Военно-политическая обстановка в Ираке (ноябрь 2023 года)

В октябре 2023 года военно-политическая обстановка в Ираке характеризовалась относительной стабильностью. В стране сохраняются и периодически обостряются противоречия и соперничество между ведущими иракскими политическими силами. Правящая коалиция шиитских партий всячески стремится упрочить свои позиции путем выдавливания из властных структур представителей других политически сил. Целый ряд политических, экономических и территориальных противоречий сохраняются между центральным правительством в Багдаде и властями курдского автономного региона в Эрбиле. Иракские шиитские вооруженные группировки проиранской ориентации в ноябре продолжали регулярно подвергать атакам военные объекты США на территории Ирака и Сирии в знак поддержки радикального палестинского движения ХАМАС в его военном противостоянии с Израилем. В то же время в прошедшем месяце Ираке не было отмечено активных действий боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике, финансовой и социальной сферах. В ноябре внешнеполитическая деятельность руководства Ирака, как и прежде, была направлена на упрочение позиций стране в регионе и на международном уровне.

Ситуация в сфере безопасности в отдельных районах Ирака все еще остается сложной. Это, прежде всего, относится к северным районам страны, граничащим с Турцией. После начала конфликта между движением ХАМАС и Израилем на западе Ирака в провинции Анбар и в ряде других мест, а также на территории Сирии, проиранские радикальные шиитские группировки регулярно подвергали атакам объекты Вооруженных сил США.

Вооруженные силы Турции в ноябре продолжали наносить удары по расположенным на территории Северного Ирака объектам партизан турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). В Анкаре РПК считают одной из основных угроз национальной безопасности страны.

По имеющейся информации, РПК сохраняет свои опорные пункты, лагеря, укрытия и склады с оружием в сложных и отдаленных горных районах Иракского Курдистана, которые регулярно подвергаются турецким авиационным ударам и артиллерийским обстрелам. Эти нападения не только ставят под угрозу мирное население, но привели к эвакуации сотен деревень, к разорению сельскохозяйственных угодий и горных курортов. Погибли десятки ни в чем не повинных гражданских лиц. Правительство в Багдаде осуждает действия турецких военных, называя их нарушением суверенитета Ирака.

4 ноября ВВС Турции поразили 15 целей РПК на севере Ирака в регионе Хакурк.

ВВС Турции провели 7 ноября рейд в Северном Ираке в районах Гара и Кандиль, уничтожив 12 мест базирования боевиков РПК.

17 ноября 13 боевиков РПК были ликвидированы в ходе воздушного рейда турецкой армии на севере Ирака.

Турецкие войска нанесли 24 ноября очередные удары по объектам РПК на севере Ирака. В результате воздушной операции уничтожено 17 объектов и «большое число террористов» в районах Гара, Метина, Хакурк и Кандиль.

Министерство национальной обороны Турции 27 ноября сообщило о гибели троих турецких военнослужащих на севере Ирака.

В ноябре иракские шиитские вооруженные группировки проиранской ориентации в знак поддержки радикального движения ХАМАС в его военном противостоянии с Израилем продолжали регулярно совершать нападения на военные объекты США в Ираке и Сирии, используя беспилотники и реактивные снаряды и минометы.

По данным военного командования США, американские силы в Сирии и Ираке с 17 октября подверглись 73 атакам: 37 раз в Сирии и 36 — в Ираке. Со своей стороны, ВС США нанесли 4 ответных удара по контролируемым Ираном боевикам в Сирии и Ираке. Эксперты полагают, что «нынешний уровень американского реагирования в этой связи можно характеризовать как очень сдержанный».

Начальник штаба шиитских проиранских вооруженных формирований «Аль-Хашд аш-Шааби» А.А.аль-Мухаммадави 2 ноября отдал приказ о приведении в повышенную готовность бойцов ополчения на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Такое решение принято после расширенного заседания шиитского руководства. «Состояние максимальной боеготовности в «Аль-Хашд аш-Шааби» объявлено с целью реагирования на любую чрезвычайную ситуацию в ближайшие дни по причине палестино-израильского конфликта в Газе». Все ополченцы должны быть готовы к защите суверенитета и национальных границ.

