Американские эксперты в области безопасности полагают, что на фоне постепенного возвращения удерживаемых в Газе заложников, продолжающееся перемирие между ХАМАСом и Израилем служит доказательством реальности варианта его продления с возможностью освобождения новых категорий заключенных и заложников, хотя есть веские основания скептически относиться к тому, что продолжающееся перемирие приведет к урегулированию, ведущему к длительному прекращению огня. После запланированного на начало этой недели истечения срока их первоначального четырехдневного перемирия, которое было разработано для обеспечения безопасного освобождения заложников и доставки гуманитарной помощи в Газу, Израиль и ХАМАС договорились продлить краткосрочную паузу в боевых действиях еще на два дня. В минувшие выходные Израиль согласился продлить перемирие еще на один день для каждых 10 заложников, освобожденных ХАМАСом. Согласно действующему соглашению, ХАМАС освободит одного заложника за каждых трех палестинцев, освобожденных из израильских тюрем. По состоянию на вечер 29 ноября 99 заложников и 210 палестинских заключенных – почти исключительно женщины и несовершеннолетние с обеих сторон — были освобождены после перемирия. Примерно 240 заложников были захвачены во время нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября. 27 из недавно освобожденных заложников были освобождены вне рамок основного соглашения. Помимо 23 граждан Таиланда и одного филиппинца, в эту группу входят мужчина с двойным гражданством Израиля и России и две русские женщины, которых ХАМАС освободил благодаря вмешательству российского правительства. В публичных заявлениях об их освобождении ХАМАС выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за поддержку «палестинского дела».
По состоянию на эти выходные до 40 заложников находились под контролем групп, отличными от ХАМАСа, в том числе «Исламского джихада», который освободила своих первых заложников 29 ноября. Помимо женщин и детей, которые уже освобождены, следующие этапы потенциального продления перемирия, предположительно, будут направлены на окончательное освобождение всех гражданских заложников, включая молодых мужчин, которые официально не служили в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на момент их захвата. Этот прогресс может также привести к тому, что две воюющие стороны обменяются останками погибших заложников, военнослужащих ЦАХАЛа, боевиков ХАМАСа, убитых во время продолжающихся израильских операций, палестинцев, умерших в израильских тюрьмах, и других лиц, находящихся друг у друга под стражей. 28 ноября Израиль объявил, что ХАМАС удерживает тела трех военнослужащих ЦАХАЛа, которые были убиты во время нападения 7 октября. 30 ноября ХАМАС заявил, что в результате израильской бомбардировки погиб самый младший заложник в Газе – десятимесячный младенец — вместе с его матерью и братом, и ЦАХАЛ заявил, что это заявление находится в процессе оценки.
Хотя израильские власти назвали заключенных палестинцев, имеющих право на освобождение, «террористами», не все они являются осужденными преступниками. Хотя некоторые из них были осуждены за серьезные преступления, такие как покушение на убийство, в список, обнародованный СМИ, также входят подростки, арестованные за «бросание камней», а также 59-летняя женщина, которая была задержана на неопределенный срок без предъявления обвинений. На фоне роста напряженности и насилия на Западном берегу с 7 октября число палестинцев, находящихся в настоящее время под административным арестом, при котором они содержатся под стражей без предъявления обвинений или предстают перед судом в порядке, который может быть продлен на неопределенный срок, выросло и составляет почти треть всех палестинских заключенных. В течение первых четырех дней перемирия Израиль, по сообщениям, арестовал более 130 палестинцев, одновременно освобождая 150 из тюрем в качестве условия сделки с ХАМАСом. Палестинцы на Западном берегу подвергаются израильской системе военного правосудия, уровень обвинительных приговоров в которой в последние годы достиг 99%, что вызывает серьезную критику со стороны правозащитных организаций.
