Продолжаем анализировать статью министра иностранных дел Турции Хакана Фидана в журнале, издаваемом Фондом политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) – Insight Turkey, которая была опубликована в конце сентября месяца этого года. Статья озаглавлена «Внешняя политика Турции на рубеже «Века Турции»: вызовы, видение, цели и трансформация».
Часть 4 нашей публикации доступна по ссылке на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=103775#more-103775 .
Напомним, что мы остановились на рассуждениях министра иностранных дел Турции Хакана Фидана на тему институционализации турецких связей: с НАТО, ЕС, ОТГ и ОИС. Перечисляя эти структуры стоит правильно расставлять весовые коэффициенты для этих организаций в глазах турок, с учетом их потенциальных перспектив и преимуществ для Турции. Если выстраивать эти организации в порядке приоритетов для Турции по убыванию, то по мнению нижеподписавшегося, получится следующая картина: ОТГ, ЕС, ОИС, НАТО.
Поясним свою точку зрения.
Важно, что ОТГ не просто лидирует, а лидирует с большим отрывов от трех других участников списка. Турция лидирует в этой организации и это сразу выводит ОТГ в совершенно другой разряд. Кроме того, эта структура группируется вокруг турецкой идеи «Тюркского мира» и «Тюркского ренессанса в 21-м веке», которая способна (теоретически) вывести Анкару в весовую категорию глобальных тяжеловесов. Также нельзя не сказать, что Турция через ОТГ получает статус ведущей транзитной страны Евразии, не говоря уже о доступе к рынкам Кавказа и Центральной Азии, где страна пользуется значительными преимуществами по сравнению с местными экономиками. И это – лишь малое (пусть и главное) из того, что можно сказать по поводу отрыва ОТГ, в глазах турок, от ЕС, ОИС и НАТО.
ЕС, в глазах турок, был поставлен на нижеподписавшимся на второе место и тут, пожалуй, надо объяснять не причину того, что не на первое место, а причину того, почему ЕС обогнал не только НАТО, но и ОИС. Причина – простая и лежит в плоскости экономики: ЕС – ведущий торгово-экономический партнёр Турецкой Республики как с точки зрения внешней торговли, так и с точки зрения европейских инвестиций в турецкую экономику. Так что, эта экономика перевешивает все «неудобства» нынешних отношений между ЕС и Турции, которые развиваются по формуле «углубленное сотрудничество, без членства, но с критикой Турции». Критика Турции неприятна, будь то ХАМАС или непризнание Турцией решений ЕСПЧ, однако, повторимся экономика перевешивает.
ОИС – это ещё одна площадка, где Турция является «не чужой», но на этом, собственно и все. Она не лидирует на этой площадке ни на правах соучредителя, ни на правах страны, которая имеет моральное лидерство (поскольку не является страной происхождения ислама), ни на правах страны, которая может вносить крупный экономический вклад в деятельность организации. Да, Турция пытается своими активными действиями по палестино-израильскому конфликту выйти на первые роли в исламском мире, однако, как можно заметить ей не удалось сыграть ведущей роли в нынешней гуманитарной паузе с прекращением огня и обменом заложниками. На первый план в которой вышли те же Катар и Египет. Можно сказать, что это также показатель той позиции, которую Турция занимает в ОИС – заметную, но не центральную роль.
Что же до НАТО, то постановка на последнее место обусловлена несколькими принципиальными моментами. Во-первых, повестка в сфере безопасности между Турцией и НАТО, читай США, пересекаются не достаточной для Турции степени, чтобы можно было говорить об общности стратегических интересов. Во-вторых, взгляды Турции и США на регион являются не просто противоположными, но конфликтующими, если говорить о теме курдов и той же Сирии. И, в-третьих, стоит помнить про наличие тлеющего конфликта между Турцией и Грецией-Кипром не только по кипрскому вопросу, но и по вопросу разделения исключительных экономических зон богатых природным газом в Восточном Средиземном море. Понятно, что Турция пытается строить осторожные отношения с ведущим военно-политическим блоком мира, говоря о своей важности для НАТО, однако, полагаем, что место НАТО в глазах турок с точки зрения перспектив – последнее. Впрочем, это не должно приводить к мыслям о том, что Турция в обозримой перспективе может выйти из НАТО. Это бы противоречило подходу Турции, что она – последняя встающая сторона из-за переговорного стола и никогда первой не прервет переговоры и настойчивые попытки к тому, чтобы продвинуть свои собственные интересы и свою собственную повестку.
Переходим к следующему пункту повестки дня, который затронул Хакан Фидан в своей публикации, цитируем:
«Наша третья цель – создать среду процветания. Крепкая и самодостаточная турецкая экономика с доступом к глобальным возможностям повысит экономическое процветание не только турецкого народа, но и его соседей, друзей и партнеров по всему миру. Поэтому экономической составляющей внешней политики в предстоящий период будет уделяться особое внимание.