1 ноября военная база США в сирийском пограничном городе Эт-Танф (250 км от Дамаска) подверглась атаке двух БПЛА. Ответственность за нападение взяли на себя боевики, действующие под флагом движения «Исламское сопротивление Ирака» (ИСИ). Сообщается, что оба БПЛА были сбиты.

Боевики ИСИ 2 ноября обстреляли ракетами военную базу США в Эш-Шаддади на юге сирийской провинции Хасеке. В этот же день беспилотники шиитов нанесли удары по американской базе в Ираке, которая расположена к северу от Эрбиля. Кроме того, военная база США близ нефтяного месторождения Эль-Омар на востоке Сирии подверглась нападению БПЛА.

3 ноября военная база Харир недалеко от Эрбиля, где дислоцированы американские военные, подверглась нападению с использованием беспилотников.

Движение ИСИ 4 ноября заявило, что обстреляло американскую базу Аш-Шаддади на северо-востоке Сирии к югу от города Эль-Хасеке.

6 ноября на три американские военные базы в Ираке и Сирии были совершены нападения. Два раза при помощи дронов была атакована база Айн-эль-Асад в иракской провинции Анбар. Ещё одно нападение с использованием беспилотника было совершено на американский военный объект в сирийском городе Эт-Танф. Кроме того, вооружённые отряды ИСИ обстреляли базу, которая расположена к северу от Эрбиля. В этот же день боевики ИСИ обстреляли ракетами военную базу США возле газового месторождения Конико в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

Беспилотники 8 ноября нанесли удары по военной базе США в Эш-Шаддади, которая расположена в сирийской провинции Хасеке рядом с нефтяным месторождением Эль-Джебса. Ответственность за нападение взяло на себя ИСИ. Кроме того, БПЛА атаковал американскую базу на аэродроме Харир на севере Ирака.

9 ноября не менее 15 ракет было выпущено по военной базе США в районе нефтяного месторождения Эль-Омар на востоке Сирии. Ответственность за это нападение взяло на себя ИСИ. Кроме того, боевики ИСИ атаковали 9 ноября военную базу США возле газового месторождения Конико в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. По территории объекта было выпущено 6 ракет. Еще два нападения были совершены на американскую базу Айн-эль-Асад в иракской провинции Анбар. По объекту был нанесен ракетный удар. Затем база была атакована с помощью дронов-камикадзе.

Военная база США возле аэродрома Харир к северу от Эрбиля 10 ноября подверглась удару с использованием дрона-камикадзе. В этот же день движение ИСИ заявило, что нанесло удар по военной базе США в сирийском пограничном городе Эт-Танф с помощью беспилотника.

11 ноября беспилотник нанес удар по авиабазе Аль-Харир к северу от Эрбиля, а база Айн-эль-Асад в провинции Анбар подверглась минометному обстрелу.

Силы ИСИ атаковали ранним утром 13 ноября военную базу США возле газового месторождения Конико в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. По территории объекта было выпущено 15 ракет. Нападение было совершено в ответ на ракетный удар ВС США по ряду объектов на востоке Сирии, якобы используемых иранским КСИР и связанными с ним группировками. Помимо этого БПЛА нанесли удары по военной базе США в Эш-Шаддади в сирийской провинции Хасеке рядом с нефтяным месторождением Эль-Джебса. Ответственность за нападение взяло на себя ИСИ, его боевики использовали при атаке дроны-камикадзе. Два взрыва прозвучали 13 ноября в районе военной базы, принадлежащей ВС США, рядом с городом Румейлан на северо-востоке Сирии. Базу атаковали два беспилотника. Всего 13 ноября силы США и их партнеры, по меньшей мере, четыре раза за 24 часа подверглись атакам в Сирии. В частности, в ночь 13 ноября база США около нефтяного месторождения Конико в провинции Дейр-эз-Зор подверглась ракетному обстрелу. Сообщается, что при ракетном ударе по базе США на востоке Сирии погибли американские военные. Ранее, утром 13 ноября, ИСИ заявило, что атаковало американскую базу «Грин-Вилладж» на востоке Сирии.