Главным успехом для Израиля на переговорах о заложниках стало бы освобождение действующих военнослужащих ЦАХАЛа, удерживаемых ХАМАСом. В 2011 году Израиль освободил более тысячи палестинских заключенных, включая нынешнего главу ХАМАСа в Газе Яхью Синвара, чтобы обеспечить освобождение одного военнослужащего, Гилада Шалита. ХАМАС, с другой стороны, будет рассматривать захваченных израильских военнослужащих как свой самый ценный актив на переговорах и будет ожидать, что Израиль заплатит гораздо более высокую цену за их освобождение. ХАМАС может использовать захваченных военнослужащих ЦАХАЛа, чтобы попытаться выторговать более длительное прекращение огня, чем достигнутые до сих пор короткие гуманитарные паузы, и, возможно, даже политическое урегулирование, которое положило бы конец войне. Хотя премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил готовность к дальнейшему продлению перемирия, он также подтвердил свое намерение продолжать боевые действия после его окончания, а также свою более широкую стратегическую цель — ликвидацию ХАМАСа. Крайне правый министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир даже пригрозил уйти в отставку, если Израиль не возобновит свое наступление после заключения перемирия. США Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты хотели бы, чтобы режим прекращения огня был продлен «до освобождения всех заложников». На анонимных брифингах для журналистов высокопоставленные официальные лица США также заявили, что их правительство подчеркнуло Израилю, что ему следует избегать «значительного дальнейшего перемещения населения» и массовых жертв среди гражданского населения в Газе, если и когда возобновятся боевые действия. Однако аналогичные публичные заявления официальных лиц США ранее в ходе войны, которые предостерегали Израиль от повторения ошибок, допущенных Соединенными Штатами в их крайне милитаризованном ответе на террористические атаки 11 сентября, похоже, мало повлияли на смягчение действий Израиля в Газе.
Нынешний перерыв в боевых действиях положил конец, по крайней мере временно, примерно пятидесятидневным израильским бомбардировкам Газы, хотя 28 ноября как ХАМАС, так и ЦАХАЛ подозревались в незначительных нарушениях режима прекращения огня, причем каждая сторона обвиняла другую в нарушении перемирия. Согласно одним подсчетам Министерства здравоохранения Газы, в результате военных операций Израиля погибло более 13 тысяч палестинцев, хотя, по другим оценкам, число погибших в Газе превышает 15 тысяч. По оценкам ЦАХАЛа, было убито всего от одной до двух тысяч боевиков ХАМАСа. Перемирие также могло распространиться на иранские прокси-группировки, которые в последние недели нападали на силы США на Ближнем Востоке. 30 ноября через день после того, как Пентагон сообщил, что с прошлой недели подобных нападений не было, пресс-секретарь Пентагона опроверг информацию о том, что американский эсминец был атакован ракетой, выпущенной из Йемена, контролируемого хоуситами, в минувшие выходные. Ранее корабль США отреагировал на захват принадлежащего Израилю танкера у берегов Йемена.
Директор ЦРУ Уильям Бернс вернулся в Доху 28 ноября, чтобы содействовать переговорам по обеспечению еще одного продления перемирия. Он встречался со своим коллегой из «Моссада», главой египетской разведки, и премьер-министром Катара Мухаммедом бен Абдельрахманом Аль Тани. Бернс, которому его правительство доверило вести переговоры по конфликту в Газе, считается одним из самых ценных переговорщиков администрации Дж.Байдена не только из-за его долгой карьеры дипломата, но и благодаря доверию, которое оказывают ему многие стороны, а также из-за его глубокого знакомства с Ближним Востоком. Катар выступает в качестве ключевого посредника между противоборствующими сторонами. Катарские официальные лица недавно совершили свой первый публичный визит в Израиль, пытаясь спасти сделку, находящуюся на грани срыва. 30 ноября премьер-министр Катара также принял участие в заседании Совета Безопасности ООН, где он выразил надежду, что тотт создаст механизм для мониторинга распределения помощи в Газе, и повторил позицию Дохи о том, что палестинская государственность будет иметь решающее значение для достижения мира в регионе.
Основные выводы
— Первоначальное четырехдневное перемирие между Израилем и ХАМАСом, продленное на этой неделе на два дня, может послужить подтверждением концепции, которая может привести к более длительным перемириям и освобождению новых категорий заложников.
— После освобождения гражданских женщин и детей дальнейшие переговоры могут быть направлены на обеспечение безопасности заложников мужского пола и, возможно, человеческих останков, удерживаемых каждой стороной, хотя ХАМАС, скорее всего, сохранит действующих израильских военнослужащих для своей последней партии заложников, поскольку они рассматриваются как наиболее ценные козыри в переговорах.
— Двойные приоритеты Израиля — обеспечение безопасности заложников и военное поражение ХАМАСа — подвергнутся испытанию, если ХАМАС поставит условием освобождения военных пленников урегулирование, ведущее к длительному прекращению огня.
— По состоянию на вечер среды из израильских тюрем были освобождены 210 палестинских заключенных и 99 заложников из Газы.