В соответствии со своей целью войти в десятку крупнейших экономик мира, Турция будет диверсифицировать и углублять торгово-экономические отношения со всеми частями мира. Высокие и критически важные технологии, включая оборонную промышленность, станут приоритетными направлениями в этом процессе углубления и диверсификации. Этот потенциал, которым он делится с нашими союзниками, помогает снизить напряженность, (обеспечить – И.С.) деэскалацию конфликтов, помогает усилиям по борьбе с терроризмом и, таким образом, служит региональной стабильности.
Еще одной приоритетной областью станут четыре фундаментальные свободы, а именно свободное перемещение товаров, людей, услуг и капитала. В этой связи мы будем активизировать усилия по обновлению Таможенного союза и завершению процесса визовой либерализации (речь идет о переговорном процессе со странами ЕС – И.С.)
Таким образом, организационная трансформация и другие последние события в Министерстве иностранных дел (об этом будет сказано ниже – И.С.) отражают активный подход, поскольку он является «умным учреждением» и адаптируется к постоянно меняющемуся ландшафту глобальных дел, оставаясь при этом верным ноу-хау, которое оно имеет, дистиллированному сквозь века.
Поскольку инвестиции в проекты связи в энергетике, транспорте и логистике означают инвестиции в процветающее общее будущее, эти сети также способствуют укреплению доверия и улучшению взаимопонимания посредством сотрудничества.
Турция поддерживает и принимает участие в таких проектах по подключению. В предстоящий период мы укрепим наши позиции в качестве узла в энергетических и транспортных коридорах и увеличим наши возможности связи. Мы будем уделять приоритетное внимание таким проектам, как Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Транскаспийский средний коридор Восток-Запад, которые представляют собой наиболее удобные и надежные маршруты в области энергетики и транспорта. Таким образом, мы будем вносить конкретный вклад в энергетическую безопасность и безопасность цепочек поставок всех людей в регионе.
В том же духе мы стремимся внести свой вклад в усилия по установлению связей, включая проект «Дорога развития» совместно с усилиями Ирака и наших партнеров в регионе Персидского залива, инклюзивный проект, имеющий долгосрочные стратегические выгоды для региона и за его пределами. Участие Турции будет иметь мультипликативный эффект с точки зрения жизнеспособности любого проекта, направленного на региональную связь».
Итак, как можно заметить, речь идет о том, что Турция пытается выйти на первый план в сфере реализации региональных логистических и энергетических инициатив – это главный пункт региональной повестки дня Турции, который подстегивается той центральной ролью, которую получила турецкая сторона в международной логистике после начала СВО России на Украине. Вопрос здесь, разумеется, заключается в поиске финансирования для подобного рода инициатив, потому что ключевая ставка Центрального банка Турции в 40% является неподъемным ни для долгосрочных, ни для долгосрочных проектов. В этом смысле, следует обратить внимание на попытки Турции по подключению внешних партнёров для реализации своих инициатив – прежде всего, Катара, но и КСА и ОАЭ, располагающих достаточным финансовым рычагом.
Переходим к следующему моменту, который отражает турецкое стремление к тому, чтобы становиться глобальным игроком, что неизбежно требует от турок выхода в новые для себя географические регионы и позиционирование в качестве глобального игрока. Цитируем в этой связи министра иностранных дел Хакана Фидана:
«Наша четвертая цель — дальнейшее усиление нашей политики в отношении различных географических регионов, одновременно предлагая решения глобальных проблем.
Латинская Америка и Карибский бассейн — это регионы, где мы мобилизуем все элементы нашей гуманитарной внешней политики и где наши узы дружбы укрепляются с каждым днем. В предстоящий период мы стремимся преобразовать эти отношения в Политику партнерства между Турцией и Латинской Америкой и Карибским бассейном.
Наша инициатива Asia Anew, объявленная в 2019 году, стала символом нашей воли к дальнейшему развитию наших отношений с Азией на основе взаимной выгоды и общих целей. Как самая восточная европейская и самая западная азиатская страна, мы видим огромный потенциал и продолжим изучать возможности в широком спектре областей сотрудничества, таких как торговля и инвестиции, транспорт, логистика и инфраструктура в рамках Инициативы, с целью внесения вклада в развитие. и процветания региона.
Тема 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Восстановление доверия и возрождение глобальной солидарности» полностью совпадает с глобальными целями Турции. Мы воспользовались возможностью этой сессии, чтобы возобновить наш призыв ко всем странам продемонстрировать твердую волю к реализации Целей устойчивого развития.