14 ноября боевики ИСИ подвергли ракетному обстрелу военную базу США в Сирии возле газового месторождения Конико. Было выпущено семь ракет. В течение суток ракетные атаки были совершены на базы США в районе сирийских нефтяных месторождений Румейлан и Эль-Омар.

Боевики ИСИ 15 ноября нанесли несколько ракетных ударов по военной базе США Айн-эль-Асад в иракской провинции Анбар. Кроме того, контролируемая ВС США военная база, расположенная в районе нефтяного месторождения Эль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, подверглась ракетному обстрелу.

17 ноября беспилотник нанес удар по авиабазе Харир к северу от Эрбиля, на которой располагаются американские и международные силы. Ответственность за нападение взяло на себя ИСИ. Боевики ИСИ также сообщили об обстреле контролируемой военнослужащими США военной базы в Телль-Бейдаре (провинция Хасеке) на северо-востоке Сирии. В этот же день иракские вооруженные группировки атаковали базу США Айн эль-Асад в иракской провинции Анбар.

Отряды ИСИ 18 ноября атаковали военную базу США в Телль-Бейдаре, расположенную в сирийской провинции Хасеке.

19 ноября военная база США в сирийском городе Эт-Танф (250 км от Дамаска) подверглась атаке БПЛА боевиков ИСИ. Кроме того, военная база США в районе газового месторождения Конико в сирийской провинции Дейр-эз-Зор подверглась минометному обстрелу. В этот же день боевики ИСИ нанесли удар по американской базе Харир на севере Ирака с помощью БПЛА.

Боевики ИСИ 20 ноября атаковало в иракской провинции Анбар военную базу Айн эль-Асад при помощи БПЛА.

21 ноября американская база в районе Аш-Шаддади в сирийской провинции Хасеке подверглась атаке двух беспилотников, а военная база США Айн-эль-Асад в иракской провинции Анбар подверглась ракетному удару.

Боевики ИСИ 23 ноября атаковали с помощью БПЛА базу недалеко от международного аэропорта Эрбиль. В этот же день удар был нанесен по американским военным, дислоцированным на базе вблизи нефтегазового месторождения Конико в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Кроме того, нападению БПЛА подверглась база Айн-эль-Асад в иракской провинции Анбар. Боевики ИСИ также нанесли удар при помощи БПЛА по контролируемой военнослужащими США военной базе в районе нефтяного месторождения Эль-Омар в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

После объявления 23 ноября гуманитарного перемирия между Израилем и движением ХАМАС в Газе министерство обороны США не фиксировало нападений на американские войска, расположенные в Сирии и Ираке. В то же время проиранские шиитские вооруженные группировки в Ираке пригрозили возобновить атаки на военные объекты сил США в случае прекращения гуманитарного перемирия в секторе Газа. И 1 декабря, после прекращения режима перемирия ИСИ заявило о возобновлении нападений на военные объекты США в Сирии и Ираке.

5 декабря госсекретарь США Э. 5 Блинкен посетил Ирак и обсудил с его руководством меры, которые Багдад намерен принять для защиты американских сил в регионе. Э. Блинкен провел переговоры с главой иракского правительства М.ас-Судани, уделив при этом ключевое внимание двум темам. Первая состояла в том, чтобы подтвердить приверженность США партнерству с Ираком. В частности, Блинкен заявил: «В то же время было очень важно послать следующий очень четкий сигнал всем, кто может попытаться воспользоваться конфликтом в Газе, чтобы угрожать нашим военным здесь в Ираке или где-либо в регионе: не делайте этого. Я очень ясно дал понять, что атаки, угрозы со стороны связанных с Ираном отрядов совершенно неприемлемы. И мы предпримем все возможные шаги для защиты наших людей. Мы не хотим конфликта с Ираном, мы дали это понять очень ясно, но мы сделаем все необходимое для защиты нашего личного состава — военных и гражданских лиц». Блинкен также заявил ас-Судани о необходимости привлечь к ответственности виновных в нанесении ударов по американским войскам в республике и обеспечить безопасность военных в дальнейшем.

