О горнодобывающем секторе и железнодорожном транспорте Алжира. Часть 2

Краткая информация о некоторых алжирских шахтах

Алжир обладает значительными ресурсами полезных ископаемых, которые позволяют ему занимать первые места не только в Африке, но и в мире.

Алжирский народ известен тем, что защищает свою родину и ее природные богатства с честью, доблестью, мужеством и гордостью. Но исторические факты подтверждают, что доблести, мужества, гордости и чести недостаточно для защиты нации, ее границ и ее природных богатств, если они не подкреплены военной мощью.

Кроме того, история убедительно доказала, что политическая независимость ничего не добавит нации, если она не будет сопровождаться экономической независимостью, характеризующейся контролем или идущим в ногу с технологическим прогрессом.

С тех пор как Алжир восстановил национальный суверенитет путем вооруженной борьбы против французского колониализма, а затем политику национализации природных ресурсов все  правительства Алжира стремились приобрести современные технологи, используя разные методы, в том числе приглашая иностранные компании инвестировать в Алжир самостоятельно или путем создания партнерских отношений с местными компаниями и предоставления им значительных привилегий. Однако большинство этих попыток провалились по ряду причин, включая бюрократию, кумовство, клиентелизм, отсутствие соответствующих инвестиционных условий и др.

Государство стремилось к простым, традиционным решениям, представленным инвестированием в горнодобывающую промышленность, аналогично инвестированию в нефтегазовую отрасль, которая приносит большие доходы в твердой валюте с помощью которых можно решать политические проблемы, улучшать покупательную способность населения и поддерживать так называемый «социальный мир» или «социальную стабильность». Все это ради сохранения существующей политической системы в стране.

К счастью для этих политиков, Алжир, как мы уже упоминали выше, обладает значительными природными ресурсами о которых мы постараемся рассказать в этой части статьи, опираясь на материалы, опубликованные на арабском и французском языках в алжирских СМИ и государственным Алжирским информационным агентством.

  1. Джебель Эль-Онк

В статье, опубликованной Алжирским информационным агентством 4 февраля 2023 года под заголовком: «Координационное совещание по проектам, связанным с фосфатным комплексом и рудником Гар-Джбейлат», говорится: «Министр энергетики и горнодобывающей промышленности Мухамед Аркаб в сопровождении министра общественных работ, ирригации и основных объектов Лахдара Рахруха председательствовал сегодня, в субботу в Алжире, на координационном совещании между двумя секторами по проектам объектов и инфраструктуры, связанных с комплексный проект по добыче фосфатов в Билад-эль-Хадба (вилая Тебесса) и проект по эксплуатации железного рудника Гар-Джбейлат (провинция Тиндуф)» [Координационное совещание по проектам, связанным с фосфатным комплексом и рудником Гар-Джбейлат, Электронный ресурс].

Согласно заявлению Алжирского информационного агентства, эта встреча состоялась в присутствии президента и генерального директора горнорудного комплекса Алжира, президента и генерального директора комплекса «Асмедаль», президентаи генерального директора Национальной металлургической корпорации «Ферал» и генерального директора Национального агентства по изучению и сопровождению инвестиций в железные дороги, а также чиновников из двух министерств.

В ходе этой встречи была сделана презентация о комплексном фосфатном проекте, который считается первым интегрированным проектом в Алжире в области добычи полезных ископаемых и производства удобрений, который будет включать в себя разработку и эксплуатацию фосфатного рудника в Билад Эль-Хадба в регионе Джебель Эль-Онк в провинции Тебесса и химическом преобразовании фосфатов в Уэде Эль-Кебрит в провинции Сук-Ахрас, в дополнение к специальным портовым сооружениям, расположенным в порту Аннаба.

В этом контексте обсуждались проблемы железнодорожного транспорта, его восстановления и развития.

