Судан: предвыборные баталии

Мировое сообщество было потрясено недавним громогласными заявлениями президента Судана О.аль-Башира о применении репрессивных мер к международным наблюдателям, которые будут призывать «к переносу сроков всеобщих выборов». «Мы пригласили эти организации из-за границы для наблюдения за выборами, но если они будут требовать их переноса, то мы бросим их под ноги и выкинем их вон. ….любые иностранные организации, которые будут требовать переноса выборов, будут очень скоро высланы», — заявил суданский лидер. Он добавил, что «их основной задачей является наблюдать за честностью проведения голосования, а не вмешиваться во внутренние дела нашей страны». Впрочем, уже сегодня суданский лидер «помягчел» и заявил, что если это случится, «то это не будет инициативой Хартума, как этого требуют оппозиционеры».

Основным объектом для столь недипломатичных выражений стал американский Фонд Картера. Напомним, что в своем недавнем публичном докладе аналитики фонда выразили крайний скептицизм в возможности руководства страны успешно провести «честные и прозрачные выборы точно в срок». Также указывалось, что «остались не устраненными многочисленные риски», которые мешают кандидатам надеяться на то, что предстоящие волеизъявление будет честным.

Многие обозреватели сразу же провели параллель с прошлогодним демаршем суданских властей по высылке из страны 13 НПО из Дарфура, что вызвало панику в западноевропейских столицах, и потребовало усилий специального представителя США по Судану С.Грейшена по возобновлению их деятельности в Дарфуре. Сразу отметим качественное различие в этих двух эпизодах. Прошлогодний момент с благотворительными организациями явился ответом на вердикт Международного уголовного суда (МУС) об аресте О.аль-Башира «как военного преступника и организатора геноцида». Это был элемент очень хитрой стратегии с отвлечением внимания «на негодный объект», которая сработала на все «сто процентов».

В данном случае, все «списывается» на невыдержанный характер президента, который способен «на резкие движения». Такой точки зрения придерживается например лидер партии «Умма реформа и воссоздание» М.аль-Фадль: «Он очень нервный. Он мог сделать такое». Если учесть, что суданцы вообще отличаются от других арабов повышенным чувством собственного достоинства и гордости, то это объяснение можно принять во внимание как рабочую версию. Но О.аль-Башир, помимо того, что «очень нервный», еще и очень опытный. Эмоции он проявляет там и тогда, когда их необходимо проявлять. Вспомним хотя бы о недавнем «братании» суданского и чадского президентов, которые еще незадолго до этого воевали друг с другом. На Востоке все эмоции очень близки при практически полном отсутствии «пограничных настроений». Там мало внимания уделяется таким мелочам, если интересы дела требуют дружить и обниматься, то будут дружить и обниматься хоть с чертом. В данном случае речь, по нашей оценке, идет о предвыборной кампании: О.аль-Башир произнес эти гневные «филиппики» перед отставными силовиками в Порт-Судане.

Другим очень важным моментом «нервного срыва» суданского лидера стала организация немедленного и ясного посыла западным странам, ИГАД и части Афросоюза о том, что предпринимаемые ими попытки поднять вопрос о переносе всеобщих выборов неприемлемы. То есть не надо смешивать два вопроса: сохранение единства страны и легитимизацию О.аль-Башира и правящей партии в результате победы на предстоящих выборах.

Кстати, О.аль-Башир довольно четко определил мотивировку оппозиционных суданских лидеров по их участию в кампании «по переносу сроков выборов»: «Они просто поняли, что не пользуются популярностью в народе и выборы они проиграют». Это точное определение всего характера деятельности кандидата от СНОД Я.Армана. который с самого начала понимал, что суданским президентом ему никогда не стать. В этой связи он использует свое выдвижение прежде всего для самопиара. Теперь поводом для его возмущения стал тот факт, что печатание бланков бюллетеней для голосования будут, якобы, осуществлять суданские военные. Можно сколь угодно председателю НИК Судана говорить теперь о том, что «этот вариант рассматривается как запасной, а бюллетени планируется развозить по избирательным участкам вертолетами ООН». Это конечно верно, но есть одно «н».. Знаменитая суданская бюрократия вновь отличилась и затягивает выдачу необходимых виз ооновским летчикам. Ровно такая же история была с разворачиванием контингента ЮНАМИД в Дарфуре. Трудно сказать, чего здесь больше: глупости или политического расчета, но такие задержки дают определенное преимущество оппозиции в ее предвыборной риторики. Более того, президент Южного Судана С.Киир отказался от самой возможности обращения председателя НИК А. Альера с просьбой ко второму вице-президенту О.Тахе «предоставить военные вертолеты для переправки бюллетеней в силу крайне слабой инфраструктуры на Юге». С.Киир посчитал это недопустимым в силу возникающей связи военных и председателя НИК. Более того, по некоторым данным, сейчас в СНОД идут напряженные дискуссии о том, чтобы позволить Я.Арману бойкотировать выборы президента, тем не менее, проводя их на Юге. СНОД с удовольствием бойкотировала бы их и на Юге, но в этом случае ставится под угрозу международная легитимность предстоящего референдума о независимости.

При этом анонимные эксперты ЮНАМИC дали понять, что «проблемы с визами уже решены, и они ничего не знают о требованиях НИК позволить суданской армии перевозить бюллетени».

Из всего сказанного вытекают простые и ясные выводы.

1. Выборы в Судане состоятся в ранее определенные сроки.

2. Они будут максимально прозрачными и честными по «африканским критериям».

3. О.аль-Башир будет переизбран и ПНК получит большинство мест в парламенте.

4. Выборы будут признаны международным сообществом.

Большие опасения вызывают возможные осложнения во время выборов на Юге. Этим, кстати, в том числе объясняется и истерика западных правозащитников и ИГАД. Нынешние выборы, а вернее их последствия, могут серьезно скомпрометировать еще до референдума всякую идею о независимости Южного Судана. Судя по тому, как активизировались силы, требующие отсрочки выборов, тревога у вашингтонских друзей Джубы по этому поводу серьезная. Думается, что она основана не только на новостях о продолжающихся межплеменных столкновениях. Видимо в Госдепартаменте США располагают информацией о каких-то более глобальных процессах в СНОД. Например, о том, что в результате выборов сильно «потеряют в весе» безусловные сторонники независимости Юга при всех вариантах. что резко повышает шансы на сохранение единства Судана. Ровно поэтому и С.Грейшен, который их не любит, хранит молчание по поводу всех этих событий.

52.3MB | MySQL:103 | 0,470sec