по материалам Института исследований безопасности (ISS), ЮАР
Северная Африка и Сахель, как правило, фигурируют в новостях по совершенно негативным причинам. Перевороты в прошлом году потрясли Мали, Нигер, Чад и Буркина-Фасо, враждующие группировки продолжают действовать в Ливии, а африканские мигранты все более определяют внутреннюю политику в Европейском союзе (ЕС). Несколько стихийных бедствий вызвали массовые разрушения в 2023 году, включая наводнения в Ливии и землетрясение в Марокко. Еще одно землетрясение произошло в стране на прошлой неделе, однако новый анализ перспектив развития Марокко дает некоторые хорошие новости. Страна уникальна в нескольких отношениях. Географически это единственная африканская нация с атлантическим и средиземноморским побережьями и сухопутной границей с членом ЕС (Испанией) в крошечных анклавах Сеута и Мелилья.
Марокко претендует на спорную Западную Сахару, малонаселенную территорию, состоящую в основном из пустыни, бывшую испанскую колонию, богатую фосфатами и рыбным промыслом, и которую оно частично аннексировало в 1975 году. Статус Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), провозглашенной таковой Фронтом ПОЛИСАРИО, остается вызывающим разногласия вопросом в Африканском союзе (АС). Марокко покинуло АС в 1984 году, вскоре после того, как САДР была принята в члены, и вновь присоединилось к нему только в 2017 году.
Марокко — одна из всего лишь двух полуконституционных монархий в Африке, другой является Лесото. В обеих странах избираемый парламент, что ставит их в несколько более демократическую лигу, чем Королевство Эсватини, которое является единственной абсолютной монархией Африки.
В отличие от большинства других государств Северной Африки, Королевство Марокко в значительной степени зависит от импорта углеводородов для удовлетворения своих энергетических потребностей. Оно не смогло разработать нефтяные или газовые ресурсы, несмотря на активные усилия по геологоразведке. Хотя объем производства электроэнергии из возобновляемых источников увеличивается из года в год, доля возобновляемых источников в общем конечном потреблении снижается, учитывая растущий спрос Марокко на электроэнергию. В этой связи надо отметить, что внутренний рынок углеводородов жестко монополизирован. Группа, принадлежащая сверхбогатому премьер-министру Марокко Азизу Аханнушу, основала Saha Gaz, компанию, которая фактически монопольно занимается импортом и экспортом сжиженного нефтяного газа и управляет распределением сжиженного природного газа.
После «арабской весны», начавшейся в Тунисе в декабре 2010 года, Марокко стало свидетелем уличных протестов, требующих, среди прочего, отстранения короля от исполнительной власти. В конечном счете, широко распространенное народное восстание затронуло Марокко в меньшей степени, чем другие страны региона, вероятно, потому, что в нем несколько лет наблюдался устойчивый экономический рост. Король Мухаммед VI, взошедший на престол в 1999 году, также провел несколько реформ в начале своего правления, которые смягчили жесткий авторитаризм. Конституция Королевства Марокко – подготовленная консультативной комиссией и отражающая некоторые политические реформы, была принята на референдуме в 2011 году. Закон запрещает однопартийное правление и требует, чтобы политические партии не основывались на религиозной, этнической или региональной основе. Он предоставляет политической оппозиции право на «свободные, честные и прозрачные» выборы, равенство между мужчинами и женщинами и различные личные и политические права, включая право на забастовку. После нескольких лет устойчивого роста Марокко в 2022 году столкнулось с резким экономическим спадом из-за внутренних и международных потрясений, включая засуху и высокие цены на сырьевые товары. Это произошло, несмотря на усилия по открытию экономики для более широкого участия частного сектора и инвестиций в образование, здравоохранение и конкурентоспособность в области ИКТ, которые повысили производительность. Тем не менее, страна продолжает сталкиваться с негибким рынком труда. Значительная часть рабочей силы страны занята в неформальном секторе – до двух третей марокканских рабочих мест приходится на «серую» экономику. Почти 77% занятых являются неформальными, если учитывать крупный сектор натурального сельского хозяйства. Доминирование государственных предприятий, которые пользуются благоприятным режимом и освобождены от законов о конкуренции, тормозит экономический рост.
С валовым внутренним продуктом (ВВП) на душу населения в размере 8 368 долларов США (в ценах 2017 года) Марокко классифицируется как страна с доходами ниже среднего. Поскольку на агропродовольственную промышленность приходится 21% ВВП Марокко, нехватка воды стала насущной проблемой королевства. Для решения этой проблемы были запущены крупные проекты, и две гидротехнические компании заключили большую часть контрактов, которые пока далеки от завершения. Согласно текущему курсу или обычному прогнозу, основанному на Международной платформе для прогнозирования фьючерсов, ВВП Марокко на душу населения вырастет до 10 718 долларов США в 2043 году. Но у страны есть потенциал для роста до 33%, что выше, чем у африканских стран с низким и средним уровнем дохода. Одна из причин такого оптимистичного прогноза заключается в том, что Марокко имеет более зрелую структуру населения, чем большинство африканских стран, и уже выигрывает от большого количества людей трудоспособного возраста по сравнению с иждивенцами. При текущей ситуации население Марокко увеличится с 36,5 млн в 2019 году до 43,3 млн в 2043 году. Однако неравенство в доходах относительно велико.
Среди восьми смоделированных секторальных мероприятий наибольшее положительное влияние на ВВП на душу населения окажет полная реализация сценария создания Африканской континентальной зоны свободной торговли, а сценарий развития обрабатывающей промышленности, скорее всего, приведет к сокращению крайней бедности, за которым последует рост сельского хозяйства. Марокко — одна из немногих африканских стран, достигших Цели устойчивого развития по ликвидации крайней бедности.
При этом надо отметить, что попытки Марокко извлечь выгоду из хороших торговых отношений с Соединенными Штатами и Европой пока не принесли ожидаемых результатов. Всеобъемлющие соглашения о свободной торговле были подписаны с США в 2006 году, а с ЕС — в 2000 году. Торговля промышленными товарами формально полностью либерализована, и Марокко также имеет более значительный доступ к сельскохозяйственному рынку ЕС, чем другие страны, однако оно не может воспользоваться этим преимуществом в полную силу. Переговоры о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли начались в 2013 году, но были приостановлены в 2014 году по просьбе Марокко. В 2019 году вступила в силу поправка к протоколам к Соглашению об ассоциации между ЕС и Марокко, которая распространила тарифные преференции на товары, происходящие из Западной Сахары. В ответ на слабые результаты торговли с США и Европой в последние годы предпринимаются решительные усилия по расширению торговли и инвестиций в Африке, которая открывает значительные возможности. Марокко начало агрессивную кампанию по привлечению африканских стран, включая вступление в АС в 2017 году, проведение саммита организации в 2018 году и работу в его Совете мира и безопасности. Тем не менее, объем торговли Марокко с остальной Африкой невелик, как и региональная торговая интеграция в Северной Африке. Спор из-за Западной Сахарой и САДР является крупнейшим препятствием для экономического роста и диверсификации экономики Марокко и Северной Африки в целом, поскольку Алжир и Мавритания однозначно поддерживают САДР, что сдерживает прогресс в двусторонних экономических отношениях. Срочно необходим прогресс в направлении урегулирования, без чего говорить о серьезных инвестициях в экономику страны проблематично.