Комплекс по производству фосфатов «Джебель Эль-Онк», расположенный в муниципалитете Бир Эль-Атер, в 90 км к югу от центра провинции Тебесса, принадлежит компании Somiphos Phosphate Mines («Фосфатные рудники Сомифос»). В этом комплексе работает более тысячи сотрудников. Журналист Язид Ферхат в своей статье, опубликованной 23 июля 2012 г. писал, что «рудник Джебель Эль-Онк представляет собой один из крупнейших запасов фосфатов в Алжире с оценочными запасами около 2,8 млрд тонн руды с 24% пентаоксида фосфора» [Язид Ферхат, Электронный ресурс].

Джебель Эль-Онк  является карьером под открытым небом, его минеральный слой превышает 30 метров, пригодный для эксплуатации в пределах 50 сантиметров от поверхности земли, однако он мало эксплуатируется из-за проблем с транспортировкой, поэтому бывший исполнительный директор по инженерии в Национальном обществе горных исследований и геологии (SONAREM) и крупный знаток региона Ларби Меннасель считает, что трубопроводный транспорт является решением и дает определенное преимущество для «умной» добычи фосфатов Джебель Эль-Онк.

«Это карьер под открытым небом»,  – резюмирует Ахмед Амрани, еще один уроженец Эль-Куифа и ярый сторонник  проекта. Государственные органы делают «оптимизацию эксплуатации фосфатных ресурсов» одной из основных задач горнодобывающего сектора, но фосфаты используются мало, а годовой объем производства составляет менее 2 млн тонн. «При нынешних темпах эксплуатация месторождения Джебель Эль-Онк будет продолжаться тысячу лет, но не принесет результатов», – отмечает Ахмед Амрани.

Алжир был намерен к 2020 году освоить свои крупные месторождения фосфатов, которые могли бы обеспечить ему валютную выручку в размере до 10 млрд долларов. Потенциал существует, и спрос на фосфаты увеличивается за счет развивающихся стран. До сих пор самым большим и самым серьезным препятствием для наращивания добычи фосфатов была транспортная проблема, которая решается, как считает Ларби Меннасель, путем транспортировки фосфатной пульпы и производных фосфатов по трубопроводу. Пропускная способность железной дороги от Джебель Эль-Онка до Аннабы (основной портовый объект, куда поступают полезные ископаемые из восточного алжирского горнодобывающего бассейна) ограничена, а ее интенсивная эксплуатация приводит к авариям, например сходу с рельсов семи цистерн фосфорной кислоты, что повлекло, помимо потери груза, закрытие линии добычи и ремонту поврежденных цистерн. «Было бы очень разумно подумать о транспортировке по трубопроводу через агломерацию Эль-Куиф», – добавляет Ахмед Амрани.

Ларби Менассель, который прекрасно знает фосфатный бассейн региона Тебесса, считает, что трубопровод должен будет пройти по маршруту национальной дороги № 82, которая не очень загружена, идеально подходит для проведения работ на протяжении 204 км. Этот трубопровод имеет неоспоримое экономическое и экологическое преимущество: он будет заглублен менее чем на 60 сантиметров. «Марокканцы сделали это. Почему бы не повторить это нам», – отмечает бывший технический директор SONAREM. Действительно, Марокко в настоящее время строит 224-километровый трубопровод в Хурибге, крупнейшем месторождении фосфатов в мире, для транспортировки более 38 млн тонн в год. Такая же производительность может быть достигнута на месторождении Джебель Эль-Онк, если выбрать транспортировку по трубопроводу. Технико-экономическое обоснование, разработанное Ларби Менасселем для этого проекта,  переданное депутатом из региона Тебесса министру энергетики и шахт Юсефу Юсфи,  но встретило «непонятный» отказ со стороны генерального директора Ferphos. Ларби Менассель хочет, чтобы группа Manadjim El Djazair (MANAL) провела это исследование «на благо региона» [Там же].

Следует помнить, что начавшаяся в 1983 г. реструктуризация Национальной корпорации горных исследований и эксплуатации в Алжире привела к прекращению разработки многих месторождений, связанных с фосфатами, мрамором и др., что привело к утрате опыта, накопленного в горном деле. Дело касается также модернизации национальной карты добычи полезных ископаемых, с тем чтобы предоставить в распоряжение инвесторов качественную геологическую информацию и подробную инвентаризацию месторождений.