Со своей стороны М.ас-Судани «очень четко» дал понять главе американской дипломатии, что «осуждает атаки на наших людей, угрозы в отношении них, что он намерен сделать все необходимое, чтобы этого не повторилось. Мы очень упорно работаем над тем, чтобы не было эскалации конфликта в Газе, чтобы он не распространился на другие места». Кроме того, ас-Судани заявил, что работает со своими службами безопасности, чтобы принять необходимые меры по борьбе с этими атаками и попытаться их предотвратить. «Это вопрос суверенитета Ирака. Ни одна страна не хочет насильственных действий со стороны вооруженных отрядов. Это, безусловно, противоречит интересам Ирака, его суверенитету и нашим интересам. Так что, думаю, наша общая цель, наше общее стремление состоит в том, чтобы попытаться не допустить таких атак».

Два политика «обсудили конфликт между Израилем и ХАМАС и необходимость не допустить расширения данного конфликта, в том числе на Ирак». Э. Блинкен обсудил с М. ас-Судани «гуманитарную ситуацию в Газе и нашу неизменную приверженность координации действий с Ираком и другими нашими партнерами в регионе для обеспечения стабильного и безопасного доступа к продовольствию, воде и медицинской помощи, а также обеспечения иной поддержки, необходимой для удовлетворения гуманитарных потребностей». Кроме того два собеседника «обсудили необходимость обеспечения того, чтобы палестинцев не переселяли принудительно за пределы Газы».

21 ноября М.ас-Судани подтвердил приверженность своего кабинета делу защиты иностранных миссий, баз США и коалиции в условиях эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Он подчеркнул, что иракские службы безопасности «старательно выполняют свои обязанности по поддержанию безопасности и стабильности на иракской территории».

Здесь же отметим, что иракский премьер, несмотря на заверения о принятии мер против боевиков, нападающих на объекты США, «имеет ограниченный контроль над некоторыми поддерживаемыми Ираном фракциями, поддержка которых ему была необходима для прихода к власти год назад и которые теперь образуют мощный блок в его правящей коалиции». К тому же многие иракские политические фракции не пришли к единому мнению относительно действий против сил США.

ВС США 8 ноября нанесли удар по объекту в Сирии, который якобы использовался иранским КСИР и связанными с ним иракскими шиитскими группировками. Свои действия в Вашингтоне назвали самообороной.

9 ноября президент США Джо Байден заявил о готовности американцев нанести, если они сочтут нужным, новые удары по группировкам, которые, по мнению Вашингтона, поддерживаются Ираном и несут ответственность за вылазки против американских военнослужащих на Ближнем Востоке.

ВВС США 12 ноября нанесли удары по двум объектам в Сирии, принадлежащим проиранским группам.

Министерство финансов США 17 ноября ввело санкции в отношении семи граждан Ирана и Ирака за связи с базирующейся в Ираке шиитской группировкой «Катаиб Хизбалла». Утверждается, что перечисленные лица входят в руководство шиитской группировки, поддерживаемой, по версии США, иранским КСИР. Кроме того, в список включена организация «Катаиб Сейид аш-Шухада» и, предположительно, ее лидер Х.Ф.Рахим ас-Сараджи. Как утверждается в заявлении Минфина США, «Катаиб Хизбалла» и «Катаиб Сейид аш-Шухада» занимались планированием и осуществляли «недавние атаки на американских военнослужащих в Ираке и Сирии».

21 ноября ВС США нанесли авиаудар по позициям поддерживаемых Ираном группировок в Ираке.

Утром 22 ноября в Ираке силы Центрального командования ВС США нанесли высокоточные удары по двум объектам иракского шиитского ополчения в южной провинции Бабиль.

22 ноября правительство Ирака выразило решительный протест по поводу военной эскалации со стороны ВС США, которые нанесли удары по ряду объектов в провинции Бабиль — на район Джурф-эн-Наср, «которое произошло без ведома иракских правительственных органов, и считаем эту атаку неприемлемым нарушением суверенитета Ирака». Иракские власти рассматривают действия американской стороны как «опасную попытку подорвать внутреннюю стабильность. Присутствие сил международной коалиции под эгидой США в Ираке связано с подготовкой и обучением наших вооруженных сил для борьбы с террористической группировкой ИГ, поэтому рейды ВВС являются нарушением этой миссии». Сообщается, что в результате американского удара погибли восемь иракских военнослужащих и двое получили ранения.

