Судан: Большая игра или «осиновый кол» в спину правозащитникам

Суданская оппозиция вновь потерпела неудачу и это фактически за неделю до проведения всеобщих выборов. Старые политические «зубры» никак не могут уяснить себе, что отношения между правящей партией Национального конгресса (ПНК) и Суданским народно-освободительным движением (СНОД) регулируются некими высшими интересами, а сами они занимают совершенно другую орбиту, чем множество других политических аутсайдеров. Поводом для нынешнего «расстройства» стало единоличное решение политбюро СНОД о снятии с предвыборной президентской гонки кандидатуры Я.Армана. При этом вице-президент Южного Судана Р.Машар подтвердил, что во всех остальных выборах СНОД примет самое активное участие. Он же заявил, «что решение о снятии кандидатуры Я.Армана продиктовано желанием последнего не давать лишний повод для легимитизации правящего О.аль-Башира в случае его переизбрания». Это решение, по сути, означает уже сейчас победу действующего в настоящее время суданского лидера, которая будет «де-факто» и «де-юре» зафиксирована 11 апреля с.г. Второй тур, о котором так мечтали оппозиция и ряд американских правозащитных организаций отменяется.

Я.Арман, который в очередной раз «не по своей воле» сыграл «роль попа Гапона», продолжает делать «хорошую мину при плохой игре». Он заявил, что надеется на то, что «остальные оппозиционеры будут бойкотировать выборы и консультации с ними об этом будут продолжены». Самое интересное в этой истории, что решение политбюро, по сути, означает продолжение ослабления позиций пары Я.Арман-П.Амун в правящей южносуданской верхушке. Р.Машар в очередной раз «обыграл» своих конкурентов, окончательно скомпрометировав их в глазах остальной оппозиции, что делает надежду на образование действительно боеспособной коалиции крайне призрачной. Ровно как и на шансы получить власть в новом южносуданском государстве П.Амумом. Естественно, «шараханье» Я.Армана не прибавило ему «очков» и у многочисленных сторонников СНОД среди южносуданских беженцев в северных штатах страны.

Все это дало повод оппозиции обидеться и почувствовать себя преданными. Действительно, всю предыдущую неделю Я.Арман сколачивал новую оппозиционную коалицию «Новый консенсус», клялся и божился «о коллективном решении» и т.п. В результате все было решено кулуарно и оппозиционеры вновь оказались «в дураках». Начались разговоры о наличии «секретной сделки между ПНК и СНОД». При этом намекается на сговор по схеме «выборы в обмен на референдум». Не очень верится в то, что имела место какая-то секретная сделка. Скорее речь идет об импровизациях по ходу развития сюжета. А тема сделки возникла из поспешного решения политбюро СНОД (кстати, не такого уж неожиданного, так как мы ранее предсказывали, что С.Киир после прямой встречи с О.аль-Баширом «дрогнет»), и заявлений самого О.аль-Башира. что в случае «переноса выборов автоматически последует и перенос сроков референдума о независимости».

«Это предательство со стороны СНОД других оппозиционных сил страны», — заявил представитель партии Народного Конгресса К.Омер, добавив при этом, что его партия бойкотировать выборы не будет. Лидер этой партии Х.ат-Тураби, кстати, до последнего момента колебался в своем решении присоединиться к новой «армановской» коалиции, в конце концов, решился, и теперь вынужден «отыгрывать» назад. Но дело уже сделано: какую-то часть голосов избирателей он в результате этих манипуляций он потерял.

Лидер суданских коммунистов С.Юсеф также выглядел удрученным: «СНОД и все политические партии договорились выработать единую позицию, которую мы планировали обсудить и принять. И вдруг это решение политбюро СНОД ровно за день до нашего собрания». Примерно тоже самое, и с разной степенью эмоциональности выразили и лидеры других партий.

Но помимо «наивных» оппозиционеров, которые никак не могут уяснить себе, что «гусь свинье не товарищ», «жертвами» южан (а если точнее – нерешительного С.Киира и хитрого Р.Машара) стали и «вечные благодетели» Джубы в лице американских правозащитных организаций. Вся деятельность Я.Армана по срыву выборов и свержения О.аль-Башира проходила при мощной пропагандистской поддержки «Международной кризисной группы» (ICG), которая «красной нитью» через все свои заявления обвиняет ПНК в предстоящей фальсификации выборов Дарфуре, где сконцентрировано до 19% всего суданского населения.

«ПНК в состоянии победить, используя свое доминирование в административных органах и избирательному закону, который позволил установить новые границы избирательных округов. Это было мотивировано сомнительными итогами проводимой переписи и «насыщения» НИК членами своей партии. В результате ряд округов был сформирован таким образом, чтобы максимально уменьшить в них пропорции нелояльного к Хартуму населения», — говорится в одном из заявлений ICG. Организация также обвиняет в Хартум с манипуляциями при регистрации избирателей в Дарфуре, утверждая, что суданские власти в срочном порядке выдали бюллетени прибывшим из Чада и Нигера беженцам, в то время как 2,6 млн временно перемещенных лиц, которые проживают в лагерях, этого права лишены. Как и те люмпенизированные многочисленные элементы, которые перебрались из лагерей в пригороды крупных городов.

Точно такую же позицию занимают и другие правозащитные организации, типа «Хьюман Райт Вотч» и фонда Картера. Их мотивы ясны. Это очень ясно обозначил тот же Р.Машар в вышеприведенном обьяснении о мотивах отвода Я.Армана. Правозащитным организациям нужно любой ценой не допустить международно признанного переизбрания О.аль-Башира на новый срок. Это «де-факто» хоронит все потуги МУС, а также выводит (пусть частично) Судан из-под режима экономических санкций. Кроме того, по всей видимости, процесс мирного урегулирования в Дарфуре начинается двигаться вперед уже более осмысленно. Партизаны сейчас тоже взяли «паузу» в переговорах не случайно, они ждут того, с кем надо вести переговоры. Правозащитники это понимают хорошо, и даже начали рассылать свои «подметные письма» среди парламентариев всех стран с требованием поддержать перенос выборов.

Кстати, примечательно, что «осиновый кол» в спину IСG помог загнать и специальный представитель США по Судану С.Грейшен, который срочно провел консультации в Хартуме и Р.Машаром. Поэтому похоже, что «неожиданное» решение Политбюро СНОД, которое «сыграло» на опережение, не стало для американца большим сюрпризом.

В этой связи возникает вопрос, будут ли признаны итоги состоявшихся выборов основными международными игроками? По нашей оценке, несомненно, и даже будут «закрыты глаза на некоторые нарушения и неточности». При этом естественно основные мировые лидеры выразят обеспокоенность фактами «нарушения избирательного процесса, которые не смогли повлиять на общие результаты». Это уже под влиянием IСG) сделали министры иностранных дел США, Канады, Великобритании и Норвегии. Но это «дань» правозащитникам, не более. Итоги выборов будут признаны, ибо без их признания ставится под угрозу сама идея проведения референдума о независимости Южного Судана. А это для нынешнего политического руководства стран Запада остается основной задачей.

62.84MB | MySQL:102 | 0,667sec