Пакистан и саммит СААРК – 2010

28 – 29 апреля 2010 г. в Бутане прошел юбилейный,16-ый саммит СААРК под лозунгом «Навстречу зеленой и процветающей Азии»; в его работе приняли участие лидеры всех стран-участниц: Афганистана, Бангладеш, Бутана, Индии, Мальдивских островов, Непала, Пакистана и Шри Ланки. В качестве наблюдателей присутствовали: Китай, Иран, Япония, Южная Корея, Маврикий, Мьянма, Австралия, США и Евросоюз.

СААРК достойно и красиво отметил 25 годовщину деятельности организации, которая была основана еще 8 декабря 1985 ; в первоначальный состав входили семь стран; и только в апреле 2007 г. на 14-ом саммите, на правах полноправного члена был принят Афганистан. Эта международная организация заметна в регионе – суммарное количество населения ее стран насчитывает 1.6 миллиарда человек, что в целом составляет 23% населения земного шара.

Идея создания организации в 80-е годы ХХ века была порождена объективными интеграционными процессами, когда понятие глобализации только начинало витать в воздухе. СААРК, построенная в основном из беднейших стран региона, выстояла наперекор времени, но в целом как международная организационная единица; фактически ее деятельность не распространяется дальше культурных проектов или заявлений о намерениях; а ее экономические проекты ограничиваются двусторонними, в отдельных случаях – трехсторонними соглашениями. «Объем товарооборота между ее участниками, по заявлению премьер-министра Пакистана Юсуфа Раза Гилани, — составляет всего пять процентов».

Но с годами у организации растет число наблюдателей, и даже этот факт говорит о ее потенциальной перспективности. Список проектов, реализация которых намечена на 2010 — 2020 гг. включает: охрану окружающей среды, обеспечение питьевой водой населения региона; строительство автомобильных и железнодорожных дорог; дальнейшее развитие авиасообщения и т.д. Но воплощение указанных проектов возможно, во-первых, только при мощной финансовой и технической поддержке спонсоров или крупных международных финансовых институтов; во-вторых, их реализация зависит от надежных, постоянные источники электроэнергии, а, как известно, все страны СААРК зависимы от поставок углеводородного сырья и от мощных иностранных инвестиций.

Основными вопросами 16- го саммита СААРК были: продовольственная и энергетическая безопасность региона; развитие экономических и торговых связей между странами-участницами и т.д.

В настоящее время Исламабад активно действует на международной арене в целом, и на южно-азиатском саммите, заявляя о своей «конструктивной роли в развитии конкурентоспособности СААРК , основанной на принципе суверенного равенства», выступил с рядом инициатив, где приоритетными определил : разработка мер по ускорению экономического роста, достижение социального прогресса и культурного развития в регионе».

Исламская Республика Пакистан на саммите была представлена делегацией во главе с премьер-министром Юсуфом Раза Гилани, который предложил высокой международной аудитории концепцию Энергетического Кольца в Южной Азии/ Energy Ring in South Asia; обратился к участникам саммита с инициативой сконцентрировать внимание на выработке и более широком использовании альтернативных источников энергии, таких как солнечная, ветряная и биоэнергетика.

Следует отметить, что подобные призывы Пакистана к странам СААРК фактически становятся … протокольной традицией. Еще на 12-м саммите организации в декабре 2004 г. председатель Рабочей Группы по энергетике СААРК/ The Chairman of Saarc Energy Working Group /SEWG высказал рекомендации по созданию Энергетического центра СААРК/ Saarc energy centre /SEC, основная цель которого — «способствовать росту деловой активности стран-участниц, стратегическим интеграционным процессам посредством обмена информацией, технологиями и экспертизами». Именно в тот период Исламабад впервые высказал идею создания Энергетического кольца.

Сегодня Исламабад выступил также с заявлением о необходимости в срочном порядке разработать всеобъемлющий подход с целью эффективного использования водных ресурсов региона, проведения постоянного мониторинга за таянием ледников, совершенствования управления водными ресурсами водосборного бассейна; сохранения водного баланса в регионе — все эти напрямую связаны с вопросами Продовольственной безопасности таких стран, как Пакистан, Индия, Бангладеш и Непал. В регионе 700 миллионов человек не имеют постоянного доступа к питьевой воде. В прошлом, 2009 г. Пакистан занимал одиннадцатую позиции из 148 государств мира, оказавшись в зоне риска, т.е.причислен к странам, испытывающих нехватку продовольствия.

Борьба с нищетой исключительно актуальна для региона; 620 миллионов человек живет менее чем на один доллар в день; 107 миллионов детей младше пятилетнего возраста страдают от недовеса; далее, 100 миллионов детей не посещают даже начальную школу и т.д.

 

Несмотря на ядерный статус Пакистана, проблема нищеты крайне актуальна для страны. В самом Пакистане по оценкам специалистов Программы развития ООН/ the United Nations Development Program например, в 2008 – 2009 гг. в результате резкого повышения цен на товары первой необходимости, а также нехватки электроэнергии , 2/3 населения жили менее чем на два доллара в день, 1/5 всего 180 миллионного населения страны – за чертой бедности. Например, только в двух сельских районах провинции Синд по данным Синдской сельской организации поддержки/ Sindh Rural Support Organisation , «в крайней нищете живет до 40% населения».