Что касается людских ресурсов, план направлен на повышение их  квалификации, специализации и повышение уровня, особенно за счет установления партнерских отношений и передачи знаний и методов исследований, эксплуатации.

В этом контексте разработка «структурированных осей», таких как железный рудник Гар-Джебейлат, золотые рудники в Хоггаре, свинцовые и цинковые рудники в Уэд Амизуре (Беджая) и фосфаты в Билад Эль-Хадба (Тебесса и все Восточного Алжира) были поставлены в центр запланированных действий.

  1. Гар-Джбейлат

В статье, опубликованной Алжирским информационным агентством 4 февраля 2023 года под заголовком: «Координационное совещание по проектам, связанным с фосфатным комплексом и рудником Гар-Джбейлат», говорится, что «была также сделана презентация об инфраструктурных проектах, связанных с проектом эксплуатации железного рудника Гар-Джбейлат в провинции Тиндуф, в частности, в отношении промышленной базы, которая будет создана на уровне провинции Бешар, для переработки добытой в Гар-Джбейлате железной руды, в полуфабрикаты, а также способ их транспортировки за счет завершения проекта продления железнодорожной линии, соединяющей шахту Гар-Джбейлат в провинции Тиндуф и провинции Бешар» [Координационное совещание по проектам, связанным с фосфатным комплексом и рудником Гар-Джбейлат, Электронный ресурс].

Рудник Гар-Джбейлат, который начал эксплуатироваться в конце июля 2021 года, обеспечит сырьем национальную металлургическую промышленность, заменит его импорт, оцениваемый примерно в 2 млрд долларов,  создаст экспортные возможности для значительного количества промышленной продукции и обеспечит около 3000 рабочих мест.

Что касается интегрированного фосфатного проекта, то он позволил бы Алжиру войти в число важнейших стран-экспортеров минеральных удобрений, учитывая ожидаемый годовой объем производства более 6 млн тонн фосфатной продукции.

Этот проект требует значительных инвестиции в размере 7 млрд долларов США, не считая связанных с ним инфраструктурных проектов, которые оцениваются в 5-6 млрд долларов США.

Когда к власти пришел президент АНДР Абдельмаджид Теббун, он решил дать новый импульс развитию проектов в горнодобывающей отрасли и связать их с железными дорогами, и лично взял под контроль  реализацию этих крупных проектов на местах. Он также совершил поездки в те провинции, где есть проблемы, особенно в провинцию Тиндуф, где расположена известная местная шахта Гар Джбейлат. «Огромный железный рудник в Гар-Джбейлат (Тиндуф), который вступил в первые этапы эксплуатации около года назад и на котором Президент Республики г-н Абдельмаджид Теббун проконтролировал закладку фундамента проекта по завершению строительства завода по первичной переработке железной руды в ходе рабочего визита и осмотра провинции Тиндуф, одного из самых важных структурных проектов, которыми Алжир рассчитывает придать новый импульс своей экономике и диверсифицировать ее, особенно для поддержки промышленности в провинции Тиндуф, в зависимости от оценки национального потенциала» [Рудник Гар-Джбейлат: новый импульс экономическому развитию через оценку национального потенциала, Электронный ресурс].

  1. Айн- Бербер в Сарайди

Этот рудник расположен на площади 33 га, который можно разрабатывать открытым способм, посреди лесов Идог в районе Айн-Бербер в муниципалитете Сарайди, который является одним из муниципалитетов алжирской провинции Аннаба, входящим в состав округа Аннаба. Он снова был введен в эксплуатацию в 2016 году после более чем 20-летнего перерыва из-за условий безопасности, которые наблюдались в регионе в течение «черного десятилетия» борьбы с радикальными исламистами.

Кроме того, есть возможность возродить и развивать керамическое производство, в том числе плитки и стекла с объемом около 50 тысяч тонн в год.

Ожидалось, что в промышленность и горнодобывающий сектор в Аннабе в течение последних нескольких лет направят инвестиции для  оценки и развития добычи фосфатного сырья на этом руднике, чтобы покрыть потребности национального рынка, оцениваемые примерно в 10 тысяч тонн в год, и направить остальную часть продукции на экспорт.

