По информации китайских специализированных изданий в период с 8 по 19 октября 2023 г. на территории Исламской Республики Пакистан прошли широкомасштабные практические международные учения ВВС под обозначением «Щит реки Инд — 2023», в которых были задействованы подразделения из состава ВВС, таких государств, как:
– Королевство Саудовская Аравия (истребители-бомбардировщики F-15SA из состава 6-й эскадрильи, самолеты-заправщики КС-130 из состава 32-я эскадрилья);
– Турецкая Республика (истребители F-16C/D Block 40/50 из состава 132-й эскадрильи, самолеты-заправщики KC-135R из состава 101-й эскадрильи, транспортные самолеты С-130J)
– Исламская Республика Пакистан (истребители F-16C/D Block50/52 из состава 5-й эскадрильи, JF-17 Block 3 из состава 16-й эскадрильи, J-10CE из состава 15-й эскадрильи, а также истребители J-7PG).
В качестве пункта временной дислокации всех указанных подразделений была определена АвБ Мушаф (обладает одним из лучших центров управления боевыми действиями оперативно-тактической авиации среди ВВС ИРП), с тем, чтобы использовать учебный район в воздушном пространстве штата Пенджаб. На период учения был сформирован обучаемый орган – подразделение, составленное из офицеров звена управления и планирования боевой подготовки ВВС стран-участниц, предназначенное для формулирования сценариев последующих совместных мероприятий, предусмотренных планом боевой подготовки.
Следует отметить, что рассматриваемое мероприятие, в котором участники представлены преимущественно истребителями не первое в списке многосторонних мероприятий, проводимых на территории Пакистана. Так, в 2017 и 2021 гг. были проведения многосторонние практические учения под обозначением ACES Meet.
Как известно, пилоты ВВС Пакистана неоднократно принимали участие в международных учениях, проводимых на территории Турецкой Республики, а также проводят двусторонние мероприятия с коллегами из стран Персидского залива на регулярной основе.
Достоверно известно, что в 2023 г. турецкая сторона начала поставки в ВВС ИРП унифицированной программно-аппаратной системы наблюдения за учебным процессом под обозначением ACMI – адаптирована для большинства из упомянутых боевых самолетов американского и китайского производства. ACMI это полноценная трехмерная система наблюдения за учебным районом, позволяющая в мельчайших подробностях разобрать любой элемент обстановки.
Подобная система позволяет исключить неточности при определении инструкторами ошибок пилотов, осуществлявших маневры и пуски авиационных средств поражения. Примечательно, что аналогичная система применяется только в ВВС США, а также в ходе крупных учений ВВС стран-членов НАТО.
Именно благодаря высокопрофессиональной системе боевой подготовки летчиков ВВС официальный Исламабад смог привлечь военно-политическое руководство других стран исламского мира к сотрудничеству на постоянно основе – подготовки и переподготовке пилотов именно в учебных заведения ВВС ИРП. Систематическая подготовка пилотов оперативно-тактической авиации ВС стран Персидского залива стабильно приносит ВВС ИРП определенную долю денежных поступлений, которые жизненно необходимы для страны, экономика которой находится в очень сложном положении.
Одним из ключевых элементов рассматриваемого учения являлась задача по подавлению и уничтожению системы ПВО вероятного противника, а именно ЗРС С-400 «Триумф», находящейся на вооружении ВС Республики Индия.
Очевидно, что часть информации об истинных тактико-технических характеристиках С-400 пакистанские военные смогли собрать благодаря собственной разведке, однако необходимо учитывать, что турецкая сторона также обладает данными о ЗРС и при отработке действий оперативно-тактической авиации информация турецкой стороны также была принята в расчет.
Согласно имеющейся информации, в ходе отработки задачи по уничтожению «условной» С-400 пилоты ВВС ИРП осуществляли пуски сверхзвуковых ракет СМ-400AKG. При создании данного боеприпаса в противокорабельном варианте была использована оперативно-тактическая ракета под обозначением М-20 (разработана исключительно для поставок на экспорт).
По оценкам китайских специалистов, ПКР СМ-400AKG по своим характеристикам сопоставима с российско-индийской разработкой под обозначением БРАМОС — эффективная дальность пуска составляет 240 км. Основное достоинство СМ-400AKG состоит в постоянной высокой скорости и способности выполнять резкие противозенитные маневры на последнем участке полета.
Китайские наблюдатели отметили, что пилоты саудовских F-15SA и пакистанских J-10CE применяли новейшие летные шлемы дополненной реальности, которые позволяют в полной мере использовать бортовое радиоэлектронное оборудование и вооружение в маневренном воздушном бою.
В дополнение к вышесказанному отметим, что следующие страны направили своих наблюдателей: Эмират Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Султанат Оман, Королевство Бахрейн, Азербайджанская Республика, Республика Индонезия, Королевство Марокко, Республика Узбекистан, Венгрия и Китайская Народная Республика.
Присутствие такого количества иностранных военных специалистов позволяет всем участникам провести необходимые переговоры по различным вопросам военно-политического и военно-технического сотрудничества, а также по другим направлениям межгосударственного взаимодействия с соблюдением высочайших мер секретности.
Участие китайских военных специалистов в данном мероприятии обусловлено, тем, что ВВС ИРП в рассматриваемом учении задействовали преимущественно самолеты китайского производства, возможность приобретения которых в перспективе рассматривает военно-политическое руководство Венгрии, Азербайджана и Султанат Оман.
Как известно, официальный Баку на протяжении значительного периода времени оказывает финансовую поддержку Исламабаду в рамках трехстороннего формата Турция-Азербайджан-Пакистан.
Представители ВВС Султаната Оман получили возможность ознакомиться с авиационной техникой китайского производства и ее возможностями. По данным китайских источников, официальный Маскат ведет переговоры с южнокорейскими авиастроителями о приобретении партии учебно-боевых самолетов/легких истребителей TA-50/FA-50 Golden Eagle. Однако, все увиденное оманскими военными на учениях «Щит реки Инд 2023» может оказать самое серьезное влияние на план модернизации национальных ВВС.
В отношении присутствия представителей Республики Узбекистан китайские специалисты сходятся во мнении, что официальный Исламабад возлагает большие надежды на строительство трубопровода через территорию Афганистана для систематических поставок нефти и газа (в условиях отсутствия прогресса по аналогичному проекту с РФ), а также железнодорожной ветки, соединяющей три государства.
Вполне очевидно, что мероприятия подобные учениям «Щит реки Инд 2023» позволяют военнослужащим упомянутых государств повысить уровень взаимного доверия и наладить взаимодействие при совместном проведении операций.