Вопросы продовольственной безопасности напрямую связаны с необходимостью дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, и в СААРКе сегодня призывают к сотрудничеству в области кооперации в аграрной сфере стран региона, активной торговле мукой и т.д. Пакистан подчеркивает, что «практически каждая страна региона испытывает сезонный дефицит продовольствия, что заставляет искать возможности по созданию совместных предприятий в области сельского хозяйства ( в рамках16-го саммита Пакистан и Непал подписали Соглашение о создании пакистано-непальского совместного предприятия); некоторые из этих проектов могли бы быть реализованы при финансовой поддержке Фонда Развития СААРК и Продовольственного банка.

Не был обойден вниманием на саммите и вопрос терроризма. Страны Южной Азии «пообещали активизировать усилия в борьбе со всеми формами терроризма, включая источники его финансирования, а также с незаконным оборотом наркотиков и незаконной торговлей оружием». Пакистан со своей стороны предложил СААРК рассмотреть проблему терроризма в трех измерениях: национальном, региональном и глобальном, в очередной раз заявив, что «бороться с ним возможно только совместными усилиями». С этой целью Исламабад выступил инициатором организации встречи министров внутренних дел стран-членов СААРК с целью «поиска возможностей и укрепления партнерства для отражения общих вызовов соседних стран».

В теплом приеме премьер-министра Пакистана Юсуфа Раза Гилани в Бутане не было, казалось бы, ничего удивительного, все церемонии проходили согласно протоколу; но чем больше изучаешь страну, тем больше потрясающих факторов узнаешь о ней. В словах одобрения премьер-министра Бутана Джирми Ю. Тинлей/Jigmi Y. Thinley о «восстановлении законности и порядка на территориях долины Сват», можно увидеть подтверждение определенных успехов Исламабада в борьбе с трансграничным терроризмом; в то же время для народа Бутана эта мусульманская территория священна, так как по преданию южная часть провинции Хайбер-Пахтунхва — место рождения второго по значимости Будды Бутана — Будды Гуру Падмас Амбава/Bhudda Guru Padmas Ambava; и каждый год сотни бутанцев приезжали в живописные места долины.

В целом Пакистан достаточно активно использует любую международную площадку для продвижения национальных интересов. Например в этот раз, Исламабад выступил с предложением разработать Хартию Демократии СААРК/ SAARC Charter of Democracy с целью дальнейшего продвижения демократических институтов региона, так как в настоящее время все страны-участницы представлены демократическими правительствами, и Пакистан всякий раз стремится продемонстрировать, что с «военным прошлым» покончено.

Определенным прорывом можно назвать встречу в рамках СААРК премьер-министров Пакистана и Индии, Юсуфа Раза Гилани и Монмоханом Сингхом. Диалог между двумя странами возобновился только в марте 2010 г. после терактов в индийском городе Мумбае, в котором Нью-Дели обвинял Исламабад. Апрельская встреча двух премьеров прошла в рамках Составного диалогового процесса/ Composite Dialogue Process. Она не была и не могла быть простой. К спорному вопросу о Кашмире, жестким разногласиям сторон по вопросу распределения вод Инда в последнее время добавилась афганская проблема, а именно борьба за влияние на Кабул. Буквально накануне приезда в Бутан, президент Афганистана Хамид Карзай находился с официальным визитом в Нью-Дели, где индийская сторона, оказывая значительную финансовую и техническую помощь восстановлению экономики Афганистана, открыто выступила против сотрудничества афганских властей с движением «Талибан».

Пакистан, со своей стороны, напротив, выступает за развитие отношений с «умеренными» талибами Афганистана, и всячески старается оказать влияние на этот процесс.

В ходе саммиты были подписаны несколько важных документов — Генеральное соглашение по торговле услугами/ The SAARC Agreement on Trade in Services; учрежден Фонд развития инфраструктуры с общим капиталом в 300 миллионов долларов США, основная цель которого – распределение кредитов и грантов под проекты, направленные на сокращение уровня бедности и т.д.

Участниками саммита были высказаны ряд предложений и инициатив, в частности, активное вовлечения молодежи стран-участниц в социально-политическую жизнь всего региона (с августа 2010 г. в Нью-Дели начинает функционировать университет СААРК); Пакистан, например, в целях дальнейшего укреплении культурных связей между народами предложил «пересмотреть визовый режим во избежание трудностей при получении въездных виз» и т.д.

Среди вопросов, поднятых на саммите СААРК, были учреждение Южно-азиатского форума/ South Asia Forum, основная цель которого – выработка стратегии организации и т.д.

Многие политологи отмечают перспективность СААРКа на ближайшие годы, но она будет проходить, по всей видимости, в вяло текущей манере, без крупных проектов, если в них не будет заинтересовано мировое сообщество, как, например, проект анализа крупных запасов пресной воды в регионе и т.д. С другой стороны внутренняя конкуренция между Индией и Пакистаном также отрицательно влияет на поступательное движение организации. Принятие Китая в качестве полноправного члена СААРК, представляется, дало бы толчок дальнейшему развитию организации, учитывая активность его бизнеса. Но Нью-Дели открыто выступает против Пекина в данном вопросе.

52.27MB | MySQL:103 | 0,492sec