Инвестиционные проекты по добыче и экспорту фосфатов открывают важные перспективы для создания экономического динамизма в этом горном регионе и создания возможностей трудоустройства для его жителей.

  1. Цинковый и свинцовый рудник Уэд Амизур

Проект по эксплуатации цинковых и свинцовых рудников в Уэд Амизуре (муниципалитет в провинции Беджая) имеет стратегическое значение для страны, благодаря потенциалу, оцениваемому в 34 млн тонн, с годовым производством 170 000 тонн цинкового концентрата. Проект занимает площадь 234 га и алжирско-австралийская смешанная компания (Western Mediterranean Zinc WMZ) отвечает за реализацию и эксплуатацию проекта.

Министерство энергетики и горнодобывающей промышленности Алжира объявило, что цинково-свинцовый рудник в Уэд Амизур, как ожидается, будет запущен в конце 2025 года, подтвердив, что будут выполнены все необходимые условия для завершения проекта по добыче цинка и свинца в Талат-Хамза в Уэд Амизур.

Министерство также подтвердило, что «начало эксплуатации горных работ будет происходить в соответствии с технико-экономическим обоснованием проекта, утвержденным в соответствии с правилами, изложенными в требованиях, связанных с охраной окружающей среды, которые совместимы с экологическими требованиями и спецификой и характера шахты, не забывая о положительном влиянии на эксплуатацию этого структурированного и стратегического проекта для страны и на экономическое развитие региона в частности». [Проект разработки рудника цинка и свинца в Уэд Амизур, Электронный ресурс].

  1. Билад Эль-Хадба

Министр энергетики и шахт Мухамед Аркаб подтвердил, что он начнет фактическую разработку фосфатов в районе Билад Эль-Хадба (к югу от Тебессы) в рамках комплексного проекта по добыче, переработке и экспорту их на мировые рынки. Он сообщил об этом штаб-квартире компании по добыче фосфатов «Сумифос» (ранее «Фарфос»).

В опубликованной на сайте газеты «Эль-Билад» статье под названием «Создание алжирско-китайской компании по производству фосфатов на сумму 7 миллиардов долларов» говорилось, что «Сегодня два алжирских предприятия, промышленный комплекс ASMIDAL (дочерняя компания Sonatrach) и Алжирский горнодобывающий промышленный комплекс MANAL, с одной стороны, и две китайские компании WUHUAN и TIAN’AN, с другой стороны, подписали соглашение о создании акционерного общества, подпадающее под действие алжирского законодательства, с целью начала первоначальной деятельности, связанной с разработкой Интегрированного фосфатного проекта (PPI)».

Sonatrach назвала компанию «Алжирская китайская компания по производству удобрений», (ACFC), и алжирская сторона владеет 56% ее акций, а 44% принадлежит китайской стороне.

Интегрированный проект по добыче фосфатов PPI, инвестиции в который оцениваются примерно в 7 млрд долларов США, считается первым интегрированным проектом в Алжире в области добычи полезных ископаемых и производства удобрений. Проект будет включать разработку и эксплуатацию фосфатного рудника в Билад Эль-Хадбе, в районе Джебель Эль-Онк, в Тебессе [Создание алжирско-китайской компании по производству фосфатов на сумму 7 миллиардов долларов, Электронный ресурс].

Это партнерство между алжирскими и китайскими компаниями не ограничивалось инвестициями в рудник Билад Эль-Хадба в провинции Тебесса, но включало и другие очень важные инвестиции в горнодобывающую отрасль. Согласно сообщению, компания намерена производить 5,4 млн тонн удобрений ежегодно. «Помимо химической переработки фосфатов в Вади-эль-Кебрит в провинции Сук-Ахрас и производства удобрений в Хаджар-Суде в провинции Скикда, будут развиваться специализированные портовые мощности, расположенные в порту провинции Аннаба» [Там же].