В целом, несмотря на заметное снижение активности, «Исламское государство» все еще представляет угрозу для сил безопасности и населения Ирака. Джихадисты по-прежнему способны вести устойчивую подрывную деятельность и использовать свою специфическую идеологию в интересах вербовки суннитского населения Ирака, сохраняют возможности вести террористическую деятельность в ряде регионов республики.

9 ноября патруль Вооруженных сил США и иракской контртеррористической службы подвергся нападению в районе города Мосул. Конвой подорвался на взрывном устройстве.

Правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной военной и военно-технической помощи. Здесь же следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, финансовые трудности привели к заметному сокращению военных расходов, что негативно отражается на состоянии армии. Негативно на положении дел в вооруженных силах и других силовых структурах сказывается и не прекращающееся противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

И все же в целом на сегодняшний день, боеспособность иракских вооруженных сил, шиитских ополченческих формирований и курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся заметный прогресс, пока еще остается недостаточно высокой. Во многом именно поэтому американские военные советники считаются Багдадом необходимыми условием для сдерживания остатков ИГ.

В ноябре госдепартамент США одобрил потенциальное предоставление Ираку логистической поддержки в деле эксплуатации многоцелевых вертолетов Bell, а также поставку сопутствующего оборудования. Общая стоимость заказа в рамках программы «Иностранные военные продажи» может составить 300 млн. долларов. Новое уведомление предусматривает логистическую поддержку вертолетов Bell следующих вариантов: Белл-407, Белл-206B3, OH-58A/C Kiowa, Huey II и Белл-505. Запрос также включает инженерную, техническую и логистическую поддержку правительства США и подрядчиков; проведение исследований и опросов; другие связанные элементы логистики и поддержки программы.

В минувшем месяце американские военные продолжали перебрасывать через иракскую территорию личный состав и технику на северо-восток Сирии. В свою очередь, из Сирии военные США переправляли на территорию Ирака нефть, зерно и другие сырьевые материалы.

1 ноября Министерство по делам пешмерга Регионального правительства Курдистана и Министерство обороны Ирака достигли соглашения о контроле над горой Карачуг в районе Махмур.

В октябре внутриполитическое положение в Ираке оставалось сложным, но в основном стабильным.

Наиболее важным политическим событием в стране в минувшем месяце стало решение Федерального суда Ирака прекратить полномочия спикера парламента М.аль-Халбуси. Решение было принято по итогам рассмотрения иска, поданного членом парламента по обвинению аль-Халбуси в «коррупции и мошенничестве». Также прекращено членство депутата Лаита ад-Дулейми. М.аль-Халбуси был избран председателем Совета представителей в 2018 году, в январе 2022 года его переизбрали на новый срок. Решение вступило в силу 14 ноября и «является окончательным и обязательным для всех органов власти».

Суннитская арабская «Партия прогресса» объявила, что ее представители подадут в отставку из федерального правительства, откажутся от участия в заседаниях Коалиции государственного управления и прекратят участие в политической деятельности страны. Этот шаг последовал за отстранением аль-Халбуси, который также является лидером указанной партии. Три министра из блока аль-Халбуси, а именно министр планирования М.Тамим, министр промышленности Х.Баттал и министр культуры А.аль-Бадрани, также подали в отставку из правительства в знак протеста против произошедшего. Блок М.аль-Халбуси планирует взять реванш на губернаторских выборах в провинции Анбар в декабре 2023 года.

Председатель Федерального Верховного суда Ирака Д.аль-Аббуд заявил в официальном заявлении, что «недавнее решение Федерального Верховного суда, которое включает в себя прекращение членства спикера Палаты представителей Мухаммеда Рикана аль-Халбуси и членства члена парламента Лайта Мустафы ад-Дулейми, теперь является обязательным для всех властей в соответствии со статьей 94 Конституции». Аль-Аббуд добавил, что «это решение не подлежит никакому юридическому обжалованию», отметив, что «Федеральный Верховный суд специализируется на рассмотрении подобных дел в соответствии со статьей 93 Конституции». В ответ М. аль-Халбуси выразил недовольство, отметив, что в решении суда не хватает конституционного уважения, и заявил о попытках дестабилизировать политические и социальные структуры Ирака. Кроме того, он пообещал подать в суд для защиты своих конституционных прав. Аль-Халбуси, выразив удивление по поводу решения суда, предположил, что определенные партии пытаются посеять раскол внутри иракских социальных структур.

