Глава внешнеполитического ведомства США Э.Блинкен в четверг прибыл в Израиль для переговоров с премьер-министром ближневосточной страны Б.Нетаньяху, президентом И.Герцогом членами т. н. «кабинета войны». Согласно пресс-релизу, распространенному Госдепартаментом, в ходе указанных раундов общения высокопоставленный представитель американской администрации подтвердил «поддержку Соединенными Штатами права Израиля защищать себя от террористического насилия», добавив необходимость для Иерусалима руководствоваться при этом нормами международного гуманитарного права. Кроме того, в повестке оказались такие темы, как усилия по освобождению израильских заложников, по-прежнему остающихся в руках палестинских группировок в Газе, а также «необходимость ускорения доставки жизненно важной гуманитарной помощи» в Газу и «немедленных шагов по привлечению экстремистов-поселенцев к ответственности за насилие против палестинцев на Западном берегу».
Как указывают израильские источники, отдельно Э.Блинкен подчеркнул, что ЦАХАЛ «не может действовать на юге Газы, так, как делал это на севере», что связано с нахождением там двух миллионов палестинцев, воспринимаемых сегодня международным сообществом как т. н. «мирное палестинское население». В частности, в беседах с руководством ближневосточной страны Госсекретарь сделал акцент на невозможности для израильских вооруженных сил «наносить удары по объектам ООН», а также призвал к обеспечению «большей точности атак» и «достаточного количества защищенных зон». Важно, что позднее на пресс-конференции Э.Блинкен открыто согласился с тем, что «ХАМАС намеренно внедряет» свою террористическую инфраструктуру под гражданские объекты, такие как школы и больницы, что затрудняет ответные израильские меры. Справиться с задачей обеспечения безопасности большинства палестинского населения при достижении цели в виде демонтажа власти ХАМАС Госсекретарь предложил при помощи израильской «совершенной армии», которая «обязана» действовать обозначенным США образом, поскольку это «не только правильно, но и в интересах безопасности Израиля».
Помимо этого представитель администрации Дж.Байдена вновь предпринял попытку продвижения среди израильского военно-политического истеблишмента американского видения послевоенного устройства сектора Газа. По его словам, прозвучавшим на пресс-конференции, «выбор руководства – это, конечно, дело палестинского народа и самих палестинцев». Вместе с тем, согласно риторике главы дипломатии Соединенных Штатов «есть ряд вещей, … способных иметь решающее значение для обеспечения того, чтобы Палестинская администрация снова могла эффективно помогать в реализации чаяний и потребностей своего народа». Под этим подразумевается «необходимость обновить Палестинскую администрацию», что включает, по словам Э.Блинкена, «более эффективную борьбу с коррупцией, вовлечение и расширение прав и возможностей гражданского общества, поддержку свободной прессы и открытых СМИ».
Если верить сообщениям 12-го канала израильского телевидения, то в общении с израильским военно-политическим руководством данные предложения были озвучены в более жесткой форме. Причем, правительству Б.Нетаньяху практически было предложено взять вопрос палестинской власти в свои руки, чтобы создать на палестинских территориях приемлемую для себя систему управления. Так, Э.Блинкен заявил, что «лучший способ убить идею – предложить другую», а также призвал Иерусалим заранее ознакомить другие региональные государства со своими планами. Соответственно, Израиль должен сам создать при опоре на умеренные ближневосточные режимы некую новую власть, если ему «не нужна Палестинская администрация на следующий день» после войны.
Важно, что все это прозвучало несмотря на то, что израильские власти четко дали понять, что на текущем этапе не обсуждают будущее сектора Газа, а заняты исключительно ходом военной операции и судьбой заложников. В результате, на сказанное Э.Блинкеном весьма резко отреагировал Б.Нетаньяху, пообещавший предпринять все усилия, чтобы сектор Газа не перешел под контроль ПНА после «Железных мечей». Однако данное противоречие, стало, пожалуй, не самым заметным из проявившихся в ходе нынешнего визита американского госсекретаря в Израиль. Гораздо более критичными оказались замечания представителя администрации Дж.Байдена, направленные фактически против кабмина ближневосточной страны, но прозвучавшие в ответ на слова министра обороны Й.Галанта. Последний подчеркнул сплоченность израильского общества на фоне войны, в том числе консенсус по вопросу необходимости демонтажа власти ХАМАС, на что Э.Блинкен заметил, что «не думает, что это его (Галанта или правительства – авт.) заслуга». Тем самым госсекретарь, судя по всему, попытался напомнить Б.Нетаньяху и его партнерам по коалиции внутриполитическую обстановку в стране до 7 октября текущего года, намекая на то, что планы реформ подорвали доверие к власти, а потому сплоченность в обществе, пережившем столь масштабную трагедию, разумеется, есть, но консолидация происходит не вокруг действующего руководства страны.
Таким образом, рассмотренный приезд госсекретаря США в Израиль – это уже не визит солидарности, аналогичный тем, что совершались после массированного террористического нападения палестинских боевиков в «Черный шаббат» 7 октября. Со стороны Белого дома все заметнее проявляется стремление навязать своему ближневосточному союзнику цели и методы ведения войны, а также необходимость подчинения воле глобальных и региональных посредников, как в проведении операции в секторе Газы, так и в последующем устройстве власти в анклаве в частности и на палестинских территориях в целом. Все это – сигналы растущей напряженности в американо-израильских отношениях.
Как кажется, к демонтажу сложившейся системы военной поддержки, оказываемой США, трения не приведут, в том числе и потому, что текущий виток конфликта на Ближнем Востоке напрямую затрагивает интересы Белого дома не только в регионе, но и за его пределами. Однако своими действиями Соединенные Штаты, открыто с подачи Э.Блинкена выносящие на публику наличие несогласованности во взглядах на ход боевых действий, понимание соразмерности ответа ЦАХАЛа и последующую конфигурацию системы управления в Газе и ПНА, во многом не приближают, а отдаляют мир, так как дают ХАМАСу основания усиливать давление на международное сообщество, ссылаясь на гуманитарные проблемы в секторе Газа, а также повышать ставки в том, что касается судьбы заложников.