Это партнерство также очень важно для создания рабочих мест. «Проект приведет к значительному социальному и экономическому развитию на уровне восточного региона страны, тем более, что он создаст около 12000 рабочих мест на этапе завершения, а также около 6 000 рабочих мест для прямой занятости и 24000 рабочих мест для косвенной занятости на стадии эксплуатации» [Там же].

«В дополнение к открытию многих возможностей трудоустройства для обладателей университетских степеней, для выпускников центров профессионального обучения и молодежи в регионе будет созданао около 780 прямых рабочих мест и 4000 косвенных рабочих мест, а также предоставления им преимуществ от обучения в этой области и их последующей интеграции в проект, при этом отдавая приоритет молодежи региона» [Проект разработки рудника цинка и свинца в Уэд Амизур, Электронный ресурс].

Отмечая, что выбор двух китайских партнеров стал результатом открытого конкурса, объявленного алжирской стороной в мае 2021 года.

Кроме того, ведутся работы по запуску многих горнодобывающих проектов, таких как бентонит в Хаммам Буграре (провинция Тлемсен), доломит в Тивальте (провинция Умм-Эль-Буаги), карбонат кальция в Сиге (провинция Маскар), диатомит (в том же районе) и барит в Кудии Сафия (провинция Медея).

Следует помнить, что президент Абдельмаджид Теббун пытается достичь регионального баланса в стране, поощрять создание новых предприятий и привлекать иностранных инвесторов с равными возможностями. В том же контексте президент Алжира также поручил принять систему круглосуточной работы команды для продвижения этих проектов «благодаря их положительному воздействию на национальном уровне».

Согласно алжирскому законодательству, окончательные планы проектов должны быть представлены в Управление контроля за государственными взносами или Государственного совета по взносам проекта создания смешанной компании для утверждения и для его фактической эксплуатации.

Управление контроля за государственными взносами

Как гласит арабская пословица, «вещь за вещью упоминается», поэтому мы не можем говорить об инвестициях в Алжире, не говоря об Управлении по контролю за государственными взносами.

Согласно исполнительному указу № 21-516 Джумада аль-Авваль 20, 1443, соответствующему 25 декабря 2021 года, который включает организацию центрального аппарата Министерства промышленности было создано Управление контроля за государственными взносами

Управление контроля за государственными взносами – одно из четырех управлений Главного управления по развитию и контролю государственного коммерческого сектора.

Задачи Управления контроля за государственными взносами

В частности ему  поручено следующее:

— Следить за выполнением государственных взносов в экономические общественные учреждения, связанные с промышленным сектором, в соответствии с полномочиями министра промышленности и предлагать все меры для их развития,

— Обеспечить сохранение интересов государства, являющегося акционером промышленных и хозяйственных общественных предприятий,

— Оценка деятельности, связанной с промышленным государственным сектором, и подготовка годового отчета по ней,

— Контроль и организация работ, связанных с задачами технического секретариата Государственного совета по взносам, отслеживание выполнения его решений и подготовка соответствующих результатов.

Поддирекции Управления контроля за государственными взносами

Оно включает в себя три поддирекции (подуправления):

  1. A) Поддирекция по контролю за государственными взносами:

В частности, ей поручено следующее:

— Обеспечение контроля за вкладами государства в хозяйственные государственные предприятия промышленного сектора,

— Обеспечение повышение уровня вкладов государства в экономические государственные предприятия промышленного сектора,

— Обеспечение отслеживания деятельности экономических государственных учреждений, связанных с промышленным сектором, и подготовка периодических отчетов об их развитии,

— Подготовка и ведение баз данных промышленно-экономического государственного сектора.

Б) Поддирекция по управлению промышленно-экономическими общественными предприятиями:

В частности, ей поручено следующее:

– Подготовка и организация общих собраний производственных общественных комплексов и контроль за выполнением изданных ими правил,

— Обеспечение работ, связанных с задачами технического секретариата Государственного совета по взносам,

— Отслеживание выполнения положений Государственного совета по взносам, касающихся промышленных экономических государственных предприятий,

— Ведение и обновление базы данных органов управления и контроля экономических и производственных государственных учреждений.

