Ситуация в Египте: март 2010г.

Наиболее интересные события марта в Египте развертывались вокруг фигуры бывшего главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, в одночасье ставшего самым заметным после президента Хосни Мубарака политиком АРЕ.

Первым делом потенциальный кандидат на избрание на президентских выборах 2011 года в Египте потребовал 2 марта отменить действующее с 1981 года чрезвычайное положение в стране и призвал к проведению реформы конституции АРЕ. Эти предложения прозвучали в первом публичном заявлении Эль-Барадеи с того момента, как он создал оппозиционное движение «Национальная ассамблея за изменения» /НАИ/.

Эль-Барадеи вернулся в Египет 19 февраля. Сразу же в заявлениях для прессы он призвал власти к проведению свободных выборов и прекращению практики создания различных препятствий для потенциальных кандидатов, желающих баллотироваться на избрание на высший государственный пост.

Еще одно требование главы НАИ касалось предоставления права голоса египтянам, выехавшим из страны.

Большое число общественных организаций, действующих в египетском обществе, призывает реализовать эти меры с тем, чтобы предстоящие выборы были свободными. Эти меры должны стать первым этапом всеобщей реформы, — считает Эль-Барадеи.

После создания НАИ 67-летний Эль-Барадеи на некоторое время вновь покинул Египет. Действующая конституция АРЕ делает практически невозможным для Эль-Барадеи выставление его кандидатуры на предстоящих выборах. Чтобы сделать это, ему либо придется присоединиться к одной из действующих политических партий /этот выбор он отвергает/, либо собрать подписи в свою поддержку от по меньшей мере 250 депутатов различного уровня, в том числе по меньшей мере 65 членов Национальной ассамблеи /нижняя палата парламента/ и 25 членов Консультативного совета /сенат/. Сбор такого числа подписей представляется по меньшей мере проблематичным

Со своей стороны президент Египта Хосни Мубарак заявил 4 марта, что не против того, чтобы бывший глава МАГАТЭ баллотировался на избрание на предстоящих президентских выборах при условии «уважения им конституции».

«Если он хочет вступить в одну из политических партий, он может выбрать ту из них, какую захочет, — заявил Мубарак в Берлине на пресс-конференции после переговоров с канцлером Меркель. — Если он хочет быть кандидатом от этой партии, он может это сделать. Если он хочет выступать как независимый кандидат, он также может это сделать. Единственное — он должен уважать конституцию». Однако «Египет не нуждается в новых героях», заметил он.

10 марта появились первые признаки того, насколько Эль-Барадеи оказался неудобным противником для действующих египетских властей. В тот день одна из египетских правозащитных организаций обвинила египетскую полицию в том, что в одном из ее участков был подвергнут пыткам врач по профессии Таха Абдель Таваб за то, что он принял участие в мероприятии, организованном оппозиционным движением «Кефайя» в поддержку Эль-Барадеи. По данным Арабской информационной сети по правам человека, этот житель Файюма затем был вызван в полицейский участок, где в течение 12-ти часов подвергался «садистским пыткам». Это коммюнике правозащитников было тут же опровергнуто египетскими спецслужбами.

Тем не менее, как считает египетский политолог Мустафа Камаль ас-Сайед, одно только появление Эль-Барадеи «с его международным опытом и весом» на политической арене Египта сделало невозможным для президента Мубарака провести передачу власти по наследственному принципу его младшему сыну Гамалю.

15 марта несколько движений египетской оппозиции потребовали провести в стране политические реформы и обеспечить большие свободы для населения. Эти требования были изложены в совместном коммюнике, распространенном по итогам трехдневной конференции оппозиционных сил.

Организации, подписавшие коммюнике — это, в частности, либеральная партия Вафд и левая «Тагамму» — потребовали также отказаться от практики, когда вся полнота власти концентрируется в одних руках — у президента страны. Еще одно требование касается упрощения процедуры создания и регистрации политических партий.

В настоящее время египетская оппозиция связывает свои надежды с Эль-Барадеи, который уже заявил о своей готовности выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Причем он готов это сделать даже в случае, если ему будет противостоять находящийся у власти с 1981 года действующий президент Хосни Мубарак.