Коалиция «Сияда», представляющая арабские суннитские силы, отстаивает право выбрать преемника М.аль-Халбуси без права вето со стороны депутатов-шиитов.

Отставка М.аль-Халбуси стало примером того, как правящая коалиция шиитских партий стремится упрочить свои позиции путем выдавливания из властных структур неугодных ей представителей других политически сил. В то же время некоторые эксперты полагают, что дело заключается «в явной внутривидовой суннитской борьбе за влияние, которая не приведет к каким-то серьезным волнениям или эскалации насилия в стране».

Сложности и нерешенные проблемы политического, экономического, территориального и военного характера продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии.

Глава Регионального правительства Курдистана Масрур Барзани 6 ноября назвал задержку бюджетных платежей автономному региону «давлением» с целью заставить курдов отказаться от своих прав и привилегий. Он подтвердил приверженность своего кабинета продолжению конструктивного диалога с Багдадом для обеспечения долгосрочного решения затянувшихся проблем. Барзани подчеркнул, что Иракский Курдистан выполнил все свои обязанности и обязательства, и ожидает, что «Багдад оправдает ожидания региона, уважая конституционные права народа Курдистана».

Масрур Барзани в официальном письме главе федерального правительства Ирака М.ас-Судани от 6 ноября призвал правительство Ирака своевременно направлять Иракскому Курдистану предстоящие бюджетные платежи на следующие три месяца, чтобы обеспечить своевременную выплату заработной платы государственным служащим в автономном регионе. Он назвал постоянные задержки бюджетных платежей Иракскому Курдистану политическим давлением с целью заставить курдов отказаться от их конституционных прав, включая финансовые. В последние месяцы курдская автономия столкнулась с трудностями в обеспечении своевременной выплаты заработной платы государственным служащим. Эти проблемы в первую очередь возникают из-за бюджетных споров с Багдадом и прекращения экспорта сырой нефти с марта этого года.

8 ноября глава МВД курдской автономии Р.Ахмед подчеркнул важность сохранения федеральной системы в Ираке, и предостерег от возврата к дофедеральной эпохе. Министр выразил обеспокоенность по поводу «исключения различных этнических групп из принципов федерализма и неполной реализации федеральной системы».

Президент правящей в курдской автономии Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани 9 ноября принял прибывшего в Эрбиль премьер-министра Ирака М.ас-Судани. На встрече присутствовали президент автономного Региона Курдистан Нечирван Барзани, глава курдского регионального правительства Масрур Барзани, а также секретари и члены Политбюро ДПК. Переговоры сторон были сосредоточены на развитии событий в регионе, ситуации в секторе Газа, путях доставки гуманитарной помощи в этот регион, а также вызовах и угрозах стабильности в Ираке и регионе. Стороны также обсудили последние политические события в Ираке и отношения между Региональным правительством Курдистана и Багдадом.

ДПК в своем заявлении от 16 ноября предупредила об осложнениях, к которым могут привести недавние политические события в Ираке после того, как высший суд страны снял М.ал-Халбуси с поста спикера иракского парламента. Представитель ДПК призвал все иракские партии, в частности членов Коалиции государственного управления, «тщательно изучить ситуацию, особенно решение Верховного федерального суда Ирака об отставке спикера иракского парламента, что усиливает и усугубляет сложности».

Масрур Барзани 20 ноября предупредил, что повторяющиеся нарушения конституции в Ираке являются серьезной причиной для беспокойства, и провоцируют возврат к сектантству. «Если односторонние решения будут продолжать навязываться, а правительственные учреждения будут продолжать контролироваться одной группой, чувство несправедливости будет только углубляться. Побочные продукты этих факторов, коррупция, несправедливость и бедность, станут благодатными ингредиентами возврата к нестабильности. Повстанческое движение питается такими условиями».

Масрур Барзани 21 ноября заявил: «Грубые споры между Эрбилем и Багдадом возникли из-за того, что конституция не была реализована в ее нынешнем виде. К сожалению, конституционные права Курдистана, включая право на бурение, добычу и продажу нефти, были проигнорированы. К сожалению, в Багдаде царит монополистический менталитет, и я не имею в виду всех. Эти люди хотят, чтобы все контролировалось из центра. В этом разница».