В) Поддирекция по рассмотрению споров общественно-хозяйственных и производственных учреждений:

В частности, ей поручено следующее:

— Способствовать урегулированию споров в экономических и промышленных государственных учреждениях, предлагая все соответствующие меры по урегулированию,

— Забота о проблемах, поднятых национальными органами в связи со спорами экономических и промышленных государственных предприятий,

— Подготовка периодического статуса о характере учтенных споров и предлагаемых мерах по их урегулированию. [Управление по контролю за государственными взносами, Электронный ресурс].

В связи с этим пересмотр законодательной базы для горнодобывающей отрасли позволит упростить процедуры и сократить сроки изучения дел, связанных с лицензиями на разведку и добычу полезных ископаемых, а также установить множество финансовых, налоговых льгот и иных мер, которые направлены на привлечение как алжирских, так и иностранных инвесторов.

Роль Международного салона шахт и карьеров в развитии горнодобывающей отрасли

Как и весь остальной мир, алжирское государство проводит политику национальных и международных выставок с участием государственного и частного секторов для достижения нескольких целей, включая демонстрацию национального продукта и идентификацию иностранного продукта, открывая путь для выхода иностранных компаний на национальный рынок индивидуально или через партнерство с местными компаниями и другие цели.

Международный салон шахт и карьеров считается одной из самых важных выставок, проводимых в Алжире. 4-я подобная выставка проходила с 16 по 18 мая 2023 года и в ней участвовали сорок экспонентов из государственного и частного секторов, представляя все отрасли.

По словам организаторов, это экономическое событие призвано сопровождать развитие горнодобывающего сектора, который стал основой экономической политики Алжира. Эта выставка, которую посетило около 2000 посетителей, также направлена ​​на то, чтобы связать владельцев проектов и местных подрядчиков в различных подразделениях, особенно в рамках эксплуатации и реализации крупных структурных проектов.

В этом 4-м Международном салоне шахт и карьеров принимали участие представители многих предприятий и компаний, особенно аудиторских и инженерных, по производству поделочных камней и минералов, поставщиков электрогенераторов и энергетических решений, а также поставщиков машин и оборудования для горнодобывающей отрасли, а также представители железнодорожного транспорта.

 

Список литературы

  1. Координационное совещание по проектам, связанным с фосфатным комплексом и рудником Гар-Джбейлат. Алжирское информационное агентство, 4 февраля 2023 г., Электронные ресурсы – Режим доступа: https://www.aps.dz/economie/151319-reunion-de-coordination-sur-les-projets-relatifs-au-complexe-de-phosphate-et-la-mine-de-ghara-djebilet
  2. Проект разработки рудника цинка и свинца в Уэд Амизур. Алжирское информационное агентство, 17 мая 2023 г., Электронные ресурсы – Режим доступа: https://www.aps.dz/ar/economie/144064-2023-05-17-12-35-50
  3. Рудник Гар-Джбейлат: новый импульс экономическому развитию через оценку национального потенциала. Алжирское информационное агентство, 30 ноября 2023 г., Электронные ресурсы – Режим доступа: https://www.aps.dz/ar/regions/152740-2023-11-30-16-12-39
  4. Создание алжирско-китайской компании по производству фосфатов на сумму 7 миллиардов долларов. Электронные ресурсы – Режим доступа: https://www.elbilad.net/national/إنشاء-شركة-جزائرية-صينية-لانتاج-الفوسفات-بقيمة-7-مليارات-دولار-103010
  5. Управление по контролю за государственными взносами. Министерство промышленности и фармацевтического производства. Электронные ресурсы – Режим доступа: https://www.industrie.gov.dz/en/مديرية-متابعة-مساهمات-الدولة/
  6. Язид Ферхат. Алжир – решение по увеличению стоимости бездействующего фосфатного месторождения Джебель Эль-Онк, Магриб Емержент, 23 июля 2012 г., Электронные ресурсы – Режим доступа: https://web.archive.org/web/20130624152458/http://www.maghrebemergent.com/component/k2/item/14425-algerie-une-solution-pour-valoriser-le-gisement-de-phosphate-dormant-de-djebel-onk.html
55.82MB | MySQL:118 | 0,697sec