6 марта президент Хосни Мубарак был прооперирован в одной из клиник в Германии. Примечательно, что в данном случае информация о состоянии здоровья главы государства и процессе его выздоровления регулярно передавалась официальным информационным агентством МЕНА, что является достаточно нетипичным для Египта, где подобного рода сведения всегда являлись табу.

Позитивные сообщения о состоянии здоровья президента и его возвращение в Египет 27 марта тем не менее не остановили появление комментариев тех, кто попытался сделать прогноз относительно возможного преемника Мубарака. Как отмечал в этой связи аналитик Центра стратегических и политических исследований Аль-Ахрам Имад Гад, «перед нами стоят несколько вопросов, и в частности: что произойдет, если с президентом случится беда или он окажется не в состоянии исполнять свои обязанности и завершить свой пятый мандат в сентябре 2011 года?». «В Египте обеспокоены этими вопросами, и понижение биржевых показателей — тому подтверждение, равно как нет никакой уверенности в том, каким способом и в какой форме будет осуществляться передача власти в случае необходимости», — подчеркнул он.

И.Гад не считает, что преемником Хосни Мубарака станет его 46-летний младший сын Гамаль, хотя последний и начал набирать «вес» в правящей Национал-демократической партии. «Я исключаю этот сценарий, так как спецслужбы и армия знают, что в случае наследственной передачи власти возникнет всеобщее недовольство, что в народе все чаще и чаще говорят о богатстве лиц из ближайшего окружения /президента/, а также о подозрениях в коррумпированности представителей деловых кругов», близких к власти, отметил он. Еще одна причина, почему И.Гад не верит в преемника — Гамаля кроется в следующем: «Невозможно, чтобы пост верховного главнокомандующего /его занимает глава государства/ был доверен молодому гражданскому лицу, которое не имеет ни популярности, ни опыта».

В свою очередь политолог Амр Шубаки полагает, что «наиболее вероятный преемник будет найден внутри страны с согласия армии и спецслужб». Среди возможных кандидатов он называет главу египетской разведки генерала Омара Сулеймана и руководителя Лиги арабских государств Амра Мусу.

10 марта в Саудовской Аравии в результате острого сердечного кризиса скончался 81-летний ректор исламского университета Аль-Азхар шейх Мохаммед Сайед Тантауи. Смерть наступила в момент, когда Тантауи перевозили в аэропорт Эр-Рияда, откуда он должен был вылететь на родину.

Имам возглавлял самый престижный университет суннитского ислама с 1996 года, когда он был назначен на этот пост президентом АРЕ Хосни Мубараком. С этого времени он не раз занимал умеренные позиции по ряду чувствительных религиозных вопросов, в которых ему противостояли «Братья-мусульмане» и радикалы-салафисты. В частности, в октябре прошлого года он вызвал яростную реакцию радикалов, заявив, что ношение женщинами никаба /одежда, оставляющая открытыми только глаза/ является чисто соблюдением традиции, а не религиозной обязанностью.

Тантауи неоднократно осуждал терроризм и подчеркивал, что «экстремизм является врагом ислама». Он выступал категорически против женского обрезания /практика, принятая в Египте и ряде других африканских стран/, что отличало Тантауи от его предшественника на этом посту ультраконсерваттивного Гада аль-Хака.

19 марта Мубарак назначил преемника Тантауи. Им стал шейх Ахмед Мохаммед Ахмед ат-Тайеб. До этого он занимал пост президента университета Аль-Азхар. Про нового имама Аль-Азхар известно, что он получил университетское образование во Франции.

В целом, с учетом всех событий марта, так или иначе касавшихся президента Мубарака, президентских выборов 2011 года и вопроса о преемнике, нельзя исключать, что египетская политическая элита в сложной ситуации выберет вариант, в той или иной мере напоминающий алжирский сценарий 1992 года. Тогда алжирские военные отстранили от власти президента страны Шадли Бенджедида и учредили коллективный орган руководства страной — Высший государственный совет. В египетском варианте, понятно, никто не будет отстранять от власти президента. Однако — в случае необходимости — коллективный орган руководства страной во главе с тем же Омаром Сулейманом — почему нет? Тем более, что при таком варианте развития событий отпадает необходимость проведения в 2011 году ненужных для политической элиты президентских выборов.

52.32MB | MySQL:103 | 0,525sec