Сейчас, более чем когда-либо, мы должны объединиться как глобальное сообщество, чтобы решить проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и работать над достижением более мирного и процветающего будущего. Такое будущее необходимо строить, гарантируя, что никто не останется позади в инклюзивном и взаимосвязанном мире. Турция сохраняет веру в то, что более справедливый мир возможен, и стремится к этому как одна из самых щедрых стран в мире с точки зрения гуманитарной помощи.
Мы продолжаем оказывать поддержку наименее развитым странам (НРС) во всех аспектах. Хотя мы поддерживаем гуманитарную помощь региону, требования и политический горизонт Глобального Юга выходят далеко за рамки насущных потребностей. Речь также идет о несправедливости и несправедливых системах глобального управления. Поэтому мы придаем большое значение инициативам по реорганизации Глобального Юга. Такие инициативы не только укрепят потенциал стран региона, но и обеспечат устойчивое развитие, решат проблему бедности и обеспечат продовольственную безопасность. Наша политика в Латинской Америке и Африке соответствует этой перспективе.
Инициатива «Ноль отходов», запущенная под эгидой первой леди Эмине Эрдоган, представляет собой еще один значительный вклад в усилия по устойчивому развитию и борьбе с изменением климата. Мы продолжим реализацию этой инициативы, которая получила глобальное признание благодаря резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в 2022 году.
Еще одна глобальная проблема, требующая пристального внимания, — это новая эпидемия расизма, ксенофобии и исламофобии, особенно в странах Запада. Эти тревожные тенденции, продемонстрированные в преступлениях на почве ненависти, безусловно, являются одной из величайших угроз социальному миру и гармонии, а также универсальным демократическим ценностям. Недопустимо видеть бездействие по отношению к сожжению Священной Книги религии, начавшееся с первого стиха «Читай!» Ужасно, что эти тенденции и действия, нарушающие суть прав человека и основных свобод, сохраняются и в 21 веке. Однако, мы не стоим и не будем стоять сложа руки перед лицом этих опасных тенденций. Турция продолжит поддерживать инициативы по борьбе с исламофобией на всех платформах, в частности, в ООН, ОБСЕ и Организации исламского сотрудничества».
Итак, выделим из изложенного выше ключевые слова и, самое главное, то новое, что прозвучало. Акцент на Латинской Америке и Карибском бассейне – это, очевидно, достаточно новый приоритет для Турции. Наиболее успешным географическим «открытием» Турции на сегодняшний день является Африка, где страна успешно начала конкурировать с традиционными региональными игроками. Латинская Америка и страны Карибского бассейна – это развитие африканской концепции. Невзирая на политику открытия Азии, вплоть до настоящего времени, она не оформлена в виде публичного доступного для бизнеса документа, где бы четко были прописаны цели и задачи. Во многом, как можно судить, это происходит из-за сложности, конкурентности и технологичности азиатских рынков, куда Турции – крайне сложно выйти на нынешнем этапе её экономического развития.
Ещё одна тема – это так называемый «Глобальный Юг». Заметим, этот термин не был введен в оборот Турцией, а возник с началом СВО России на Украине. Тем не менее, эту концепцию Турция стремится «оседлать», позиционируя себя в качестве ведущего мирового игрока в вопросе борьбы со всеми формами притеснений, включая расовую и религиозную дискриминацию.
Следующий, заключительный раздел издания озаглавлен как «Трансформация МИД и формирование политики».
Цитируем:
«Все эти задачи, стоящие перед нами, колоссальны и требуют постоянной адаптации. Вот почему ускорение организационной трансформации Министерства иностранных дел было приоритетом с первого дня моего пребывания в должности. Эта продолжающаяся организационная трансформация включает в себя реструктуризацию различных департаментов и инвестиции в современные технологии с целью повышения эффективности разработки и реализации внешней политики, становясь более гибкими и активными перед лицом развивающейся глобальной динамики.
Сегодня международные дела больше не ограничиваются дипломатией в ее классическом понимании. Безопасность, оборона, разведка, экономика, торговля, финансы, энергетика, окружающая среда, культура, коммуникация и здравоохранение — все это неотъемлемые части интенсивной и сложной сети международных отношений. Параллельно с распространением этих взаимосвязанных областей на передний план выходят новые действующие лица и заинтересованные стороны. Все эти события расширили портфель министерств иностранных дел в глобальном масштабе. Они также вынудили министров иностранных дел играть более активную роль в координации национальных позиций с отраслевыми министерствами и другими соответствующими учреждениями.
Министерство иностранных дел Турции не является исключением. На него возложена, в частности, эффективная координация всех внешних связей. Таким образом, Министерство иностранных дел продолжит в предстоящий период выполнять эту задачу с целью обеспечения того, чтобы Турция говорила и действовала единым голосом во внешних отношениях. Это предлагает более целостный, сплоченный и скоординированный подход к дипломатии и международным делам, а также гарантирует, что внешнеполитические решения, принятые в различных областях политики, реализуются быстро и последовательно».