29 ноября Федеральный суд Ирака отклонил иск, призывающий федеральное правительство придерживаться установленного графика выплаты заработной платы чиновникам курдской автономии. Иск был сосредоточен на задержке финансовых выплат чиновникам Иракского Курдистана в соответствии с Законом об общем бюджете Ирака на 2023 года. Его целью было заставить федеральное правительство уложиться в установленный срок для этих выплат. Критики и наблюдатели «выразили обеспокоенность по поводу предполагаемой пристрастности Федерального суда, утверждая, что он склонен отдавать предпочтение шиитским правящим группам в своих решениях. Сохраняются утверждения о том, что на решения влияют интересы конкретных политических фракций, что вызывает споры о беспристрастности суда и его роли в решении вопросов, связанных с федерализмом и автономным региональной автономией».

Высокопоставленные делегации двух ведущих курдских партий — Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана 7 ноября провели встречу, чтобы обсудить текущие проблемы, стоящие перед курдским регионом. В состав делегаций входили Нечирван и Масрур Барзани, которые также являются вице-президентами ДПК, а ПСК представляли лидер партии Бафель Талабани и заместитель премьер-министра Иракского Курдистана Кубад Талабани. Основное внимание на встрече было уделено ситуации в курдской автономии и Ираке, а также ситуации на Ближнем Востоке в целом. «Стороны подчеркнули необходимость координации и сотрудничества, а также необходимость собрать силы и возможности всех политических сил и партий для защиты [конституционного] образования Курдистана и сформулировать совместную стратегию, совместимую с курсом событий и изменений. Стороны договорились укреплять точки соприкосновения и решать проблемы в направлении национальных интересов Курдистана». Особое внимание было уделено поддержке усилий курдского регионального правительства по обеспечению выплаты финансовых пособий и заработной платы сотрудникам государственного сектора Курдистана».

Правительство Ирака активизирует усилия по реформированию банковского сектора и решении проблемы обменных курсов. Премьер-министр М.ас-Судани поручил директорам государственных банков представить план развития в течение месяца. Также приняты меры для устранения продолжающегося снижения обменного курса иракского динара по отношению к иностранным валютам. Была организована встреча, с участием министра финансов, управляющего Центробанком и директоров государственных банков для обсуждения механизмов и мер, реализованных в рамках административных и банковских реформ. Обсуждалось внедрение комплексной банковской системы посредством использования передовых электронных программ и современных технологий во всех банковских операциях. Такие шаги предпринимаются для ускорения экономического роста и развития. А пока Ирак остается крайне зависимым от США в валютной и банковской сферах.

В ноябре Ирак стал членом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Ирак подал заявку на членство в ЕБРР в апреле 2018 года, а одобрена советом директоров она была в октябре 2020 года. Теперь процесс утверждения членства страны завершен, и число акционеров банка достигло 74, включая Евросоюз и Европейский инвестиционный банк. Власти Ирака могут подать запрос на получение статуса страны-получателя средств банка для того, чтобы получить доступ к финансированию и экспертизе экспертов учреждения. Этот запрос должен быть рассмотрен акционерами банка в рамках отдельной процедуры.

Ирак не собирается нарушать соглашение в рамках альянса нефтедобывающих стран ОПЕК+, которое определяет уровни добычи для стран-участниц этой договоренности, заявили 10 ноября в Министерстве нефти Ирака. Как пояснили в ведомстве, увеличение экспорта нефти некоторыми странами-производителями, включая Ирак, «является естественным процессом и не влияет на объемы добычи, согласованные альянсом ОПЕК+». Такое увеличение уровня экспорта иногда происходит за счет снижения внутреннего потребления от сезона к сезону, когда природные условия являются одним из факторов, влияющих на увеличение или снижение внутреннего спроса.

