало росту беспорядков, которые еще больше усугубились в результате террористических атак ХАМАСа чуть более месяца назад. В то время как международное сообщество по-прежнему сосредоточено на потенциальном открытии второго фронта на севере Израиля, где «Хизбалла» и Израиль взаимно обстреливают друг друга, ухудшающаяся ситуация на Западном берегу может в конечном итоге оказать большее влияние на ход конфликта и любое потенциальное политическое соглашение в будущем.
Основные выводы
Хотя насилие на Западном берегу далеко не новое явление, с 7 октября оно резко обострилось и может иметь серьезные политические последствия и последствия в области безопасности во всем регионе, в том числе осложнить перспективы решения ралестино-израильского на основе сосуществования двух государств.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недавно выступил с резкой критикой растущих беспорядков на Западном берегу, заявив по поводу сообщений о насилии со стороны поселенцев: «Я осуждаю это, и мы будем действовать против этого».
На Западном берегу участились нападения со смертельным исходом, в то время как министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир пообещал предоставить поселенцам оружие в попытке создать «отряды безопасности», которые будут обучены и организованы полицией.
Эскалация насилия привела к перемещению палестинцев на Западном берегу, усилив давление не только на ПНА, но и на такие страны, как Иордания, на которую неизбежно повлияет нестабильность на ее границах.