Во время обсуждения бюджета, состоявшегося на прошлой неделе в турецком парламенте, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что Анкара не выполняет решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по политическим причинам. Судебные решения, упомянутые министром, включают решения, касающиеся курдского политика Селахаттина Демирташа и бизнесмена Османа Кавалы. Министр иностранных дел Хакан Фидан заявил, что Турция входит в число стран с самым высоким процентом исполненных решений ЕСПЧ среди государств-членов, но некоторые дела стали символическими и политизированными, и что трудности связаны с этими конкретными делами. По его данным, европейские коллеги были проинформированы о том, что, если они будут подходить к этим делам политически, реакция, которую они получат, также будет политической. Он привел это в качестве причины, объясняя невыполнение решений ЕСПЧ. Фидан также заявил, что политическое давление оказывается на Турцию через заголовки газет в Европе, встречи, на которых присутствуют члены парламента, и групповые дискуссии. 23 ноября министр юстиции Йылмаз Тунч, участвовавший в обсуждении бюджета своего министерства на заседании комитета парламента по бюджету, столкнулся с критикой за то, что Турция не выполняет решения ЕСПЧ. Ранее, в октябре, Тунч раскритиковал Высший суд по правам человека, заявив, что суд не является апелляционной инстанцией по отношению к судебной системе Турции. Он имел в виду знаковое решение с потенциально далеко идущими последствиями ЕСПЧ от 26 сентября, в котором он постановил, что осуждение учительницы из Турции Юксель Ялчынкая по обвинению в терроризме, которое включало использование приложения для мобильного телефона и наличие счета в определенном банке, было незаконным. Это решение может создать прецедент для тысяч лиц, которым предъявлены аналогичные обвинения в Турции. Министр отказался отвечать на вопросы, связанные с ЕСПЧ, во время заседания профильного комитета парламента по бюджету. Оппозиционный законодатель Умит Озлале тогда обратил внимание на абсурдность ситуации, подчеркнув отсутствие каких-либо финансовых данных или информации о деятельности министерства, проводимой в ЕСПЧ, в его бюджете на 2024 год.
Комитет министров Совета Европы рассмотрел дальнейшие действия на своем заседании 5-7 июня на случай, если турецкие власти не освободят Кавалу, который находится в тюрьме с 18 октября 2017 года, несмотря на решение ЕСПЧ от 2019 года, в котором говорится, что его задержание имело «скрытый мотив» — заставить замолчать его как правозащитника. Тем временем Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) провела 13 октября срочные дебаты в Страсбурге, в ходе которых призвала Турцию придерживаться обязательных решений ЕСПЧ и освободить Кавалу. Они подчеркнули, что это дело подрывает «доверие к организации».
В резолюции, основанной на докладе австрийского депутата Петры Байр, ПАСЕ выразила свое разочарование в связи с тем, что Турция не освободила Кавалу, несмотря на четкое решение ЕСПЧ в 2019 году, в котором содержался призыв к его немедленному освобождению. Кроме того, ПАСЕ подчеркнула, что пожизненный приговор Кавале при отягчающих обстоятельствах был оставлен в силе в сентябре 2023 года. Страсбургский суд ранее постановил, что не было достоверных доказательств в поддержку выдвинутых против него обвинений и что его задержание было направлено на то, чтобы заставить его замолчать, классифицировав его как «политического заключенного». В свете этого ПАСЕ считает, что пришло время призвать государства-члены принять «закон Магнитского» или другие правовые меры для введения санкций против турецких чиновников, ответственных за незаконное задержание Кавалы, если его освобождение не состоится. Кроме того, ПАСЕ упомянула о своей возможности оспорить полномочия турецкой делегации на своей сессии 2024 года, если Кавала не будет освобожден до 1 января 2024 года. 22 сентября Комитет министров Совета Европы заявил, что ЕСПЧ установил нарушения в отношении справедливого судебного разбирательства над курдским политиком Селахаттином Демирташем, и призвал к его освобождению. Демирташ был арестован 4 ноября 2016 года по обвинению в создании организации с намерением совершить преступление и членстве в террористической организации. 28 мая, после своего переизбрания, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган произнес речь, заявив, что Демирташ никогда не будет освобожден, пока он находится у власти, в то время как его сторонники скандировали «Смертная казнь Демирташу».
Правительство Эрдогана часто обвиняют в том, что оно называет своих критиков террористами и использует контролируемую им судебную систему для их заключения в тюрьму. Турция на сегодняшний день является лидером по количеству заключенных, осужденных за терроризм в Европе, согласно отчету Совета Европы о численности заключенных в тюрьмах за 2021 год, более известному как SPACE I. Согласно ему, 32 006 человек, осужденных за преступления, связанные с терроризмом, в настоящее время находятся за решеткой в Европе. В общей сложности 30 555 из этих людей, или 95%, находятся в турецких тюрьмах. Другими словами, в Турции содержатся почти все заключенные, осужденные за терроризм в Европе. За Турцией следует Российская Федерация с 1026 заключенными, или 3,2% от общего числа заключенных-террористов. На третьем месте Испания с 195 заключенными. Согласно официальной турецкой статистике, в период с 2015 по 2020 год были начаты расследования в отношении 2 млн человек. Учитывая тот факт, что 59 млн граждан Турции старше 18 лет, одному из каждых 30 человек предъявлены обвинения в терроризме. Согласно обновленной информации, предоставленной министром юстиции Тунчем во время заседания по бюджету, судебные разбирательства были начаты в отношении 696 526 из этих 2 млн человек, из которых 123 000 были осуждены и получили различные сроки. При этом члены движения Ф.Гюлена, группы, критикующей правительство, составляют подавляющее большинство тех, кто подвергся судебному преследованию и был осужден.