Международные нефтяные кампании, работающие в Иракском Курдистане, не смогут добывать нефть для экспорта по трубопроводам до тех пор, пока не буде решен вопрос о просроченных платежах, объем которых оценивается почти в 1 млрд доллар

Российский «Лукойл» и Нефтяная компания Басры подписали в ноябре дополнительное соглашение к контракту по разработке и добыче нефти на месторождении Западная Курна – 2. «Документ предусматривает улучшение условий и продление сервисного контракта на 10 лет, до 2045 года, инвестиции для дальнейшего развития проекта, поэтапное увеличение мощности месторождения вдвое с достижением потолка добычи 800 тыс. баррелей в сутки, что приведет к повышению экономической эффективности проекта «Западная Курна – 2».

Среднесуточный объем экспорта нефти из Ирака в ноябре 2023 года составил 3,433 млн баррелей в сутки, сообщило Министерство нефти страны. В октябре поставки нефти из Ирака достигли 3,533 млн б/с. Таким образом, в ноябре страна сократила экспорт на 3%, или 100 тысяч б/с.

Ирак снизит производство нефти в первом квартале 2024 года на 211 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщило министерство нефти страны.

8 ноября делегация из Ирака во главе с министром электроэнергетики З.А.Фадхелем подписала в Ашхабаде с руководством государственного концерна «Туркменгаз» протокол об условиях поставок газа. Согласно ему, в течение 5 лет ежегодно 9 млрд куб. м туркменского природного газа по схеме SWAP будет транспортироваться через Иран в Ирак.

В ноябре 2023 года руководство Ирака продолжало вести активную внешнеполитическую деятельность, направленную на укрепление позиций страны в регионе и на международной арене в целом. Повышенное внимание в Багдаде уделяли палестино-израильскому конфликту.

«Нынешняя эскалация на Ближнем Востоке вызвана не событиями 7 октября, а действиями Израиля в отношении палестинского народа, убийств, принудительных перемещений, строительства поселений, нарушений [прав палестинцев] в мечети Аль-Акса», заявил 7 ноября премьер-министр Ирака М.ас-Судани в ходе визита в Иран. В Тегеране он провел переговоры с президентом Ирана Э.Раиси.

Президент Ирака А.Л.Рашид 11 ноября провел переговоры с президентом Сирии Б.Асадом на полях проходившего в Эр-Рияде совместного саммита ЛАГ и ОИС. Два лидера «обсудили роль, которую должны сыграть арабские страны для прекращения израильской агрессии против палестинского народа». Рашид и Асад указали, что «оккупация Израилем палестинских, сирийских и ливанских земель является основной и постоянной причиной всех проблем региона».

20 ноября Секретарь Совета безопасности России Н.Патрушев провел в Москве переговоры с главой народного ополчения Ирака Ф.аль-Файядом. Обсуждались «некоторые аспекты российско-иракского взаимодействия в сфере безопасности, а также ситуация на Ближнем Востоке». Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД М.Богданов обсудил 20 ноября сФ. аль-Файядом «обострение палестино-израильского конфликта и критическую гуманитарную обстановку в секторе Газа».

Азербайджан и Ирак 20 ноября подписали в Баку четыре документа о сотрудничестве в различных сферах. Документы были подписаны по итогам переговоров президентов двух стран — И.Алиева и А.Л.Рашида. К подписанным документам относятся: межправительственное соглашение о воздушном сообщении, межведомственные документы о сотрудничестве в области труда и социальной защиты населения, сотрудничестве в сфере туризма, а также о политических консультациях между министерствами иностранных дел двух государств.

21 ноября премьер-министр Ирака М.ас-Судани «подтвердил непоколебимую и принципиальную позицию Ирака по палестинскому вопросу, подчеркнув необходимость прекращения нападений оккупационных сил». Он указал на «необходимость открытия безопасных гуманитарных коридоров, облегчить поступление продовольствия и медицинской помощи гражданским лицам и обеспечить права палестинцев жить в достоинстве и безопасности».

Президент иракской курдской автономии Нечирван Барзани 3 ноября посетил Париж, где встретился с президентом Франции Э. Макроном. Два лидера обсудили политическую и экономическую ситуацию в Ираке и регионе. Была подчеркнута важность усилий по укреплению отношений Франции с Ираком и Иракским Курдистаном, а также важность развития сотрудничества между Эрбилем и Багдадом для решения их проблем.

55.95MB | MySQL:120 | 0,741sec